Legislator Giurisprudenza & Legislazione
36.2004.31 • TCAS TI 36.2004.31 Generato dall'IA

Appeal Dismissed for Failure to Exhaust Administrative Remedies in Social Sickness Insurance Dispute

Numero d'incarto 36.2004.31
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Cantone Ticino (CH-TI)
Data della decisione
Esito del giudizio Inammissibile (Inadmissible)
Spese processuali a carico dell'autorità / Stato

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

An appeal was filed against an insurance decision regarding social sickness insurance, stemming from an insufficiently motivated decision that dismissed an objection to an unspecified execution order related to alleged unpaid premiums from 2003 onwards, with the appeal documentation itself containing inconsistent explanations for the debt and unclear supporting calculations. The court dismissed the appeal as inadmissible because the appellant failed to first pursue the mandatory opposition procedure provided under the General Part of Social Insurance Law (LPGA), which applies to such sickness insurance decisions issued after January 1, 2003, and instead of ruling on the merits, the case was remanded to the insurer for the issuance of a proper decision on the initial opposition.

Regesto Legislator

Generato dall'IA

Art. 1 LAMal, Art. 49 con, Art. 52 cpv. 1 LPGA, Art. 49 LPGA, Art. 52 cpv. 2 LPGA, art. 26 cpv. 2 della Legge organica giudiziaria civile e penale; Appeal Dismissed for Failure to Exhaust Administrative Remedies in Social Sickness Insurance Dispute: The court dismissed the appeal as inadmissible because the appellant failed to first pursue the mandatory opposition procedure provided under the General Part of Social Insurance Law (LPGA), which applies to such sickness insurance decisions issued after January 1, 2003, and instead of ruling on the merits, the case was remanded to the insurer for the issuance of a proper decision on the initial opposition.

Parole chiave

Generato dall'IA
vertenza di assicurazione sociale assicuratore congedo di malattia assicurazione dell'indennità di malattia sospensione della prestazione d'assicurazione esaurimento delle vie di ricorso Sentenza o decisione senza scheda

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
DTF 119 V 95
Per quel che concerne il momento dell'emanazione della decisione è determinante la sua consegna alla posta (vedi DTF 119 V 95 c.
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
art. 52 cpv. 2 LPGA

Cited in the dispositive (order 1, second paragraph) to instruct the insurer to issue a decision on the objection.

art. 26 cpv. 2 della Legge organica giudiziaria civile e penale

Cited in the reasoning to establish the jurisdiction of a single Judge, which supports the decision rendered by the delegated Judge.

art. 2 cpv. 1 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale delle assicurazioni

Cited in the reasoning to establish the jurisdiction of a single Judge, which supports the decision rendered by the delegated Judge.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Testo completo

Raccomandata Incarto n. 36.2004.31 cs · Lugano 16 marzo 2004 · In nome della Repubblica e Cantone del Ticino Il giudice delegato del Tribunale cantonale delle assicurazioni Giudice Ivano Ranzanici

con redattore: · Christian Steffen, vicecancelliere

segretario: · Fabio Zocchetti

statuendo sul ricorso del 12 marzo 2004 di

__________ contro

la decisione del 6 febbraio 2004 emanata da __________ rappr. da: __________ in materia di assicurazione sociale contro le malattie

ritenuto, in fatto ed in diritto

- che con scritto del 12 marzo 2004 __________ si è aggravata al TCA con un'opposizione contro una decisione formale del 6 febbraio 2004 di __________ (doc. _);

- che l'assicuratore, apparentemente, tramite la predetta decisione, poco motivata, assai succinta e per nulla comprensibile, ha tolto l'opposizione ad un non meglio precisato precetto esecutivo no. __________;

- che con scritto del 13 febbraio 2004 l'assicuratore, su richiesta della ricorrente, quale motivo della pretesa indica in calce alla risposta "*fatture dal 12.01.2003 al 06.07.2003*", mentre all'inizio della lettera afferma che l'importo richiesto di fr. 1'670.20 si compone, tra l'altro di fr. 1'444.30 di "*premi da gennaio 2003 a marzo 2004*" (sic!) (cfr. doc. _);

- che la documentazione apparentemente allegata ("*estratto conto"*) da __________ al predetto scritto, e meglio il calcolo dei premi e dei pagamenti, è poco comprensibile (cfr. in particolare le posizioni: "*annullo LCA*" e "*stralcio LCA*");

- che comunque la decisione impugnata rammenta come “"*la presente decisione passa in giudicato se, entro 30 giorni dalla notifica della stessa, non viene fatta opposizione. Questo termine legale di ricorso non può essere prolungato. Un'eventuale opposizione deve essere inviata all'__________ debitamente motivata e con i relativi mezzi di prova allegati*." (doc. _);

- che, in

diritto, la presente vertenza non pone questioni giuridiche di principio e non è di rilevante importanza (ad esempio per la difficoltà dell’istruttoria o della valutazione delle prove). Il TCA può dunque decidere nella composizione di un Giudice unico ai sensi degli articoli 26 c cpv. 2 della Legge organica giudiziaria civile e penale e 2 cpv. 1 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale delle assicurazioni (cfr. STFA del 21 luglio 2003 nella causa N., I 707/00; STFA del 18 febbraio 2002 nella causa H., H 335/00; STFA del 4 febbraio 2002 nella causa B., H 212/00; STFA del 29 gennaio 2002 nella causa R. e R., H 220/00; STFA del 10 ottobre 2001 nella causa F., U 347/98 pubblicata in RDAT I-2002 pag. 190 seg.; STFA del 22 dicembre 2000 nella causa H., H 304/99; STFA del 26 ottobre 1999 nella causa C., I 623/98);

- che con l’inizio del 2003 è entrata in vigore la nuova Legge federale sulla parte generale del diritto delle Assicurazioni Sociali che di principio si applica anche alla materia qui in discussione (art. 1 LAMal). Il complesso normativo si applica al caso di specie per gli aspetti procedurali come a nota giurisprudenza federale;

- che la LPGA regola il tema della decisione all'art. 49 con il rilievo che secondo l'art. 52 cpv. 1 LPGA, le decisioni emanate in virtù dell'art. 49 LPGA possono essere impugnate entro trenta giorni mediante opposizione all'istanza che le ha notificate. In via di principio, questa norma di procedura – come rammentato - entra in vigore immediatamente (DTF 117 V 93c. 6b, 112 V 360 c. 4a; RAMI 1998 KV no. 37 pag. 316 c. 3b). Ciò significa che tutte le decisioni emanate dopo il 1° gennaio 2003 sono rette dalla procedura di opposizione. Per quel che concerne il momento dell'emanazione della decisione è determinante la sua consegna alla posta (vedi DTF 119 V 95 c. 4c, si veda inoltre la lettera 29 novembre 2002 del TFA alle autorità di ricorso cantonali nel campo delle assicurazioni sociali). La procedura d'opposizione si applica a tutti i campi delle assicurazioni sociali, ad eccezione della previdenza professionale e, per quanto concerne la materia che qui interessa, come detto l'art. 1 LAMal, nella versione in vigore dal 1° gennaio 2003, dispone che le norme della LPGA si applicano all'assicurazione malattie, sempre che la legge non preveda espressamente una deroga (cfr. Philippe Gerber: L'interaction entre la LPGA et les lois spéciales d'assurances sociales, in Pratique VSI 6/2002 pag. 205 - 207);

- che nel caso in esame, la decisione dell'assicuratore di cui si chiede l'annullamento non ha ancora fatto oggetto di una procedura di opposizione: il ricorso interposto contro di essa deve pertanto essere dichiarato irricevibile;

- che nella decisione impugnata l’amministrazione ha indicato, quale rimedio giuridico, la procedura di opposizione alla Cassa stessa. Si giustifica pertanto la trasmissione degli atti all'assicuratore affinché proceda, celermente, come previsto dall'art. 52 cpv. 2 LPGA, all'emanazione della decisione su opposizione che potrà, se del caso, essere successivamente impugnata a questo Tribunale Cantonale delle Assicurazioni nei termini di legge;

- che la notifica va fatta alla sede di __________ di __________, nonché, trasmissione per conoscenza, al Servizio giuridico competente nel Canton Ticino, a __________ con riferimento alla petizione della signora __________ formante l'inc. __________, infatti per quanto concerne le pretese derivanti dalla LCA, questo TCA ha aperto una procedura parallela che sfocerà in una decisione separata;

Per questi motivi,

dichiara e pronuncia

1.- Il ricorso

12 marzo 2004 di __________ é irricevibile.

§ Gli atti sono trasmessi ad __________ affinché proceda nell'ambito delle sue competenze, rendendo una decisione su opposizione.

2.- Non si percepisce tassa di giustizia, mentre le spese sono poste a carico dello Stato.

3.- Comunicazione agli interessati i quali possono impugnare il presente giudizio con ricorso di

diritto amministrativo al Tribunale federale delle assicurazioni, Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerna, entro 30 giorni dalla comunicazione.

L'atto di ricorso, in 3 esemplari, deve indicare quale decisione è chiesta invece di quella impugnata, contenere una breve motivazione, e recare la firma del ricorrente o del suo rappresentante. Al ricorso dovrà essere allegata la decisione impugnata e la busta in cui il ricorrente l'ha ricevuta.

Copia per conoscenza con riferimento all'inc. __________ a __________, all'attenzione dell'avv. __________.

Per il Tribunale cantonale delle assicurazioni

Il giudice delegato Il segretario

Ivano Ranzanici Fabio Zocchetti