Legislator Jurisprudence & Législation
div_2016_03_02_n1 LU

Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, fait à La Haye, le 15 août 1996.

1 Articles / Dispositions · Luxembourg
Ouvrir la source officielle Version Markdown lisible par machine (.md)

Texte législatif (1 Articles)

Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, fait à La Haye, le 15 août 1996. – Amendements aux Annexes 2 et 3 et au Tableau 1 de l’Accord.

Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, fait à La Haye,

le 15 août 1996. – Amendements aux Annexes 2 et 3 et au Tableau 1 de l’Accord.

Il résulte d’une notification du Gouvernement du Royaume des Pays-Bas que des amendements aux Annexes 2 et 3

et au Tableau 1 de l’Accord ont été adoptés au cours de la 6ème session de la Réunion des Parties contractantes, qui

s’est tenue du 9 au 14 novembre 2015 à Bonn, Allemagne. L’adoption de ces amendements a été officialisée par la

résolution 6.1 du 14 novembre 2015.

Conformément à l’article X, paragraphes 5 et 6 de l’Accord, les amendements aux Annexes devaient entrer en

vigueur le 90e jour suivant la date de leur adoption, sauf pour les Parties ayant introduit une réserve.

Les amendements sont entrés en vigueur pour les Parties de l’Accord qui n’ont pas introduit une réserve le

12 février 2016.

ANNEXES

Amendements

Annexe 2

Espèces d’oiseaux d’eau migrateurs pour lesquels I’Accord s’applique1

Famille des ANATIDAE (canards, oies, cygnes)

Dendrocygna viduata

Dendrocygne veuf

Dendrocygna bicolor

Dendrocygne fauve

Thalassornis leuconotus

Dendrocygne à dos blanc

Oxyura maccoa

Érismature maccoa

Oxyura leucocephala

Érismature à tête blanche

Cygnus olor

Cygne tuberculé

Cygnus cygnus

Cygne chanteur

Cygnus columbiamis

Cygne siffleur

Branta bernicla

Bernache cravant

Branta leucopsis

Bernache nonnette

Branta ruficollis

Bernache à cou roux

Anser anser

Oie cendrée

Anser fabalis

Oie des moissons

Anser brachyrhynchus

Oie à bec court

Anser albifrons

Oie rieuse

Anser erythropus

Oie naine

Clangula hyemalis

Harelde kakawi

Somateria spectabilis

Eider à tête grise

Somateria mollissima

Eider à duvet

Polysticta stelleri

Eider de Steller

Melanitta fusca

Macreuse brune

Melanitta nigra

Macreuse noire

Bucephala clangula

Garrot à œil d'or

Mergellus albellus

Harle piette

Mergus merganser

Grand Harle

Mergus serrator

Harle huppé

Alopochen aegyptiaca

Ouette d’Égypte

Tadorna tadorna

Tadorne de Belon

1 Tel qu’amendé lors de la sixième session de la Réunion des Parties contractantes, 9-14 novembre 2015, Bonn, Allemagne.

Tadorna ferruginea

Tadorne casarca

Tadorna cana

Tadorne à tête grise

Plectropterus gambensis

Oie-armée de Gambie

Sarkidiornis melanotos

Canard à bosse

Nettapus auritus

Anserelle naine

Marmaronetta angustirostris

Marmaronette marbrée

Netta rufina

Nette rousse

Netta erythrophthalma

Nette brune

Aythya ferina

Fuligule milouin

Aythya nyroca

Fuligule nyroca

Aythya fuligula

Fuligule morillon

Aythya marila

Fuligule milouinan

Spatula querquedula

Sarcelle d'été

Spatula hottentota

Sarcelle hottentote

Spatula clypeata

Canard souchet

Mareca strepera

Canard chipeau

Mareca penelope

Canard siffleur

Anas undulata

Canard à bec jaune

Anas platyrhynchos

Canard colvert

Anas capensis

Canard du Cap

Anas erythrorhyncha

Canard à bec rouge

Anas acuta

Canard pilet

Anas crecca

Sarcelle d’hiver

Famille des PODICIPEDIDAE (grèbes)

Tachybaptus ruficollis

Grèbe castagneux

Podiceps grisegena

Grèbe jougris

Podiceps cristatus

Grèbe huppé

Podiceps auritus

Grèbe esclavon

Podiceps nigricollis

Grèbe à cou noir

Famille des PHŒNICOPTERIDAE (flamants)

Phœnicopterus roseus

Flamant rose

Phœniconaias minor

Flamant nain

Famille des PHAETHONTIDAE (phactons)

Phaelhon aetheras

Phaélon à bec rouge

Phaethon rubricauda

Phaéton à brins rouges

Phaethon lepturus

Phaéton à bec jaune

Famille des RALLIDAE (râles, gallinules et apparentés)

Sarothrura elegans

Râle ponctué

Sarothrura bœhmi

Râle de Bôhm

Sarothrura ayresi

Râle à miroir

Rallus aquaticus

Râle d’eau

Rallus caerulescens

Râle bleuâtre

Crex egregia

Râle des prés

Crex crex

Râle des genêts

Porzana porzana

Marouette ponctuée

Zapornia flavirostra

Marouette à bec jaune

Zapornia parva

Marouette poussin

Zapornia pusilla

Marouette de Bâillon

Amaurornis marginalis

Râle rayé

Porphyrio alleni

Talève d’Allen

Gallínula chloropus

Gallinule poule-d’eau

Gallínula angulata

Gallinule africaine

Fulica cristata

Foulque à crête

Fulica aíra

Foulque niacroule

Famille des GRUIDAE (grues)

Balearica regulorum

Grue royale

Balearico pavonina

Grue couronnée

Leucogeranus leucogeranus

Grue de Sibérie

Bugeranus carunculatus

Grue caronculée

Anthropoides paradíseus

Grue de paradis

Anthropoides virgo

Grue demoiselle

Grus grus

Grue cendrée

Famille des GAVIIDAE (plongeons)

Gavia stellata

Plongeon catmarin

Gavia arctica

Plongeon arctique

Gavia immer

Plongeon huard

Gavia adamsii

Plongeon à bec blanc

Famille des SPHENISCIDAE (manchots)

Spheniscus demersus

Manchot du Cap

Famille des CICONIIDAE (cigognes et apparentés)

Leptoptilos crumenifer

Marabout d’Afrique

Mycteria ibis

Tantale ibis

Anastomus lamelligerus

Bec-ouvert africain

Ciconia nigra

Cigogne noire

Ciconia abdimii

Cigogne d'Abdim

Ciconia microscelis

Cigogne à pattes noires

Ciconia ciconia

Cigogne blanche

Famille des THRESKIORNITHIDAE (ibis, spatules)

Platalea alba

Spatule d’Afrique

Platalea leucorodia

Spatule blanche

Threskiornis aethiopicus

Ibis sacré

Geronticus eremita

Ibis chauve

Plegadis falcinellus

Ibis falcinelle

Famille des ARDEIDAE (hérons, aigrettes et apparentés)

Botaurus stellaris

Butor étoilé

lxobrychus minutus

Blongios nain

Ixobrychus sturmii

Blongios de Sturm

Nycticorax nycticorax

Bihoreau gris

Ardeola ralloides

Crabier chevelu

Ardeola idae

Crabier blanc

Ardeola rufiventris

Crabier à ventre roux

Bubulcus ibis

Héron garde-bœufs

Ardea cinerea

Héron cendré

Ardea melanocephala

Héron mélanocéphale

Ardea purpurea

Héron pourpré

Ardea alba

Grande Aigrette

Ardea brachyrhyncha

Héron à bec jaune

Egretta ardesiaca

Aigrette ardoisée

Egretta vinaceigula

Aigrette vineuse

Egretta garzetta

Aigrette garzette

Egretta gularis

Aigrette à gorge blanche

Famille des BALAENICIPITIDAE (bec-en-sabot)

Balaeniceps rex

Bec-en-sabot du Nil

Famille des PELECANIDAE (pélicans)

Pelecanus crispus

Pélican frisé

Pelecanus rufescens

Pélican gris

Pelecartus onocrotalus

Pélican blanc

Famille des FREGATIDAE (frégates)

Fregata ariel

Frégate ariel

Fregata minor

Frégate du Pacifique

Famille des SULIDAE (fous)

Morus bassanus

Fou de Bassan

Morus capensis

Fou du Cap

Sula dactylatra

Fou masqué

Famille des PHALACROCORACIDAE (cormorans)

Microcarbo coronatus

Cormoran couronné

Microcarbo pygmaeus

Cormoran pygmée

Phalacrocorax carbo

Grand Cormoran

Phalacrocorax capensis

Cormoran du Cap

Phalacrocorax nigrogularis

Cormoran de Socotra

Phalacrocorax neglectus

Cormoran des bancs

Famille des BURHINIDAE (œdicnèmes)

Burhinus senegalensis

Œdicnème du Sénégal

Famille des PLUVIANIDAE (pluvian)

Pluvianus aegyptius

Pluvian fluviatile

Famille des HAEMATOPODIDAE (huitriers)

Haematopus moquini

Huîtrier de Moquin

Haematopus ostralegus

Huîtrier pie

Famille des RECURVIROSTRIDAE (avocettes, échasses)

Recurvirostra avosetta

Avocette élégante

Himantopus himantopus

Échasse blanche

Famille des CHARADRIIDAE (vanneaux, pluviers, gravelots)

Pluvialis squatarola

Pluvier argenté

Pluvialis apricaria

Pluvier doré

Pluvialis fulva

Pluvier fauve

Eudromias morinellus

Pluvier guignard

Charadrius hiaticula

Pluvier grand-gravelot

Charadrius dubius

Pluvier petit-gravelot

Charadrius pecuarius

Pluvier pâtre

Charadrius tricollaris

Pluvier à triple collier

Charadrius forbesi

Pluvier de Forbes

Charadrius marginatus

Pluvier à front blanc

Charadrius alexandrinus

Pluvier à collier interrompu

Charadrius pallidus

Pluvier élégant

Charadrius mongolus

Pluvier de Mongolie

Charadrius leschenaultii

Pluvier de Leschenault

Charadrius asiaticus

Pluvier asiatique

Vanellus vaneIIus

Vanneau huppé

Vanellus spinosus

Vanneau à éperons

Vanellus albiceps

Vanneau à tête blanche

Vanellus lugubris

Vanneau terne

Vanellus melanopterus

Vanneau à ailes noires

Vanellus coronatus

Vanneau couronné

Vanellus senegallus

Vanneau du Sénégal

Vanellus superciliosus

Vanneau à poitrine châtaine

Vanellus gregarius

Vanneau sociable

Vanellus leucurus

Vanneau à queue blanche

Famille des SCOLOPACIDAE (bécasseaux, bécassines, phalaropes et apparentés)

Numenius phaeopus

Courlis corlieu

Numenius tenuirostris

Courlis à bec grêle

Numenius arquata

Courlis cendré

Limosa lapponica

Barge rousse

Limosa limosa

Barge à queue noire

Arenaria interpres

Tournepierre à collier

Calidris tenuirostris

Bécasseau de l’Anadyr

Calidris canutus

Bécasseau maubèche

Calidris pugnax

Combattant varié

Calidris falcinellus

Bécasseau falcinelle

Calidris ferruginea

Bécasseau cocorli

Calidris temminckii

Bécasseau de Temminck

Calidris alba

Bécasseau sanderling

Calidris alpina

Bécasseau variable

Calidris maritima

Bécasseau violet

Calidris minuta

Bécasseau minute

Scolopax rusticola

Bécasse des bois

Gallinago stenura

Bécassine à queue pointue

Gallinago media

Bécassine double

Gallinago gallinago

Bécassine des marais

Lymnocryptes minimus

Bécassine sourde

Phalaropus lobatus

Phalarope à bec étroit

Phalaropus fulicarius

Phalarope à bec large

Xenus cinereus

Chevalier bargette

Actitis hypoleucos

Chevalier guignette

Tringa ochropus

Chevalier cul-blanc

Tringa erythropus

Chevalier arlequin

Tringa nebularia

Chevalier aboyeur

Tringa totanus

Chevalier gambette

Tringa glareola

Chevalier Sylvain

Tringa stagnatilis

Chevalier stagnatile

Famille des DROMADIDAE (drome)

Dromas ardeola

Drome ardéole

Famille des GLAREOLIDAE (courvites, glaréoles)

Glareola pratincola

Glaréole à collier

Glareola nordmanni

Glaréole à ailes noires

Glareola ocularis

Glaréole malgache

Glareola nuchalis

Glaréole auréolée

Glareola cinerea

Glaréole grise

Famille des LARIDAE (goélands, mouettes et apparentés)

Anous stolidus

Noddi brun

Anous tenuirostris

Noddi marianne

Rynchops flavirostris

Bec-en-ciseaux d’Afrique

Hydrocolœus minutus

Mouette pygmée

Xema sabini

Mouette de Sabine

Rissa tridactyla

Mouette tridactyle

Larus genei

Goéland railleur

Larus ridibundus

Mouette rieuse

Larus hartlaubii

Mouette de Hartlaub

Larus cirrocephalus

Mouette à tête grise

Larus ichthyaetus

Goéland ichthyaète

Larus melanocephalus

Mouette mélanocéphale

Larus hemprichii

Goéland de Hemprich

Larus leucophthalmus

Goéland à iris blanc

Larus audouinii

Goéland d'Audouin

Larus canus

Goéland cendré

Larus dominicanus

Goéland dominicain

Larus fuscus

Goéland brun

Larus argentatus

Goéland argenté

Larus armenicus

Goéland d'Arménie

Larus michahellis

Goéland leucophée

Larus cachinnans

Goéland pontique

Larus glaucoides

Goéland arctique

Larus hyperboreus

Goéland bourgmestre

Larus marinus

Goéland marin

Onychoprion fuscatus

Sterne fuligineuse

Onychoprion anaethetus

Sterne bridée

Sternula albifrons

Sterne naine

Sternula saundersi

Sterne de Saunders

Sternula balaenarum

Sterne des baleiniers

Gelochelidon nilotica

Sterne hansel

Hydroprogne caspia

Sterne Caspienne

Chlidonias hybrida

Guifette moustac

Chlidonias leucopterus

Guifette leucoptère

Chlidonias niger

Guifette noire

Sterna dougallii

Sterne de Dougall

Sterna hirundo

Sterne pierregarin

Sterna repressa

Sterne à joues blanches

Sterna paradisaea

Sterne arctique

Sterna vittata

Sterne couronnée

Thalasseus bengalensis

Sterne voyageuse

Thalasseus sandvicensis

Sterne caugek

Thalasseus maximus

Sterne royale

Thalasseus bergii

Sterne huppée

Famille des STERCORARIIDAE (labbes)

Stercorarius longicaudus

Labbe à longue queue

Catharacta skua

Grand Labbe

Famille des ALCIDAE (guillemots, pingouins et apparentés)

Fratercula arctica

Macareux moine

Cepphus grylle

Guillemot à miroir

Alca torda

Petit Pingouin

Alle Alle

Mergule nain

Uria lomvia

Guillemot de Brünnich

Uria aalge

Guillemot marmette

Annexe 3

PLAN D’ACTION1

1.

Champ d’application

1.1

Le Plan d’action est applicable aux populations d’oiseaux d’eau migrateurs figurant au tableau 1 de la

présente annexe (ci-après appelé «le tableau 1»).

1.2

Le tableau 1 constitue une partie intégrante de la présente annexe. Toute référence au Plan d’action

constitue aussi une référence au tableau 1.

2.

Conservation des espèces

2.1

Mesures juridiques

2.1.1

Les Parties ayant des populations figurant à la colonne A du tableau 1 du présent Plan d’action assurent la

protection de ces populations conformément à l’Article III, paragraphe 2 (a), de l’Accord. En particulier, et

sous réserve des dispositions du paragraphe 2.1.3. ci-dessous, ces Parties

a) interdisent de prélever les oiseaux et les œufs de ces populations se trouvant sur leur territoire;

b) interdisent les perturbations intentionnelles, dans la mesure où ces perturbations seraient significatives

pour la conservation de la population concernée; et

c) interdisent la détention, l’utilisation et le commerce des oiseaux de ces populations et de leurs œufs

lorsqu’ils ont été prélevés en contravention aux interdictions établies en application de l’alinéa a)

ci-dessus ainsi que la détention, l’utilisation et le commerce de toute partie ou produit facilement

identifiable de ces oiseaux et de leurs œufs.

A titre d’exception pour les populations listées en catégories 2 et 3 de la colonne A et marquées par

un astérisque, et pour les populations listées en catégorie 4 de la colonne A, la chasse peut continuer

de manière durable2. L utilisation durable doit être menée dans le cadre d’un plan d’action international

par espèce au travers duquel les Parties essaieront de mettre en œuvre les principes de gestion adaptive

des prélèvements3. Une telle utilisation doit au moins être sujette aux mêmes mesures juridiques que le

prélèvement d’oiseaux de populations listées à la colonne B du tableau 1, tel que demandé au paragraphe

2.1.2 ci-dessous.

2.1.2

Les Parties ayant des populations figurant au tableau 1 réglementent le prélèvement d’oiseaux et d’œufs de

toutes les populations inscrites à la colonne B du tableau 1. L’objet de cette réglementation est de maintenir

ou de contribuer à la restauration de ces populations en un état de conservation favorable et de s’assurer,

sur la base des meilleures connaissances disponibles sur la dynamique des populations, que tout prélèvement

ou toute autre utilisation de ces oiseaux ou de ces œufs est durable. Cette réglementation, en particulier,

et sous réserve des dispositions du paragraphe 2.1.3 ci-dessous

a) interdira le prélèvement des oiseaux appartenant aux populations concernées durant les différentes

phases de la reproduction et de l’élevage des jeunes et pendant leur retour vers les lieux de reproduction,

dans la mesure où ledit prélèvement a un effet défavorable sur l’état de conservation de la population

concernée;

b) réglementera les modes de prélèvement et interdira notamment l’utilisation de tous les modes de

prélèvement systématique et l’utilisation de tous les moyens capables d’engendrer des destructions

massives, ainsi que la disparition locale ou des perturbations significatives des populations d’une espèce,

incluant

– collets,

– gluaux,

– hameçons,

– oiseaux vivants utilisés comme appelants aveuglés ou mutilés,

– enregistreurs et autres appareils électroniques,

– appareils électrocutants,

– sources de lumière artificielle,

– miroirs et autres dispositifs éblouissants,

– dispositifs pour éclairer les cibles,

– dispositifs de visée comportant un convertisseur d’image ou un amplificateur d’image électronique

pour tir de nuit,

1 Tel qu’amendé lors de la sixième session de la Réunion des Parties contractantes, 9-14 novembre 2015, Bonn, Allemagne.

2 L’«utilisation durable» signifie fulilis Lotion des composantes de la diversité biologique de façon et dans des proportions ne menant pas au

déclin à long-terme de la biodiversité, et maintenant ainsi son potentiel à répondre aux besoins et aspirations des générations actuelles et futures.

3 La gestion adaptive des prélèvements correspond à la procédure périodique de mise en place de réglementations sur la chasse, basées

sur un système de suivi des populations et des habitais, un suivi des niveaux de prélèvement, une analyse des données et la définition d’options

réglementaires.

– explosifs,

– filets,

– pièges-trappes,

– poison,

– appâts empoisonnés ou anesthésiants,

– armes semi-automatiques ou automatiques dont le chargeur peut contenir plus de deux cartouches,

– la chasse à partir d’avions, de véhicules à moteur ou de bateaux allant à une vitesse de plus de 5 km/

heure (18 km/heure en haute mer).

Les Parties peuvent accorder des dérogations aux interdictions établies au paragraphe 2.1.2 (b) pour

permettre l’utilisation pour des besoins de subsistance, à condition que cette utilisation soit durable;

c) établira des limites de prélèvement, lorsque cela s’avère approprié, et instituera des contrôles adéquats

afin de s’assurer que ces limites sont respectées; et

d) interdira la détention, l’utilisation et le commerce des oiseaux de ces populations et de leurs œufs

lorsqu’ils ont été prélevés en violation des interdictions définies par les dispositions de ce paragraphe

ainsi que la détention, l’utilisation et le commerce de toute partie ou produit facilement identifiable de

ces oiseaux et de leurs œufs.

2.1.3

Lorsqu’il n’y a pas d’autre solution satisfaisante, les Parties peuvent accorder des dérogations aux interdictions

établies aux paragraphes 2.1.1 et 2.1.2. sans préjudice des dispositions de l’article III, paragraphe 5, de la

Convention, pour les motifs ci-après

a) pour prévenir les dommages importants aux cultures, aux eaux et aux pêcheries;

b) dans l’intérêt de la sécurité aérienne, de la santé et de la sécurité publique, ou pour d’autres

raisons impératives d’intérêt public, y compris celles de nature sociale ou économique, ou ayant des

conséquences bénéfiques primordiales pour l’environnement;

c) à des fins de recherche et d’enseignement, de rétablissement, ainsi que pour l’élevage nécessaire à ces

fins;

d) pour permettre, dans des conditions strictement contrôlées, de manière sélective et dans une mesure

limitée, le prélèvement et la détention ou toute autre utilisation judicieuse de certains oiseaux en petites

quantités; et

e) dans le but d’améliorer la propagation ou la survie des populations concernées.

Ces dérogations seront précises quant à leur contenu et limitées dans l’espace et dans le temps et ne

s’opéreront pas au détriment des populations figurant au tableau 1. Les Parties informent dès que possible

le secrétariat de l’Accord de toute dérogation accordée en vertu de cette disposition.

2.2

Plans d’action par espèce

2.2.1

Les Parties coopèrent en vue d’élaborer et de mettre en œuvre des plans d’action internationaux par

espèce, pour des populations figurant dans la catégorie 1 de la colonne A du tableau 1, en priorité, ainsi que

pour les populations signalées par un astérisque dans la colonne A du tableau 1. Le secrétariat de l’Accord

coordonne l’élaboration, l’harmonisation et la mise en œuvre de ces plans.

2.2.2

Les Parties préparent et mettent en œuvre des plans d’action nationaux par espèce pour améliorer l’état de

conservation général des populations figurant dans la colonne A du tableau 1. De tels plans comprennent

des dispositions spéciales portant sur les populations signalées par un astérisque. Lorsque cela est approprié,

le problème de la mise à mort accidentelle d’oiseaux par des chasseurs suite à une identification incorrecte

devrait être considéré.

2.3

Mesures d’urgence

Les Parties élaborent et appliquent des mesures d’urgence pour les populations figurant au tableau 1,

lorsque des conditions exceptionnellement défavorables ou dangereuses se manifestent en quelque lieu que

ce soit dans la zone de l’Accord, en coopération les unes avec les autres chaque fois que cela est possible

et pertinent.

2.4

Rétablissements

Les Parties font preuve de la plus grande vigilance lorsque des populations figurant au tableau 1 sont rétablies

dans des parties de leur aire de répartition traditionnelle d’où elles ont disparu. Les Parties s’efforcent

d’élaborer et de suivre un plan de rétablissement détaillé basé sur des études scientifiques appropriées. Les

plans de rétablissement devraient constituer une partie intégrante des plans d’action nationaux et, le cas

échéant, des plans d’action internationaux par espèce. Un plan de rétablissement devrait comporter une

étude de l’impact sur l’environnement; il fait l’objet d’une large diffusion. Les Parties informent le secrétariat

de l’Accord, à l’avance, de tout programme de rétablissement pour des populations figurant au tableau 1.

2.5

lntroductions

2.5.1

Les Parties interdisent l’introduction dans l’environnement d’espèces animales et végétales non indigènes

susceptibles de nuire aux populations d’oiseaux d’eau migrateurs figurant au tableau 1.

2.5.2

Les Parties s’assurent que des précautions appropriées sont prises pour éviter que s’échappent

accidentellement des animaux captifs appartenant à des espèces non indigènes pouvant être nuisibles aux

populations figurant au tableau 1.

2.5.3

Dans la mesure du possible et lorsque cela s’avère approprié, les Parties prennent des mesures, y compris

des mesures de prélèvement, pour faire en sorte que, lorsque des espèces non indigènes ou leurs hybrides

ont déjà été introduites dans leur territoire, ces espèces, ou leurs hybrides, ne constituent pas un danger

potentiel pour les populations figurant au tableau 1.

3.

Conservation des habitats

3.1

Inventaires des habitats

3.1.1

Les Parties, en liaison, lorsque cela s’avère approprié, avec des organisations internationales compétentes,

élaborent et publient des inventaires nationaux des habitats existant sur leur territoire qui sont importants

pour les populations figurant au tableau 1.

3.1.2

Les Parties s’efforcent, en priorité, d’identifier tous les sites d’importance internationale ou nationale pour

les populations figurant au tableau 1.

3.2

Conservation des espaces

3.2.1

Les Parties s’efforcent de poursuivre la création d’aires protégées afin de conserver des habitats importants

pour les populations figurant au tableau 1 et d’élaborer et d’appliquer des plans de gestion pour ces aires.

3.2.2

Les Parties s’efforcent d’assurer une protection spéciale aux zones humides qui répondent aux critères

d’importance internationale acceptés au niveau international.

3.2.3

Les Parties s’efforcent d’utiliser de manière rationnelle et durable toutes les zones humides de leur

territoire. Elles s’efforcent en particulier d’éviter la dégradation et la perte d’habitats abritant des populations

figurant au tableau 1, par l’adoption de réglementations, normes et mesures de contrôle appropriées. Elles

s’efforcent notamment de

a) faire en sorte que soient en place des mesures réglementaires adéquates, conformes à toute norme

internationalement acceptée, portant sur l’utilisation des produits chimiques à usage agricole, des

procédures de lutte contre les ravageurs et le rejet des eaux usées, et ayant pour objet de réduire au

minimum les impacts défavorables de ces pratiques sur les populations figurant au tableau 1;

b) préparer et diffuser de la documentation dans les langues appropriées décrivant les réglementations, les

normes et les mesures de contrôle correspondantes en vigueur et leurs avantages pour la population et

la vie sauvage.

3.2.4

Les Parties s’efforcent d’élaborer des stratégies fondées sur les écosystèmes pour la conservation des

habitats de toutes les populations figurant au tableau 1, y compris les habitats des populations qui sont

dispersées.

3.3

Réhabilitation et restauration

Chaque fois que cela est possible et approprié, les Parties s’efforcent de réhabiliter et de restaurer les

zones qui étaient précédemment importantes pour les populations figurant au tableau 1, qui incluent les

zones ayant souffert de dégradations en résultat des impacts de facteurs tels que le changement climatique,

le changement hydrologique, l’agriculture, la propagation d’espèces aquatiques exotiques envahissantes, la

succession naturelle, des feux incontrôlés, l’utilisation non durable, l’eutrophisation et la pollution.

4.

Gestion des activités humaines

4.1

Chasse

4.1.1

Les Parties coopèrent pour faire en sorte que leur législation sur la chasse mette en œuvre le principe de

l’utilisation durable comme le prévoit le présent Plan d’action, en tenant compte de la totalité de l’aire de

répartition géographique des populations d’oiseaux d’eau concernées et des caractéristiques de leur cycle

biologique.

4.1.2

Le secrétariat de l’Accord est tenu informé par les Parties de leur législation sur la chasse des populations

figurant au tableau 1.

4.1.3

Les Parties coopèrent afin de développer un système fiable et harmonisé pour la collecte de données sur

les prélèvements afin d’évaluer le prélèvement annuel effectué sur les populations figurant au tableau 1. Elles

fournissent au secrétariat de l’Accord des estimations sur la totalité des prélèvements annuels pour chaque

population, lorsque ces renseignements sont disponibles.

4.1.4

Les Parties s’efforcent de supprimer l’utilisation de la grenaille de plomb de chasse dans les zones humides,

dès que possible, conformément à des calendriers qu’elles se seront imposés et qu’elles auront publiés

4.1.5

4.1.6

Les Parties élaborent et appliquent des mesures pour réduire et, dans la mesure du possible, éliminer les

prélèvements illégaux.

4 1.7

S’il y a lieu, les Parties encouragent les chasseurs, aux niveaux local, national et international, à former leurs

propres associations ou organisations, afin de coordonner leurs activités et mettre en œuvre le concept

d’utilisation durable.

4.1.8

S’il y a lieu, les Parties encouragent l’exigence de tests de compétence pour les chasseurs, y compris, entre

autres, l’identification des oiseaux.

4.2

Ecotourisme

4.2.1

Sauf s’il s’agit de zones centrales d’aires protégées, les Parties encouragent, lorsque cela est approprié,

l’élaboration de programmes de coopération entre tous les intéressés pour développer un écotourisme

adapté et approprié dans les zones humides où sont concentrées des populations figurant au tableau 1.

4.2.2

Les Parties, en coopération avec les organisations internationales compétentes, s’efforcent d’évaluer les

coûts, les avantages et les autres conséquences pouvant découler de l’écotourisme dans des zones humides

comportant des concentrations de populations figurant au tableau 1 choisies à cet effet. Elles communiquent

le résultat de toute évaluation ainsi entreprise au secrétariat de l’Accord.

4.3

Autres activités humaines

4.3.1

Les Parties évaluent l’impact des projets qui sont susceptibles de créer des conflits entre les populations

figurant au tableau 1 qui se trouvent dans les aires mentionnées au paragraphe 3.2 ci- dessus et les intérêts

humains, et font en sorte que les résultats de ces évaluations soient mis à la disposition du public.

4.3.2

Les Parties s’efforcent de réunir des informations sur les differents dommages causés, notamment aux

cultures et à la pêche, par des populations figurant au tableau 1 et transmettent un rapport sur les résultats

obtenus au secrétariat de l’Accord.

4.3.3

Les Parties coopèrent afin d’identifier les techniques appropriées pour réduire à un niveau minimal ou

atténuer les effets des dommages causés, notamment aux cultures et à la pêche, par les populations figurant

au tableau 1, en faisant appel à l’expérience acquise ailleurs dans le monde.

4.3.4

Les Parties coopèrent afin d’élaborer des plans de gestion par espèce pour les populations qui causent

des dommages significatifs, en particulier aux cultures et à la pêche. Le secrétariat de l’Accord coordonne

l’élaboration et l’harmonisation de ces plans.

4.3.5

Les Parties, dans la mesure du possible, encouragent l’application de normes environnementales élevées

dans la planification et la construction d’équipements en vue de réduire à un niveau minimal l’impact de

ceux-ci sur les populations figurant au tableau 1. Elles devraient envisager les mesures à prendre pour

réduire à un niveau minimal l’impact des équipements déjà existants lorsqu’il devient évident que ceux-ci

ont un impact défavorable sur les populations concernées.

4.3.6

Au cas où les perturbations humaines menacent l’état de conservation des populations d’oiseaux d’eau

figurant au tableau 1, les Parties s’efforcent de prendre des mesures pour réduire la menace. Une attention

particulière devrait être accordée aux perturbations causées par l’activité humaine sur les lieux de

reproduction des colonies d’oiseaux d’eau nidifiant collectivement, en particulier lorsque ceux-ci se situent

dans des endroits populaires pour la pratique d’activités récréatives de plein air. Les mesures appropriées

pourraient comporter, entre autres, à l’intérieur de zones protégées, la création de zones libres de toute

perturbation et dont l’accès serait interdit au public.

4.3.7

Les Parties sont exhortées à prendre des mesures appropriées au niveau national ou dans le contexte des

organismes régionaux de gestion de pêche (RFMOs) et des organisations internationales concernées pour

minimiser l’impact de la pêche1 sur les oiseaux d’eau migrateurs et, si possible, coopèrent au sein de ces

forums pour diminuer la mortalité dans les zones situées dans et au-delà de la juridiction nationale. Des

mesures appropriées visent particulièrement la mise à mort accidentelle et les captures accidentelles dans

les équipements de pêche, y compris la pêche au filet maillant, à la palangre et au chalut.

4.3.8

Les Parties sont également exhortées à prendre des mesures au niveau national ou dans le contexte des

organismes régionaux de gestion de pêche (RFMOs) et des organisations internationales concernées pour

minimiser l’impact de la pêche sur les oiseaux d’eau migrateurs résultant notamment de la pêche non

durable qui entraîne une diminution des ressources alimentaires pour les oiseaux d’eau migrateurs.

4.3.9

Les Parties mettent en place et renforcent des mesures réglementaires adéquates pour le contrôle de la

pollution, conformes à toute norme internationalement acceptée et aux accords juridiques, en particulier en

ce qui concerne les marées noires, la décharge et l’immersion des déchets, afin de minimiser leurs impacts

sur les populations figurant au Tableau 1.

4.3.10 Les Parties mettent en place des mesures appropriées, de façon idéale pour éliminer, sinon pour atténuer

la menace que constituent les prédateurs terrestres non indigènes pour les oiseaux d’eau migrateurs se

reproduisant sur des îles et îlots. Ces mesures devraient faire référence aux plans d’urgence pour prévenir

les invasions, aux réponses d’urgence pour éliminer les prédateurs introduits et aux programmes de

restauration pour les îles où les populations de prédateurs sont déjà établies.

1 «pêche» englobe l’aquaculture et fait référence soit aux poissons marins, soit aux poissons d’eau douce, crustacés et mollusques (p. ex. bivalves,

gastropodes et céphalopodes).

4.3.11 Les Parties sont exhortées à mettre en place des mesures appropriées pour s’attaquer aux menaces que

représente l’aquaculture pour les oiseaux d’eau migrateurs, y compris les études d’impact environnemental

relatives aux développements constituant une menace importante pour les oiseaux d’eau, en particulier

lorsqu’il s’agit d’installations nouvelles ou de l’élargissement d’installations existantes, et impliquant des

questions telles que la pollution (p. ex. les résidus des traitements pharmaceutiques utilisés en aquaculture

ou l’eutrophisation), la perte d’habitat, les risques d’enchevêtrement et l’introduction d’especes non

indigènes et potentiellement envahissantes.

4.3.12 Les Parties, le secrétariat de l’Accord et le Comité technique travailleront ensemble, le cas échéant, à

fournir davantage d’éléments illustrant la nature et l’ampleur des effets des plombs de pèche sur les oiseaux

d’eau et à prendre en compte ces éléments, en notant que le plomb, d’une manière générale, est une menace

pour l’environnement avec des effets néfastes sur les oiseaux d’eau. Les Parties chercheront selon le cas des

alternatives aux plombs de pèche, en prenant en compte leur impact sur les oiseaux d’eau et sur la qualité

de l’eau.

5.

Recherche et surveillance continue

5.1

Les Parties s’efforcent d’effectuer des enquêtes de terrain dans des zones peu connues dans lesquelles

pourraient se trouver des concentrations importantes de populations figurant au tableau 1. Les résultats de

ces enquêtes sont largement diffusés.

5.2

Les Parties s’efforcent d’effectuer régulièrement des suivis des populations figurant au tableau 1. Les

résultats de ces suivis sont publiés ou adressés aux organisations internationales appropriées afin de

permettre l’examen de l’état et des tendances des populations.

5.3

Les Parties coopèrent en vue d’améliorer l’évaluation des tendances des populations d’oiseaux en tant que

critère indicatif de l’état de ces populations.

5.4

Les Parties coopèrent en vue de déterminer les itinéraires de migration de toutes les populations figurant

au tableau 1, en utilisant les connaissances disponibles sur les répartitions de ces populations en périodes de

reproduction et en dehors de ces périodes, ainsi que sur les résultats de dénombrements, et en participant

à des programmes coordonnés de baguage.

5.5

Les Parties s’efforcent d’entreprendre et de soutenir des projets conjoints de recherche sur l’écologie et la

dynamique des populations figurant au tableau 1 et sur leurs habitats, en vue de déterminer leurs besoins

spécifiques, ainsi que les techniques les plus appropriées pour leur conservation et leur gestion.

5.6

Les Parties s’efforcent de réaliser des études sur les effets de la disparition et de la dégradation des zones

humides ainsi que des perturbations sur la capacité d’accueil des zones humides utilisées par les populations

figurant au tableau 1, ainsi que sur les habitudes (patrons) de migration de ces populations.

5.7

Les Parties s’efforcent de réaliser des études sur l’impact de la chasse et du commerce sur les populations

figurant au tableau 1 et sur l’importance de ces formes d’utilisation pour l’économie locale et nationale.

5.8

Les Parties s’efforcent de coopérer avec les organisations internationales compétentes et d’accorder leur

appui à des projets de recherche et de surveillance continue.

6.

Education et information

6.1

Les Parties, lorsque cela s’avère nécessaire, mettent en place des programmes de formation pour faire

en sorte que le personnel chargé de l’application du Plan d’action ait des connaissances suffisantes pour

l’appliquer efficacement.

6.2

Les Parties coopèrent entre elles et avec le secrétariat de l’Accord afin d’élaborer des programmes de

formation et d’échanger la documentation disponible.

6.3

Les Parties s’efforcent d’élaborer des programmes, des documents et des mécanismes d’information pour

mieux faire prendre conscience au public en général des objectifs, des dispositions et du contenu du Plan

d’action. A cet égard, une attention particulière doit être accordée aux personnes vivant à l’intérieur et

autour des zones humides importantes, aux utilisateurs de ces zones (chasseurs, pêcheurs, touristes, etc.),

aux autorités locales et aux autres décideurs.

6.4

Les Parties s’efforcent de lancer des campagnes spécifiques de sensibilisation du public pour la conservation

des populations figurant au tableau 1.

7.

Mesures d’application

7.1

Lorsqu’elles appliquent ce Plan d’action, les Parties donnent la priorité, lorsque cela est approprié, aux

populations figurant à la colonne A du tableau 1.

7.2

Lorsque plusieurs populations de la même espèce figurant au tableau 1 se trouvent sur le territoire d’une

Partie, cette Partie applique les mesures de conservation appropriées à la population ou aux populations qui

ont l’état de conservation le moins favorable.

7.3

Le secrétariat de l’Accord, en coordination avec le comité technique et avec l’assistance d’experts d’Etats de

l’aire de répartition, coordonne l’élaboration de lignes directrices de conservation, conformément à l’article

IV (4) de l’Accord, pour aider les Parties dans l’application du Plan d’action. Le secrétariat de l’Accord fait en

sorte, lorsque cela s’avère possible, d’assurer la cohérence de ces lignes directrices avec celles approuvées

aux termes d’autres instruments internationaux. Les lignes directrices de conservation visent à introduire

le principe d’utilisation durable. Elles portent, entre autres, sur

a) les plans d’action par espèce;

b) les mesures d’urgence;

c) la préparation des inventaires de sites et des méthodes de gestion des habitats;

d) les pratiques de chasse;

e) le commerce des oiseaux d’eau;

f) le tourisme;

g) les mesures de réduction des dommages aux récoltes;

h) un protocole de surveillance des oiseaux d’eau.

7.4

En coordination avec le comité technique et les Parties, le secrétariat de l’Accord prépare une série d’études

internationales nécessaires pour l’application de ce Plan d’action, notamment sur

a) l’état des populations et leurs tendances;

b) les lacunes dans les renseignements provenant d’enquêtes de terrain;

c) les réseaux de sites utilisés par chaque population, y compris l’examen du statut de protection de chaque

site ainsi que les mesures de gestion prises dans chaque cas;

d) les législations relatives aux espèces figurant dans l’annexe 2 du présent Accord, applicables à la chasse

et au commerce dans chaque pays;

e) le stade de préparation et de mise en œuvre des plans d’action par espèce;

f) les projets de rétablissement;

g) l’état des espèces d’oiseaux d’eau non indigènes introduites et de leurs hybrides.

7.5

Le Secrétariat de l’Accord fait son possible pour que les études mentionnées au paragraphe 7.4 soient mises

en œuvre aux intervalles suivants

(a) - chaque session de la Réunion des Parties; (b) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties;

(c) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties; (d) - chaque troisième session de la Réunion des

Parties; (e) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties; (f) - chaque troisième session de la Réunion

des Parties; (g) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties.

7.6

Le comité technique évalue les lignes directrices et les études préparées aux termes des paragraphes 7.3

et 7.4 et prépare des projets de recommandations et de résolutions relatifs à leur élaboration, contenu et

application qui seront soumis aux sessions de la Réunion des Parties.

7.7

Le secrétariat de l’Accord procède régulièrement à l’examen de mécanismes susceptibles de fournir des

ressources additionnelles (crédits et assistance technique) pour la mise en œuvre du Plan d’action, et

soumet un rapport à ce sujet à la Réunion des Parties lors de chacune de ses sessions ordinaires.

Tableau 1a/

ETAT DES POPULATIONS D’OISEAUX D’EAU MIGRATEURS

EXPLICATION DE LA CLASSIFICATION

La classification suivante constitue le fondement de la mise en œuvre du Plan d’action.

Colonne A

Catégorie 1

(a)

Espèces figurant à l’annexe 1 de la Convention sur la conservation des espèces migratrices

appartenant à la faune sauvage;

(b)

Espèces qui sont inscrites comme menacées dans la Liste rouge des espèces menacées de

l’UICN, telles que répertoriées dans le plus récent résumé par BirdLife International; ou

(c)

Populations de moins de 10 000 individus.

Catégorie 2

Populations comptant approximativement entre 10 000 et 25 000 individus.

Catégorie 3

Populations comptant approximativement entre 25 000 et 100 000 individus et considérées comme

menacées en raison de

(a)

Leur concentration sur un petit nombre de sites à un stade ou l’autre de leur cycle annuel;

(b)

Leur dépendance par rapport à un type d’habitat gravement menacé;

(c)

Signes importants de leur déclin à long terme;

(d)

Vastes fluctuations de la taille de la population, ou tendances allant dans ce sens.

Catégorie 4: Les espèces figurant dans la catégorie quasi menacée de la Liste rouge de l’UICN des espèces

menacées, telles que répertoriées dans le plus récent résumé de BirdLife International, mais qui ne

remplissent pas les conditions pour entrer dans les catégories 1, 2 ou 3 décrites ci-dessus et pour

lesquelles une action internationale est appropriée.

Pour les espèces inscrites dans les catégories 2, 3 et 4 ci-dessus, voir le paragraphe 2.1.1 du Plan d’action contenu

en annexe 3 de l’Accord.

Colonne B

Catégorie 1

Populations comptant approximativement entre 25 000 et 100 000 d’individus qui ne remplissent pas

les conditions pour figurer dans la colonne A ci-dessus.

Catégorie 2: Populations comptant plus de 100 000 d’individus, ne remplissant pas les conditions pour figurer dans

la Colonne A, et considérées comme nécessitant une attention particulière en raison de

(a)

Leur concentration sur un petit nombre de sites à un stade ou l’autre de leur cycle annuel;

(b)

Leur dépendance à l’égard d’un type d’habitat qui est gravement menacé;

(c)

Signes importants de leur déclin à long terme;

(d)

Vastes fluctuations de la taille de la population, ou tendances allant dans ce sens.

Colonne C

Catégorie 1

Populations comptant plus de 100 000 d’individus, ayant dans une grande mesure intérêt à bénéficier

d’une coopération internationale et qui ne remplissent pas les conditions pour figurer dans les

colonnes A ou B ci-dessus.

EXAMEN DU TABLEAU 1

Le présent tableau sera

(a) Examiné régulièrement par le Comité technique conformément à l’article VII, paragraphe 3(b), du présent

Accord; et

(b) Amendé, s’il y a lieu, par la Réunion des Parties conformément à l’article VI, paragraphe 9(d), du présent Accord

à la lumière des conclusions de cet examen.

DEFINITION DE TERMES GEOGRAPHIQUES UTILISÉS DANS LA DESCRIPTION DES AIRES DE

REPARTITION

Il est à noter que les aires de répartition des oiseaux d’eau connaissent des frontières biologiques mais non politiques

et que la correspondance précise d’entités biologiques et politiques est extrêmement rare. Les descriptions des aires

de répartition utilisées n’ont aucune signification politique et sont seulement données à titre d’indication générale.

Pour des relevés concis et cartographiés des aires de répartition des oiseaux d’eau, se reporter à l’outil du Réseau

de sites critiques à l’adresse suivante

http://wow.wetlands.org/informationflyway/criticalsitenetworktool/tabid/1349/language/en-US/Default.aspx

a/

Tableau 1, «Etat des populations d’oiseaux d’eau migrateurs» fait partie du Plan d’action contenu en annexe 3 de l’Accord.

Afrique du Nord

Algérie, Egypte, Lybie, Maroc, Tunisie.

Afrique de l’Ouest

Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée,

Guinée-Bissau, Liberia, Mali, Mauritanie, Niger, Nigeria, Sénégal, Sierra Leone, Tchad,

Togo.

Afrique de l’Est

Burundi, Djibouti, Erythrée, Ethiopie, Kenya, Ouganda, Rwanda, Somalie, Soudan du

Sud, Soudan, Tanzanie (République unie de).

Afrique du Nord-Ouest

Maroc, Algérie et Tunisie.

Afrique du Nord-Est

Djibouti, Egypte, Erythrée, Ethiopie, Somalie, Soudan du Sud, Soudan.

Afrique australe

Afrique du Sud, Angola, Botswana, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Swaziland,

Zambie, Zimbabwe.

Afrique centrale

Cameroun, Congo, Gabon, Guinée équatoriale, République centrafricaine, République

démocratique du Congo, Sao Tomé et Principe.

Afrique sub-saharienne

Tous les Etats africains au sud du Sahara.

Afrique tropicale

Afrique sub-saharienne à l’exclusion du Lesotho, de la Namibie, de l’Afrique du Sud et

du Swaziland.

Paléarctique occidental

Comme défini dans le manuel des oiseaux d’Europe, du Moyen-Orient et de l’Afrique

du Nord (Cramp et Simmons 1977).

Europe du Nord-Ouest

Allemagne, Belgique, Danemark, Finlande, France, Irlande, Islande, Luxembourg,

Norvège, Pays-Bas, Royaume-Uni de Grande Bretagne et d’Irlande du Nord, Suède.

Europe occidentale

Europe du Nord-Ouest avec le Portugal et l’Espagne.

Europe du Nord-Est

La partie septentrionale de la Fédération de Russie à l’ouest de l’Oural.

Europe du Nord

Europe du Nord-Ouest et Europe du Nord-Est, telles que définies ci-dessus.

Europe de l’Est

Bélarus, Fédération de Russie à l’ouest de l’Oural, Ukraine.

Europe centrale

Allemagne, Autriche, Estonie, Fédération de Russie autour du golfe de Finlande et de

Kaliningrad, Hongrie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Pologne, République tchèque,

Slovaquie, Suisse.

Europe du Sud-Ouest

Espagne, France méditerranéenne, Italie, Malte, Portugal, Saint-Marin.

Europe du Sud-Est

Albanie, Arménie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chypre, Croatie, Géorgie, Grèce,

Ex-République yougoslave de Macédoine, République de Moldavie, Monténégro,

Roumanie, Serbie, Slovénie et Turquie.

Europe du Sud

Europe du Sud-Ouest et Europe du Sud-Est, telles que définies ci-dessus.

Atlantique Nord

Côte Nord-Ouest de la Fédération de Russie, îles Féroé, Groenland, Irlande, Islande,

Norvège, Royaume-Uni de Grande Bretagne et d’Irlande du Nord, Svalbard.

Atlantique Est

Rivage européen de l’Atlantique et de l’Afrique du Nord, du nord de la Norvège au

Maroc.

Sibérie occidentale

Fédération de Russie à l’est de l’Oural jusqu’au fleuve Ienissei et au sud de la frontière

du Kazakhstan.

Sibérie centrale

Fédération de Russie du fleuve Ienisseï jusqu’à la frontière orientale de la péninsule de

Taïmyr et au sud de l’Altaï.

Méditerranée occidentale

Algérie, Espagne, France, Italie, Malte, Maroc, Monaco, Portugal, Saint-Marin, Tunisie.

Méditerranée orientale

Albanie, Bosnie et Herzégovine, Chypre, Croatie, Egypte, Grèce, Israël, Libye, Liban,

Ex-République yougoslave de Macédoine, Monténégro, République arabe syrienne,

Serbie, Slovénie, Turquie, Yougoslavie.

Mer Noire

Arménie, Bulgarie, Fédération de Russie, Géorgie, République de Moldavie, Roumanie,

Turquie, Ukraine.

Mer Caspienne

Azerbaïdjan, Kazakhstan, Ouzbékistan, République islamique d’Iran, Sud-Ouest de la

Fédération de Russie, Turkménistan.

Asie du Sud-Ouest

Arabie Saoudite, Bahreïn, Emirats arabes unis, Irak, Israël, Jordanie, Kazakhstan,

Koweït, Liban, Oman, Ouzbékistan, Qatar, République arabe syrienne, République

islamique d’Iran, Turkménistan, Turquie orientale, Yémen.

Golfe

Le golfe Persique, golfe d’Oman et la mer d’Arabie jusqu’au golfe d’Aden.

Asie occidentale

Partie occidentale de la Fédération de Russie à l’est de l’Oural et des pays de la mer

Caspienne.

Asie centrale

Afghanistan, Kazakhstan, Kirghizistan, Ouzbékistan, Tadjikistan, Turkménistan.

Asie du Sud

Bangladesh, Bhoutan, Inde, Maldives, Népal, Pakistan, Sri Lanka.

Océan Indien

Comores, Madagascar, Maurice, Seychelles.

LISTE DES ABREVIATIONS ET SYMBOLES

rep.

population reproductrice

hiv.

population hivernante

N.

nord

E.

est

S.

sud

O.

ouest

NE.

nord-est

NO.

nord-ouest

SE.

sud-est

SO.

sud-ouest

(): Etat de conservation de la population inconnu. Etat de conservation estimé.

*: A titre exceptionnel, les populations figurant dans les catégories 2 et 3 de la colonne A et marquées d’un

astérisque peuvent continuer à être chassées sur une base durable. Cette utilisation durable doit trouver place

dans le cadre des dispositions spéciales d’un plan d’action international par espèce, qui devra chercher à mettre

en œuvre les principes de gestion adaptive des prélèvements (voir le paragraphe 2.1.1 de l’annexe 3 de l’Accord).

REMARQUES

1. Les données relatives aux populations utilisées dans le tableau 1 correspondent, dans la mesure du possible, au

nombre d’individus de la population reproductrice potentielle, dans la zone de l’Accord. L’état de conservation

est établi à partir des meilleures estimations de populations disponibles et publiées.

2. Les abréviations (rep) ou (hiv) utilisées dans le tableau servent uniquement aux fins d’identification des

populations. Elles n’indiquent pas de restrictions saisonnières aux actions menées au regard de ces populations

dans le cadre de l’Accord et du Plan d’action.

3. Les descriptions brèves utilisées pour l’identification des populations reproduisent celles de l’édition la plus

récente de Waterbird Population Estimates.

4. Les barres obliques (/) qui sont employées séparent les zones de reproduction des zones d’hivernage.

5. Lorsque la population d’une espèce figure au tableau 1 sous plusieurs catégories, les obligations à prendre en

compte au titre du Plan d’action sont celles qui découlent de la catégorie la plus stricte.

Populations

B

C

Famille des ANATIDAE (canards, oies, cygnes)

Dendrocygna viduata (Dendrocygne veuf)

- Afrique de l’Ouest (Sénégal au Tchad)

- Afrique de l’Est & Afrique australe

Dendrocygna bicolor (Dendrocygne fauve)

- Afrique de l’Ouest (Sénégal au Tchad)

- Afrique de l’Est & Afrique australe

(1)

Thalassornis leuconotus leuconotus (Dendrocygne à dos blanc)

- Afrique de l'Ouest

1c

- Afrique de l’Est & Afrique australe

2*

Oxyura maccoa (Érismature maccoa)

- Afrique de l'Est

1c

- Afrique australe

1c

Oxyura leucocephala (Érismature à tête blanche)

- Méditerranée occidentale (Espagne & Maroc)

1a 1b 1c

- Algérie & Tunisie

1a 1b 1c

- Méditerranée orientale, Turquie & Asie du Sud-Ouest

1a 1b 1c

Populations

B

C

Cygnus olor (Cygne tuberculé)

- Nord-Ouest du continent & Europe centrale

- Mer Noire

- Asie de l’Ouest & Asie centrale/mer Caspienne

2a 2d

Cygnus cygnus (Cygne chanteur)

- Islande/R-U & Irlande

- Nord-Ouest du continent européen

- N Europe & O Sibérie/mer Noire & E méditerranéen

- Sibérie occidentale & centrale/mer Caspienne

Cygnus columbianus bewickii (Cygne siffleur, Cygne de Bewick)

- Sibérie occidentale & NE Europe/Europe du Nord-Ouest

- Sibérie du Nord/mer Caspienne

1c

Branta bernicla bernicla (Bernache cravant, Bernache cravant à ventre

sombre)

- Sibérie occidentale/Europe occidentale

2b

Branta bernicla hrota (Bernache cravant, Bernache cravant à ventre pâle)

- Svalbard, Danemark & R-U

1c

- Canada & Groenland/Irlande

3a

Branta leucopsis (Bernache nonnette)

- Groenland de l’Est/Ecosse & Irlande

- Svalbard/Ecosse du Sud-Ouest

3a

- Russie/Allemagne & Pays-Bas

Branta ruficollis (Bernache à cou roux)

- Sibérie du Nord/mer Noire & mer Caspienne

1a 1b 3a 3c

Anser anser anser (Oie cendrée)

- Islande/R-U & Irlande

- NO Europe/Europe du Sud-Ouest

- Europe centrale/Afrique du Nord

Anser anser rubrirostris (Oie cendrée)

- Mer Noire & Turquie

- Sibérie occidentale/mer Caspienne & Irak

Anser fabalis fabalis (Oie des moissons, Oie des moissons de la taïga)

- Europe du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest

3c*

Anser fabalis johanseni (Oie des moissons)

- Sibérie occidentale & centrale/Turkménistan à l’ouest de la Chine

1c

Anser fabalis rossicus (Oie des moissons, Oie des moissons de la

toundra)

- Sibérie occidentale & centrale/NE & SO Europe

(1)

Anser brachyrhynchus (Oie à bec court)

- Groenland de l’Est & Islande/R-U

2a

- Svalbard/Europe du Nord-Ouest

Anser albifrons albifrons (Oie rieuse)

- NO Sibérie & NE Europe/Europe du Nord-Ouest

- Sibérie occidentale/Europe centrale

- Sibérie occidentale/mer Noire & Turquie

- Sibérie du Nord/mer Caspienne & Irak

Populations

B

C

Anser albifrons flavirostris (Oie rieuse, Oie rieuse du Groenland)

- Groenland/Irlande & R-U

2*

Anser erythropus (Oie naine)

- NE Europe & O Sibérie/mer Noire & mer Caspienne

1a 1b 2

- Fennoscandie

1a 1b 1c

Clangula hyemalis (Harelde kakawi)

- Islande & Groenland (rep)1

1b

- Sibérie occidentale/Europe du Nord (rep)

1b

Somateria spectabilis (Eider à tête grise)

- Groenland de l’Est, NE de l’Europe & Sibérie occidentale

Somateria mollissima mollissima (Eider à duvet)

- Mer Baltique, Danemark & Pays-Bas

2c 2d

- Norvège & Russie

Somateria mollissima borealis (Eider à duvet)

- Svalbard & Franz Joseph (rep)

Polysticta stelleri (Eider de Steller)

- Sibérie occidentale/Europe du Nord-Est

1a 1b

Melanitta fusca (Macreuse brune)

- Sibérie occidentale & Europe du Nord/NO Europe

1b

- Mer Noire/mer Caspienne

1b 1c

Melanitta nigra (Macreuse noire)

- O Sibérie & N Europe/O Europe & NO Afrique

2a

Bucephala clangula clangula (Garrot à oeil d’or)

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- Europe du Nord-Est/Adriatique

- Sibérie occidentale & Europe du Nord-Est

- Sibérie occidentale/mer Caspienne

Mergellus albellus (Harle piette)

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

3a

- Europe du Nord-Est/Mer Noire & Méditerranée orientale

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest

Mergus merganser merganser (Grand Harle)

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- Europe du Nord-Est/mer Noire

- Sibérie occidentale/mer Caspienne

Mergus serrator (Harle huppé)

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

3c

- Europe du Nord-Est/mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest & Asie centrale

1c

Alopochen aegyptiaca (Ouette d’Égypte)

- Afrique de l'Ouest

1c

- Afrique de l’Est & Afrique australe

1 II y a une superposition importante des populations en hiver.

Populations

B

C

Tadorna tadorna (Tadorne de Belon)

- Europe du Nord-Ouest

2a

- Mer Noire & Méditerranée

- Asie de l’Ouest/mer Caspienne & Moyen-Orient

3c

Tadorna ferruginea (Tadorne casarca)

- Afrique du Nord-Ouest

1c

- Méditerranée orientale & mer Noire/Afrique du Nord-Est

- Asie de l’Ouest & mer Caspienne/Iran & Irak

3c

Tadorna cana (Tadorne à tête grise)

- Afrique australe

3c

Plectropterus gambensis gambensis (Oie-armée de Gambie)

- Afrique de l'Ouest

- Afrique de l'Est (Soudan à la Zambie)

Plectropterus gambensis niger (Oie-armée de Gambie)

- Afrique australe

3c

Sarkidiornis melanotos (Canard à bosse)

- Afrique de l'Ouest

3c

- Afrique australe & Afrique de l’Est

Nettapus auritus (Anserelle naine)

- Afrique de l'Ouest

1c

- Afrique australe & Afrique de l’Est

(1)

Marmaronetta angustirostris (Marmaronette marbrée)

- Méditerranée occidentale/Méditerranée occidentale & Afrique de

l’Ouest

1a 1b 1c

- Méditerranée orientale

1a 1b 1c

- Asie du Sud-Ouest

1a 1b 3c

Netta rufina (Nette rousse)

- Europe du Sud-Ouest & Europe centrale/Méditerranée occidentale

- Mer Noire &Méditerranée orientale

3c

- Asie de l’Ouest & Asie centrale/Asie du Sud-Ouest

2c

Netta erythrophthalma brunnea (Nette brune)

- Afrique australe & Afrique de l’Est

3c

Aythya ferina (Fuligule milouin)

- Europe du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest

2c

- Europe centrale & NE Europe/mer Noire & Méditerranée

2c

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest

2c

Aythya nyroca (Fuligule nyroca)

- Méditerranée occidentale/Afrique du Nord et de l'Ouest

1a 1c

- Europe de l’Est/Méditerranée orientale & Afrique sahélienne

1a 4

- Asie de l’Ouest/SO Asie & NE Afrique

1a 3c

Aythya fuligula (Fuligule morillon)

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

- Europe central, mer Noire & Méditerranée (hiv)

2c

- Sibérie occidentale/SO Asie & NE Afrique

2c

Populations

B

C

Aythya marila marila (Fuligule milouinan)

- Europe du Nord/ Europe occidentale

2c

- Sibérie occidentale/mer Noire & mer Caspienne

Spatula querquedula (Sarcelle d’été)

- Sibérie occidentale & Europe/Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale/SO Asie, NE & Afrique de l’Est

(1)

Spatula hottentota (Sarcelle hottentote)

- Bassin du lac Tchad

1c

- Afrique de l'Est (Sud au N Zambie)

- Afrique australe (Nord au S Zambie)

Spatula clypeata (Canard souchet)

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- O Sibérie NE & E Europe/S Europe & Afrique de l’Ouest

- O Sibérie/SO Asie, NE Afrique & Afrique de l’Est

2c

Mareca strepera strepera (Canard chipeau)

- Europe du Nord-Ouest

- Europe du Nord-Est/mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale/SO Asie & NE Afrique

(2c)

Mareca penelope (Canard siffleur)

- Sibérie occidentale & NE Europe/NO Europe

- O Sibérie & NE Europe/mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale/SO Asie & NE Afrique

2c

Anas undulata undulata (Canard à bec jaune)

- Afrique australe

Anas platyrhynchos platyrhynchos (Canard colvert)

- Europe du Nord-Ouest

- Europe du Nord/ Méditerranée occidentale

- Europe de l’Est/mer Noire & Méditerranée orientale

2c

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest

2c

Anas capensis (Canard du Cap)

- Afrique de l'Est (Vallée du Rift)

1c

- Bassin du lac Tchad

1c

- Afrique australe (N à l’Angola & Zambie)

Anas erythrorhyncha (Canard à bec rouge)

- Afrique australe

- Afrique de l'Est

- Madagascar

Anas acuta (Canard pilet)

- Europe du Nord-Ouest

- W Sibérie NE & E Europe/S Europe & Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale/SO Asie & Afrique de l’Est

2c

Anas crecca crecca (Sarcelle d’hiver)

- Europe du Nord-Ouest

- O Sibérie & NE Europe/mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale/SO Asie & NE Afrique

2c

Populations

B

C

Famille des PODICIPEDIDAE (grèbes)

Tachybaptus ruficollis ruficollis (Grèbe castagneux)

- Europe & Afrique du Nord-Ouest

Podiceps grisegena grisegena (Grèbe jougris)

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

3c

- Mer Caspienne (hiv)

Podiceps cristatus cristatus (Grèbe huppé)

- Europe du Nord-Ouest et occidentale

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

- Mer Caspienne & Asie du Sud-Ouest (hiv)

3c

Podiceps cristatus infuscatus (Grèbe huppé)

- Afrique de l’Est (Éthiopie au N de la Zambie)

1c

- Afrique australe

1c

Podiceps auritus auritus (Grèbe esclavon)

- Europe du Nord-Ouest (grand bec)

1c

- Europe du Nord-Est (petit bec)

- Mer Caspienne & Asie du Sud (hiv)

1c

Podiceps nigricollis nigricollis (Grèbe à cou noir)

- Europe/Europe du Sud & occidentale & Afrique du Nord

- Asie de l’Ouest/Asie du Sud-Ouest & du Sud

Podiceps nigricollis gurneyi (Grèbe à cou noir)

- Afrique australe

Famille des PHOENICOPTERIDAE (flamants)

Phoenicopterus roseus (Flamant rose)

- Afrique de l'Ouest

3a

- Afrique de l'Est

3a

- Afrique australe (à Madagascar)

2a

- Méditerranée occidentale

2a

- Méditerranée orientale

2a

- Asie du Sud-Ouest & du Sud

2a

Phoeniconaias minor (Flamant nain)

- Afrique de l'Ouest

- Afrique de l'Est

- Afrique australe (à Madagascar)

3a

Famille des PHAETHONTIDAE (phaétons)

Phaethon aetherus aetherus (Phaéton à bec rouge)

- Atlantique Sud

1c

Phaethon aetherus indicus (Phaéton à bec rouge)

- Golfe Persique, golfe d’Aden, mer Rouge

1c

Phaethon rubricauda rubricauda (Phaéton à brins rouges)

- Océan Indien

Populations

B

C

Phaethon lepturus lepturus (Phaéton à bec jaune)

- Océan Indien

Famille des RALLIDAE (râles, gallinules et apparentés)

Sarothrura elegans reichenovi (Râle ponctué)

- NE, Afrique orientale & australe

(1)

Sarothrura elegans elegans (Râle ponctué)

- SO Afrique à l’Afrique centrale

(1)

Sarothrura boehmi (Râle de Böhm)

- Afrique centrale

1c

Sarothrura ayresi (Râle à miroir)

- Éthiopie

1a 1b 1c

- Afrique australe

1a 1b 1c

Rallus aquaticus aquaticus (Râle d’eau)

- Europe & Afrique du Nord

2c

Rallus aquaticus korejewi (Râle d’eau)

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest

(1)

Rallus caerulescens (Râle bleuâtre)

- Afrique australe & orientale

(1)

Crex egregia (Râle des prés)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Crex crex (Râle des genêts)

- Europe & Asie de l’Ouest/Afrique sub-saharienne

Porzana porzana (Marouette ponctuée)

- Europe/Afrique

2d

Zapornia flavirostra (Marouette à bec jaune)

- Afrique sub-saharienne

Zapornia parva (Marouette poussin)

- Eurasie occidentale/Afrique

2c

Zapornia pusilla intermedia (Marouette de Baillon)

- Europe (rep)

1c

Amaurornis marginalis (Râle rayé)

- Afrique sub-saharienne

(2)

Porphyrio alleni (Talève d’Allen)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Gallinula chloropus chloropus (Gallinule poule-d’eau)

- Europe & Afrique du Nord

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest

(1)

Gallinula angulata (Gallinule africaine)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Fulica cristata (Foulque à crête)

- Afrique sub-saharienne

- Espagne & Maroc

1c

Populations

B

C

Fulica atra atra (Foulque macroule)

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

2c

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

- Asie du Sud-Ouest (hiv)

(1)

Famille des GRUIDAE (grues)

Balearica regulorum regulorum (Grue royale, Grue royale d’Afrique du

Sud)

- Afrique australe (N à l’Angola & S Zimbabwe)

1b 1c

Balearica regulorum gibbericeps (Grue royale, Grue royale d’Afrique de

l’Est)

- Afrique de l’Est (Kenya au Mozambique)

1b 3c

Balearica pavonina pavonina (Grue couronnée)

- Afrique de l’Ouest (Sénégal au Tchad)

1b 1c

Balearica pavonina ceciliae (Grue couronnée)

- Afrique de l’Est (Soudan à l’Ouganda)

1b 3c

Leucogeranus leucogeranus (Grue de Sibérie)

- Iran (hiv)

1a 1b 1c

Bugeranus carunculatus (Grue caronculée)

- Afrique centrale & australe

1b 1c

Anthropoides paradiseus (Grue de paradis)

- Extrême de l’Afrique australe

1b 3c

Anthropoides virgo (Grue demoiselle)

- Mer Noire (Ukraine)/Afrique du Nord-Est

1c

- Turquie (rep)

1c

- Kalmykie/Afrique du Nord-Est

Grus grus grus (Grue cendrée)

- Europe du Nord-Ouest/péninsule Ibérique

- Europe du Nord-Est & Europe centrale/Afrique du Nord

- Europe de l’Est/Turquie, Moyen-Orient & NE Afrique

- Sibérie occidentale/Asie du Sud

(1)

Grus grus archibaldi (Grue cendrée)

- Turquie & Géorgie (rep)

1c

Famille des GAVIIDAE (plongeons)

Gavia stellata (Plongeon catmarin)

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

2c

- Mer Caspienne, mer Noire & Méditerranée orientale (hiv)

1c

Gavia arctica arctica (Plongeon arctique)

- Europe du Nord & Sibérie occidentale/Europe

2c

- Sibérie centrale/mer Caspienne

1c

Gavia immer (Plongeon huard)

- Europe (hiv)

1c

Gavia adamsii (Plongeon à bec blanc)

- Europe du Nord (hiv)

1c

Populations

B

C

Famille des SPHENISCIDAE (manchots)

Spheniscus demersus (Manchot du Cap)

- Afrique australe

1b

Famille des CICONIIDAE (cigognes et apparentés)

Leptoptilos crumenifer (Marabout d’Afrique)

- Afrique sub-saharienne

Mycteria ibis (Tantale ibis)

- Afrique sub-saharienne (non compris Madagascar)

Anastomus lamelligerus lamelligerus (Bec-ouvert africain)

- Afrique sub-saharienne

Ciconia nigra (Cigogne noire)

- Afrique australe

1c

- Europe du Sud-Ouest/Afrique de l’Ouest

1c

- Europe centrale & de l’Est/Afrique sub-saharienne

Ciconia abdimii (Cigogne d’Abdim)

- Afrique sub-saharienne & SO Arabie

(2c)

Ciconia microscelis (Cigogne à pattes noires)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Ciconia ciconia ciconia (Cigogne blanche)

- Afrique australe

1c

- O Europe & Afrique du Nord-Ouest/Afrique sub-saharienne

2b

- Europe centrale & de l’Est/Afrique sub-saharienne

- Asie de l’Ouest/Asie du Sud-Ouest

3c

Famille des THRESKIORNITHIDAE (ibis, spatules)

Platalea alba (Spatule d’Afrique)

- Afrique sub-saharienne

Platalea leucorodia leucorodia (Spatule blanche)

- Europe occidentale/Méditerranée occidentale & Afrique de l’Ouest

- Europe centrale & SE Europe/Méditerranée & Afrique tropicale

- Asie de l’Ouest/Asie du Sud-Ouest & du Sud

Platalea leucorodia balsaci (Spatule blanche)

- Littoral de l’Afrique de l’Ouest (Mauritanie)

1c

Platalea leucorodia archeri (Spatule blanche)

- Mer Rouge & Somalie

1c

Threskiornis aethiopicus (Ibis sacré)

- Afrique sub-saharienne

- Irak & Iran

1c

Geronticus eremita (Ibis chauve)

- Maroc

1a 1b 1c

- Asie du Sud-Ouest

1a 1b 1c

Populations

B

C

Plegadis falcinellus (Ibis falcinelle)

- Afrique sub-saharienne (rep)

- Mer Noire & Méditerranée/Afrique de l’Ouest

3c

- Asie du Sud-Ouest/Afrique de l’Est

(1)

Famille des ARDEIDAE (hérons, aigrettes et apparentés)

Botaurus stellaris stellaris (Butor étoilé)

- O Europe, NO Afrique (rep)

1c

- C & E Europe/mer Noire & E Méditerranée (rep)

2c

- Asie du Sud-Ouest (hiv)

Botaurus stellaris capensis (Butor étoilé)

- Afrique australe

1c

Ixobrychus minutus minutus (Blongios nain)

- O Europe, NO Afrique/Afrique sub-saharienne

- C & E Europe, mer Noire & E Méditerranée/Afrique sub-saharienne

2c

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest/Afrique sub-saharienne

(1)

Ixobrychus minutus payesii (Blongios nain)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Ixobrychus sturmii (Blongios de Sturm)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Nycticorax nycticorax nycticorax (Bihoreau gris)

- Afrique sub-saharienne & Madagascar

- O Europe, NO Afrique (rep)

3c

- C & E Europe/mer Noire & E Méditerranée (rep)

- Asie de l’Ouest/SO Asie & NE Afrique

(1)

Ardeola ralloides ralloides (Crabier chevelu)

- SO Europe, NO Afrique (rep)

1c

- C & E Europe, mer Noire & E Méditerranée (rep)

3c

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest/Afrique sub-saharienne

(1)

Ardeola ralloides paludivaga (Crabier chevelu)

- Afrique sub-saharienne & Madagascar

(1)

Ardeola idae (Crabier blanc)

- Madagascar & Aldabra/Afrique centrale & de l'Est

1a 1b 1c

Ardeola rufiventris (Crabier à ventre roux)

- Afrique centrale, de l’Est & australe

(1)

Bubulcus ibis ibis (Héron garde-boeufs)

- Afrique australe

- Afrique tropicale

- Europe du Sud-Ouest

- Afrique du Nord-Ouest

- Méditerranée orientale & Asie du Sud-Ouest

Ardea cinerea cinerea (Héron cendré)

- Afrique sub-saharienne

- Europe du Nord & occidentale

Populations

B

C

- Europe centrale & de l'Est

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest (rep)

(1)

Ardea melanocephala (Héron mélanocéphale)

- Afrique sub-saharienne

(1)

Ardea purpurea purpurea (Héron pourpré)

- Afrique tropicale

- Europe occidentale & Méditerranée occidentale/Afrique de l’Ouest

3c

- Europe de l’Est, Mer Noire & Méditerranée occidentale/Afrique sub-

saharienne

(2c)

Ardea alba alba (Grande Aigrette)

- O, C & SE Europe/Mer Noire & Méditerranée

- Asie de l’Ouest/Asie du Sud-Ouest

3c

Ardea alba melanorhynchos (Grande Aigrette)

- Afrique sub-saharienne & Madagascar

(1)

Ardea brachyrhyncha (Héron à bec jaune)

- Afrique sub-saharienne

Egretta ardesiaca (Aigrette ardoisée)

- Afrique sub-saharienne

Egretta vinaceigula (Aigrette vineuse)

- Afrique australe centrale

1b 1c

Egretta garzetta garzetta (Aigrette garzette)

- Afrique sub-saharienne

(1)

- Europe occidentale, NO Afrique

- Europe centrale & E Europe, mer Noire, E Méditerranée

- Asie de l’Ouest/SO Asie & NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Egretta gularis gularis (Aigrette à gorge blanche)

- Afrique de l'Ouest

Egretta gularis schistacea (Aigrette à gorge blanche)

- Afrique du Nord-Est & mer Rouge

- Asie du Sud-Ouest & Asie du Sud

Egretta gularis dimorpha (Aigrette à gorge blanche)

- Littoral de l’Afrique de l'Est

Famille des BALAENICIPITIDAE (bec-en-sabot)

Balaeniceps rex (Bec-en-sabot du Nil)

- Afrique tropicale centrale

1b 1c

Famille des PELECANIDAE (pélicans)

Pelecanus crispus (Pélican frisé)

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

1a 1b 1c

- Asie du Sud-Ouest & Asie du Sud (hiv)

1a 1b 1c

Pelecanus rufescens (Pélican gris)

- Afrique tropicale & Arabie du Sud-Ouest

Populations

B

C

Pelecanus onocrotalus (Pélican blanc)

- Afrique australe

- Afrique de l'Ouest

- Afrique de l'Est

2c

- Europe & Asie de l’Ouest (rep)

1a 3c

Famille des FREGATIDAE (frégates)

Fregata ariel iredalei (Frégate ariel)

- O Océan Indien

Fregata minor aldabrensis (Frégate du Pacifique)

- O Océan Indien

Famille des SULIDAE (fous)

Morus bassanus (Fou de Bassan)

- Atlantique Nord

Morus capensis (Fou du Cap)

- Afrique australe

1b

Sula dactylatra melanops (Fou masqué)

- O Océan Indien

3c

Famille des PHALACROCORACIDAE (cormorans)

Microcarbo coronatus (Cormoran couronné)

- Littoral de l’Afrique du Sud-Ouest

1c

Microcarbo pygmaeus (Cormoran pygmée)

- Mer Noire & Méditerranée

- Asie du Sud-Ouest

Phalacrocorax carbo carbo (Grand Cormoran)

- Europe du Nord-Ouest

Phalacrocorax carbo sinensis (Grand Cormoran)

- Europe du Nord & Europe centrale

- Mer Noire & Méditerranée

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest

(1)

Phalacrocorax carbo lucidus (Grand Cormoran, Cormoran à poitrine

blanche)

- Littoral de l’Afrique de l'Ouest

- Afrique centrale & de l'Est

- Littoral de l’Afrique australe

Phalacrocorax capensis (Cormoran du Cap)

- Littoral de l’Afrique australe

1b

Phalacrocorax nigrogularis (Cormoran de Socotra)

- Côtes de l’Arabie

1b

- Golfe d’Aden, Socotra, mer d’Oman

1b

Phalacrocorax neglectus (Cormoran des bancs)

- Littoral de l’Afrique du Sud-Ouest

1b 2

Populations

B

C

Famille des BURHINIDAE (œdicnèmes)

Burhinus senegalensis (Oedicnème du Sénégal)

- Afrique de l'Ouest

- Afrique du Nord-Est & Afrique de l’Est

Famille des PLUVIANIDAE (pluvian)

Pluvianus aegyptius (Pluvian fluviatile)

- Afrique de l'Ouest

(1)

- Afrique de l'Est

1c

- Bassin inférieur du Congo

1c

Famille des HAEMATOPODIDAE (huitriers)

Haematopus moquini (Huîtrier de Moquin)

- Littoral de l’Afrique australe

1c

Haematopus ostralegus ostralegus (Huîtrier pie)

- Europe/Europe du Sud & de l’Ouest & NO Afrique

2c

Haematopus ostralegus longipes (Huîtrier pie)

- SE Eur & O Asie/SO Asie & NE Afrique

2c

Famille des RECURVIROSTRIDAE (avocettes, échasses)

Recurvirostra avosetta (Avocette élégante)

- Afrique australe

- Afrique de l'Est

(1)

- O Europe & Afrique du Nord-Ouest (rep)

- Europe du Sud-Est, mer Noire & Turquie (rep)

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest/Afrique de l’Est

Himantopus himantopus himantopus (Échasse blanche)

- Afrique sub-saharienne (non compris le Sud)

(1)

- Afrique australe

- SO Europe & Afrique du Nord-Ouest/Afrique de l’Ouest

- Europe centrale & Méditerranée orientale/Afrique du Nord-Afrique

centrale

- O, C & SO Asie/SO Asie & NE Afrique

(1)

Famille des CHARADRIIDAE (vanneaux, pluviers, gravelots)

Pluvialis squatarola (Pluvier argenté)

- O Sibérie & Canada/O Europe & O Afrique

- C & E Sibérie/SO Asie, Afrique de l’Est & australe

Pluvialis apricaria apricaria (Pluvier doré)

- Grande-Bretagne, Irlande, Danemark, Allemagne & Baltique (rep)

2c

Pluvialis apricaria altifrons (Pluvier doré)

- Islande & îles Féroé/côte Est-Atlantique

- Europe du Nord & Europe occidentale & NO Afrique

- Sibérie du Nord/mer Caspienne & Asie mineure

(1)

Populations

B

C

Pluvialis fulva (Pluvier fauve)

- Sibérie du Nord et centrale/Asie du Sud & SO Asie, NE Afrique

(1)

Eudromias morinellus (Pluvier guignard)

- Europe/Afrique du Nord-Ouest

3c

- Asie/Moyen-Orient

(1)

Charadrius hiaticula hiaticula (Pluvier grand-gravelot)

- Europe du Nord/Europe & Afrique du Nord

Charadrius hiaticula psammodromus (Pluvier grand-gravelot)

- Canada, Groenland & Islande/O & S Afrique

(1)

Charadrius hiaticula tundrae (Pluvier grand-gravelot)

- NE Europe & Sibérie/SO Asie, E & S Afrique

(1)

Charadrius dubius curonicus (Pluvier petit-gravelot)

- Europe & Afrique du Nord-Ouest/Afrique de l’Ouest

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest/Afrique de l’Est

(1)

Charadrius pecuarius (Pluvier pâtre)

- Afrique australe & orientale

(1)

- Afrique de l'Ouest

(1)

Charadrius tricollaris (Pluvier à triple collier)

- Afrique australe & orientale

Charadrius forbesi (Pluvier de Forbes)

- Afrique de l’Ouest & centrale

Charadrius marginatus hesperius (Pluvier à front blanc)

- Afrique de l'Ouest

Charadrius marginatus mechowi (Pluvier à front blanc)

- Intérieur de l’Afrique orientale & centrale

Charadrius alexandrinus alexandrinus (Pluvier à collier interrompu)

- Europe occidentale & Méditerranée occidentale/Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée orientale/zone est du Sahel

3c

- SO Asie & Asie centrale/SO Asie & NE Afrique

(1)

Charadrius pallidus pallidus (Pluvier élégant)

- Afrique australe

Charadrius pallidus venustus (Pluvier élégant)

- Afrique de l'Est

1c

Charadrius mongolus pamirensis (Pluvier de Mongolie)

- Asie de l'Ouest et centrale/SO Asie & Afrique de l'Est

Charadrius leschenaultii leschenaultii (Pluvier de Leschenault)

- Asie centrale/Afrique de l’Ouest & australe

(1)

Charadrius leschenaultii columbinus (Pluvier de Leschenault)

- Turquie & SO Asie/Méditerreanée orientale & mer Rouge

1c

Charadrius leschenaultii scythicus (Pluvier de Leschenault)

- Mer Caspienne & SO Asie/Arabie & NE Afrique

(1)

Charadrius asiaticus (Pluvier asiatique)

- SE Europe & Asie de l'Ouest/E Afrique & Afrique australe centrale

3c

Populations

B

C

Vanellus vanellus (Vanneau huppé)

- Europe/O Asie/Europe, N Afrique & SO Asie

Vanellus spinosus (Vanneau à éperons)

- Mer Noire & Méditerranée (rep)

Vanellus albiceps (Vanneau à tête blanche)

- Afrique de l'Ouest & centrale

(1)

Vanellus lugubris (Vanneau terne)

- Partie méridionale de l’Afrique de l’Ouest

- Afrique centrale & de l'Est

Vanellus melanopterus minor (Vanneau à ailes noires)

- Afrique australe

1c

Vanellus coronatus coronatus (Vanneau couronné)

- Afrique de l’Est & Afrique australe

- Afrique centrale

(1c)

- Afrique du Sud-Ouest

(1)

Vanellus senegallus senegallus (Vanneau du Sénégal)

- Afrique de l'Ouest

(1)

Vanellus senegallus lateralis (Vanneau du Sénégal)

- Afrique de l’Est & du Sud-Ouest

Vanellus superciliosus (Vanneau à poitrine châtaine)

- Afrique de l'Ouest & centrale

(1c)

Vanellus gregarius (Vanneau sociable)

- SE Europe & Asie de l’Ouest/Afrique du Nord-Est

1a 1b 2

- Républiques d’Asie centrale/NO Inde

1a 1b 1c

Vanellus leucurus (Vanneau à queue blanche)

- SO Asie/SO Asie & Afrique du Nord-Est

- Républiques d’Asie centrale/Asie du Sud

(1)

Famille des SCOLOPACIDAE (bécasseaux, bécassines, phalaropes et

apparentés)

Numenius phaeopus phaeopus (Courlis corlieu)

- Europe du Nord/ Afrique de l’Ouest

(1)

- Sibérie occidentale/Afrique australe & orientale

(1)

Numenius phaeopus islandicus (Courlis corlieu)

- Islande/Féroé & Écosse/Afrique de l’Ouest

Numenius phaeopus alboaxillaris (Courlis corlieu)

- Asie du Sud-Ouest/Afrique de l’Est

1c

Numenius tenuirostris (Courlis à bec grêle)

- Sibérie centrale/Méditerranée & SO Asie

1a 1b 1c

Numenius arquata arquata (Courlis cendré)

- Europe/Europe, Afrique du Nord et de l’Ouest

Numenius arquata suschkini (Courlis cendré)

- Europe du Sud-Est & Asie du Sud-Ouest (rep)

1c

Numenius arquata orientalis (Courlis cendré)

- Sibérie occidentale/SO Asie, E & S Afrique

3c

Populations

B

C

Limosa lapponica lapponica (Barge rousse)

- Europe du Nord/ Europe occidentale

2a

Limosa lapponica taymyrensis (Barge rousse)

- Sibérie occidentale/Afrique de l’Ouest & du Sud-Ouest

2a 2c

- Sibérie centrale/Asie du Sud & SO Asie & Afrique orientale

(1)

Limosa limosa limosa (Barge à queue noire)

- Europe occidentale, NO Afrique & Afrique de l’Ouest

- Europe orientale/Afrique du Nord

3c

- Asie de l'Ouest et centrale/SO Asie & Afrique de l'Est

Limosa limosa islandica (Barge à queue noire)

- Islande/Europe occidentale

Arenaria interpres interpres (Tournepierre à collier)

- NE Canada & Groenland/O Europe & NO Afrique

- Europe du Nord/ Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale & centrale/SO Asie, E & S Afrique

(1)

Calidris tenuirostris (Bécasseau de l’Anadyr)

- Sibérie orientale/SO Asie & partie occidentale de l’Asie du Sud

1a 1b 1c

Calidris canutus canutus (Bécasseau maubèche)

- Sibérie du nord/Afrique de l’Ouest & Afrique australe

2a 2c

Calidris canutus islandica (Bécasseau maubèche)

- NE Canada & Groenland/Europe occidentale

2a

Calidris pugnax (Combattant varié)

- Europe du Nord & Sibérie occidentale/Afrique de l’Ouest

2c

- Sibérie du Nord/SO Asie, E & S Afrique

Calidris falcinellus falcinellus (Bécasseau falcinelle)

- Europe du Nord/SO Asie & Afrique

2c

Calidris ferruginea (Bécasseau cocorli)

- Sibérie occidentale/Afrique de l’Ouest

2c

- Sibérie centrale/SO Asie, E & S Afrique

2c

Calidris temminckii (Bécasseau de Temminck)

- Fennoscandie/Afrique du Nord & de l’Ouest

3c

- NE Europe & O Sibérie/SO Asie & Afrique de l'Est

(1)

Calidris alba alba (Bécasseau sanderling)

- Europe Est-Atlantique/Afrique de l’Ouest & Afrique australe (hiv)

- Asie du Sud-Ouest, Afrique de l’Est & australe (hiv)

Calidris alpina alpina (Bécasseau variable)

- E Europe & NO Sibérie /O Europe & NO Afrique

Calidris alpina arctica (Bécasseau variable)

- NE Groenland/Afrique de l'Ouest

3a

Calidris alpina schinzii (Bécasseau variable)

- Islande & Groenland/NO Afrique et Afrique de l’Ouest

- Grande-Bretagne & Irlande/SO Europe & NO Afrique

- Mer Baltique/SO Europe & NO Afrique

1c

Calidris alpina centralis (Bécasseau variable)

- Sibérie centrale/SO Asie & NE Afrique

(1)

Populations

B

C

Calidris maritima (Bécasseau violet)

- N Europe & O Sibérie (reproduction)

- NE Canada & N Groenland/Europe (reproduction)

Calidris minuta (Bécasseau minute)

- N Europe/S Europe, Afrique du Nord & de l’Ouest

(2c)

- Sibérie occidentale/SO Asie, E & S Afrique

(1)

Scolopax rusticola (Bécasse des bois)

- Europe/Europe du Sud & de l’Ouest & Afrique du Nord

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest (mer Caspienne)

(1)

Gallinago stenura (Bécassine à queue pointue)

- Sibérie du Nord/Asie du Sud & Afrique de l’Est

(1)

Gallinago media (Bécassine double)

- Scandinavie/probablement Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale & NE Europe/Afrique du Sud-Est

Gallinago gallinago gallinago (Bécassine des marais)

- Europe/Europe du Sud & de l’Ouest & NO Afrique

- Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest & Afrique

Gallinago gallinago faeroeensis (Bécassine des marais)

- Islande/Féroé & Écosse du Nord/Irlande

Lymnocryptes minimus (Bécassine sourde)

- Europe du Nord/S & O Europe & Afrique de l’Ouest

2b

- Sibérie occidentale/SO Asie & NE Afrique

Phalaropus lobatus (Phalarope à bec étroit)

- Eurasie occidentale/mer d’Oman

Phalaropus fulicarius (Phalarope à bec large)

- Canada & Groenland/côte atlantique de l’Afrique

2c

Xenus cinereus (Chevalier bargette)

- NE Europe & O Sibérie/SO Asie, E & S Afrique

Actitis hypoleucos (Chevalier guignette)

- Europe occidentale et centrale/Afrique de l'Ouest

2c

- E Europe & O Sibérie/Afrique centrale, E & S Afrique

(1)

Tringa ochropus (Chevalier cul-blanc)

- Europe du Nord/S & O Europe, Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale/SO Asie, NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Tringa erythropus (Chevalier arlequin)

- N Europe/Europe du Sud, Afrique du Nord et de l’Ouest

(1)

- Sibérie occidentale/SO Asie, NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Tringa nebularia (Chevalier aboyeur)

- Europe du Nord/SO Europe, NO & O Afrique

- Sibérie occidentale/SO Asie, E & S Afrique

(1)

Tringa totanus totanus (Chevalier gambette)

- Europe du Nord (reproduction)

- Europe centrale & de l’Est (reproduction)

2c

- Grande-Bretagne & Irlande/Grande-Bretagne, Irlande, France

3c

Populations

B

C

Tringa totanus robusta (Chevalier gambette)

- Islande & Féroe/Europe occidentale

Tringa totanus ussuriensis (Chevalier gambette)

- Asie de l’Ouest/SO Asie & NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Tringa glareola (Chevalier sylvain)

- Europe du Nord-Ouest/Afrique de l’Ouest

- NE Europe & O Sibérie/Afrique de l’Est et australe

(1)

Tringa stagnatilis (Chevalier stagnatile)

- Europe de l’Est/Afrique de l’Ouest & centrale

(1)

- Asie de l’Ouest/SO Asie, Afrique orientale et australe

3c

Famille des DROMADIDAE (drome)

Dromas ardeola (Drome ardéole)

- Nord-Ouest de l’océan Indien, mer Rouge & Golfe

Famille des GLAREOLIDAE (courvites, glaréoles)

Glareola pratincola pratincola (Glaréole à collier)

- Europe occidentale & NO Afrique/Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée orientale/zone est du Sahel

- SO Asie/SO Asie & NE Afrique

(1)

Glareola nordmanni (Glaréole à ailes noires)

- SE Europe & Asie de l’Ouest/Afrique australe

Glareola ocularis (Glaréole malgache)

- Madagascar/Afrique de l'Est

1b 1c

Glareola nuchalis nuchalis (Glaréole auréolée)

- Afrique de l'Est & Afrique centrale

(1)

Glareola nuchalis liberiae (Glaréole auréolée)

- Afrique de l'Ouest

Glareola cinerea (Glaréole grise)

- SE Afrique de l’Ouest & Afrique centrale

(2)

Famille des LARIDAE (goélands, mouettes et apparentés)

Anous stolidus plumbeigularis (Noddi brun)

- Mer Rouge & Golfe d’Aden

Anous tenuirostris tenuirostris (Noddi marianne)

- Îles de l’océan Indien à l'Afrique de l’Est

Rynchops flavirostris (Bec-en-ciseaux d’Afrique)

- Littoral de l’Afrique de l’Ouest & Afrique centrale

1c

- Afrique de l’Est & Afrique australe

1c

Hydrocoloeus minutus (Mouette pygmée)

- Europe centrale & E Europe/SO Europe & Méditerranée occidentale

- O Asie/Méditerranée orientale, mer noire & mer Caspienne

(1)

Xema sabini sabini (Mouette de Sabine)

- Canada & Groenland/SE Atlantique

(1)

Rissa tridactyla tridactyla (Mouette tridactyle)

2c

Populations

B

C

Larus genei (Goéland railleur)

- Afrique de l'Ouest (rep)

- Mer Noire & Méditerranée (rep)

2a

- Asie de l’Ouest, du Sud-Ouest et du Sud (rep)

Larus ridibundus (Mouette rieuse)

- O Europe/O Europe, Méditerranée occidentale, Afrique de l’Ouest

2c

- Europe de l’Est/mer Noire & Méditerranée orientale

- Asie de l’Ouest/SO Asie & NE Afrique

(1)

Larus hartlaubii (Mouette de Hartlaub)

- Littoral de l’Afrique du Sud-Ouest

Larus cirrocephalus poiocephalus (Mouette à tête grise)

- Afrique de l'Ouest

(1)

- Afrique centrale, orientale et australe

(1)

Larus ichthyaetus (Goéland ichthyaète)

- Mer Noire & mer Caspienne/Asie du Sud-Ouest

3a

Larus melanocephalus (Mouette mélanocéphale)

- O Europe, Méditerranée & NO Afrique

2a

Larus hemprichii (Goéland de Hemprich)

- Mer Rouge, Golfe, Arabie & Afrique de l’Est

Larus leucophthalmus (Goéland à iris blanc)

- Mer Rouge & côtes avoisinantes

1a

Larus audouinii (Goéland d’Audouin)

- Méditerrannée/côtes N & O de l’Afrique

1a 3a

Larus canus canus (Goéland cendré)

- Europe centrale & SE Europe/Méditerranée & Afrique tropicale -

Europe/côte Atlantique & Méditerranée

Larus canus heinei (Goéland cendré)

- NE Europe & Sibérie occidentale/mer Noire & mer Caspienne

Larus dominicanus vetula (Goéland dominicain)

- Littoral de l’Afrique australe

- Littoral de l’Afrique de l’Ouest

1c

Larus fuscus fuscus (Goéland brun, Goéland de la Baltique)

- NE Europe/mer Noire, SO Asie & Afrique orientale

3c

Larus fuscus graellsii (Goéland brun)

- Europe occidentale/ Méditerranée & Afrique de l’Ouest

Larus fuscus intermedius (Goéland brun)

- S Scandinavie, Pays-Bas, delta de l’Ebre, Espagne

Larus fuscus heuglini (Goéland brun, Goéland de Sibérie)

- NE Europe & O Sibérie/SO Asie & NE Afrique

(1)

Larus fuscus barabensis (Goéland brun)

- Sibérie du Sud-Ouest/Asie du Sud-Ouest

(1)

Larus argentatus argentatus (Goéland argenté)

- Europe du Nord et du Nord-Ouest

Larus argentatus argenteus (Goéland argenté)

- Islande & Europe occidentale

2c

Populations

B

C

Larus armenicus (Goéland d’Arménie)

- Arménie, Turquie orientale & NO Iran

3a

Larus michahellis (Goéland leucophée)

- Méditerranée, péninsule Ibérique & Maroc

Larus cachinnans (Goéland pontique)

- Mer Noire & Asie de l’Ouest/SO Asie, NE Afrique

Larus glaucoides glaucoides (Goéland arctique)

- Groenland/Islande & Europe du Nord-Ouest

Larus hyperboreus hyperboreus (Goéland bourgmestre)

- Svalbard & N Russie (rep)

(1)

Larus hyperboreus leuceretes (Goéland bourgmestre)

- Canada, Groenland & Irlande (rep)

(1)

Larus marinus (Goéland marin)

- Europe du Nord & occidentale

Onychoprion fuscata nubilosa (Sterne fuligineuse)

- Mer Rouge, golfe d’Aden, E au Pacifique

2a

Onychoprion anaethetus melanopterus (Sterne bridée)

- O Afrique

1c

Onychoprion anaethetus antarcticus (Sterne bridée)

- Mer Rouge, E Afrique, golfe Persique, mer d’Oman jusqu’en Inde

occidentale

- O océan Indien

Sternula albifrons albifrons (Sterne naine)

- Europe Nord Méditerranée (rep)

- O Méditerranée/O Afrique (rep)

3b

- Mer Noire & E Méditerranée (rep)

3b 3c

- Mer Caspienne (rep)

Sternula albifrons guineae (Sterne naine)

- Afrique de l'Ouest (rep)

1c

Sternula saundersi (Sterne de Saunders)

- O Asie du Sud, mer Rouge, Golfe & Afrique de l’Est

Sternula balaenarum (Sterne des baleiniers)

- Namibie & Afrique du Sud/côte atlantique du Ghana

1c

Gelochelidon nilotica nilotica (Sterne hansel)

- Europe occidentale/Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée orientale/Afrique orientale

3c

- Asie de l’Ouest & Asie centrale/Asie du Sud-Ouest

Hydroprogne caspia (Sterne caspienne)

- Afrique australe (rep)

1c

- Afrique de l'Ouest (rep)

- Baltique (rep)

1c

- Mer Noire (rep)

1c

- Mer Caspienne (rep)

Populations

B

C

Chlidonias hybrida hybrida (Guifette moustac)

- Europe occidentale & Afrique du Nord-Ouest (rep)

- Mer Noire & Méditerranée orientale (rep)

(1)

- Mer Caspienne (rep)

(1)

Chlidonias hybrida delalandii (Guifette moustac)

- Afrique orientale (Kenya & Tanzanie)

- Afrique australe (Malawi & Zambie à l’Afrique du Sud)

(2)

Chlidonias leucopterus (Guifette leucoptère)

- Europe orientale & Asie de l’Ouest/Afrique

(1)

Chlidonias niger niger (Guifette noire)

- Europe & Asie occidentale/côte atlantique de l’Afrique

2c

Sterna dougallii dougallii (Sterne de Dougall)

- Afrique australe

1c

- Afrique de l'Est

- Europe (rep)

1c

Sterna dougallii arideensis (Sterne de Dougall)

- Madagascar, Seychelles & Mascareignes

Sterna dougallii bangsi (Sterne de Dougall)

- Nord de la mer d’Oman (Oman)

1c

Sterna hirundo hirundo (Sterne pierregarin)

- Europe du Sud & occidentale (rep)

- Europe du Nord & de l'Est (rep)

- Asie occidentale (rep)

(1)

Sterna repressa (Sterne à joues blanches)

- O Asie du Sud, mer Rouge, Golfe & Afrique de l’Est

Sterna paradisaea (Sterne arctique)

- Eurasie occidentale (rep)

Sterna vittata vittata (Sterne couronnée)

- P.Edward, Marion, Crozet & Kerguelen/Afrique du Sud

1c

Sterna vittata tristanensis (Sterne couronnée)

- Tristan da Cunha & Gough/Afrique du Sud

1c

Thalasseus bengalensis bengalensis (Sterne voyageuse)

- Golfe/Asie du Sud

- Mer Rouge/Afrique orientale

Thalasseus bengalensis emigratus (Sterne voyageuse)

- S méditerranéen/côtes NO & Afrique de l'Ouest

1c

Thalasseus sandvicensis sandvicensis (Sterne caugek)

- Europe occidentale/Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée (rep)

2a

- Asie de l’Ouest & Asie centrale/Asie du Sud-Ouest & du Sud

Thalasseus maximus albidorsalis (Sterne royale)

- Afrique de l'Ouest (rep)

2a

Thalasseus bergii bergii (Sterne huppée)

- Afrique australe (Angola - Mozambique)

Populations

B

C

Thalasseus bergii velox (Sterne huppée)

- Mer Rouge & Afrique du Nord-Est

Thalasseus bergii thalassinus (Sterne huppée)

- Afrique orientale & Seychelles

1c

Thalasseus bergii enigma (Sterne huppée)

- Madagascar & Mozambique/Afrique australe

1c

Famille des STERCORARIIDAE (labbes)

Stercorarius longicaudus longicaudus (Labbe à longue queue)

Catharacta skua (Grand Labbe)

Famille des ALCIDAE (guillemots, pingouins et apparentés)

Fratercula arctica (Macareux moine)

- Baie d’Hudson & Maine E au S Groenland, Islande, île Bear, Norvège

au S Novaya Zemlya

- NE du Canada, N Groenland à Jan Mayen, Svalbard, N Novaya Zemlya

3a

- Féroé, S Norvège & Suède, Grande-Bretagne, Irlande, NO France

Cepphus grylle grylle (Guillemot à miroir)

- Mer Baltique

Cepphus grylle mandtii (Guillemot à miroir)

- Arctique E Amérique du Nord au Groenland, Jan Mayen et Svalbard

E en passant par la Sibérie à l’Alaska

Cepphus grylle arcticus (Guillemot à miroir)

- N Amérique, S Groenland, Grande-Bretagne, Irlande, Scandinavie,

mer Blanche

Cepphus grylle islandicus (Guillemot à miroir)

- Islande

3c

Cepphus grylle faeroeensis (Guillemot à miroir)

- Féroé

Alca torda torda (Petit Pingouin)

- E Amérique du Nord, Groenland, E à la mer Baltique & mer Blanche

Alca torda islandica (Petit Pingouin)

- Islande, Féroé, Grande-Bretagne, Irlande, Helgoland, NO France

Alle alle alle (Mergule nain)

- Haut arctique, île de Baffin – Novaya Zemlya

Uria lomvia lomvia (Guillemot de Brünnich)

- E Amérique du Nord, Groenland, E à Severnaya Zemlya

2c

Uria aalge aalge (Guillemot marmette)

- E Amérique du Nord, Groenland, Islande, Féroé, Écosse, S Norvège,

mer Baltique

2c

Uria aalge albionis (Guillemot marmette)

- Irlande, S Grande-Bretagne, France, péninsule Ibérique, Helgoland

Uria aalge hyperborea (Guillemot marmette)

- Svalbard, N Norvège à Novaya Zemlya

Réserves

Danemark

Par conséquent, le Danemark voudrait faire ainsi une réserve par rapport à l’inclusion de la population Sibérie,

occidentale/Europe du Nord du Harelde kakawi et la population Sibérie occidentale & Europe du Nord/NO Europe du

Macreuse brune en catégorie 1b de la colonne A du tableau 1 de l’Accord.

Union européenne

L’Union européenne voudrait faire ainsi une réserve par rapport à l’inclusion de la population Sibérie occidentale/

Europe du Nord du Harelde kakawi et la population Sibérie occidentale & Europe du Nord/NO Europe du Macreuse

brune en catégorie 1 b de la colonne A du tableau 1 de l’Accord et la population Europe du Nord-Ouest & Europe

centrale du Harle huppé et la population du Chevalier gambette en catégorie 3c de la colonne A du tableau 1 de

l’Accord.

Suède

La Suède […] voudrait faire une réserve par rapport à l’inclusion de la population Sibérie occidentale/Europe du Nord

du Harelde kakawi (Melanitta fusca) et la population Sibérie occidentale & Europe du Nord/NO Europe du Macreuse

brune (Clangula hyemalis) en catégorie 1b de la colonne A du tableau 1 de l’Accord, ainsi que la population Europe

du Nord-Ouest & Europe centrale du Harle huppé (Mergus serrator) en catégorie 3c de la colonne A du tableau 1

de l’Accord.

Editeur

Service Central de Législation, 43, boulevard F.-D. Roosevelt, L-2450 Luxembourg

Imprimeur: Association momentanée Imprimerie Centrale / Victor Buck

Vous souhaitez savoir comment cette disposition s'applique à votre dossier ?

Analysez ce texte législatif avec la jurisprudence, la doctrine et les dispositions connexes dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →