Legislator Jurisprudence & Législation
73-10012 Généré par l'IA

Social Security Pension Calculation and Vacation Indemnity Timing

Numéro de cause 73-10012
Autorité / Tribunal
Juridiction France (FR)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An individual, who ceased salaried work at the end of 1957 to begin self-employment in January 1958, received payment in January 1958 for accrued 1957 vacation indemnity, leading the general social security fund to validate two quarters of insurance for 1958, which subsequently lowered the calculated average annual salary for pension purposes by including this period of non-salaried activity. The court quashed the lower court's decision, reasoning that while the provision allowed validation of quarters based on 1958 contributions, considering these quarters, which coincided with effective non-salaried activity that could also be accounted for by the non-salaried scheme, was only permissible if more advantageous to the insured, especially when necessary to meet the required years of insurance for a general scheme pension, thereby precluding the automatic inclusion that negatively affected the average salary calculation.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Social Security Pension Calculation and Vacation Indemnity Timing: The court quashed the lower court's decision, reasoning that while the provision allowed validation of quarters based on 1958 contributions, considering these quarters, which coincided with effective non-salaried activity that could also be accounted for by the non-salaried scheme, was only permissible if more advantageous to the insured, especially when necessary to meet the required years of insurance for a general scheme pension, thereby precluding the automatic inclusion that negatively affected the average salary calculation.

Mots-clés

Généré par l'IA
calcul de la rente cotisations de sécurité sociale activité étrangère à l'assurance assurance chômage activité lucrative à l'âge de la retraite salaire annuel
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
ARTICLES 343 DU CODE DE LA SECURITE SOCIALE, 71, PARAGRAPHE 2, ET 74, PARAGRAPHE 7 ET 8, DU DECRET DU 29 DECEMBRE 1945 TELS QU'ALORS EN VIGUEUR, ENSEMBLE L'ARTICLE 3 DU DECRET DU 14 AVRIL 1958 RELATIF A LA COORDINATION DES REGIMES D'ASSURANCE VIEILLESSE DES NON SALARIES ET DES SALARIES

These articles were explicitly cited in the preamble preceding the decision to examine the case.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

SUR LE MOYEN UNIQUE : VU LES ARTICLES 343 DU CODE DE LA SECURITE SOCIALE, 71, PARAGRAPHE 2, ET 74, PARAGRAPHE 7 ET 8, DU DECRET DU 29 DECEMBRE 1945 TELS QU'ALORS EN VIGUEUR, ENSEMBLE L'ARTICLE 3 DU DECRET DU 14 AVRIL 1958 RELATIF A LA COORDINATION DES REGIMES D'ASSURANCE VIEILLESSE DES NON SALARIES ET DES SALARIES;

ATTENDU QUE DOREMUS, NE LE 24 DECEMBRE 1905, AVAIT EXERCE SUCCESSIVEMENT UNE ACTIVITE D'OUVRIER BOULANGER JUSQU'AU 31 DECEMBRE 1957, PUIS UNE ACTIVITE COMMERCIALE APRES S'ETRE INSTALLE A SON COMPTE, LE 15 JANVIER 1958;

QU'IL AVAIT PERCU DE SON ANCIEN EMPLOYEUR, LE 2 JANVIER 1958, UNE SOMME DE 457 FRANCS AU TITRE DE L'INDEMNITE COMPENSATRICE DE CONGES PAYES AFFERENTS A L'ANNEE 1957;

QU'IL AVAIT DEMANDE, EN SEPTEMBRE 1970, LA LIQUIDATION D'UNE PENSION PROPORTIONNELLE DE VIEILLESSE DU REGIME GENERAL PAR APPLICATION DE L'ARTICLE 335 DU CODE DE LA SECURITE SOCIALE;

QUE LA CAISSE REGIONALE, TENANT COMPTE DU PAIEMENT EN 1958 DE LADITE SOMME AVAIT VALIDE DEUX TRIMESTRES D'ASSURANCE POUR L'ANNEE 1958, CONFORMEMENT A L'ARTICLE 71, PARAGRAPHE 2, ALINEA 5, DU DECRET DU 29 DECEMBRE 1945;

QUE LA PENSION AVAIT ETE ALORS LIQUIDEE SUR LA BASE D'UN SALAIRE ANNUEL MOYEN CALCULE EN REMONTANT DANS LE TEMPS SUR QUARANTE TRIMESTRES A COMPTER DE LA FIN DE JUIN 1958 JUSQU'EN JUILLET 1948;

QUE L'INTERESSE AVAIT CONTESTE CE MODE DE CALCUL QUI AVAIT POUR EFFET DE DIMINUER LE SALAIRE ANNUEL MOYEN;

QU'IL AVAIT SOUTENU NOTAMMENT QUE, N'AYANT PLUS EXERCE D'ACTIVITE SALARIEE DEPUIS LE 1ER JANVIER 1958, LES DEUX TRIMESTRES DE CETTE ANNEE NE POUVAIENT ETRE VALIDES ET QU'IL NE DEVAIT PAS ETRE TENU COMPTE DE CETTE SOMME;

QUE LA COUR D'APPEL A ESTIME QUE LADITE INDEMNITE, AFFERENTE A L'ANNEE 1957, MAIS PAYEE EN JANVIER 1958, NE POUVAIT ETRE FICTIVEMENT COMPRISE DANS LE SALAIRE ANNUEL MOYEN DE L'ANNEE 1957 AU MOTIF ESSENTIEL QUE LE COMPLEMENT DE SALAIRES PERCU, EN 1958, AVAIT ETE SOUMIS A COTISATIONS PENDANT CETTE DERNIERE ANNEE;

ATTENDU CEPENDANT, QUE SI EN VUE DE DETERMINER LES CONDITIONS D'OUVERTURE DU DROIT A PENSION ET, EN MEME TEMPS, LE SALAIRE ANNUEL MOYEN DE BASE, LES DISPOSITIONS DE L'ARTICLE 71, PARAGRAPHE 2, DU DECRET DU 29 DECEMBRE 1945 PERMETTAIENT EN PRINCIPE A LA CAISSE DU REGIME GENERAL DE VALIDER DEUX TRIMESTRES POUR L'ANNEE 1958, AU COURS DE LAQUELLE DES COTISATIONS AVAIENT ETE VERSEES ET INSCRITES AU COMPTE DE L'ASSURE, LA PRISE EN CONSIDERATION DE CES TRIMESTRES QUI COINCIDAIENT AVEC UNE PERIODE D'ACTIVITE NON SALARIEE EFFECTIVE SUSCEPTIBLE D'ETRE EGALEMENT PRISE EN COMPTE, PAR LA CAISSE D'ALLOCATION VIEILLESSE DES PROFESSIONS INDUSTRIELLES ET COMMERCIALES, NE POUVAIT ETRE ORDONNEE, AUCUNE SUPERPOSITION N'ETANT PERMISE, QUE SI ELLE ETAIT PLUS AVANTAGEUSE POUR L'ASSURE, NOTAMMENT DANS LE CAS OU IL N'AURAIT PU, SANS CELA, JUSTIFIER DU NOMBRE D'ANNEES D'ASSURANCE REQUIS POUR L'ATTRIBUTION D'UNE PENSION DE VIEILLESSE DU REGIME GENERAL;

D'OU IL SUIT QUE LA COUR D'APPEL A VIOLE LES TEXTES SUSVISES;

PAR CES MOTIFS : CASSE ET ANNULE L'ARRET RENDU ENTRE LES PARTIES PAR LA COUR D'APPEL D'AMIENS, LE 8 NOVEMBRE 1972;

REMET, EN CONSEQUENCE, LA CAUSE ET LES PARTIES AU MEME ET SEMBLABLE ETAT OU ELLES ETAIENT AVANT LEDIT ARRET ET, POUR ETRE FAIT DROIT, LES RENVOIE DEVANT LA COUR D'APPEL DE DOUAI