Legislator Giurisprudenza & Legislazione
35.2008.78 • TCAS TI 35.2008.78 Generato dall'IA

Insured vs. Accident Insurer (Improper Appeal Procedure)

Numero d'incarto 35.2008.78
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Cantone Ticino (CH-TI)
Data della decisione
Esito del giudizio Inammissibile (Inadmissible)
Spese processuali senza spese

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

An insured party appealed a decision by the accident insurer refusing benefits for an injury sustained on July 5, 2008, based on the argument that the claimant was no longer insured according to cantonal wage continuation rules following a prior illness. The court dismissed the appeal as inadmissible because, under the relevant social insurance law, the claimant's proper remedy against the insurer's decision was an opposition filed with the insurer itself, not an immediate appeal to the Cantonal Insurance Court, citing the general principle of administrative law requiring transmission of improperly filed matters to the correct authority.

Regesto Legislator

Ufficiale

Il ricorso al TCA contro la decis.di un assicuratore LAINF con cui ha negato a un assic.il diritto a prestaz.,ritenendolo non più assicurato al momento del verificarsi dell'evento è irricevibile. Andava interposta opposizione all'assicuratore. Atti trasmessi a quest'ultimo per esame dell'opposizione

Parole chiave

Generato dall'IA
assicuratore infortuni prestazioni assicurative surrogazione dell'assicuratore vertenza di assicurazione sociale frode nelle giustificazioni del contratto di assicurazione regolamento interno

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
DTF 125 V 507
(K 155/01) il TFA ha ricordato che "l'obbligo dell'autorità competente di trasmettere d'ufficio un incarto a quella competente configura un principio generale del diritto amministrativo e delle assicurazioni sociali (DTF 125 V 507 consid.
DTF 114 V 149
4d; DTF 114 V 149; DTF 111 V 406; Pratique VSI 1995 pag.
DTF 111 V 406
AHV Contribution Dispute: Deemed Compliance for Mistaken Cost Advance Payment
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 52 LPGA

The appeal was declared inadmissible because the proper remedy, according to this article, was opposition, not an appeal to the Cantonal Tribunal.

art. 49 cpv. 2 della Legge organica giudiziaria

Cited to justify the composition of the Court (single judge) for this non-principal case.

art. 2 cpv. 1 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale delle assicurazioni

Cited along with Art. 49(2) OJ to justify the single-judge composition of the court.

art. 32 cpv. 4 OG

Cited as a federal procedural provision supporting the general principle of transmitting the case file to the competent authority.

art. 107 cpv. 2 OG

Cited as a federal procedural provision supporting the general principle of transmitting the case file to the competent authority.

art. 126 cpv. 1 CPC applicabile in virtù del rinvio dell'art. 23 LPTCA

Cited as a cantonal procedural provision supporting the general principle of transmitting the case file to the competent authority.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Testo completo

Raccomandata Incarto n. 35.2008.78 dc/gm · Lugano 4 settembre 2008 · In nome della Repubblica e Cantone Ticino Il presidente del Tribunale cantonale delle assicurazioni Giudice Daniele Cattaneo

statuendo sul ricorso del 3 settembre 2008 di

RI 1 rappr. da: RA 1 contro

la decisione del 31 luglio 2008 emanata da CO 1 in materia di assicurazione contro gli infortuni

ritenuto, in fatto

1.1. Il 31 luglio 2008 la CO 1, assicuratore contro gli infortuni, ha rifiutato di riconoscere a RI

1 il diritto a prestazioni LAINF a seguito di un evento avvenuto il 5 luglio 2008, ritenendolo a quel momento non più assicurato e argomentando in particolare:

" (...)

In considerazione del fatto che lei è alle dipendenze della spettabile __________ di __________ dal 1. luglio 2005, al momento dell'infortunio si trovava nel corso del terzo anno di servizio.

Nel Canton Ticino è in vigore la "Scala Bernese" la quale prevede che, fino al 4° anno di servizio il datore di lavoro ha l'obbligo di versare lo stipendio per 2 mesi.

Visto quanto precede occorre concludere che la fine del diritto a semi salario è avvenuta il 3 dicembre 2005 (trascorsi 2 mesi dall'inizio della malattia).

Alla luce di quanto precede le comunichiamo che non possiamo intervenire in suo favore per le conseguenze dell'infortunio avvenuto il 5 luglio 2008.

Questa decisione diviene definitiva qualora, entro 30 giorni dalla sua notifica, essa non venga impugnata motivandone le ragioni presso la sede indicata in testa alla presente lettera.

Durante un'eventuale procedura di opposizione verranno corrisposte le prestazioni nella misura indicata nella presente decisione. Per le decisioni che sopprimono o riducono le prestazioni in corso viene tolto l'effetto sospensivo ai sensi dell'art. 11 OPGA." (Doc. B)

1.2. Contro questa decisione l'assicurato ha fatto inoltrare un tempestivo ricorso al TCA nel quale il suo patrocinatore chiede che la decisione del 31 luglio 2008 venga "*annullata e riformata nel senso che la CO 1 continuerà a versare la rendita*" e rileva in particolare:

" (...)

Il meno che si possa dire è che la contestata decisione LAINF è confusa, in parte non si capisce quale sia il vero messaggio indirizzato al signor RI 1 il quale ed inoltre che il fraseggio è in parte inventato, come per esempio si afferma che il ricorso dovrà essere inviato: "presso la sede indicata in testa alla presente lettera"! (...)" (Doc. I)

in

diritto

In ordine

2.1. La presente vertenza non pone questioni giuridiche di principio e non è di rilevante importanza (ad esempio per la difficoltà dell’istruttoria o della valutazione delle prove). Il TCA può dunque decidere nella composizione di un Giudice unico ai sensi degli articoli 49 cpv. 2 della Legge organica giudiziaria e 2 cpv. 1 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale delle assicurazioni (cfr. STF H 180/06 e H 183/06 del 21 dicembre 2007; STFA I 707/00 del 21 luglio 2003; STFA H 335/00 del 18 febbraio 2002; STFA H 212/00 del 4 febbraio 2002; STFA H 220/00 del 29 gennaio 2002; STFA U 347/98 del 10 ottobre 2001, pubblicata in RDAT I-2002 pag. 190 seg.; STFA H 304/99 del 22 dicembre 2000; STFA I 623/98 del 26 ottobre 1999).

Nel merito

2.2. Il 1° gennaio 2003 è entrata in vigore la Legge federale sulla parte generale del

diritto delle assicurazioni sociali (LPGA; RS 830.1).

Ai sensi dell'art. 52 cpv. 1 LPGA le decisioni emesse in virtù dell'art. 49 LPGA possono essere impugnate entro trenta giorni mediante opposizione all'istanza che le ha notificate.

La procedura d'opposizione si applica a tutti i campi delle assicurazioni sociali, ad eccezione della previdenza professionale.

L'art. 52 cpv. 2 LPGA stabilisce che le decisioni su opposizione vanno pronunciate entro un termine adeguato. Sono motivate e contengono un avvertimento relativo ai rimedi giuridici.

Inoltre, secondo l'art. 52 cpv. 3 LPGA, la procedura d'opposizione è gratuita e di regola non sono accordate ripetibili.

2.3. Nella presente fattispecie la CO 1 ha correttamente indicato che la decisione del 31 luglio 2008 sarebbe diventata definitiva se non fosse stata impugnata entro 30 giorni presso la sua sede ed ha fatto riferimento ad "un'eventuale procedura di opposizione".

Alla luce dell'art. 52 LPGA (cfr. consid. 2.1.) il presente ricorso è dunque irricevibile. Gli atti vanno trasmessi all'assicuratore contro gli infortuni.

In una sentenza dell'8 gennaio 2003 nella causa D. (K 155/01) il TFA ha ricordato che "l'obbligo dell'autorità competente di trasmettere d'ufficio un incarto a quella competente configura un principio generale del diritto amministrativo e delle assicurazioni sociali (DTF 125 V 507 consid. 4d; DTF 114 V 149; DTF 111 V 406; Pratique VSI 1995 pag. 199 consid. 3b, DTF) e che "secondo la giurisprudenza la trasmissione d'ufficio avviene senz'altro se il rimedio di

diritto è stato indicato in maniera errata dall'autorità giudiziaria competente (sentenza del 9 aprile 1998 in re P. consid. 2, K 12/98)".

Per quel che concerne l'obbligo di trasmissione da parte del TCA all'autorità competente, esso deriva, anche dopo l'entrata in vigore della LPGA, da un principio generale del diritto delle assicurazioni sociali (cfr. U. Kieser, ATSG Kommentar, pag. 350) e dalle disposizioni procedurali federali (art. 32 cpv. 4 OG, art. 107 cpv. 2 OG) e cantonali (cfr. art. 126 cpv. 1 CPC applicabile in virtù del rinvio dell'art. 23 LPTCA).

Per questi motivi

dichiara e pronuncia

1. Il ricorso del 3 settembre 2008 è irricevibile.

§ Gli atti sono trasmessi alla CO 1, __________, affinché esamini l'opposizione dell'assicurato.

2. Non si percepisce tassa di giustizia, mentre le spese sono poste a carico dello Stato.

3. Comunicazione agli interessati i quali possono impugnare il presente giudizio con ricorso in materia di diritto pubblico al Tribunale federale, Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerna, entro 30 giorni dalla comunicazione.

L'atto di ricorso, in 3 esemplari, deve indicare quale decisione è chiesta invece di quella impugnata, contenere una breve motivazione, e recare la firma del ricorrente o del suo rappresentante. Al ricorso dovrà essere allegata la decisione impugnata e la busta in cui il ricorrente l'ha ricevuta.

Per il Tribunale cantonale delle assicurazioni

Il presidente Il segretario

Daniele Cattaneo Fabio Zocchetti