Art. 10 Verordnung über den virtuellen Schalter (VSV) - Schliessung, Sperrung und Löschung des Kontos
Art. 10 VSV · Schliessung, Sperrung und Löschung des Kontos
1. Jede Benutzerin und jeder Benutzer kann ihr oder sein Konto im virtuellen Schalter jederzeit schliessen. Das Konto wird sofort gelöscht. Ein geschlossenes Konto kann nicht reaktiviert werden.
2. Der Zugang zu einem Konto kann von der Staatskanzlei mit einer kurzen Ankündigung gesperrt werden, wenn
a) die Benutzerin oder der Benutzer gegen die Nutzungsbestimmungen verstösst;
b) ein Missbrauch zu befürchten ist.
3. Ein elektronisches Konto kann nach einer dreimonatigen Kündigungsfrist gelöscht werden
a) automatisch, wenn das Konto seit 36 Monaten inaktiv ist;
b) von der Staatskanzlei, wenn das Konto nicht mehr den erforderlichen technischen Anforderungen entspricht.
4. Benutzerinnen und Benutzer, die ihr Konto schliessen oder eine Vorankündigung zur Löschung ihres Kontos erhalten, werden darüber informiert, dass ihre Daten nach Ablauf der in der Vorankündigung vermerkten Frist endgültig gelöscht werden. Es obliegt der Benutzerin oder dem Benutzer geeignete Massnahmen zu ergreifen, um ihre oder seine Daten, die sie oder er noch braucht und/oder mit denen sie oder er noch laufende Verfahren fortzusetzen gedenkt, in geeigneter Weise aufzubewahren.
5. Die Vorankündigung der Sperrung oder Löschung des Kontos wird per E-Mail an die Adresse gesendet, welche die Benutzerin oder der Benutzer nutzt, um sich im virtuellen Schalter anzumelden.