Legislator Jurisprudence & Législation
div_2013_01_09_n1 LU

Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, fait à La Haye, le 15 août 1996.

1 Articles / Dispositions · Luxembourg
Ouvrir la source officielle Version Markdown lisible par machine (.md)

Texte législatif (1 Articles)

Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, fait à La Haye, le 15 août 1996. – Amendements aux Annexes 2 et 3 et au Tableau 1 de l’Accord.

9 janvier 2013

Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, fait à La Haye,

le 15 août 1996. – Amendements aux Annexes 2 et 3 et au Tableau 1 de l’Accord.

Il résulte d’une notification du Gouvernement du Royaume des Pays-Bas que des amendements aux Annexes 2 et 3

et au Tableau 1 de l’Accord ont été adoptés au cours de la 5e session de la Réunion des Parties contractantes, qui s’est

tenue du 14 au 18 mai 2012 à La Rochelle, France. L’adoption de ces amendements a été officialisée par la résolution

5.6 du 18 mai 2012.

Conformément à l’article X, paragraphes 5 et 6 de l’Accord, les amendements aux Annexes devaient entrer en

vigueur le 90e jour suivant la date de leur adoption, sauf pour les Parties ayant introduit une réserve.

Les amendements sont entrés en vigueur pour les Parties de l’Accord qui n’ont pas introduit une réserve le 16 août

2012.

ANNEXE 1

Réserves

Danemark, 09-08-2012

(Traduction)

Par conséquent, le Danemark voudrait faire ainsi une réserve par rapport à l’inclusion de la population NE

Europe/mer Noire, SO Asie & Afrique orientale du Goéland brun baltique (Larus fuscus fuscus) et la population Europe

du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest de l’oie des moissons Taiga (Anser fabalis fabalis) en catégorie 3c de la colonne A

du tableau 1 de l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, marquée par un astérisque

pour l’oie des moissons de Taiga.

Finlande, 07-08-2012

(Traduction)

Par conséquent, le gouvernement de la République de Finlande voudrait faire une réserve par rapport à l’inclusion

de la population Europe du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest de l’oie des moissons Taiga Anser fabalis fabalis en

catégorie 3c de la colonne A du tableau 1 de l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs

d’Afrique/Eurasie.

Suède, 06-07-2012

(Traduction)

Par conséquent, la Suède voudrait faire une réserve par rapport à l’inclusion de la population Europe du Nord-

Est/Europe du Nord-Ouest de l’oie des moissons Taiga (Anser fabalis fabalis) en catégorie 3c de la colonne du

tableau 1 de l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie.

République tchèque, 15-08-2012

(Traduction)

En vertu de l’article X, paragraphe 6, de l’Accord la République tchèque fait une réserve à l’égard des amendements

aux annexes de l’Accord tels qu’adoptés lors de la cinquième session de la Réunion des Parties (La Rochelle, France,

14 au 18 mai 2012), en raison de son impossibilité à accomplir la procédure d’approbation interne dans le délai prévu

de quatre-vingt-dix jours.

Union européenne, 11-06-2012

(Traduction)

Par conséquent, l’Union européenne voudrait faire ainsi une réserve par rapport à l’inclusion de la population Europe

du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest de l’oie des moissons Taiga (Anser fabalis fabalis) et la population NE Europe/mer

Noire, SO Asie & Afrique orientale du Goéland bruin Larus fuscus fuscus en catégorie 3c de la colonne A du tableau 1

de l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique/Eurasie.

ANNEXE 21

Espèces d’oiseaux d’eau migrateurs sur lesquels l’Accord s’applique

SPHENISCIDAE

Spheniscus demersus

Manchot du Cap

GAVIIDAE

Gavia stellata

Plongeon catmarin

Gavia arctica

Plongeon arctique

Gavia immer

Plongeon imbrin (Plongeon huard)

Gavia adamsii

Plongeon à bec blanc

PODICIPEDIDAE

Tachybaptus ruficollis

Grèbe castagneux

Podiceps cristatus

Grèbe huppé

Podiceps grisegena

Grèbe jougris

Podiceps auritus

Grèbe esclavon

Podiceps nigricollis

Grèbe à cou noir

PHAETHONTIDAE

Phaethon aetheras

Phaéton à bec rouge

Phaethon rubricauda

Phaéton à brins rouges

Phaethon lepturus

Phaéton à bec jaune

PELECANIDAE

Pelecanus onocrotalus

Pélican blanc

Pelecanus rufescens

Pélican gris

Pelecanus crispus

Pélican frisé

SULIDAE

Sula (Morus) bassana

Fou de Bassan

Sula (Morus) capensis

Fou du Cap

Sula dactylatra

Fou masqué

PHALACROCORACIDAE

Phalacrocorax coronatus

Cormoran couronné

Phalacrocorax pygmaeus

Cormoran pygmée

Phalacrocorax neglectus

Cormoran des bancs

Phalacrocorax carbo

Grand Cormoran

Phalacrocorax nigrogularis

Cormoran de Socotra

Phalacrocorax capensis

Cormoran du cap

FREGATIDAE

Fregata minor

Frégate du Pacifique

Fregata ariel

Frégate ariel

ARDEIDAE

Egretta ardesiaca

Aigrette ardoisée

Egretta vinaceigula

Aigrette vineuse

Egretta garzetta

Aigrette garzette

Egretta gularis

Aigrette des récifs

Egretta dimorpha

Aigrette dimorphe

Ardea cinerea

Héron cendré

Ardea melanocephala

Héron mélanocéphale

Ardea purpurea

Héron pourpré

Casmerodius albus

Grande Aigrette

Tel qu’adopté lors de la cinquième session de la Réunion des Parties contractantes, qui s’est tenue les 14 - 18 mai 2012 à La

Rochelle, France.

Mesophoyx intermedia

Héron (Aigrette) intermédiaire

Bubulcus ibis

Héron garde-bœufs

Ardeola ralloides

Crabier chevelu

Ardeola idae

Crabier blanc

Ardeola rufiventris

Crabier à ventre roux

Nycticorax nycticorax

Bihoreau gris

Ixobrychus minutus

Blongios nain

Ixobrychus sturmii

Blongios de Sturm

Botaurus stellaris

Butor étoilé

CICONIIDAE

Mycteria ibis

Tantale ibis

Anastomus lamelligerus

Bec-ouvert africain

Ciconia nigra

Cigogne noire

Ciconia abdimii

Cigogne d’Abdim

Ciconia episcopus

Cigogne épiscopale

Ciconia ciconia

Cigogne blanche

Leptoptilos crumeniferus

Marabout d’Afrique

BALAENICIPITIDAE

Balaeniceps rex

Bec-en-sabot du Nil

THRESKIORNITHIDAE

Plegadis falcinellus

Ibis falcinelle

Geronticus eremita

Ibis chauve

Threskiornis aethiopicus

Ibis sacré

Platalea leucorodia

Spatule blanche

Platalea alba

Spatule d’Afrique

PHOENICOPTERIDAE

Phoenicopterus ruber

Flamant rose

Phoeniconaias minor

Flamant nain

ANATIDAE

Dendrocygna bicolor

Dendrocygne fauve

Dendrocygna viduata

Dendrocygne veuf

Thalassornis leuconotus

Dendrocygne à dos blanc

Oxyura leucocephala

Erismature à tête blanche

Oxyura maccoa

Erismature maccoa

Cygnus olor

Cygne tuberculé

Cygnus cygnus

Cygne chanteur

Cygnus columbianus

Cygne de Bewick (siffleur)

Anser brachyrhynchus

Oie à bec court

Anser fabalis

Oie des moissons

Anser albifrons

Oie rieuse

Anser erythropus

Oie naine

Anser anser

Oie cendrée

Branta leucopsis

Bernache nonnette

Branta bernicla

Bernache cravant

Branta ruficollis

Bernache à cou roux

Alopochen aegyptiacus

Ouette d’Egypte

Tadorna ferruginea

Tadorne casarca

Tadorna cana

Tadorne à tête grise

Tadorna tadorna

Tadorne de Belon

Plectropterus gambensis

Oie-armée de Gambie

Sarkidiornis melanotos

Canard à bosse

Nettapus auritus

Anserelle naine

Anas penelope

Canard siffleur

Anas strepera

Canard chipeau

Anas crecca

Sarcelle d’hiver

Anas capensis

Canard du Cap

Anas platyrhynchos

Canard colvert

Anas undulata

Canar à bec jaune

Anas acuta

Canard pilet

Anas erythrorhyncha

Canard à bec rouge

Anas hottentota

Sarcelle hottentote

Anas querquedula

Sarcelle d’été

Anas clypeata

Canard souchet

Marmaronetta angustirostis

Sarcelle marbrée

Netta rufina

Nette rousse

Netta erythrophthalma

Nette brune

Aythya ferina

Fuligule milouin

Aythya nyroca

Fuligule nyroca

Aythya fuligula

Fuligule morillon

Aythya marila

Fuligule milouinan

Somateria mollissima

Eider à duvet

Somateria spectabilis

Eider à tête grise

Polysticta stelleri

Eider de Steller

Clangula hyemalis

Harelde de Miquelon (Harelde boréale)

Melanitta nigra

Macreuse noire

Melanitta fusca

Macreuse brune

Bucephala clangula

Garrot à œil d’or

Mergus albellus

Harle piette

Mergus serrator

Harle huppé

Mergus merganser

Harle bièvre

GRUIDAE

Balearica pavonina

Grue couronnée

Balearica regulorum

Grue royale

Grus leucogeranus

Grue de Sibérie

Grus virgo

Grue demoiselle

Grus paradisea

Grue de paradis

Grus carunculatus

Grue caronculée

Grus grus

Grue cendrée

RALLIDAE

Sarothrura elegans

Râle ponctué

Sarothrura boehmi

Râle de Böhm

Sarothrura ayresi

Râle à miroir

Rallus aquaticus

Râle d’eau

Rallus caerulescens

Râle bleuâtre

Crecopsis egregia

Râle des prés

Crex crex

Râle des genêts

Amaurornis flavirostris

Râle à bec jaune

Porzana parva

Marouette poussin

Porzana pusilla

Marouette de Baillon

Porzana porzana

Marouette ponctuée

Aenigmatolimnas marginalis

Marouette rayée

Porphyrio alleni

Talève d’Allen

Gallinula chloropus

Gallinule poule-d’eau

Gallinula angulata

Gallinule africaine

Fulica cristata

Foulque caronculée

Fulica atra

Foulque macroule

DROMADIDAE

Dromas ardeola

Drome ardéole

HAEMATOPODIDAE

Haematopus ostralegus

Huîtrier pie

Haematopus moquini

Huîtrier de Moquin

RECURVIROSTRIDAE

Himantopus himantopus

Echasse blanche

Recurvirostra avosetta

Avocette élégante

BURHINIDAE

Burhinus senegalensis

Oedicnème du Sénégal

GLAREOLIDAE

Pluvianus aegyptius

Pluvian fluviatile

Glareola pratincola

Glaréole à collier

Glareola nordmanni

Glaréole à ailes noires

Glareola ocularis

Glaréole malgache

Gareola nuchalis

Glaréole auréolée

Glareola cinerea

Glaréole grise

CHARADRIIDAE

Pluvialis apricaria

Pluvier doré

Pluvialis fulva

Pluvier fauve

Pluvialis squatarola

Pluvier argenté

Charadrius hiaticula

Grand gravelot (Pluvier grand-gravelot)

Charadrius dubius

Petit gravelot (Pluvier petit-gravelot)

Charadrius pecuarius

Gravelot (Pluvier) pâtre

Charadrius tricollaris

Pluvier à triple collier

Charadrius forbesi

Pluvier de Forbes

Charadrius pallidus

Pluvier élégant

Charadrius alexandrinus

Gravelot (Pluvier) à collier interrompu

Charadrius marginatus

Pluvier à front blanc

Charadrius mongolus

Pluvier de Mongolie

Charadrius leschenaultii

Pluvier de Leschenault

Charadrius asiaticus

Pluvier asiatique

Eudromias morinellus

Pluvier guignard

Vanellus vanellus

Vanneau huppé

Vanellus spinosus

Vanneau à éperons

Vanellus albiceps

Vanneau à tête blanche

Vanellus senegallus

Vanneau du Sénégal

Vanellus lugubris

Vanneau terne

Vanellus melanopterus

Vanneau à ailes noires

Vanellus coronatus

Vanneau couronné

Vanellus superciliosus

Vanneau à poitrine châtaine

Vanellus gregarious

Vanneau sociable

Vanellus leucurus

Vanneau à queue blanche

SCOLOPACIDAE

Scolopax rusticola

Bécasse des bois

Gallinago stenura

Bécassine à queue pointue

Gallinago media

Bécassine double

Gallinago gallinago

Bécassine des marais

Lymnocryptes minimus

Bécassine sourde

Limosa limosa

Barge à queue noire

Limosa lapponica

Barge rousse

Numenius phaeopus

Courlis corlieu

Numenius tenuirostris

Courlis à bec grêle

Numenius arquata

Courlis cendré

Tringa erythropus

Chevalier arlequin

Tringa totanus

Chevalier gambette

Tringa stagnatilis

Chevalier stagnatile

Tringa nebularia

Chevalier aboyeur

Tringa ochropus

Chevalier culblanc

Tringa glareola

Chevalier sylvain

Tringa cinerens

Chevalier bargette (Bargette de Terek)

Actitis hypoleucos

Chevalier guignette

Arenaria interpres

Tournepierre à collier

Calidris tenuirostris

Bécasseau de l’Anadyr

Calidris canutus

Bécasseau maubèche

Calidris alba

Bécasseau sanderling

Calidris minuta

Bécasseau minute

Calidris temminckii

Bécasseau de Temminck

Calidris maritima

Bécasseau violet

Calidris alpina

Bécasseau variable

Calidris ferruginea

Bécasseau cocorli

Limicola falcinellus

Bécasseau falcinelle

Philomachus pugnax

Combattant varié (Chevalier combattant)

Phalaropus lobatus

Phalarope à bec étroit

Phalaropus fulicaria

Phalarope à bec large

STERCORARIIDAE

Catharacta skua

Grand Labbe

Stercorarius longicaudus

Labbe à longue queue

LARIDAE

Larus leucophthalmus

Goéland à iris blanc

Larus hemprichii

Goéland de Hemprich

Larus canus

Goéland cendré

Larus audouinii

Goéland d’Audouin

Larus marinus

Goéland marin

Larus dominicanus

Goéland dominicain

Larus hyperboreus

Goéland bourgmestre

Larus glaucoides

Goéland à ailes blanches

Larus argentatus

Goéland argenté

Larus heuglini

Goéland de Sibérie

Larus armenicus

Goéland d’Arménie

Larus cachinnans

Goéland leucophée

Larus fuscus

Goéland brun

Larus ichthyaetus

Goéland ichthyaète

Larus cirrocephalus

Mouette à tête grise

Larus hartlaubii

Mouette de Hartlaub

Larus ridibundus

Mouette rieuse

Larus genei

Goéland railleur

Larus melanocephalus

Mouette mélanocéphale

Larus minutus

Mouette pygmée

Xema sabini

Mouette de Sabine

Rissa tridactyla

Mouette tridactyle

STERNIDAE

Sterna nilotica

Sterne hansel

Sterna caspia

Sterne caspienne

Sterna maxima

Sterne royale

Sterna bengalensis

Sterne voyageuse

Sterna bergii

Sterne huppée

Sterna sandvicensis

Sterne caugek

Sterna dougallii

Sterne de Dougall

Sterna vittata

Sterne couronnée

Sterna hirundo

Sterne pierregarin

Sterna paradisaea

Sterne arctique

Sterna albifrons

Sterne naine

Sterna saundersi

Sterne de Saunders

Sterna balaenarum

Sterne des baleiniers

Sterna repressa

Sterne à joues blanches

Sterna anaethetus

Sterne bridée

Sterna fuscata

Sterne fuligineuse

Chlidonias hybridus

Guifette moustac

Chlidonias leucopterus

Guifette leucoptère

Chlidonias niger

Guifette noire

Anous stolidus

Noddi brun

Anous tenuirostris

Noddi à bec grêle

RYNCHOPIDAE

Rynchops flavirostris

Bec-en-ciseaux d’Afrique

ALCIDAE

Alle alle

Mergule nain

Uria aalge

Guillemot de Troïl

Uria lomvia

Guillemot de Brunnich

Alca torda

Pingouin torda

Cepphus grylle

Guillemot à miroir

Fratercula arctica

Macareux moine

ANNEXE 31

Plan d’Action

1.

Champ d’application

1.1.

Le Plan d’action est applicable aux populations d’oiseaux d’eau migrateurs figurant au tableau 1 de la présente

annexe (ci-après appelé «le tableau 1»).

1.2.

Le tableau 1 constitue une partie intégrante de la présente annexe. Toute référence au Plan d’action

constitue aussi une référence au tableau 1.

2.

Conservation des espèces

2.1.

Mesures juridiques

2.1.1.

Les Parties ayant des populations figurant à la colonne A du tableau 1 du présent Plan d’action assurent la

protection de ces populations conformément à l’Article III, paragraphe 2 (a), de l’Accord. En particulier, et

sous réserve des dispositions du paragraphe 2.1.3 ci-dessous, ces Parties

a) interdisent de prélever les oiseaux et les œufs de ces populations se trouvant sur leur territoire;

b) interdisent les perturbations intentionnelles, dans la mesure où ces perturbations seraient significatives

pour la conservation de la population concernée; et

c) interdisent la détention, l’utilisation et le commerce des oiseaux de ces populations et de leurs œufs

lorsqu’ils ont été prélevés en contravention aux interdictions établies en application de l’alinéa a)

ci-dessus ainsi que la détention, l’utilisation et le commerce de toute partie ou produit facilement

identifiable de ces oiseaux et de leurs œufs.

A titre d’exception pour les populations listées en catégories 2 et 3 de la colonne A et marquées par un

astérisque, et pour les populations listées en catégorie 4 de la colonne A, la chasse peut continuer de manière

durable2. L’utilisation durable doit être menée dans le cadre d’un plan d’action international par espèce au

travers duquel les Parties essaieront de mettre en œuvre les principes de gestion adaptive des prélèvements3.

Une telle utilisation doit au moins être sujette aux mêmes mesures juridiques que le prélèvement d’oiseaux

de populations listées à la colonne B du tableau 1, tel que demandé au paragraphe 2.1.2 ci-dessous.

2.1.2.

Les Parties ayant des populations figurant au tableau 1 réglementent le prélèvement d’oiseaux et d’œufs de

toutes les populations inscrites à la colonne B du tableau 1. L’objet de cette réglementation est de maintenir

ou de contribuer à la restauration de ces populations en un état de conservation favorable et de s’assurer,

sur la base des meilleures connaissances disponibles sur la dynamique des populations, que tout prélèvement

ou toute autre utilisation de ces oiseaux ou de ces œufs est durable. Cette réglementation, en particulier, et

sous réserve des dispositions du paragraphe 2.1.3 ci-dessous

a) interdira le prélèvement des oiseaux appartenant aux populations concernées durant les différentes

phases de la reproduction et de l’élevage des jeunes et pendant leur retour vers les lieux dé

reproduction, dans la mesure où ledit prélèvement a un effet défavorable sur l’état de conservation de la

population concernée;

b) réglementera les modes de prélèvement et interdira notamment l’utilisation de tous les modes de

prélèvement systématique et l’utilisation de tous les moyens capables d’engendrer des destructions

massives, ainsi que la disparition locale ou des perturbations significatives des populations d’une espèce,

incluant

– collets,

– gluaux,

– hameçons,

– oiseaux vivants utilisés comme appelants aveuglés ou mutilés,

– enregistreurs et autres appareils électroniques,

– appareils électrocutants,

– sources de lumière artificielle,

– miroirs et autres dispositifs éblouissants,

– dispositifs pour éclairer les cibles,

– dispositifs de visée comportant un convertisseur d’image ou un amplificateur d’image électronique pour

tir de nuit,

Tel qu’adopté lors de la cinquième session de la Réunion des Parties contractantes, qui s’est tenue les 14 -18 mai 2012 à La

Rochelle, France.

L’«utilisation durable» signifie l’utilisation des composantes de la diversité biologique de façon et dans des proportions ne

menant pas au déclin à long terme de la biodiversité, et maintenent ainsi son potentiel à répondre aux besoins et aspirations

des générations actuelles et futures.

La gestion adaptive des prélèvements correspond à la procédure de mise en place de réglementations sur la chasse, basées sur

un système de suivi des populations et des habitats, un suivi des niveaux de prélèvement, une analyse des données et la

définition d’options réglementaires.

– explosifs,

– filets,

– pièges-trappes,

– poison,

– appâts empoisonnés ou anesthésiants,

– armes semi-automatiques ou automatiques dont le chargeur peut contenir plus de deux cartouches,

– la chasse à partir d’avions, de véhicules à moteur ou de bateaux allant à une vitesse de plus de

5 km/heure (18 km/heure en haute mer).

Les Parties peuvent accorder des dérogations aux interdictions établies au paragraphe 2.1.2 (b) pour

permettre l’utilisation pour des besoins de subsistance, à condition que cette utilisation soit durable;

c) établira des limites de prélèvement, lorsque cela s’avère approprié, et instituera des contrôles adéquats

afin de s’assurer que ces limites sont respectées; et

d) interdira la détention, l’utilisation et le commerce des oiseaux de ces populations et de leurs œufs

lorsqu’ils ont été prélevés en violation des interdictions définies par les dispositions de ce paragraphe

ainsi que la détention, l’utilisation et le commerce de toute partie ou produit facilement identifiable de

ces oiseaux et de leurs œufs.

2.1.3.

Lorsqu’il n’y a pas d’autre solution satisfaisante, les Parties peuvent accorder des dérogations aux

interdictions établies aux paragraphes 2.1.1 et 2.1.2 sans préjudice des dispositions de l’article III, paragraphe

5, de la Convention, poulies motifs ci-après

a) pour prévenir les dommages importants aux cultures, aux eaux et aux pêcheries;

b) dans l’intérêt de la sécurité aérienne, de la santé et de la sécurité publique, ou pour d’autres raisons

impératives d’intérêt public, y compris celles de nature sociale ou économique, ou ayant des

conséquences bénéfiques primordiales pour l’environnement;

c) à des fins de recherche et d’enseignement, de rétablissement, ainsi que pour l’élevage nécessaire à ces

fins;

d) pour permettre, dans des conditions strictement contrôlées, de manière sélective et dans une mesure

limitée, le prélèvement et la détention ou toute autre utilisation judicieuse de certains oiseaux en petites

quantités; et

e) dans le but d’améliorer la propagation ou la survie des populations concernées.

Ces dérogations seront précises quant à leur contenu et limitées dans l’espace et dans le temps et ne

s’opéreront pas au détriment des populations figurant au tableau 1. Les Parties informent dès que possible

le secrétariat de l’Accord de toute dérogation accordée en vertu de cette disposition.

2.2.

Plans d’action par espèce

2.2.1.

Les Parties coopèrent en vue d’élaborer et de mettre en œuvre des plans d’action internationaux par espèce,

pour des populations figurant dans la catégorie 1 de la colonne A du tableau 1, en priorité, ainsi que pour

les populations signalées par un astérisque dans la colonne A du tableau 1. Le secrétariat de l’Accord

coordonne l’élaboration, l’harmonisation et la mise en œuvre de ces plans.

2.2.2.

Les Parties préparent et mettent en œuvre des plans d’action nationaux par espèce pour améliorer l’état de

conservation général des populations figurant dans la colonne A du tableau 1. De tels plans comprennent des

dispositions spéciales portant sur les populations signalées par un astérisque. Lorsque cela est approprié, le

problème de la mise à mort accidentelle d’oiseaux par des chasseurs suite à une identification incorrecte

devrait être considéré.

2.3.

Mesures d’urgence

Les Parties élaborent et appliquent des mesures d’urgence pour les populations figurant au tableau 1, lorsque

des conditions exceptionnellement défavorables ou dangereuses se manifestent en quelque lieu que ce soit

dans la zone de l’Accord, en coopération les unes avec les autres chaque fois que cela est possible et

pertinent.

2.4.

Rétablissements

Les Parties font preuve de la plus grande vigilance lorsque des populations figurant au tableau 1 sont rétablies

dans des parties de leur aire de répartition traditionnelle d’où elles ont disparu. Les Parties s’efforcent

d’élaborer et de suivre un plan de rétablissement détaillé basé sur des études scientifiques appropriées. Les

plans de rétablissement devraient constituer une partie intégrante des plans d’action nationaux et, le cas

échéant, des plans d’action internationaux par espèce. Un plan de rétablissement devrait comporter une

étude de l’impact sur l’environnement; il fait l’objet d’une large diffusion. Les Parties informent le secrétariat

de l’Accord, à l’avance, de tout programme de rétablissement pour des populations figurant au tableau 1.

2.5.

Introductions

2.5.1.

Les Parties interdisent l’introduction dans l’environnement d’espèces animales et végétales non indigènes

susceptibles de nuire aux populations d’oiseaux d’eau migrateurs figurant au tableau 1.

2.5.2

Les Parties s’assurent que des précautions appropriées sont prises pour éviter que s’échappent

accidentellement des animaux captifs appartenant à des espèces non indigènes pouvant être nuisibles aux

populations figurant au tableau 1.

2.5.3

Dans la mesure du possible et lorsque cela s’avère approprié, les Parties prennent des mesures, y compris

des mesures de prélèvement, pour faire en sorte que, lorsque des espèces non indigènes ou leurs hybrides

ont déjà été introduites dans leur territoire, ces espèces, ou leurs hybrides, ne constituent pas un danger

potentiel pour les populations figurant au tableau 1.

3.

Conservation des habitats

3.1.

Inventaires des habitats

3.1.1.

Les Parties, en liaison, lorsque cela s’avère approprié, avec des organisations internationales compétentes,

élaborent et publient des inventaires nationaux des habitats existant sur leur territoire qui sont importants

pour les populations figurant au tableau 1.

3.1.2.

Les Parties s’efforcent, en priorité, d’identifier tous les sites d’importance internationale ou nationale pour

les populations figurant au tableau 1.

3.2.

Conservation des espaces

3.2.1.

Les Parties s’efforcent de poursuivre la création d’aires protégées afin de conserver des habitats importants

pour les populations figurant au tableau 1 et d’élaborer et d’appliquer des plans de gestion pour ces aires.

3.2.2.

Les Parties s’efforcent d’assurer une protection spéciale aux zones humides qui répondent aux critères

d’importance internationale acceptés au niveau international.

3.2.3.

Les Parties s’efforcent d’utiliser de manière rationnelle et durable toutes les zones humides de leur territoire.

Elles s’efforcent en particulier d’éviter la dégradation et la perte d’habitats abritant des populations figurant

au tableau 1, par l’adoption de réglementations, normes et mesures de contrôle appropriées. Elles s’efforcent

notamment de

a) faire en sorte que soient en place des mesures réglementaires adéquates, conformes à toute norme

internationalement acceptée, portant sur l’utilisation des produits chimiques à usage agricole, des

procédures de lutte contre les ravageurs et le rejet des eaux usées, et ayant pour objet de réduire au

minimum les impacts défavorables de ces pratiques sur les populations figurant au tableau 1;

b) préparer et diffuser de la documentation dans les langues appropriées décrivant les réglementations, les

normes et les mesures de contrôle correspondantes en vigueur et leurs avantages pour la population et

la vie sauvage.

3.2.4.

Les Parties s’efforcent d’élaborer des stratégies fondées sur les écosystèmes pour la conservation des

habitats de toutes les populations figurant au tableau 1, y compris les habitats des populations qui sont

dispersées.

3.3.

Réhabilitation et restauration

Chaque fois que cela est possible et approprié, les Parties s’efforcent de réhabiliter et de restaurer les zones

qui étaient précédemment importantes pour les populations figurant au tableau 1, qui incluent les zones ayant

souffert de dégradations en résultat des impacts de facteurs tels que le changement climatique, le

changement hydrologique, l’agriculture, la propagation d’espèces aquatiques exotiques envahissantes, la

succession naturelle, des feux incontrôlés, l’utilisation non durable, l’eutrophisation et la pollution.

4.

Gestion des activités humaines

4.1.

Chasse

4.1.1.

Les Parties coopèrent pour faire en sorte que leur législation sur la chasse mette en œuvre le principe de

l’utilisation durable comme le prévoit le présent Plan d’action, en tenant compte de la totalité de l’aire de

répartition géographique des populations d’oiseaux d’eau concernées et des caractéristiques de leur cycle

biologique.

4.1.2.

Le secrétariat de l’Accord est tenu informé par les Parties de leur législation sur la chasse des populations

figurant au tableau 1.

4.1.3.

Les Parties coopèrent afin de développer un système fiable et harmonisé pour la collecte de données sur les

prélèvements afin d’évaluer le prélèvement annuel effectué sur les populations figurant au tableau 1. Elles

fournissent au secrétariat de l’Accord des estimations sur la totalité des prélèvements annuels pour chaque

population, lorsque ces renseignements sont disponibles.

4.1.4.

Les Parties s’efforcent de supprimer l’utilisation de la grenaille de plomb de chasse dans les zones humides,

dès que possible, conformément à des calendriers qu’elles se seront imposés et qu’elles auront publiés.

4.1.5.

4.1.6.

Les Parties élaborent et appliquent des mesures pour réduire et, dans la mesure du possible, éliminer les

prélèvements illégaux.

4.1.7.

S’il y a lieu, les Parties encouragent les chasseurs, aux niveaux local, national et international, à former leurs

propres associations ou organisations, afin de coordonner leurs activités et mettre en œuvre le concept

d’utilisation durable.

4.1.8.

S’il y a lieu, les Parties encouragent l’exigence de tests de compétence pour les chasseurs, y compris, entre

autres, l’identification des oiseaux.

4.2.

Ecotourisme

4.2.1.

Sauf s’il s’agit de zones centrales d’aires protégées, les Parties encouragent, lorsque cela est approprié,

l’élaboration de programmes de coopération entre tous les intéressés pour développer un écotourisme

adapté et approprié dans les zones humides où sont concentrées des populations figurant au tableau 1.

4.2.2.

Les Parties, en coopération avec les organisations internationales compétentes, s’efforcent d’évaluer les

coûts, les avantages et les autres conséquences pouvant découler de l’écotourisme dans des zones humides

comportant des concentrations de populations figurant au tableau 1 choisies à cet effet. Elles communiqent

le résultat de toute évaluation ainsi entreprise au secrétariat de l’Accord.

4.3.

Autres activités humaines

4.3.1.

Les Parties évaluent l’impact des projets qui sont susceptibles de créer des conflits entre les populations

figurant au tableau 1 qui se trouvent dans les aires mentionnées au paragraphe 3.2 ci-dessus et les intérêts

humains, et font en sorte que les résultats de ces évaluations soient mis à la disposition du public.

4.3.2.

Les Parties s’efforcent de réunir des informations sur les différents dommages causés, notamment aux

cultures et à la pêche, par des populations figurant au tableau 1 et transmettent un rapport sur les résultats

obtenus au secrétariat de l’Accord.

4.3.3.

Les Parties coopèrent afin d’identifier les techniques appropriées pour réduire à un niveau minimal ou

atténuer les effets des dommages causés, notamment aux cultures et à la pêche, par les populations figurant

au tableau 1, en faisant appel à l’expérience acquise ailleurs dans le monde.

4.3.4

Les Parties coopèrent afin d’élaborer des plans de gestion par espèce pour les populations qui causent des

dommages significatifs, en particulier aux cultures et à la pêche. Le secrétariat de l’Accord coordonne

l’élaboration et l’harmonisation de ces plans.

4.3.5.

Les Parties, dans la mesure du possible, encouragent l’application de normes environnementales élevées dans

la planification et la construction d’équipements en vue de réduire à un niveau minimal l’impact de ceux-ci

sur les populations figurant au tableau 1. Elles devraient envisager les mesures à prendre pour réduire à un

niveau minimal l’impact des équipements déjà existants lorsqu’il devient évident que ceux-ci ont un impact

défavorable sur les populations concernées.

4.3.6.

Au cas où les perturbations humaines menacent l’état de conservation des populations d’oiseaux d’eau

figurant au tableau 1, les Parties s’efforcent de prendre des mesures pour réduire la menace. Une attention

particulière devrait être accordée aux perturbations causées par l’activité humaine sur les lieux de

reproduction des colonies d’oiseaux d’eaunidifiant collectivement, en particulier lorsque ceux-ci se situent

dans des endroits populaires pour la pratique d’activités récréatives de plein air. Les mesures appropriées

pourraient comporter, entre autres, à l’intérieur de zones protégées, la création de zones libres de toute

perturbation et dont l’accès serait interdit au public.

4.3.7.

Les Parties sont exhortées à prendre des mesures appropriées au niveau national ou dans le contexte des

organismes régionaux de gestion de pêche (RFMOs) et des organisations internationales concernées pour

minimiser l’impact de la pêche1 sur les oiseaux d’eau migrateurs et, si possible, coopèrent au sein de ces

forums pour diminuer la mortalité dans les zones situées dans et au-delà de la juridiction nationale. Des

mesures appropriées visent particulièrement la mise à mort accidentelle et les captures accidentelles dans

les équipements de pêche, y compris la pêche au filet maillant, à la palangre et au chalut.

4.3.8.

Les Parties sont également exhortées à prendre des mesures au niveau national ou ou dans le contexte des

organismes régionaux de gestion de pêche (RFMOs) et des organisations internationales concernées pour

minimiser l’impact de la pêche sur les oiseaux d’eau migrateurs résultant notamment de la pêche non durable

qui entraîne une diminution des ressources alimentaires pour les oiseaux d’eau migrateurs.

4.3.9.

Les Parties mettent en place et renforcent des mesures réglementaires adéquates pour le contrôle de la

pollution, conformes à toute norme internationalement acceptée et aux accords juridiques, en particulier en

ce qui concerne les marées noires, la décharge et l’immersion des déchets, afin de minimiser leurs impacts

sur les populations figurant au Tableau 1.

4.3.10. Les Parties mettent en place des mesures appropriées, de façon idéale pour éliminer, sinon pour atténuer la

menace que constituent les prédateurs terrestres non indigènes pour les oiseaux d’eau migrateurs se

reproduisant sur des îles et îlots. Ces mesures devraient faire référence aux plans d’urgence pour prévenir

les invasions, aux réponses d’urgence pour éliminer les prédateurs introduits et aux programmes de

restauration pour les îles où les populations de prédateurs sont déjà établies.

«pêche» englobe l’aquaculture et fait référence soit aux poissons marins, soit aux poissons d’eau douce, crustacés et

mollusques (p. ex. bivalves, gastropodes et céphalopodes).

4.3.11. Les Parties sont exhortées à mettre en place des mesures appropriées pour s’attaquer aux menaces que

représente l’aquaculture pour les oiseaux d’eau migrateurs, y compris les études d’impact environnemental

relatives aux développements constituant une menace importante pour les oiseaux d’eau, en particulier

lorsqu’il s’agit d’installations nouvelles ou de l’élargissement d’installations existantes, et impliquant des

questions telles que la pollution (p. ex. les résidus des traitements pharmaceutiques utilisés en aquaculture

ou l’eutrophisation), la perte d’habitat, les risques d’enchevêtrement et l’introduction d’espèces non

indigènes et potentiellement envahissantes.

4.3.12. Les Parties, le secrétariat de l’Accord et le Comité technique travailleront ensemble, le cas échéant, à fournir

davantage d’éléments illustrant la nature et l’ampleur des effets des plombs de pêche sur les oiseaux d’eau

et à prendre en compte ces éléments, en notant que le plomb, d’une manière générale, est une menace pour

l’environnement avec des effets néfastes sur les oiseaux d’eau. Les Parties chercheront selon le cas des

alternatives aux plombs de pêche, en prenant en compte leur impact sur les oiseaux d’eau et sur la qualité

de l’eau.

5.

Recherche et surveillance continue

5.1.

Les Parties s’efforcent d’effectuer des enquêtes de terrain dans des zones peu connues dans lesquelles

pourraient se trouver des concentrations importantes de populations figurant au tableau 1. Les résultats de

ces enquêtes sont largement diffusés.

5.2.

Les Parties s’efforcent d’effectuer régulièrement des suivis des populations figurant au tableau 1. Les résultats

de ces suivis sont publiés ou adressés aux organisations internationales appropriées afin de permettre

l’examen de l’état et des tendances des populations.

5.3.

Les Parties coopèrent en vue d’améliorer l’évaluation des tendances des populations d’oiseaux en tant que

critère indicatif de l’état de ces populations.

5.4.

Les Parties coopèrent en vue de déterminer les itinéraires de migration de toutes les populations figurant au

tableau 1, en utilisant les connaissances disponibles sur les répartitions de ces populations en périodes de

reproduction et en dehors de ces périodes, ainsi que sur les résultats de dénombrements, et en participant

à des programmes coordonnés de baguage.

5.5.

Les Parties s’efforcent d’entreprendre et de soutenir des projets conjoints de recherche sur l’écologie et la

dynamique des populations figurant au tableau 1 et sur leurs habitats, en vue de déterminer leurs besoins

spécifiques, ainsi que les techniques les plus appropriées pour leur conservation et leur gestion.

5.6.

Les Parties s’efforcent de réaliser des études sur les effets de la disparition et de la dégradation des zones

humides ainsi que des perturbations sur la capacité d’accueil des zones humides utilisées par les populations

figurant au tableau 1, ainsi que sur les habitudes (patrons) de migration de ces populations.

5.7.

Les Parties s’efforcent de réaliser des études sur l’impact de la chasse et du commerce sur les populations

figurant au tableau 1 et sur l’importance de ces formes d’utilisation pour l’économie locale et nationale.

5.8.

Les Parties s’efforcent de coopérer avec les organisations internationales compétentes et d’accorder leur

appui à des projets de recherche et de surveillance continue.

6.

Education et information

6.1.

Les Parties, lorsque cela s’avère nécessaire, mettent en place des programmes de formation pour faire en

sorte que le personnel chargé de l’application du Plan d’action ait des connaissances suffisantes pour

l’appliquer efficacement.

6.2.

Les Parties coopèrent entre elles et avec le secrétariat de l’Accord afin d’élaborer des programmes de

formation et d’échanger la documentation disponible.

6.3.

Les Parties s’efforcent d’élaborer des programmes, des documents et des mécanismes d’information pour

mieux faire prendre conscience au public en général des objectifs, des dispositions et du contenu du Plan

d’action. A cet égard, une attention particulière doit être accordée aux personnes vivant à l’intérieur et

autour des zones humides importantes, aux utilisateurs de ces zones (chasseurs, pêcheurs, touristes, etc.),

aux autorités locales et aux autres décideurs.

6.4.

Les Parties s’efforcent de lancer des campagnes spécifiques de sensibilisation du public pour la conservation

des populations’ figurant au tableau 1.

7.

Mesures d’application

7.1.

Lorsqu’elles appliquent ce Plan d’action, les Parties donnent la priorité, lorsque cela est approprié, aux

populations figurant à la colonne A du tableau 1.

7.2.

Lorsque plusieurs populations de la même espèce figurant au tableau 1 se trouvent sur le territoire d’une

Partie, cette Partie applique les mesures de conservation appropriées à la population ou aux populations qui

ont l’état de conservation le moins favorable.

7.3.

Le secrétariat de l’Accord, en coordination avec le comité technique et avec l’assistance d’experts d’Etats de

l’aire de répartition, coordonne l’élaboration de lignes directrices de conservation, conformément à l’article

IV (4) de l’Accord, pour aider les Parties dans l’application du Plan d’action. Le secrétariat de l’Accord fait

en sorte, lorsque cela s’avère possible, d’assurer la cohérence de ces lignes directrices avec celles approuvées

aux termes d’autres instruments internationaux. Les lignes directrices de conservation visent à introduire le

principe d’utilisation durable. Elles portent, entre autres, sur

a) les plans d’action par espèce;

b) les mesures d’urgence;

c) la préparation des inventaires de sites et des méthodes de gestion des habitats;

d) les pratiques de chasse;

e) le commerce des oiseaux d’eau;

f)

le tourisme;

g) les mesures de réduction des dommages aux récoltes;

h) un protocole de surveillance des oiseaux d’eau.

7.4.

En coordination avec le comité technique et les Parties, le secrétariat de l’Accord prépare une série d’études

internationales nécessaires pour l’application de ce Plan d’action, notamment sur

a) l’état des populations et leurs tendances;

b) les lacunes dans les renseignements provenant d’enquêtes de terrain;

c) les réseaux de sites utilisés par chaque population, y compris l’examen du statut de protection de chaque

site ainsi que les mesures de gestion prises dans chaque cas;

d) les législations relatives aux espèces figurant dans l’annexe 2 du présent Accord, applicables à la chasse

et au commerce dans chaque pays;

e) le stade de préparation et de mise en œuvre des plans d’action par espèce;

f)

les projets de rétablissement;

g) l’état des espèces d’oiseaux d’eau non indigènes introduites et de leurs hybrides.

7.5.

Le Secrétariat de l’Accord fait son possible pour que les études mentionnées au paragraphe 7.4 soient mises

en œuvre aux intervalles suivants

(a) - chaque session de la Réunion des Parties; (b) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties;

(c) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties; (d) - chaque troisième session de la Réunion des

Parties; (e) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties; (f) - chaque troisième session de la Réunion

des Parties; (g) - chaque deuxième session de la Réunion des Parties.

7.6.

Le comité technique évalue les lignes directrices et les études préparées aux termes des paragraphes 7.3 et

7.4 et prépare des projets de recommandations et de résolutions relatifs à leur élaboration, contenu et

application qui seront soumis aux sessions de la Réunion des Parties.

7.7.

Le secrétariat de l’Accord procède régulièrement à l’examen de mécanismes susceptibles de fournir des

ressources additionnelles (crédits et assistance technique) pour la mise en œuvre du Plan d’action, et soumet

un rapport à ce sujet à la Réunion des Parties lors de chacune de ses sessions ordinaires.

Tableau 1a/

ETAT DES POPULATIONS D’OISEAUX MIGRATEURS

EXPLICATION DE LA CLASSIFICATION

La classification suivante constitue le fondement de la mise en œuvre du Plan d’action.

Colonne A

Catégorie 1

(a)

Espèces figurant à l’annexe 1 de la Convention sur la conservation des espèces migratrices

appartenant à la faune sauvage;

(b)

Espèces qui sont inscrites comme menacées dans la Liste rouge des espèces menacées de

l’UICN, telles que répertoriées dans le plus récent résumé par BirdLife International; ou

(c)

Populations de moins de 10.000 individus.

Catégorie 2

Populations comptant approximativement entre 10.000 et 25.000 individus.

Catégorie 3

Populations comptant approximativement entre 25.000 et 100.000 individus et considérées comme

menacées en raison de

(a)

leur concentration sur un petit nombre de sites à un stade ou l’autre de leur cycle annuel;

(b)

leur dépendance par rapport à un type d’habitat gravement menacé;

(c)

signes importants de leur déclin à long terme;

(d)

vastes fluctuations de la taille de la population, ou tendances allant dans ce sens.

Catégorie 4

Les espèces figurant dans la catégorie Quasi menacée de la Liste rouge de l’UICN des espèces

menacées, telles que répertoriées dans le plus récent résumé de BirdLife International, mais qui ne

remplissent pas les conditions pour entrer dans les catégories 1, 2 ou 3 décrites ci-dessus et pour

lesquelles une action internationale est appropriée.

Pour les espèces inscrites dans les catégories 2 et 3 et 4 ci-dessus, voir le paragraphe 2.1.1 du Plan d’action contenu

en annexe 3 de l’Accord.

Colonne B

Catégorie 1

Populations comptant approximativement entre 25.000 et 100.000 individus qui ne remplissent pas

les conditions pour figurer dans la colonne A ci-dessus.

Catégorie 2

Populations comptant plus de 100.000 individus et considérées comme nécessitant une attention

particulière en raison de

(a)

leur concentration sur un petit nombre de sites à un stade ou l’autre de leur cycle annuel;

(b)

leur dépendance à l’égard d’un type d’habitat qui est gravement menacé;

(c)

signes importants de leur déclin à long terme;

(d)

vastes fluctuations de la taille de la population, ou tendances allant dans ce sens.

Colonne C

Catégorie 1

Populations comptant plus de 100.000 individus, ayant dans une grande mesure intérêt à bénéficier

d’une coopération internationale et qui ne remplissent pas les conditions pour figurer dans les

colonnes A ou B ci-dessus.

Examen du tableau 1

Le présent tableau sera

(a) examiné régulièrement par le Comité technique conformément à l’article VII, paragraphe 3 (b), du présent

Accord; et

(b) amendé, s’il y a lieu, par la Réunion des Parties conformément à l’article VI, paragraphe 9 (d), du présent Accord

à la lumière des conclusions de cet examen.

Définition de termes géographiques utilisés dans la description des aires de répartition

Il est à noter que les aires de répartition des oiseaux d’eau connaissent des frontières biologiques mais non politiques

et que la correspondance précise d'entités biologiques et politiques est extrêmement rare. Les descriptions des aires

de répartition utilisées n’ont aucune signification politique et sont seulement données à titre d'indication générale. Pour

des relevés concis et cartographies des aires de répartition des oiseaux d'eau, se reporter à l'outil du Réseau de sites

critiques à l'adresse suivante

http://wow.wetlands.org/informationflyway/criticalsitenetworktool/tabid/1349/language/en-US/Default.aspx

a/ Tableau 1, «Etat des populations d’oiseaux d’eaux migrateurs» fait partie du Plan d’action contenu en annexe 3

de l’Accord.

Afrique du Nord

Algérie, Egypte, Lybie, Maroc, Tunisie.

Afrique de l’Ouest

Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Côte d’Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée,

Guinée-Bissau, Liberia, Mali, Mauritanie, Niger, Nigeria, Sénégal, Sierra Leone, Tchad,

Togo.

Afrique de l’Est

Burundi, Djibouti, Erythrée, Ethiopie, Kenya, Ouganda, Rwanda, Somalie, Soudan du Sud,

Soudan, Tanzanie (République unie de).

Afrique du Nord-Ouest

Maroc, Algérie et Tunisie.

Afrique du Nord-Est

Djibouti, Egypte, Erythrée, Ethiopie, Somalie, Soudan du Sud, Soudan.

Afrique australe

Afrique du Sud, Angola, Botswana, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Swaziland,

Zambie, Zimbabwe.

Afrique centrale

Cameroun, Congo, Gabon, Guinée équatoriale, République centrafricaine, République

démocratique du Congo, Sao Tomé et Principe.

Afrique sub-saharienne

Tous les Etats africains au sud du Sahara.

Afrique tropicale

Afrique sub-saharienne à l’exclusion du Lesotho, de la Namibie, de l’Afrique du Sud et du

Swaziland.

Paléarctique occidental

Comme défini dans le manuel des oiseaux d’Europe, du Moyen-Orient et de l’Afrique du

Nord (Cramp et Simmons 1977).

Europe du Nord-Ouest

Allemagne, Belgique, Danemark, Finlande, France, Irlande, Islande, Luxembourg, Norvège,

Pays-Bas, Royaume-Uni de Grande Bretagne et d’Irlande du Nord, Suède.

Europe occidentale

Europe du Nord-Ouest avec le Portugal et l’Espagne.

Europe du Nord-Est

La partie septentrionale de la Fédération de Russie à l’ouest de l’Oural.

Europe du Nord

Europe du Nord-Ouest et Europe du Nord-Est telles que définies ci-dessus.

Europe de l’Est

Bélarus, Fédération de Russie à l’ouest de l’Oural, Ukraine.

Europe centrale

Allemagne, Autriche, Estonie, Fédération de Russie autour du golfe de Finlande et de

Kaliningrad, Hongrie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Pologne, République tchèque,

Slovaquie, Suisse.

Europe du Sud-Ouest

Espagne, France méditérranéenne, Italie, Malte, Portugal, Sant-Marin.

Europe du Sud-Est

Albanie, Arménie, Bosnie et Herzégovine, Bulgarie, Chypre, Croatie, Géorgie, Grèce, Ex-

République yougoslave de Macédoine, République de Moldavie, Monténégro, Roumanie,

Serbie, Slovénie et Turquie.

Europe du Sud

Europe du Sud-Ouest et Europe du Sud-Est telles que définies ci-dessus.

Atlantique Nord

Côte Nord-Ouest de la Fédération de Russie, îles Féroé, Groenland, Irlande, Islande,

Norvège, Royaume-Uni de Grande Bretagne et d’Irlande du Nord, Svalbard.

Atlantique Est

Rivage européen de l’Atlantique et de l’Afrique du Nord, du nord de la Norvège au

Maroc.

Sibérie occidentale

Fédération de Russie à l’est de l’Oural jusqu’au fleuve Ienisseï et au sud de la frontière du

Kazakhstan.

Sibérie centrale

Fédération de Russie du fleuve Ienisseï jusqu’à la frontière orientale de la péninsule de

Taïmyr et au sud de l’Altaï.

Méditerranée occidentale Algérie, Espagne, France, Italie, Malte, Maroc, Monaco, Portugal, Saint-Marin, Tunisie.

Méditerranée orientale

Albanie, Bosnie et Herzégovine, Chypre, Croatie, Egypte, Grèce, Israël, Libye, Liban, Ex-

République yougoslave de Macédoine, Monténégro, République arabe syrienne, Serbie,

Slovénie, Turquie, Yougoslavie.

Mer Noire

Arménie, Bulgarie, Fédération de Russie, Géorgie, Répulique de Moldavie, Roumanie,

Turquie, Ukraine.

Mer Caspienne

Azerbaïdjan, Kazakhstan, Ouzbékistan, République islamique d’Iran, Sud-Ouest de la

Fédération de Russie, Turkménistan.

Asie du Sud-Ouest

Arabie Saoudite, Bahreïn, Emirats arabes unis, Irak, Israël, Jordanie, Kazakhstan, Koweït,

Liban, Oman, Ouzbékistan, Qatar, République arabe syrienne, République islamique

d’Iran, Turkménistan, Turquie orientale, Yémen.

Golfe

Le golfe Persique, le golfe d’Oman et la mer d’Oman à l’Ouest du golfe d’Aden.

Asie occidentale

Partie occidentale de la Fédération de Russie à l’est de l’Oural et des pays de la mer

Caspienne.

Asie centrale

Afghanistan, Kazakhstan, Kirghizistan, Ouzbékistan, Tadjikistan, Turkménistan.

Asie du Sud

Bangladesh, Bhoutan, Inde, Maldives, Népal, Pakistan, Sri Lanka.

Océan Indien

Comores, Madagascar, Maurice, Seychelles.

LISTE DES ABREVIATIONS ET SYMBOLES

rep

population reproductrice

hiv

population hivernante

N

nord

E

est

S

sud

O

ouest

NE

nord-est

NO

nord-ouest

SE

sud-est

SO

sud-ouest

(): Etat de conservation de la population inconnu. Etat de conservation estimé.

*: A titre exceptionnel, les populations figurant dans les catégories 2 et 3 de la colonne A et marquées d’un

astérisque peuvent continuer à être chassées sur une base durable. Cette utilisation durable doit trouver place

dans le cadre des dispositions spéciales d’un plan d’action international par espèce, qui devra chercher à mettre

en œuvre les principes de gestion adaptive des prélèvements (voir le paragraphe 2.1.2 de l'annexe 3 de l’Accord).

REMARQUES

1. Les données relatives aux populations utilisées dans le tableau 1 correspondent, dans la mesure du possible, au

nombre d’individus de la population reproductrice potentielle, dans la zone de l’Accord. L’état de conservation

est établi à partir des meilleures estimations de populations disponibles et publiées.

2. Les abréviations (rep) ou (hiv) utilisées dans le tableau servent uniquement aux fins d’identification des

populations. Elles n’indiquent pas de restrictions saisonnières aux actions menées au regard de ces populations

dans le cadre de l’Accord et du Plan d’action.

3. Les descriptions brèves utilisées pour l’identification des populations reproduisent celles de l’édition la plus

récente de Waterbird Population Estimates.

4. Les barres obliques (/) qui sont employées séparent les zones de reproduction des zones d’hivernage.

5. Lorsque la population d’une espèce figure au tableau 1 sous plusieurs catégories, les obligations à prendre en

compte au titre du Plan d’action sont celles qui découlent de la catégorie la plus stricte.

B

C

SPHENISCIDAE

Spheniscus demersus

- Afrique australe

1b

2a 2c

GAVIIDAE

Gavia stellata

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

2c

- Mer Caspienne, mer Noire & Méditerranée orientale (hiv)

1c

Gavia arctica arctica

- Europe du Nord & Sibérie occidentale / Europe

2c

Gavia arctica suschkini

- Sibérie centrale / mer Caspienne

(1)

Gavia immer

- Europe (hiv)

1c

Gavia adamsii

- Europe du Nord (hiv)

1c

B

C

PODICIPEDIDAE

Tachybaptus ruficollis ruficollis

- Europe & Afrique du Nord-Ouest

Podiceps cristatus cristatus

- Europe du Nord-Ouest et occidentale

2c

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

2c

- Mer Caspienne & Asie du Sud-Ouest (hiv)

Podiceps cristatus infuscatus

- Afrique de l’Est (Ethiopie au N de la Zambie)

1c

- Afrique australe

1c

Podiceps grisegena grisegena

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

3c

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

3c

- Mer Caspienne (hiv)

Podiceps auritus auritus

- Europe du Nord-Ouest (grand bec)

1c

- Europe du Nord-Est (petit bec)

- Mer Caspienne & Asie du Sud (hiv)

Podiceps nigricollis nigricollis

- Europe / Europe du Sud & occidentale & Afrique du Nord

2c

- Asie de l’Ouest / Asie du Sud-Ouest & du Sud

Podiceps nigricollis gurneyi

- Afrique australe

PHAETHONTIDAE

Phaethon aetheras aetheras

- Atlantique Sud

1c

Phaethon aetheras indicus

- Golfe Persique, golfe d’Aden, mer Rouge

1c

Phaethon rubricauda rubricauda

- Océan Indien

Phaethon lepturus lepturus

- Océan Indien

PELECANIDAE

Pelecanus onocrotalus

- Afrique australe

- Afrique de l’Ouest

- Afrique de l’Est

- Europe & Asie de l’Ouest (rep)

1a 3c

Pelecanus rufescens

- Afrique tropicale & Arabie du Sud-Ouest

Pelecanus crispus

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

1a 1b 1c

- Asie du Sud-Ouest & Asie du Sud (hiv)

1a 1b 1c

B

C

SULIDAE

Sula (Morus) bassana

Sula (Morus) capensis

- Afrique australe

1b

2a 2c

Sula dactylatramelanops

- Océan Indien

PHALACROCORACIDAE

Phalacrocorax coronatus

- Littoral de l’Afrique du Sud-Ouest

1c

Phalacrocorax pygmeus

- Mer Noire & Méditerranée

- Asie du Sud-Ouest

Phalacrocorax neglectus

- Littoral de l’Afrique du Sud-Ouest

1b 2

Phalacrocorax carbo carbo

- Europe du Nord-Ouest

Phalacrocorax carbo sinensis

- Europe du Nord & Europe centrale

- Mer Noire & Méditerranée

Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest

(1)

Phalacrocorax carbo lucidus

- Littoral de l’Afrique de l’Ouest

- Afrique centrale & de l’Est

- Littoral de l’Afrique australe

Phalacrocorax nigrogularis

- Côtes de l’Arabie

1b

2a 2c

- Golfe d’Aden, Socotra, mer d’Oman

1b

Phalacrocorax capensis

- Littoral de l’Afrique australe

FREGATIDAE

Fregata minor aldabrensis

- Océan Indien

Fregata ariel iredalei

- Océan Indien

ARDEIDAE

Egretta ardesiaca

- Afrique subsaharienne

Egretta vinaceigula

- Afrique australe centrale

1b 1c

Egretta garzetta garzetta

- Afrique sub-saharienne

(1)

- Europe occidentale, NO Afrique

- Europe centrale & E Europe, mer Noire, E Méditerranée

- Asie de l’Ouest / SO Asie & NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

B

C

Egretta gularis gularis

- Afrique de l’Ouest

(1)

Egretta gularis schistacea

- Afrique du Nord-Est & mer Rouge

(1)

- Asie du Sud-Ouest & Asie du Sud

Egretta dimorpha

- Littoral de l’Afrique de l'Est

Ardea cinerea cinerea

- Afrique sub-saharienne

- Europe du Nord & occidentale

- Europe centrale & de l’Est

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest (rep)

(1)

Ardea melanocephala

- Afrique sub-saharienne

(1)

Ardea purpurea purpurea

- Afrique tropicale

- Europe occidentale & Méditerranée occidentale / Afrique de l’Ouest

- Europe de l’Est, mer Noire & Méditerranée occidentale / Afrique

sub-saharienne

(2c)

Casmerodius albus albus

- O, C & SE Europe, Mer Noire & Méditerranée

- Asie de l'Ouest / Asie du Sud-Ouest

(1)

Casmerodius albus melanorhynchos

- Afrique sub-saharienne & Madagascar

(1)

Mesophoyx intermedia brachyrhyncha

- Afrique sub-saharienne

Bubulcus ibis ibis

- Afrique australe

- Afrique tropicale

- Europe du Sud-Ouest

- Afrique du Nord-Ouest

- Méditerranée orientale & Asie du Sud-Ouest

Ardeola ralloides ralloides

- SO Europe, NO Afrique (rep)

1c

- C & E Europe, mer Noire & E Méditerranée (rep)

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest / Afrique sub-saharienne

(1)

Ardeola ralloides paludivaga

- Afrique sub-saharienne & Madagascar

(1)

Ardeola idae

- Madagascar & Aldabra / Afrique centrale & de l’Est

1b 1c

Ardeola rufiventris

- Afrique centrale, de l’Est & australe

(1)

Nycticorax nycticorax nycticorax

- Afrique sub-saharienne & Madagascar

- O Europe, NO Afrique (rep)

3c

- C & E Europe / mer Noire & E Méditerranée (rep)

2c

- Asie de l’Ouest / SO Asie & NE Afrique

(1)

B

C

Ixobrychus minutus minutus

- O Europe, NO Afrique / Afrique sub-saharienne

- C & E Europe, mer Noire & E Méditerranée / Afrique sub-saharienne

2c

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest / Afrique sub-saharienne

(1)

Ixobrychus minutus payesii

- Afrique sub-saharienne

(1)

Ixobrychus sturmii

- Afrique sub-saharienne

(1)

Botaurus stellaris stellaris

- O Europe, NO Afrique (rep)

1c

- C & E Europe, mer Noire & E Méditerranée (rep)

2c

- Asie du Sud-Ouest (hiv)

Botaurus stellaris capensis

- Afrique australe

1c

CICONIIDAE

Mycteria ibis

- Afrique sub-saharienne (non compris Madagascar)

Anastomus lamelligerus lamelligerus

- Afrique sub-saharienne

Ciconia nigra

- Afrique australe

1c

- Europe du Sud-Ouest / Afrique de l’Ouest

1c

- Europe centrale & de l’Est / Afrique sub-saharienne

Ciconia abdimii

- Afrique sub-saharienne & SO Arabie

(2c)

Ciconia episcopus microscelis

- Afrique sub-saharienne

(1)

Ciconia ciconia ciconia

- Afrique australe

1c

- O Europe & Afrique du Nord-Ouest / Afrique sub-

saharienne

3b

- Europe centrale & de l’Est / Afrique sub-saharienne

- Asie de l’Ouest / Asie du Sud-Ouest

Leptoptilos crumeniferus

- Afrique sub-saharienne

BALAENICIPITIDAE

Balaeniceps rex

- Afrique tropicale centrale

1b 1c

THRESKIORNITHIDAE

Plegadis falcinellus falcinellus

- Afrique sub-saharienne (rep)

- Mer Noire & Méditerranée / Afrique de l’Ouest

3c

- Asie du Sud-Ouest / Afrique de l’Est

(1)

B

C

Geronticus eremita

- Maroc

1a 1b 1c

- Asie du Sud-Ouest

1a 1b 1c

Threskiornis aethiopicus aethiopicus

- Afrique sub-saharienne

- Irak & Iran

1c

Platalea leucorodia leucorodia

- Europe occidentale / Méditerranée occidentale & Afrique de l’Ouest

- Europe centrale & SE Europe / Méditerranée & Afrique tropicale

Platalea leucorodia archeri

- Mer Rouge & Somalie

1c

Platalea leucorodia balsaci

- Littoral de l’Afrique de l’Ouest (Mauritanie)

1c

Platalea leucorodia major

- Asie de l’Ouest / Asie du Sud-Ouest & du Sud

Platalea alba

- Afrique sub-saharienne

PHOENICOPTERIDAE

Phoenicopterus roseus

- Afrique de l’Ouest

3a

- Afrique de l’Est

3a

- Afrique australe (à Madagascar)

3a

- Méditerranée occidentale

2a

- Méditerranée orientale

3a

- Asie du Sud-Ouest & du Sud

2a

Phoeniconaias minor

- Afrique de l’Ouest

- Afrique de l’Est

- Afrique australe (à Madagascar)

3a

ANATIDAE

Dendrocygna bicolor

- Afrique de l’Ouest (Sénégal au Tchad)

- Afrique de l’Est & Afrique australe

(1)

Dendrocygna viduata

- Afrique de l’Ouest (Sénégal au Tchad)

- Afrique de l’Est & Afrique australe

Thalassornis leuconotus leuconotus

- Afrique de l’Ouest

1c

- Afrique de l’Est & Afrique australe

2*

Oxyura leucocephala

- Méditerranée occidentale (Espagne & Maroc)

1a 1b 1c

- Algérie & Tunisie

1a 1b 1c

- Méditerranée orientale, Turquie & Asie du Sud-Ouest

1a 1b 1c

Oxyura maccoa

- Afrique de l’Est

1c

- Afrique australe

1c

B

C

Cygnus olor

- Nord-Ouest du continent & Europe centrale

- Mer Noire

- Asie de l’Ouest & Asie centrale / mer Caspienne

2a 2d

Cygnus cygnus

- Islande / R-U & Irlande

- Nord-Ouest du continent européen

- N Europe & O Sibérie / mer Noire & E méditerranéen

- Sibérie occidentale & centrale / mer Caspienne

Cygnus columbianus bewickii

- Sibérie occidentale & NE Europe / Europe du Nord-Ouest

- Sibérie du Nord / mer Caspienne

1c

Anser brachyrhynchus

- Groenland de l’Est & Islande / R-U

2a

- Svalbard / Europe du Nord-Ouest

Anser fabalis fabalis

- Europe du Nord-Est / Europe du Nord-Ouest

3*

- Sibérie occidentale & centrale / Turkménistan à l’ouest de la Chine

1c

Anser fabalis rossicus

- Sibérie occidentale & centrale / NE & SO Europe

(1)

Anser albifrons albifrons

- NO Sibérie & NE Europe / Europe du Nord-Ouest

- Sibérie occidentale / Europe centrale

- Sibérie occidentale / mer Noire & Turquie

- Sibérie du Nord / mer Caspienne & Irak

Anser albifrons flavirostris

- Groenland / Irlande & R-U

2*

Anser erythropus

- N Europe & O Sibérie / mer Noire & mer Caspienne

1a 1b 2

- Fennoscandie

1a 1b 1c

Anser anser anser

- Islande / R-U & Irlande

- NO Europe / Europe du Sud-Ouest

- Europe centrale / Afrique du Nord

Anser anser rubrirostris

- Mer Noire & Turquie

- Sibérie occidentale / mer Caspienne & Irak

Branta leucopsis

- Groenland de l’Est / Ecosse & Irlande

- Svalbard / Ecosse du Sud-Ouest

3a

- Russie / Allemagne & Pays-Bas

Branta bernicla bernicla

- Sibérie occidentale / Europe occidentale

2b

Branta bernicla hrota

- Svalbard, Danemark & R-U

1c

- Canada & Groenland / Irlande

3a

B

C

Branta ruficollis

- Sibérie du Nord / mer Noire & mer Caspienne

1a 1b 3a 3c

Alopochen aegyptiacus

- Afrique de l’Ouest

1c

- Afrique de l’Est & Afrique australe

Tadorna ferruginea

- Afrique du Nord-Ouest

1c

- Méditerranée orientale & mer Noire / Afrique du Nord-Est

- Asie de l’Ouest & mer Caspienne / Iran & Irak

Tadorna cana

- Afrique australe

3c

Tadorna tadorna

- Europe du Nord-Ouest

2a

- Mer Noire & Méditerranée

- Asie de l’Ouest / mer Caspienne & Moyen-Orient

Plectropterus gambensis gambensis

- Afrique de l’Ouest

- Afrique de l’Est (Soudan à la Zambie)

Plectropterus gambensis niger

- Afrique australe

Sarkidiornis melanotos melanotos

- Afrique de l’Ouest

- Afrique australe & Afrique de l’Est

Nettapus auritus

- Afrique de l’Ouest

1c

- Afrique australe & Afrique de l’Est

(1)

Anas capensis

- Afrique de l’Est (Vallée du Rift)

1c

- Bassin du lac Tchad

1c

- Afrique australe (N à l’Angola & Zambie)

Anas strepera strepera

- Europe du Nord-Ouest

- Europe du Nord-Est / mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale / SO Asie & NE Afrique

(1)

Anas penelope

- Sibérie occidentale & NE Europe / NO Europe

- O Sibérie & NE Europe / mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale / SO Asie & NE Afrique

2c

Anas platyrhynchos platyrhynchos

- Europe du Nord-Ouest

- Europe du Nord / Méditerranée occidentale

- Europe de l’Est / mer Noire & Méditerranée orientale

2c

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest

(1)

Anas undulata undulata

- Afrique australe

B

C

Anas clypeata

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- O Sibérie NE & E Europe / S Europe & Afrique de l’Ouest

- O Sibérie / SO Asie, NE Afrique & Afrique de l’Est

2c

Anas erythrorhyncha

- Afrique australe

- Afrique de l’Est

- Madagascar

Anas acuta

- Europe du Nord-Ouest

- W Sibérie NE & E Europe / S Europe & Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale / SO Asie & Afrique de l’Est

(1)

Anas querquedula

- Sibérie occidentale & Europe / Afrique de l’Ouest

2c

- Sibérie occidentale / SO Asie, NE & Afrique de l’Est

(1)

Anas crecca crecca

- Europe du Nord-Ouest

- O Sibérie & NE Europe / mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale / SO Asie & NE Afrique

2c

Anas hottentota

- Bassin du lac Tchad

1c

- Afrique de l’Est (Sud au N Zambie)

- Afrique australe (Nord au S Zambie)

Marmaronetta angustirostris

- Méditerranée occidentale / Méditerranée occidentale & Afrique de

l’Ouest

1a 1b 1c

- Méditerranée orientale

1a 1b 1c

- Asie du Sud-Ouest

1a 1b 2

Netta rufina

- Europe du Sud-Ouest & Europe centrale / Méditerranée occidentale

- Mer Noire & Méditerranée orientale

3c

- Asie de l’Ouest & Asie centrale / Asie du Sud-Ouest

Netta erythrophthalma brunnea

- Afrique australe & Afrique de l’Est

Aythya ferina

- Europe du Nord-Est / Europe du Nord-Ouest

2c

- Europe centrale & NE Europe / mer Noire & Méditerranée

2c

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest

2c

Ferruginous pochard

- Méditerranée occidentale / Afrique du Nord et de l’Ouest

1a 1c

- Europe de l’Est / Méditerranée orientale & Afrique sahélienne

1a 3c

- Asie de l’Ouest / SO Asie & NE Afrique

1a 3c

Aythya fuligula

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

- Europe centrale, mer Noire & Méditerranée (hiv)

2c

- Sibérie occidentale / SO Asie & NE Afrique

(1)

B

C

Aythya marila marila

- Europe du Nord / Europe occidentale

2c

- Sibérie occidentale / mer Noire & mer Caspienne

Somateria mollissima mollissima

- Mer Baltique, Danemark & Pays-Bas

2d

- Norvège & Russie

Somateria mollissima borealis

- Svalbard & Franz Joseph (rep)

Somateria spectabilis

- Groenland de l’Est, NE de l’Europe & Sibérie occidentale

Polysticta stelleri

- Sibérie occidentale / Europe du Nord-Est

1a 1b 2

Clangula hyemalis

- Islande & Groenland

- Sibérie occidentale / Europe du Nord

2c

Melanitta nigra nigra

- O Sibérie & N Europe / O Europe & NO Afrique

2a 2c

Melanitta fusca fusca

- Sibérie occidentale & Europe du Nord / NO Europe

2a 2c

- Mer Noire / mer Caspienne

1c

Bucephala clangula clangula

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- Europe du Nord-Est / Adriatique

- Sibérie occidentale & Europe du Nord-Est

- Sibérie occidentale / mer Caspienne

Mergellus albellus

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

3a

- Europe du Nord-Est / mer Noire & Méditerranée orientale

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest

Mergus serrator serrator

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- Europe du Nord-Est / mer Noire & Méditerranée

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest & Asie centrale

1c

Mergus merganser merganser

- Europe du Nord-Ouest & Europe centrale (hiv)

- Europe du Nord-Est / mer Noire

1c

- Sibérie occidentale / mer Caspienne

GRUIDAE

Balearica pavonina pavonina

- Afrique de l’Ouest (Sénégal au Tchad)

1b 1c

Balearica pavonina ceciliae

- Afrique de l’Est (Soudan à l’Ouganda)

1b 3c

Balearica regulorum regulorum

- Afrique australe (N à l’Angola & S Zimbabwe)

1b 1c

Balearica regulorum gibbericeps

- Afrique de l’Est (Kenya au Mozambique)

1b 3c

B

C

Grus leucogeranus

- Iran (hiv)

1a 1b 1c

Grus virgo

- Mer Noire (Ukraine) / Afrique du Nord-Est

1c

- Turquie (rep)

1c

- Kalmykie / Afrique du Nord-Est

Grus paradisea

- Extrême de l’Afrique australe

1b

Grus carunculatus

- Afrique centrale & australe

1b 1c

Grus grus

- Europe du Nord-Ouest / péninsule Ibérique

- Europe du Nord-Est & Europe centrale / Afrique du Nord

- Europe de l’Est / Turquie, Moyen-Orient & NE Afrique

3c

- Turquie & Géorgie (rep)

1c

- Sibérie occidentale / Asie du Sud

(1)

RALLIDAE

Sarothrura elegans elegans

- NE, Afrique orientale & australe

(1)

Sarothrura elegans reichenovi

- SO Afrique à l’Afrique centrale

(1)

Sarothrura boehmi

- Afrique centrale

1c

Sarothrura ayresi

- Ethiopie

1a 1b 1c

- Afrique australe

1a 1b 1c

Rallus aquaticus aquaticus

- Europe & Afrique du Nord

2c

Rallus aquaticus korejewi

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest

(1)

Rallus caerulescens

- Afrique australe & orientale

(1)

Crecopsis egregia

- Afrique sub-saharienne

(1)

Crex crex

- Europe & Asie de l’Ouest / Afrique sub-saharienne

Amaurornis flavirostris

- Afrique sub-saharienne

Porzana parva parva

- Eurasie occidentale / Afrique

2c

Porzana pusilla intermedia

- Europe (rep)

1c

Porzana porzana

- Europe / Afrique

2d

Aenigmatolimnas marginalis

- Afrique sub-saharienne

(2)

B

C

Porphyrio alleni

- Afrique sub-saharienne

(1)

Gallinula chloropus chloropus

- Europe & Afrique du Nord

Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest

(1)

Gallinula angulata

- Afrique sub-saharienne

(1)

Fulica cristata

- Afrique sub-saharienne

- Espagne & Maroc

1c

Fulica atra atra

- Europe du Nord-Ouest (hiv)

- Mer Noire & Méditerranée (hiv)

- Asie du Sud-Ouest (hiv)

(1)

DROMADIDAE

Dromas ardeola

- Nord-Ouest de l’océan Indien, mer Rouge & Golfe

HAEMATOPODIDAE

Haematopus ostralegus ostralegus

- Europe / Europe du Sud & de l’Ouest & NO Afrique

2c

Haematopus ostralegus longipes

- SE Eur & O Asie / SO Asie & NE Afrique

2c

Haematopus moquini

- Littoral de l’Afrique australe

1c

RECURVIROSTRIDAE

Himantopus himantopus himantopus

- Afrique sub-saharienne (non compris le Sud)

(1)

- Afrique australe («meridionalis»)

- SO Europe & Afrique du Nord-Ouest / Afrique de l’Ouest

- Europe centrale & Méditerranée orientale / Afrique du Nord-

Afrique centrale

- O, C & SO Asie / SO Asie & NE Afrique

(1)

Recurvirostra avosetta

- Afrique australe

- Afrique de l’Est

(1)

- O Europe & Afrique du Nord-Ouest (rep)

- Europe du Sud-Est, mer Noire & Turquie (rep)

(3c)

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest / Afrique de l’Est

BURHINIDAE

Burhinus senegalensis senegalensis

- Afrique de l’Ouest

Burhinus senegalensis inornatus

- Afrique du Nord-Est & Afrique de l’Est

B

C

GLAREOLIDAE

Pluvianus aegyptius aegyptius

- Afrique de l’Ouest

(1)

- Afrique de l’Est

(2)

- Bassin inférieur du Congo

Glareola pratincola pratincola

- Europe occidentale & NO Afrique / Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée orientale / zone est du Sahel

- SO Asie / SO Asie & NE Afrique

(1)

Glareola nordmanni

- SE Europe & Asie de l’Ouest / Afrique australe

Glareola ocularis

- Madagascar / Afrique de l’Est

1c

Glareola nuchalis nuchalis

- Afrique de l’Est & Afrique centrale

(1)

Glareola nuchalis liberiae

- Afrique de l’Ouest

Glareola cinerea cinerea

- SE Afrique de l’Ouest & Afrique centrale

(2)

CHARADRIIDAE

Pluvialis apricaria apricaria

- Grande-Bretagne, Irlande, Danemark, Allemagne & Baltique (rep)

2c

Pluvialis apricaria altifrons

- Islande & îles Féroé / côte Est-Atlantique

- Europe du Nord & Europe occidentale & NO Afrique

- Sibérie du Nord / mer Caspienne & Asie mineure

(1)

Pluvialis fulva

- Sibérie du Nord et centrale / Asie du Sud & SO Asie, NE Afrique

(1)

Pluvialis squatarola

- O Sibérie & Canada / O Europe & O Afrique

- C & E Sibérie / SO Asie, Afrique de l’Est & australe

Charadrius hiaticula hiaticula

- Europe du Nord / Europe & Afrique du Nord

Charadrius hiaticula psammodroma

- Canada, Groenland & Islande / O & S Afrique

(2c)

Charadrius hiaticula tundrae

- NE Europe & Sibérie / SO Asie, E & S Afrique

(1)

Charadrius dubius curonicus

- Europe & Afrique du Nord-Ouest / Afrique de l’Ouest

- Asie de l’Ouest & du Sud-Ouest / Afrique de l’Est

(1)

Charadrius pecuarius pecuarius

- Afrique australe & orientale

(1)

- Afrique de l’Ouest

(1)

Charadrius tricollaris tricollaris

- Afrique australe & orientale

B

C

Charadrius forbesi

- Afrique de l’Ouest & centrale

(1)

Charadrius pallidus pallidus

- Afrique australe

Charadrius pallidus venustus

- Afrique de l’Est

1c

Charadrius alexandrinus alexandrinus

- Europe occidentale & Méditerranée occidentale / Afrique de l’Ouest

3c

- Mer Noire & Méditerranée orientale / zone est du Sahel

3c

- SO Asie & Asie centrale / SO Asie & NE Afrique

(1)

Charadrius marginatus mechowi

- mechowi/tenellus intérieur de l’Afrique orientale & centrale

- Littoral E Afrique

- Afrique de l’Ouest

Charadrius mongolus pamirensis

- Asie de l’Ouest et centrale / SO Asie & Afrique de l’Est

Charadrius leschenaultii columbinus

- Turquie & SO Asie / Mediterranée orientale & mer Rouge

1c

Charadrius leschenaultii crassirostris

- mer Caspienne & SO Asie / Arabie & NE Afrique

(1)

Charadrius leschenaultii leschenaultii

- Asie centrale / Afrique de l’Ouest & australe

(1)

Charadrius asiaticus

- SE Europe & Asie de l’Ouest / E Afrique & Afrique australe centrale

3c

Eudromias morinellus

- Europe / Afrique du Nord-Ouest

(3c)

- Asie / Moyen-Orient

(1)

Vanellus vanellus

- Europe / O Asie / Europe, N Afrique & SO Asie

Vanellus spinosus

- Mer Noire & Méditerranée (rep)

Vanellus albiceps

- Afrique de l’Ouest & centrale

(1)

Vanellus senegallus senegallus

- Afrique de l’Ouest

(1)

Vanellus senegallus solitaneus

- Afrique du Sud-Ouest

(1)

Vanellus senegallus lateralis

- Afrique de l’Est & du Sud-Ouest

Vanellus lugubris

- Partie méridionale de l’Afrique de l’Ouest

- Afrique centrale & de l’Est

3c

Vanellus melanopterus minor

- Afrique australe

1c

Vanellus coronatus coronatus

- Afrique de l’Est & Afrique australe

- Afrique centrale

(2)

B

C

Vanellus coronatus xerophilus

- Afrique du Sud-Ouest

(1)

Vanellus superciliosus

- Afrique de l’Ouest & centrale

(2)

Vanellus gregarius

- SE Europe & Asie de l’Ouest / Afrique du Nord-Est

1a 1b 2

- Républiques d’Asie centrale / NO Inde

1a 1b 1c

Vanellus leucurus

- SO Asie / SO Asie & Afrique du Nord-Est

- Républiques d’Asie centrale / Asie du Sud

(1)

SCOLOPACIDAE

Scolopax rusticola

- Europe / Europe du Sud & de l’Ouest & Afrique du Nord

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest (mer Caspienne)

(1)

Gallinago stenura

- Sibérie du Nord / Asie du Sud & Afrique de l’Est

(1)

Gallinago media

- Scandinavie / probablement Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale & NE Europe / Afrique du Sud-Est

Gallinago gallinago gallinago

- Europe / Europe du Sud & de l’Ouest & NO Afrique

2c

- Sibérie occidentale / Asie du Sud-Ouest & Afrique

Gallinago gallinago færoeensis

- Islande / Féroé & Ecosse du Nord/Irlande

Lymnocryptes minimus

- Europe du Nord / S & O Europe & Afrique de l’Ouest

2b

Sibérie occidentale / SO Asie & NE Afrique

Limosa limosa limosa

- Europe occidentale, NO Afrique & Afrique de l’Ouest

- Europe orientale / Afrique du Nord

- Asie de l’Ouest et centrale / SO Asie & Afrique de l’Est

Limosa limosa islandica

- Islande / Europe occidentale

Limosa lapponica lapponica

- Europe du Nord / Europe occidentale

2a

Limosa lapponica taymyrensis

- Sibérie occidentale / Afrique de l’Ouest & du Sud-Ouest

2a 2c

Limosa lapponica menzbieri

- Sibérie centrale / Asie du Sud & SO Asie & Afrique orientale

(1)

Numenius phaeopus phaeopus

- Europe du Nord / Afrique de l’Ouest

(1)

- Sibérie occidentale / Afrique australe & orientale

(1)

Numenius phaeopus islandicus

- Islande / Féroé & Ecosse / Afrique de l’Ouest

Numenius phaeopus alboaxillaris

- Asie du Sud-Ouest / Afrique de l’Est

1c

B

C

Numenius tenuirostris

- Sibérie centrale / Méditerranée & SO Asie

1a 1b 1c

Numenius arquata arquata

- Europe / Europe, Afrique du Nord et de l’Ouest

Numenius arquata orientalis

- Sibérie occidentale / SO Asie, E & S Afrique

3c

Numenius arquata suschkini

- Europe du Sud-Est & Asie du Sud-Ouest (rep)

1c

Tringa erythropus

- N Europe / Europe du Sud, Afrique du Nord et de l’Ouest

(1)

- Sibérie occidentale / SO Asie, NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Tringa totanus totanus

- Europe du Nord (reproduction)

- Europe centrale & de l’Est (reproduction)

2c

Tringa totanus britannica

- Grande-Bretagne & Irlande / Grande-Bretagne, Irlande, France

2c

Tringa totanus tetanus ussuriensis

- Asie de l’Ouest / SO Asie & NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Tringa totanus robusta

- Islande & Féroé / Europe occidentale

Tringa stagnatilis

- Europe de l’Est / Afrique de l’Ouest & centrale

(1)

- Asie de l’Ouest / SO Asie, Afrique orientale et australe

(1)

Tringa nebularia

- Europe du Nord / SO Europe, NO & O Afrique

- Sibérie occidentale / SO Asie, E & S Afrique

(1)

Tringa ochropus

- Europe du Nord / S & O Europe, Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale / SO Asie, NE Afrique & Afrique de l’Est

(1)

Tringa glareola

- Europe du Nord-Ouest / Afrique de l’Ouest

- NE Europe & O Sibérie / Afrique de l’Est et australe

(1)

Tringa cinerea

- NE Europe & O Sibérie / SO Asie, E & S Afrique

Tringa hypoleucos

- Europe occidentale et centrale / Afrique de l’Ouest

- E Europe & O Sibérie / Afrique centrale, E & S Afrique

(1)

Arenaria interpres interpres

- NE Canada & Groenland / O Europe & NO Afrique

- Europe du Nord / Afrique de l’Ouest

- Sibérie occidentale & centrale / SO Asie, E & S Afrique

(1)

Calidris tenuirostris

- Sibérie orientale / SO Asie & partie occidentale de l’Asie du Sud

1b 1c

Calidris canutus canutus

- Sibérie du nord / Afrique de l’Ouest & Afrique australe

2a 2c

Calidris canutus islandica

- NE Canada & Groenland / Europe occidentale

2a

B

C

Calidris alba

- Europe Est-Atlantique / Afrique de l’Ouest & Afrique australe (hiv)

- Asie du Sud-Ouest, Afrique de l’Est & australe (hiv)

Calidris minuta

- N Europe / S Europe, Afrique du Nord & de l’Ouest

(2c)

- Sibérie occidentale / SO Asie, E & S Afrique

(1)

Calidris temminckii

- Fennoscandie / Afrique du Nord & de l’Ouest

(1)

- NE Europe & O Sibérie / SO Asie & Afrique de l’Est

(1)

Calidris maritima maritima

- N Europe & O Sibérie (reproduction)

- NE Canada & N Groenland / Europe (reproduction)

3c

Calidris alpina alpina

- E Europe & NO Sibérie / O Europe & NO Afrique

Calidris alpina centralis

- Sibérie centrale / SO Asie & NE Afrique

(1)

Calidris alpina schinzii

- Islande & Groenland / NO Afrique et Afrique de l’Ouest

- Grande-Bretagne & Irlande / SO Europe & NO Afrique

- Mer Baltique / SO Europe & NO Afrique

1c

Calidris alpina arctica

- NE Groenland / Afrique de l’Ouest

3a

Calidris ferruginea

- Sibérie occidentale / Afrique de l’Ouest

- Sibérie centrale / SO Asie, E & S Afrique

Limicola falcinellus falcinellus

- Europe du Nord / SO Asie & Afrique

3c

Philomachus pugnax

- Europe du Nord & Sibérie occidentale / Afrique de l’Ouest

2c

- Sibérie du Nord / SO Asie, E & S Afrique

(2c)

Phalaropus lobatus

- Eurasie occidentale / mer d’Oman

Phalaropus fulicaria

- Canada & Groenland / côte atlantique de l’Afrique

2c

STERCORARIIDAE

Catharacta skua

Stercorarius longicaudus longicaudus

LARIDAE

Larus leucophthalmus

- Mer Rouge & côtes avoisinantes

1a

Larus hemprichii

- Mer Rouge, Golfe, Arabie & Afrique de l’Est

Larus canus canus

- Europe centrale & SE Europe / Méditerranée & Afrique tropicale

- Europe / côte Atlantique & Méditerranée

2c

B

C

Larus canus heinei

- NE Europe & Sibérie occidentale / mer Noire & mer Caspienne

Larus audouinii

- Méditerranée / côtes N & O de l’Afrique

1a 3a

Larus marinus

- Europe du Nord & occidentale

Larus dominicanus vetula

- Littoral de l’Afrique australe

Larus hyperboreus hyperboreus

- Svalbard & N Russie (rep)

(1)

Larus hyperboreus leuceretes

- Canada, Groenland & Irlande (rep)

(1)

Larus glaucoides glaucoides

- Groenland / Islande & Europe du Nord-Ouest

Larus argentatus argentatus

- Europe du Nord et du Nord-Ouest

Larus argentatus argenteus

- Islande & Europe occidentale

2c

Larus heuglini

- NE Europe & O Sibérie / SO Asie & NE Afrique

(1)

Larus (heuglini) barabensis

- Sibérie du Sud-Ouest / Asie du Sud-Ouest

(1)

Larus armenicus

- Arménie, Turquie orientale & NO Iran

3a

Larus cachinnans cachinnans

- Mer Noire & Asie de l’Ouest / SO Asie, NE Afrique

Larus cachinnans michahellis

- Méditerranée, péninsule Ibérique & Maroc

Larus fuscus fuscus

- NE Europe / mer Noire, SO Asie & Afrique orientale

3c

Larus fuscus graellsii

- Europe occidentale / Méditerranée & Afrique de l’Ouest

Larus fuscus intermedius

- S Scandinavie, Pays-Bas, delta de l’Ebre, Espagne

Larus ichthyaetus

- Mer Noire & mer Caspienne / Asie du Sud-Ouest

3a

Larus cirrocephalus poiocephalus

- Afrique de l’Ouest

(1)

- Afrique centrale & orientale

(1)

- Littoral de l’Afrique australe (non compris Madagascar)

(1)

Larus hartlaubii

- Littoral de l’Afrique du Sud-Ouest

Larus ridibundus

- O Europe / O Europe, Méditerranée occidentale, Afrique de l’Ouest

- Europe de l’Est / mer Noire & Méditerranée orientale

- Asie de l’Ouest / SO Asie & NE Afrique

(1)

B

C

Larus genei

- Afrique de l’Ouest (rep)

- Mer Noire & Méditerranée (rep)

2a

- Asie de l’Ouest, du Sud-Ouest et du Sud (rep)

Larus melanocephalus

- O Europe, Méditerranée & NO Afrique

2a

Larus minutus

- Europe centrale & E Europe / SO Europe & Méditerranée

occidentale

- O Asie / Méditerranée orientale, mer Noire & mer Caspienne

(1)

Xema sabini sabini

- Canada & Groenland / SE Atlantique

(1)

Rissa tridactyla tridactyla

2c

STERNIDAE

Sterna nilotica nilotica

- Europe occidentale / Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée orientale / Afrique orientale

3c

- Asie de l’Ouest & Asie centrale / Asie du Sud-Ouest

Sterna caspia caspia

- Afrique australe (rep)

1c

- Afrique de l’Ouest (rep)

- Baltique (rep)

1c

- Mer Noire (rep)

1c

- Mer Caspienne (rep)

Sterna maxima albidorsalis

- Afrique de l’Ouest (rep)

2a

Sterna bengalensis bengalensis

-Golfe / Asie du Sud

Sterna bengalensis par

- Mer Rouge / Afrique orientale

Sterna bengalensis emigrata

- S méditerranéen / côtes NO & Afrique de l’Ouest

1c

Sterna bergii bergii

- Afrique australe (Angola - Mozambique)

Sterna bergii enigma

- Madagascar & Mozambique / Afrique australe

1c

Sterna bergii thalassina

- Afrique orientale & Seychelles

1c

Sterna bergii velox

- Mer Rouge & Afrique du Nord-Est

Sterna sandvicensis sandvicensis

- Europe occidentale / Afrique de l’Ouest

- Mer Noire & Méditerranée (rep)

2a

- Asie de l’Ouest & Asie centrale / Asie du Sud-Ouest & du Sud

B

C

Sterna dougallii dougallii

- Afrique australe

1c

- Afrique de l’Est

3a

- Europe (rep)

1c

Sterna dougallii arideensis

- Madagascar, Seychelles & Mascareignes

Sterna dougallii bangsi

- Nord de la mer d’Oman (Oman)

1c

Sterna vittata vittata

- P. Edward, Marion, Crozet & Kerguelen / Afrique du Sud

1c

Sterna vittata tristanensis

- Tristan da Cunha & Gough / Afrique du Sud

1c

Sterna hirundo hirundo

- Europe du Sud & occidentale (rep)

- Europe du Nord & de l’Est (rep)

- Asie occidentale (rep)

(1)

Sterna paradisaea

- Eurasie occidentale (rep)

Sterna albifrons albifrons

- Europe Nord - Méditerranée (rep)

- O Méditerranée / O Afrique (rep)

3b

- Mer Noire & E Méditerranée (rep)

3b 3c

- Mer Caspienne (rep)

Sterna albifrons guineae

- Afrique de l’Ouest (rep)

1c

Sterna saundersi

- O Asie du Sud, mer Rouge, Golfe & Afrique de l’Est

(1)

Sterna balaenarum

- Namibie & Afrique du Sud / côte atlantique du Ghana

Sterna repressa

- O Asie du Sud, mer Rouge, Golfe & Afrique de l’Est

2c

Sterna anaethetus melanopterus

- O Afrique

1c

Sterna anaethetus fuligula

- Mer Rouge, E Afrique, golfe Persique, mer d’Oman jusqu’en Inde

occidentale

Sterna anaethetus antarctica

- O océan Indien

Sterna fuscata nubilosa

- Mer Rouge, golfe d’Aden, E au Pacifique

2a

Chlidonias hybridus hybridus

- Europe occidentale & Afrique du Nord-Ouest (rep)

- Mer Noire & Méditerranée orientale (rep)

(1)

- Mer Caspienne (rep)

(1)

Chlidonias hybridus sclateri

- Afrique orientale (Kenya & Tanzanie)

- Afrique australe (Malawi & Zambie à l’Afrique du Sud)

(2)

Chlidonias leucopterus

- Europe orientale & Asie de l’Ouest / Afrique

(1)

B

C

Chlidonias niger niger

- Europe & Asie occidentale / côte atlantique de l’Afrique

2c

Anous stolidus plumbeigularis

- Mer Rouge & Golfe d’Aden

Anous tenuirostris tenuirostris

- Îles de l’océan Indien à l’Afrique de l’Est

RYNCHOPIDAE

Rynchops flavirostris

- Littoral de l’Afrique de l’Ouest & Afrique centrale

- Afrique de l’Est & Afrique australe

ALCIDAE

Alle alle alle

- Haut arctique, île de Baffin - Novaya Zemlya

Uria aalge aalge

- E Amérique du Nord, Groenland, Islande, Féroé, Ecosse, S Norvège,

mer Baltique

2c

Uria aalge albionis

- Irlande, S Grande-Bretagne, France, péninsule Ibérique, Helgoland

Uria aalge hyperborea

- Svalbard, N Norvège à Novaya Zemlya

Uria lomvia lomvia

- E Amérique du Nord, Groenland, E à Severnaya Zemlya

2c

Alca torda torda

- E Amérique du Nord, Groenland, E à la mer Baltique & mer Blanche

Alca torda islandica

- Islande, Féroé, Grande-Bretagne, Irlande, Helgoland, NO France

Cepphus grylle grylle

- Mer Baltique

Cepphus grylle mandtii

- Arctique E Amérique du Nord au Groenland, Jan Mayen et Svalbard

E en passant par la Sibérie à l’Alaska

Cepphus grylle arcticus

- N Amérique, S Groenland, Grande-Bretagne, Irlande, Scandinavie,

mer Blanche

Cepphus grylle islandicus

- Islande

3c

Cepphus grylle faeroeensis

- Féroé

1c

Fratercula arctica arctica

- Baie d’Hudson & Maine E au S Groenland, Islande, île Bear, Norvège

au S Novaya Zemlya

Fratercula arctica naumanni

- NE du Canada, N Groenland à Jan Mayen, Svalbard, N Novaya

Zemlya

3a

Fratercula arctica grabae

- Féroé, S Norvège & Suède, Grande-Bretagne, Irlande, NO France

Editeur

Service Central de Législation, 43, boulevard F.-D. Roosevelt, L-2450 Luxembourg

Imprimeur: Association momentanée Imprimerie Centrale / Victor Buck

Vous souhaitez savoir comment cette disposition s'applique à votre dossier ?

Analysez ce texte législatif avec la jurisprudence, la doctrine et les dispositions connexes dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →