Legislator Jurisprudence & Législation
92-15827 Généré par l'IA

Health Insurance Reimbursement: Original vs. Duplicate Treatment Form Requirements

Numéro de cause 92-15827
Autorité / Tribunal
Juridiction France (FR)
Date de la décision
Issue du litige Rejeté (Dismissed)
Frais judiciaires à la charge du recourant

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

The Supreme Court of Cassation reviewed a decision by the social security tribunal which ordered a primary health insurance fund to reimburse an insured person for medical expenses incurred on a specific date, based on a duplicate treatment form. The Court of Cassation overturned this decision because the applicable regulations require reimbursement to be based on the original treatment form, which must be submitted within fifteen days of its validity period, and the tribunal erred in accepting the duplicate form based on evidence of administrative processing and the fund's subsequent dispatch of duplicative paperwork, which did not override the strict requirement for the original document unless force majeure was demonstrated.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Health Insurance Reimbursement: Original vs. Duplicate Treatment Form Requirements: The Court of Cassation overturned this decision because the applicable regulations require reimbursement to be based on the original treatment form, which must be submitted within fifteen days of its validity period, and the tribunal erred in accepting the duplicate form based on evidence of administrative processing and the fund's subsequent dispatch of duplicative paperwork, which did not override the strict requirement for the original document unless force majeure was demonstrated.

Mots-clés

Généré par l'IA
remboursement de prestations d'assurance assurance maladie moyens de preuve médicaux caisse de compensation condition de validité procédure en assurances sociales
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
Articles R.321-1 et R.321-3 du Code de la sécurité sociale, ensemble les articles 7, 11 et 13 du règlement intérieur modèle des caisses primaires d'assurance maladie annexé à l'arrêté ministériel du 19 juin 1947

These articles were violated because the reimbursement could only be granted based on the original treatment form, not a duplicate.

Condamne M. X..., envers la Caisse primaire d'assurance maladie du Val-de-Marne, aux dépens et aux frais d'exécution du présent arrêt

This provision was applied to impose costs on the defendant.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

AU NOM DU PEUPLE FRANCAIS

LA COUR DE CASSATION, CHAMBRE SOCIALE, a rendu l'arrêt suivant :

Sur le pourvoi formé par la Caisse primaire d'assurance maladie du Val-de-Marne, dont le siège est ... (Val-de-Marne), en cassation d'un jugement rendu le 12 mars 1992 par le tribunal des affaires de sécurité sociale de Nanterre, au profit de M. Philippe X..., demeurant ... (Hauts-de-Seine), défendeur à la cassation ;

La demanderesse invoque, à l'appui de son pourvoi, le moyen unique de cassation annexé au présent arrêt :

LA COUR, composée selon l'article L. 131-6, alinéa 2, du Code de l'organisation judiciaire, en l'audience publique du 27 janvier 1994, où étaient présents : M. Kuhnmunch, président, Mme Kermina, conseiller référendaire, rapporteur, M. Vigroux, conseiller, M.

Kessous, avocat général, M. Richard, greffier de chambre ;

Sur le rapport de Mme Kermina, conseiller référendaire, les observations de la SCP Gatineau, avocat de la Caisse primaire d'assurance maladie du Val-de-Marne, de Me Bouthors, avocat de M. X..., les conclusions de M.

Kessous, avocat général, et après en avoir délibéré conformément à la loi ;

Sur le moyen unique :

Vu les articles R.321-1 et R.321-3 du Code de la sécurité sociale, ensemble les articles 7, 11 et 13 du règlement intérieur modèle des caisses primaires d'assurance maladie annexé à l'arrêté ministériel du 19 juin 1947 ;

Attendu qu'il résulte de ces textes que le remboursement des frais engagés par les assurés sociaux ne peut être effectué par les caisses de sécurité sociale qu'au vu des feuilles de soins conformes aux modèles fixés par arrêté ministériel et transmises à ces organismes dans les 15 jours suivant l'expiration de leur période de validité ;

Attendu que, pour dire que la caisse primaire d'assurance maladie devait prendre en charge les frais exposés par M. X... à l'occasion de soins dispensés le 1er décembre 1989, au vu d'une feuille de soins établie en duplicata, la décision attaquée énonce que l'assuré apporte la preuve que sa feuille de soins a été traitée à Saint-Denis, puis à Créteil, sans qu'il ait changé d'affiliation ni de domicile, que le fait pour la caisse de lui adresser des imprimés devant aboutir à la prise en charge sur duplicata reconnaît par là même implicitement le déroulement des faits décrit par l'assuré et que cet envoi vaut autorité de la chose jugée ;

Qu'en statuant ainsi, alors que le remboursement ne pouvait être accordé par la caisse, sauf impossibilité résultant d'un cas de force majeure, qu'au vu de l'original de la feuille de soins, le tribunal a violé les textes susvisés ;

PAR CES MOTIFS :

CASSE ET ANNULE, dans toutes ses dispositions, le jugement rendu le 12 mars 1992, entre les parties, par le tribunal des affaires de sécurité sociale de Nanterre ;

remet, en conséquence, la cause et les parties dans l'état où elles se trouvaient avant ledit jugement et, pour être fait droit, les renvoie devant le tribunal des affaires de sécurité sociale de Versailles ;

Condamne M. X..., envers la Caisse primaire d'assurance maladie du Val-de-Marne, aux dépens et aux frais d'exécution du présent arrêt ;

Ordonne qu'à la diligence de M. le procureur général près la Cour de Cassation, le présent arrêt sera transmis pour être transcrit sur les registres du tribunal des affaires de sécurité sociale de Nanterre, en marge ou à la suite du jugement annulé ;

Ainsi fait et jugé par la Cour de Cassation, Chambre sociale, et prononcé par M. le président en son audience publique du dix mars mil neuf cent quatre-vingt-quatorze.