Legislator Jurisprudence & Législation
72-10856 Généré par l'IA

Insured Professional Reimbursement Claim Over Ministerial Instruction Authority

Numéro de cause 72-10856
Autorité / Tribunal
Juridiction France (FR)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An insured professional sought reimbursement for mandatory health insurance contributions paid in 1969, arguing that subsequent ministerial instructions granted an exemption for those with professional income below a certain threshold, which applied to him; however, the lower court ruled in favor of reimbursement, asserting that the later ministerial instructions denying repayment were not binding on the court, but the Court of Cassation quashed this decision, reasoning that non-binding ministerial circulars, even if they initially indicated an eligibility for exemption, could not authorize a court to grant a contribution waiver outside the cases provided for by existing legislation or confer a right to reimbursement for already paid contributions.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

ARTICLE 16 DE LA LOI N° 66-509 DU 12 JUILLET 1966, ARTICLE 22 DU DECRET N° 68-253 DU 19 MARS 1968, DECRET N° 68-1010 DU 19 NOVEMBRE 1968; Insured Professional Reimbursement Claim Over Ministerial Instruction Authority: An insured professional sought reimbursement for mandatory health insurance contributions paid in 1969, arguing that subsequent ministerial instructions granted an exemption for those with professional income below a certain threshold, which applied to him; however, the lower court ruled in favor of reimbursement, asserting that the later ministerial instructions denying repayment were not binding on the court, but the Court of Cassation quashed this decision, reasoning that non-binding ministerial circulars, even if they initially indicated an eligibility for exemption, could not authorize a court to grant a contribution waiver outside the cases provided for by existing legislation or confer a right to reimbursement for already paid contributions.

Mots-clés

Généré par l'IA
remboursement à l'assuré assurance obligatoire des soins créance de cotisation renonciation à un revenu surassurance exemption du paiement de cotisations

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
ARTICLE 16 DE LA LOI N° 66-509 DU 12 JUILLET 1966
The court used this article, along with others, as the basis for cassating the lower decision which improperly granted a refund of contributions.
ARTICLE 22 DU DECRET N° 68-253 DU 19 MARS 1968
The court used this article, along with others, as the basis for cassating the lower decision regarding contribution coverage.
DECRET N° 68-1010 DU 19 NOVEMBRE 1968
The court used this article, along with others, as the basis for cassating the lower decision regarding contribution coverage.
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
ARTICLE 16 DE LA LOI N° 66-509 DU 12 JUILLET 1966

The court used this article, along with others, as the basis for cassating the lower decision which improperly granted a refund of contributions.

ARTICLE 22 DU DECRET N° 68-253 DU 19 MARS 1968

The court used this article, along with others, as the basis for cassating the lower decision regarding contribution coverage.

DECRET N° 68-1010 DU 19 NOVEMBRE 1968

The court used this article, along with others, as the basis for cassating the lower decision regarding contribution coverage.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

VU L'ARTICLE 16 DE LA LOI N° 66-509 DU 12 JUILLET 1966, L'ARTICLE 22 DU DECRET N° 68-253 DU 19 MARS 1968 ET LE DECRET N° 68-1010 DU 19 NOVEMBRE 1968 ;

ATTENDU QU'IL RESULTE DES DEUX PREMIERS DE CES TEXTES QUE LES CHARGES DU REGIME D'ASSURANCE MALADIE-MATERNITE DES TRAVAILLEURS NON SALARIES DES PROFESSIONS NON AGRICOLES SONT COUVERTES, NOTAMMENT, PAR DES COTISATIONS DE BASE QUI SONT DUES PAR LES ASSURES A COMPTER DE LA DATE D'EFFET DE LEUR AFFILIATION, SAUF EXONERATION TOTALE OU PARTIELLE, SELON LES MODALITES FIXEES PAR DECRET ;

ATTENDU QUE BENITO X..., ARTISAN COIFFEUR, ASSUJETTI AU REGIME D'ASSURANCE INSTITUE PAR LA LOI DU 12 JUILLET 1966 A RECLAME A LA CAISSE MUTUELLE REGIONALE D'AUVERGNE LE REMBOURSEMENT DES COTISATIONS D'UN MONTANT DE SIX CENTS FRANCS, QU'IL LUI AVAIT VERSEES EN 1969, AU MOTIF QUE, POSTERIEUREMENT AU PAIEMENT, L'EXONERATION TOTALE OU PARTIELLE DES COTISATIONS AFFERENTES A LADITE ANNEE AVAIT ETE ACCORDEE PAR DES INSTRUCTIONS MINISTERIELLES A DES ASSURES DONT LE REVENU PROFESSIONNEL N'AVAIT PAS DEPASSE HUIT MILLE FRANCS PAR AN, CE QUI ETAIT SON CAS ;

ATTENDU QUE, POUR DECIDER QUE LA CAISSE MUTUELLE REGIONALE D'AUVERGNE DEVAIT RESTITUER A BENITO X... LES COTISATIONS QU'IL AVAIT ACQUITTES, LES JUGES DU FOND ONT ESTIME QUE L'INTERESSE ETAIT EN DROIT, D'APRES LA CIRCULAIRE 53 SS EN DATE DU 26 NOVEMBRE 1968 DU MINISTRE DE LA SANTE PUBLIQUE ET DE LA SECURITE SOCIALE, DE BENEFICIER D'UNE REMISE DE COTISATIONS ET QUE LES INSTRUCTIONS MINISTERIELLES POSTERIEURES, PRESCRIVANT DE REFUSER LE REMBOURSEMENT DE COTISATIONS DEJA PAYEES, SUR LESQUELLES S'EST APPUYE L'ORGANISME DE SECURITE SOCIALE DONT DEPEND BENITO X..., NE LIAIENT PAS LA JURIDICTION ;

ATTENDU, CEPENDANT, QUE LES CIRCULAIRES MINISTERIELLES INVOQUEES, DEPOURVUES DE PORTEE OBLIGATOIRE, N'ETAIENT PAS DE NATURE A AUTORISER UNE JURIDICTION A ACCORDER UNE EXONERATION DES COTISATIONS EN DEHORS DES CAS PREVUS PAR LA LEGISLATION EN VIGUEUR, NI A CONFERER A L'ASSUJETTI UN DROIT A CET EGARD ;

D'OU IL SUIT QUE LA COMMISSION DE PREMIERE INSTANCE A VIOLE LES TEXTES SUSVISES ;

PAR CES MOTIFS : CASSE ET ANNULE LA DECISION RENDUE ENTRE LES PARTIES LE 17 DECEMBRE 1971, PAR LA COMMISSION DE PREMIERE INSTANCE DE MOULINS ;

REMET, EN CONSEQUENCE, LA CAUSE ET LES PARTIES AU MEME ET SEMBLABLE ETAT OU ELLES ETAIENT AVANT LADITE DECISION, ET, POUR ETRE FAIT DROIT, LES RENVOIE DEVANT LA COMMISSION DE PREMIERE INSTANCE DE NEVERS