Legislator Giurisprudenza & Legislazione
Ordinanza — n. 23468/2024 — snciv Generato dall'IA

Cassation appeal dismissed as extinguished by client's lawyer resignation and subsequent death, removing standing.

Numero d'incarto Ordinanza — n. 23468/2024 — snciv
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Italia (IT)
Data della decisione
Esito del giudizio Respinto (Dismissed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The Supreme Court declared the cassation appeal extinguished because the client's lawyer resigned and died, eliminating the client's interest in the proceedings. Although the client argued procedural errors regarding the statute of limitations and unpaid wages, these substantive issues were never adjudicated. The court ruled that the loss of legal representation and standing automatically terminated the case under civil procedure law.

Regesto Legislator

Generato dall'IA

Art. 390, 391 c.p.c.; The cassation procedure is extinguished if the party loses the interest in the proceedings due to the death of their lawyer and the client's consequent lack of standing, provided the opposing party accepts the withdrawal.

Parole chiave

Generato dall'IA
extinction of proceedings loss of standing lawyer resignation death of representative civil procedure law rendita d'invalidità della previdenza professionale indennità di disoccupazione dell'assicurato indennità per insolvenza

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA
Art. 390 c.p.c.
Art. 391 c.p.c.
Atteso che la rinuncia risulta accettata dall’Istituto previdenziale, ai sensi dell’art. 391 comma 4 c.p.c., non si fa luogo ad alcuna pronuncia sulle spese.
art. 391 comma 4 c.p
Atteso che la rinuncia risulta accettata dall’Istituto previdenziale, ai sensi dell’art. 391 comma 4 c.p.c., non si fa luogo ad alcuna pronuncia sulle spese.
Generato dall'IA

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Testo completo

o la seguente ORDINANZA sul ricorso 21503-2021 proposto da: PORCU DANIELE, domiciliato in ROMA PIAZZA CAVOUR presso la CANCELLERIA DELLA CORTE SUPREMA DI CASSAZIONE, rappresentato e difeso dall'avvocato AGOSTINO DESSY; -ricorrente - contro I.N.P.S. - ISTITUTO NAZIONALE PREVIDENZA SOCIALE, in persona del Presidente e legale rappresentante pro tempore, elettivamente domiciliato in ROMA, VIA CESARE BECCARIA 29, presso l'Avvocatura Centrale dell'Istituto, rappresentato e difeso dagli Avvocati VINCENZO TRIOLO, VINCENZO STUMPO, MARIA PASSARELLI, MAURO SFERRAZZA; -controricorrente - avverso la sentenza n. 239/2020 della CORTE D'APPELLO di CAGLIARI, depositata il 22/02/2021 R.G.N. 211/2019; udita la relazione della causa svolta nella camera di consiglio del 28/03/2024 dal Consigliere Dott.

LUCA SOLAINI. Oggetto R.G.N.21503/2021 Cron. Rep. Ud.28/03/2024 CC R.G. 21503/21 Rilevato che: Con sentenza del 22.2.21 n. 239, la Corte d’appello di Cagliari accoglieva la domanda dell’Inps e riformava la sentenza del Tribunale di Cagliari che aveva accolto la domanda di Porcu Daniele, già dipendente della società Vol.2 (quest’ultima società dall’1.5.2010 aveva cessato di corrispondere le retribuzioni ai dipendenti, mentre dal 23.7 2010 ilricorrente ha dichiarato che la prestazione lavorativa era stata sospesa; inoltre, il 29.9.2010 lo stess o lavorat ore aveva presentato le dimissioni per giusta causa, ed infine la società era stata dichiarata fallita il 23.12.2010), volta a ottenere l’intervento del Fondo di Garanzia, condannando l’Inps a liquidare in suo favore i crediti dal medesimovantati, ammessi al passivo della società, incluse le ultime tre mensilità di retribuzione, ex art. 2del d.lgs. n. 80/92 (maggio, giugno e luglio 2010, quest’ultimo mese riconosciuto dall’Inps), con interessi, dalla data di cessazione del rapporto di lavoro alla data del fallimento.

Il tribunale rigettava l’eccezione di decadenza dall’azione giudiziaria, che aveva sollevato l’Istituto previdenziale ed accoglieva nel merito la domanda del lavoratore. La Corte d’appello, a sostegno dei propri assunti di accoglimento del gravame dell’Inps, accoglieva invece l’eccezione, sollevata dall’Istituto, di decadenza del ricorrente , ex art. 47 del D.P.R. n. 639/70, dall’azione giudiziaria per decorso del termine annuale (in riferimento al mancato percepimento delle ultime tre retribuzioni mensili, prima del fallimento della società ex datrice di lavoro) dalla scadenza del termine per pronunciarsi sul ricorso amministrativo che era stato presentato.Avverso la sentenza della Corte d’appello, Porcu Danielericorre per cassazione, sulla base di due motivi, mentre l’Inps resiste con controricorso.

Il Collegio riserva ordinanza nel termine di sessanta giorni, dall’adozione della presente decisione in camera di consiglio. Considerato che: Con il primo motivo di ricorso, il ricorrente deduce il vizio di violazione di legge, in particolare, la violazione dell’art. 47 del DPR n. 639/70, per erronea individuazione del dies a quo del termine decadenziale di un anno per l’esercizio dell’azione giudiziale: infatti, in conseguenza del rigetto del ricorso amministrativo, oltre il termine fissato di 90 gg., riferito alla domanda di ammissione al Fondo di Garanzia, si sarebbe dovuto applicare il termine decadenziale “residuale” di 300 gg. (di cui alla terza ipotesi dell’art. 47 cit.) dalla presentazione della domanda amministrativa (intesa quale dies a quo ) per la proposizione dell’azione giudiziale, e non il termine di 90 gg. dalla presentazione del predetto ricorso amministrativo (che la Corte territoriale aveva individuato quale dies a quo per calcolare il termine decadenziale di un anno per l’esercizio dell’azione giudiziale).

Con il secondo motivo il ricorrente prospettano il vizio di violazione di legge, in particolare, la violazione dell’art. 2 del d.lgs. n. 80/92, per non aver riconosciuto la Corte d’appello il diritto del ricorrente a vedersi erogate le mensilità di maggio e giugno 2010, che pure erano state riconosciute dal giudice delegato ed ammesse allo stato passivo. In via preliminare e dirimente, Porcu Danieleha depositato atto di rinuncia al ricorso, in quanto il proprio difensore, in data 31.12.22 si è cancellato dall’Albo e il 25.11.23 è deceduto, così da non aver più interesse a coltivare il presente procedimento.Stante quanto sopra, il presente giudizio va, pertanto, dichiarato estinto per rinuncia, ex artt. 390 e 391 c.p.c.

Atteso che la rinuncia risulta accettata dall’Istituto previdenziale, ai sensi dell’art. 391 comma 4 c.p.c., non si fa luogo ad alcuna pronuncia sulle spese.

P.Q.M.

LA CORTE SUPREMA DI CASSAZIONEDichiara estin