Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 151 V 194 KI-generiert

Treatability of Health Impairment and Disability Pension: Treatment Potential as Element of Disability Assessment, Not Barrier to Rent Claim

Geschäftsnummer BGE 151 V 194
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court (in a public-law appeal) upheld the lower court's decision granting the insured person a half disability pension, rejecting the disability insurance office's challenge. The case concerned whether a disability pension can be awarded when a medical expert indicated that full work capacity would only be achieved after specific therapeutic measures. The Court held that the treatability of a health impairment does not automatically exclude a disability pension, and that the principle "rehabilitation before pension" under Art. 28 para. 1 lit. a IVG applies only to statutory integration measures under Art. 8 para. 3 IVG, not to medical treatments. It distinguished between a rent-excluding "self-integration" duty (where the insured can achieve capacity through their own initiative, e.g., taking medication) and a mere obligation to undergo damage-reducing treatment. Where a treatment requires professional intervention and its success is uncertain, the insured can receive a temporary or indefinite pension until the therapy is completed, after which the pension may be revised or revoked under Art. 17 ATSG. The Court thus confirmed that the insured prevails and the half pension remains in force.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 21 Abs. 4 ATSG, Art. 28 Abs. 1bis IVG, Art. 1a IVG, Art. 28 Abs. 1 lit. a IVG, Art. 8 Abs. 3 IVG, Art. 8 IVG; Treatability of Health Impairment and Disability Pension: Treatment Potential as Element of Disability Assessment, Not Barrier to Rent Claim: 5.1.3 Die Erwerbsunfähigkeit, die der rentenbegründenden Invalidität zugrundeliegt, ist als gesundheitsbedingter Verlust von Erwerbsmöglichkeiten definiert, die "nach zumutbarer Behandlung und Eingliederung" verbleiben (Art. 7 Abs. 1 ATSG). Das heisst indessen nicht, dass Durchführung und Abschluss einer als zumutbar erkannten Therapie ein begriffsnotwendiges Element bereits der Erwerbsunfähigkeit als solcher wären. Die frühere bundesgerichtliche Rechtsprechung fasste die Behandelbarkeit im Zusammenhang mit bestimmten gesundheitlichen Störungen (Suchterkrankungen, Adipositas) zwar noch als Frage des (fehlenden) Krankheitswerts auf.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenrente gesundheitliche Beeinträchtigung Integration von Menschen mit Behinderung Arbeitsfähigkeit Selbsteingliederung medizinische Behandlung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (11)

BGE 151 V 306
Disability insurance: work capacity assessment conflicting with failed integration measures triggers further medical and vocational clarifications under "rehabilitation before pension" principle
«…ann der Rentenanspruch somit unabhängig vom Eingliederungserfolg erst nach Beendigung dieser Massnahmen entstehen ([BGE 151 V 194](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-194#page194) E. 5…»
8C_713/2025 (2026-08-17)
Disability pension denial upheld: full work capacity per medical expert report despite prior depression and alcohol misuse history, with no recognized addictive disorder limiting employability.
«…bar. **5.4.** Der Beschwerdeführer beruft sich ferner auf den Grundsatz "Eingliederung vor Rente" (siehe dazu [BGE 151 V 194](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-194#page194) E. 5…»
8C_487/2025 (2026-08-13)
Disability pension termination after revision under 6th IV Revision transitional provisions; evidentiary weight of administrative psychiatric/rheumatology expert opinion and loss of insurance status for reintegration measures.
«…ben ist, ins Leere. **5.2.** Des Weiteren macht die Beschwerdeführerin unter Berufung auf die Rechtsprechung ([BGE 151 V 194](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-194#page194) E. 5…»
9C_683/2024 (2026-06-08)
Retroactive disability pension entitlement, res judicata, and priority of vocational rehabilitation over pension.
«…é professionnellement en raison de son état de santé (principe dit de la priorité de la réadaptation sur la rente; [ATF 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
9C_173/2025 (2026-05-04)
Disability pension start date and calculation for a young adult after successful professional rehabilitation.
«…lorsque les mesures d'instruction visant à déterminer si l'assuré peut être réadapté montrent qu'il ne l'est pas ([ATF 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
9C_229/2025 (2026-03-19)
Disability pension revision based on newly discovered conscious symptom aggravation without independent psychiatric disorder
«…; Urteile 9C\_234/2025 vom 18. November 2025 E. 3.3.2; 9C\_443/2023 vom 28. Februar 2025 E. 5.1.1, nicht publ. in: [BGE 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
9C_593/2025 (2026-03-03)
Disability insurance pension assessment and temporal evaluation of subsequent medical evidence regarding health deterioration
«…%) et fixé le début du droit à une rente de 53 % au 1er juin 2023, soit à l'échéance des mesures de réadaptation ([ATF 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_476/2025 (2026-02-26)
Denial of disability pension and reintegration measures confirmed based on full evidentiary value of multidisciplinary medical report establishing 80% work capacity.
«…ssichtlich durch zumutbare Eingliederungsmassnahmen wieder hergestellt, erhalten oder verbessert werden kann (vgl. [BGE 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
9C_234/2025 (2025-11-18)
Disability insurance pension dispute regarding the normative review of psychiatric work incapacity and standard indicators for psychological disorders.
«…-V-49%3Ade&number_of_ranks=0#page49) E. 6.2.2; Urteile 9C\_443/2023 vom 28. Februar 2025 E. 5.1.1, nicht publ. in: [BGE 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
9C_428/2025 (2025-11-07)
Disability insurance benefits for depressive disorder: therapeutic potential and invalidating health impairment under social insurance law.
«…tigung nachvollziehbar und schlüssig erscheint (Urteil 9C\_443/2023 vom 28. Februar 2025 E. 5.1.1, nicht publ. in: [BGE 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_237/2025 (2025-10-22)
Denial of disability pension confirmed due to culpable breach of duty to mitigate damages by refusing psychiatric treatment.
«…dlung bleibt deshalb kein Raum, wie die Vorinstanz richtig erkannt hat. Ebenso wenig kann der Beschwerdeführer aus [BGE 151 V 194](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»

Volltext

Urteilskopf

151 V 194

14. Auszug aus dem Urteil der III. öffentlich-rechtlichen Abteilung i.S. IV-Stelle des Kantons Zürich gegen A. (Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten)

### Regeste

Art. 6 und 7 Abs. 1, Art. 21 Abs. 4 ATSG; Art. 1a, 4 Abs. 1, Art. 28 Abs. 1 lit. a und Art. 28 Abs. 1bis IVG; Therapierbarkeit der Gesundheitsschädigung und Rentenanspruch.

Die Behandelbarkeit des Leidens tangiert den (koordinationsrechtlichen) Grundsatz "Eingliederung vor/statt Rente" nicht (E. 5.1.2). Rollen von Behandlungspotentialen bei der Bestimmung der Arbeits- und Erwerbsunfähigkeit; Unterscheidung von rentenausschliessender Selbsteingliederung und Verpflichtung zu schadenmindernder Behandlung (E. 5.1.3 und 5.1.4).

### Erwägungen

BGE 151 V 194 S. 195

Aus den Erwägungen:

5. Zu klären bleibt die Bundesrechtskonformität der vorinstanzlichen Entscheidung, dem Beschwerdegegner (auf Zusehen hin) eine halbe Invalidenrente zuzusprechen, nachdem die Gerichtsgutachter die prognostizierte vollständige Arbeitsfähigkeit von der Durchführung bestimmter therapeutischer Massnahmen abhängig machten.

5.1 Diese Ausgangslage ist mit Blick auf die Rechtsprechung zur Frage der Behandelbarkeit im Rahmen der Invaliditätsbemessung folgendermassen einzuordnen:

(...)

5.1.2 Den koordinationsrechtlichen Grundsatz "Eingliederung vor/ statt Rente" (vgl. Art. 1a IVG) tangiert der vorinstanzlich bejahte Rentenanspruch nicht. Art. 28 Abs. 1 lit. a IVG statuiert eine Prioritätenordnung für gesetzliche Leistungen: Der Anspruch auf eine Invalidenrente setzt voraus, dass die Erwerbsfähigkeit nicht durch zumutbare Eingliederungsmassnahmen wieder hergestellt, erhalten oder verbessert werden kann. Nur wenn keine entsprechenden Massnahmen (mehr) in Frage kommen, kann ein Rentenanspruch bejaht werden; andernfalls sind vorab geeignete Eingliederungsmassnahmen anzuordnen (vgl. nunmehr auch Art. 28 Abs. 1bis IVG [in Kraft seit 1. Januar 2022]; Urteil 8C_24/2024 vom 23. Dezember 2024 E. 5.2.1). Ist die versicherte Person grundsätzlich eingliederungsfähig, kann der Rentenanspruch somit unabhängig vom Eingliederungserfolg erst nach Beendigung dieser Massnahmen entstehen ([BGE 148 V 397](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-148-V-397#page397) E. 6.2.4; Urteil 9C_380/2021 vom 31. Januar 2022 E. 5.1; vgl. [BGE 121 V 190](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-121-V-190#page190) E. 4). Der rentenausschliessende Eingliederungsvorbehalt nach Art. 28 Abs. 1 lit. a IVG bezieht sich auf die in Art. 8 Abs. 3 IVG abschliessend aufgezählten ([BGE 119 V 250](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-119-V-250#page250) E. 1b; ERWIN MURER, Invalidenversicherungsgesetz [Art. 1-27bis IVG], 2014, N. 71 zu Art. 8 IVG) gesetzlichen Eingliederungsmassnahmen nach Art. 12 ff. IVG. Er erfasst *nicht* die medizinischen Behandlungen im Sinn von Art. 25 KVG mit Eingliederungswirkung, zu deren schadenmindernder Inanspruchnahme die versicherte Person verpflichtet ist (Art. 7 Abs. 2 lit. d und Art. 7a IVG; MURER, a.a.O., N. 81 zu Art. 7 IVG), und die den gesetzlichen Eingliederungsmassnahmen vorgehen (MEYER/REICHMUTH, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum IVG, 4. Aufl. 2022, N. 23 zu Art. 7-7b IVG; nachfolgende E. 5.1.3).

BGE 151 V 194 S. 196

5.1.3 Die Erwerbsunfähigkeit, die der rentenbegründenden Invalidität zugrundeliegt, ist als gesundheitsbedingter Verlust von Erwerbsmöglichkeiten definiert, die "nach zumutbarer Behandlung und Eingliederung" verbleiben (Art. 7 Abs. 1 ATSG). Das heisst indessen nicht, dass Durchführung und Abschluss einer als zumutbar erkannten Therapie ein begriffsnotwendiges Element bereits der Erwerbsunfähigkeit als solcher wären. Die frühere bundesgerichtliche Rechtsprechung fasste die Behandelbarkeit im Zusammenhang mit bestimmten gesundheitlichen Störungen (Suchterkrankungen, Adipositas) zwar noch als Frage des (fehlenden) Krankheitswerts auf.

Diese Praxis ist indessen aufgegeben worden ([BGE 145 V 215](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-145-V-215#page215) [Abhängigkeitssyndrome]; [BGE 151 V 66](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-66#page66) [Adipositas]). Ferner ist die Rechtsprechung hinsichtlich der Feststellung von Arbeitsunfähigkeit früher davon ausgegangen, leicht- und mittelgradige depressive Störungen seien - weil definitionsgemäss bloss minderschwere Beeinträchtigungen - regelmässig gut behandelbar; sie wirkten sich daher nur bei erwiesener Therapieresistenz invalidisierend aus.

Auch diese Betrachtungsweise ist mittlerweile überholt (Änderung der Rechtsprechung durch [BGE 143 V 409](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-143-V-409#page409); ANDREAS TRAUB, Behandelbarkeit der Adipositas und rentenbegründende Invalidität, SZS 2025 S. 56 f.). Die grundsätzliche Behandelbarkeit einer Gesundheitsbeeinträchtigung schliesst eine Erwerbsunfähigkeit und damit eine rentenbegründende Invalidität begrifflich also nicht von vornherein aus ([BGE 151 V 66](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-66#page66) E. 5.9 und 5.11; [BGE 145 V 215](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-145-V-215#page215) E. 8.2; [BGE 143 V 409](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-143-V-409#page409) E. 4.4; [BGE 127 V 294](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-127-V-294#page294) E. 4c;

Urteil 9C_327/2022 vom 10. Oktober 2023 E. 4.2; BRUNNER/VOLLENWEIDER, in: Basler Kommentar, ATSG, 2020, N. 101 zu Art. 21 ATSG).

5.1.4 Bedeutsam bleibt die Therapierbarkeit des Leidens in folgenden Zusammenhängen:

Im Rahmen der Einschätzung der Arbeits- resp. Erwerbsunfähigkeit kann die Behandelbarkeit ein Element für die Bestimmung der Funktionseinschränkung bilden, indem sie den Schweregrad der gesundheitlichen Beeinträchtigung indiziert; das Scheitern einer fachgerechten Therapie legt eine negative Prognose nahe ([BGE 143 V 409](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-143-V-409#page409) E. 4.4; vgl. [BGE 141 V 281](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-141-V-281#page281) E. 4.3.1.2; vgl. für den vorliegenden Fall aber nicht publ. E. 4).

Bei der Invaliditätsbemessung darf ein Behandlungserfolg unter dem Titel der Pflicht zur Selbsteingliederung - einer Anspruchsvoraussetzung - vorweggenommen, d.h. unmittelbar angerechnet werden, ohne dass zuvor ein Mahn- und Bedenkzeitverfahren (Art. 7b Abs. 1 IVG

BGE 151 V 194 S. 197

und Art. 21 Abs. 4 ATSG) durchgeführt werden müsste, wenn der Erfolg direkt vom Verhalten der versicherten Person abhängt, indem diese selbst ohne (weitere) Hilfe von Fachleuten die Leistungskapazität realisieren könnte (BRUNNER/VOLLENWEIDER, a.a.O., N. 99 zu Art. 21 ATSG; MEIER/LIENHARD, Urteil des Bundesgerichts, I. sozialrechtliche Abteilung, vom 13. Oktober 2022 [8C_326/2022][[BGE 148 V 397](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-148-V-397#page397) ], Pflegerecht 2023 S. 111; MONIKA WEHRLI, Selbsteingliederung durch medizinische Behandlungen in der Invalidenversicherung, 2015, Rz. 29 ff.). Dies trifft dann zu, wenn therapeutische Vorkehren, die eine wesentliche Verbesserung der Arbeitsfähigkeit erwarten lassen (z.B. Einnahme verschriebener Medikamente), aus Eigeninitiative umsetzbar sind. Insoweit geht die Selbsteingliederung dem Rentenanspruch (und auch gesetzlichen Eingliederungsleistungen) vor ([BGE 148 V 397](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-148-V-397#page397) E. 7 mit Hinweisen).

Besteht keine aus Eigeninitiative umsetzbare Selbsteingliederungspflicht, weil die versicherte Person es nicht ohne Weiteres selber in der Hand hat, Arbeitsfähigkeit herzustellen (vgl. [BGE 151 V 66](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-66#page66) E. 6.1) oder auf ihre Eingliederungsfähigkeit hinzuwirken (vgl. [BGE 148 V 397](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-148-V-397#page397) E. 6.2.4), kann bei einem noch nicht austherapierten Leiden ein Rentenanspruch entstehen (oben E. 5.1.3). Dies gilt auch, wenn das Behandlungspotential und die infrage kommenden therapeutischen Vorkehren abklärungsbedürftig sind. Die versicherte Person ist bei der Abklärung und Durchführung der auf eine Verbesserung des Gesundheitszustands abzielenden Therapie mitwirkungspflichtig (Art. 7 Abs. 2 lit. d IVG; ANNE-SYLVIE DUPONT, in: Commentaire romand, LPGA, 2018, N. 54 zu Art. 21 ATSG). Die betreffenden Spielräume der Schadenminderung (Art. 7 IVG) müssen im Rahmen eines Mahn- und Bedenkzeitverfahrens definiert werden ([BGE 151 V 66](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-151-V-66#page66) E. 6.2). Ob eine geplante Behandlung erfolgreich sein wird, kann erst nach Abschluss der betreffenden Therapie beurteilt werden. Solange sie andauert, kommt ein unbefristeter Rentenanspruch infrage ([BGE 145 V 215](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-145-V-215#page215) E. 8.2; [BGE 143 V 409](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-143-V-409#page409) E. 4.4); hat sich der prognostizierte Behandlungserfolg realisiert (oder die versicherte Person die Mitwirkungspflicht verletzt), wird die Invalidenrente gegebenenfalls auf dem Weg der materiellen Revision (Art. 17 Abs. 1 ATSG) herabgesetzt oder aufgehoben ([BGE 127 V 294](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-127-V-294#page294) E. 4b/cc). Wenn der prognostizierte Behandlungserfolg schon im Vorhinein absehbar und terminierbar ist, kann eine befristete Invalidenrente gesprochen werden (vgl. [BGE 145 V 215](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-145-V-215#page215) E. 8.2).