Legislator Giurisprudenza & Legislazione
38.2005.1 • TCAS TI 38.2005.1 Generato dall'IA

Unemployment Insurance Availability Appeal Moot Due to Favorable Administrative Reversal

Numero d'incarto 38.2005.1
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Cantone Ticino (CH-TI)
Data della decisione
Esito del giudizio struck_off
Spese processuali senza spese

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

An insured person appealed a decision that found them incapable of placement for unemployment insurance benefits starting from a specific date, following an administrative review upholding an earlier finding of inaptitude. The administrative authority, having reviewed the insured's case and arguments while the appeal was pending, concluded that the insured demonstrated sufficient availability for part-time placement at an 80% rate and therefore decided to overturn the contested decision, leading the court to strike the appeal as moot since the administrative decision favorable to the appellant had already been issued.

Regesto Legislator

Ufficiale

stralcio della causa dai ruoli, poiché, a seguito dell'emanazione di una nuova decisione su opposizione che accoglie integralmente l'opposizione, è divenuta priva di oggetto

Parole chiave

Generato dall'IA
prestazione dell'assicurazione contro la disoccupazione disoccupazione preavviso in materia di assicurazioni sociali autorità amministrativa rinascita della qualità d'assicurato legittimazione a ricorrere

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
art. 53 cpv. 3 LPGA

Cited as the basis under which the administrative body reconsidered and modified the contested decision, leading to the appeal becoming moot.

art. 3a cpv. 1 della Legge di procedura per i ricorsi al Tribunale cantonale delle assicurazioni in materia di assicurazioni sociali

Cited to confirm the administrative authority's power to review the decision until the response is sent, justifying the case being struck from the roll.

art. 8 cpv. 1 lett. f LADI

Cited in the reasoning to define the requirement of being fit for placement, although not directly used in the final order, it is cited as context for the underlying issue.

art. 15 LADI

Cited in the reasoning to define the legal concept of fitness for placement.

art. 16 LADI

Cited in the reasoning concerning the subjective availability for suitable employment.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Testo completo

Raccomandata Incarto n. 38.2005.1 dc/gm · Lugano 7 febbraio 2005 · In nome della Repubblica e Cantone del Ticino Il presidente del Tribunale cantonale delle assicurazioni Giudice Daniele Cattaneo

visto il ricorso del 30 dicembre 2004 interposto da

RI 1 contro

la decisione su opposizione del 7 dicembre 2004 emanata da

Sezione del lavoro Ufficio giuridico, 6501 Bellinzona 1 Caselle in materia di assicurazione contro la disoccupazione

letti ed esaminati gli atti;

visto in particolare lo scritto 3 febbraio 2005 della parte convenuta del seguente tenore:

" (...)

Con la contestata decisione l'Ufficio giuridico della Sezione del lavoro ha confermato la decisione del 12 agosto 2004, in virtù della quale la signora RI 1 è stata ritenuta inidonea al collocamento a decorrere dal 29 luglio 2004.

Con il ricorso in oggetto l'assicurata chiede l'annullamento della querelata decisione.

Preso atto delle argomentazioni formulate dalla ricorrente, lo scrivente Ufficio ritiene giustificato modificare la decisione impugnata e osserva quanto segue.

1. La signora RI 1 si è annunciata in disoccupazione il 1. gennaio 2004 (termine quadro per la riscossione: 01.01.2004 - 31.12.2005; guadagno assicurato: fr. 8'708.-), alla ricerca di un impiego a tempo parziale (80%) come impiegata di commercio.

Con comunicazione 29 luglio 2004 per dubbi circa l'idoneità al collocamento l'Ufficio regionale di collocamento di __________ (in seguito: URC) ha sottoposto all'Ufficio giuridico della Sezione del lavoro (in seguito: UG) per esame e decisione il caso della signora RI 1, considerato il ruolo ricoperto dalla stessa in seno alla società __________ in __________. La predetta comunicazione è stata sottoposta all'assicurata per conoscenza in data 2 agosto 2004.

Esperiti i necessari accertamenti, segnatamente sentita personalmente il 12 agosto 2004, con decisione di medesima data l'UG ha ritenuto la signora RI 1 inidonea al collocamento a decorrere dal 29 luglio 2004. Contro questa decisione l'assicurata ha interposto opposizione in data 31 agosto / 1. settembre 2004, respinta dal servizio cantonale con decisione 7 dicembre 2004, qui impugnata con il ricorso in esame (doc. I, inc. no. 38.2005.1).

2. Un assicurato ha diritto alle indennità di disoccupazione se, tra le altre condizioni, è idoneo al collocamento (art. 8 cpv. 1 lett. f LADI). Secondo la definizione legale dell'articolo 15 LADI, li disoccupato è idoneo al collocamento se è disposto, capace e autorizzato ad accettare un'occupazione adeguata e a partecipare a provvedimenti di reintegrazione.

L'idoneità al collocamento comprende due elementi: da una parte la capacità lavorativa in senso oggettivo, vale a dire la capacità di esercitare un'attività lucrativa senza che l'assicurato ne sia impedito per delle ragioni inerenti alla sua persona e, d'altra parte, soggettivamente la disponibilità ad accettare un'occupazione adeguata ai sensi dell'articolo

16 LADI, ciò che implica non solamente la volontà di prendere tale lavoro se si presenta, ma anche una disponibilità sufficiente in merito al tempo che l'assicurato può consacrare ad un impiego (cfr. DTF 120 V 392 segg.; DTF 112 V 326 segg.; Stauffer, Bundesgesetz über die obligatorische Arbeitslosenversicherung und Insolvenzenteschädigung,

2. ed., Zurigo 1998, pagg. 31-38). L'assicurato dimostra una sufficiente

disponibilità al collocamento quando può dedicare un tempo ragionevole all'esercizio di un'attività lucrativa e quando il

numero di datori di lavoro in grado di assumerlo

non è eccessivamente esiguo (DLA 1986 N. 20; STCA del 5 luglio 2001, nella causa S. G. contro UL, consid. 2.2., pag.

10).

3. Nella presente fattispecie, considerata l'effettiva disponibilità al collocamento della signora RI 1 nella misura dell'80%, lo scrivente Ufficio, in applicazione dell'articolo 53 cpv. 3 LPGA, ritiene di dovere modificare la decisione su opposizione 7 dicembre 2004 nel senso che l'opposizione è accolta e la decisione emessa il 12 agosto 2004 è dunque annullata

Considerata la modifica a favore della ricorrente della decisione impugnata, si propone lo stralcio dal ruolo della causa in esame." (cfr. Doc. III);

ricordato che secondo l'art. 53 cpv. 3 LPGA l’assicuratore può riconsiderare una decisione o una decisione su opposizione, contro le quali è stato inoltrato ricorso, fino all’invio del suo preavviso all’autorità di ricorso;

precisato inoltre che anche secondo l'art. 3a cpv. 1 della Legge di procedura per i ricorsi al Tribunale cantonale delle assicurazioni in materia di assicurazioni sociali, l'autorità amministrativa può, fino all'invio della sua risposta, riesaminare la decisione impugnata;

rilevato che di conseguenza il gravame è divenuto privo di oggetto;

decreta 1.

il ricorso di cui sopra è stralciato dai ruoli;

2. non si percepiscono né tasse né spese;

3. intimazione alle parti a sensi ed effetti di legge.

Il presidente

del Tribunale cantonale delle assicurazioni

Daniele Cattaneo