Legislator Jurisprudence & Législation
59-12002 Généré par l'IA

Subrogation for Disability Pension, Not Early Retirement Pension

Numéro de cause 59-12002
Autorité / Tribunal
Juridiction France (FR)
Date de la décision
Issue du litige Partiellement admis (Partially Allowed)

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

The highest court partially quashed a lower court's decision that ordered a liable third party to reimburse a deposit and consignment fund for both an *ex-officio* disability pension and an early retirement pension granted to an injured municipal employee following a traffic accident. The court reasoned that while the fund was subrogated to the victim's rights to recover benefits paid due to the tortfeasor's fault, the early retirement pension constituted a purely statutory advantage already acquired by the employee upon disability, thus falling outside the scope of recoverable damages from the third party under the relevant subrogation law.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

ARTICLE 1382 DU CODE CIVIL; Subrogation for Disability Pension, Not Early Retirement Pension: The court reasoned that while the fund was subrogated to the victim's rights to recover benefits paid due to the tortfeasor's fault, the early retirement pension constituted a purely statutory advantage already acquired by the employee upon disability, thus falling outside the scope of recoverable damages from the third party under the relevant subrogation law.

Mots-clés

Généré par l'IA
rente d'invalidité mise à la retraite prestation statutaire fonds de pension droit de consigner saisie de rentes

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
ARTICLE 1382 DU CODE CIVIL

Cited as part of the legal basis for overturning the lower court's decision regarding the reimbursement of early retirement pension arrears.

ARTICLE 24 DU DECRET DU 5 OCTOBRE 1949, PRIS POUR L'APPLICATION DE L'ORDONNANCE DU 17 MAI 1945

Cited as part of the legal basis for overturning the lower court's decision regarding the subrogation rights of the Caisse Nationale des Retraites.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

SUR LE SECOND MOYEN : ATTENDU QUE, SELON LES ENONCIATIONS DE L'ARRET ATTAQUE, PARTIELLEMENT INFIRMATIF, Y..., CANTONNIER DE LA VILLE D'AUCH, ASSURE A LA COMPAGNIE LE SECOURS, AYANT ETE VICTIME D'UN ACCIDENT DE LA CIRCULATION, UNE PRECEDENTE DECISION, PASSEE EN FORCE DE CHOSE JUGEE, AVAIT DECLARE X..., ASSURE A LA COMPAGNIE MUTUELLE DE REASSURANCE AGRICOLE, RESPONSABLE DU DOMMAGE, ORDONNE UNE EXPERTISE POUR EVALUER LE PREJUDICE SUBI PAR LA VICTIME ET SURSIS A STATUER TANT SUR LA RECLAMATION DE CELLE-CI QUE SUR CELLE DE LA COMPAGNIE LE SECOURS ET DE LA CAISSE DES DEPOTS ET CONSIGNATIONS, INTERVENUES AUX DEBATS POUR SOLLICITER LE REMBOURSEMENT DES PRESTATIONS ET RENTES VERSEES AU BLESSE EN SUITE DE L'ACCIDENT ;

ATTENDU QU'IL EST REPROCHE A LA DECISION DEFEREE D'AVOIR, APRES EXPERTISE, ORDONNE LE REMBOURSEMENT A LA CAISSE DES DEPOTS ET CONSIGNATIONS DES ARRERAGES ECHUS ET A ECHOIR DE LA RENTE D'INVALIDITE ALLOUEE A Y..., SANS AVOIR TENU COMPTE DE SES CONCLUSIONS ET DE CELLES DE LA COMPAGNIE LE SECOURS QUI SOUTENAIENT QUE LADITE CAISSE NE POUVAIT PRETENDRE AUX ARRERAGES AUGMENTES DES MAJORATIONS DONT ILS POURRAIENT ETRE AFFECTES POSTERIEUREMENT A LA DATE DE L'ARRET ;

MAIS ATTENDU QUE LA COUR D'APPEL PRECISE, EN CE QUI CONCERNE LES ARRERAGES A ECHOIR DE LA PENSION D'INVALIDITE, QUE CEUX-CI DEVAIENT ETRE FIXES AU JOUR DE SA DECISION ET, PAR SUITE, REMBOURSES " SUR LA BASE ACTUELLE ET DEFINITIVE " DE 127. 400 FRANCS PAR AN ;

QU'ELLE A DONC IMPLICITEMENT EXCLU LES MAJORATIONS EVENTUELLES DONT LADITE RENTE POURRAIT FAIRE ULTERIEUREMENT L'OBJET ;

QU'AINSI LE MOYEN MANQUE AU FAIT ;

MAIS SUR LE PREMIER MOYEN : VU L'ARTICLE 1382 DU CODE CIVIL, ENSEMBLE L'ARTICLE 24 DU DECRET DU 5 OCTOBRE 1949, PRIS POUR L'APPLICATION DE L'ORDONNANCE DU 17 MAI 1945 ;

ATTENDU QUE CE DERNIER TEXTE DISPOSE QUE LORSQUE LA CAUSE D'UNE INFIRMITE DONT EST VICTIME UN AGENT D'UNE COLLECTIVITE LOCALE, EST IMPUTABLE A UN TIERS, LA CAISSE NATIONALE DES RETRAITES EST SUBROGEE DE PLEIN DROIT A LA VICTIME, OU A SES AYANTS DROIT, DANS LEUR ACTION CONTRE LE TIERS RESPONSABLE POUR LE REMBOURSEMENT DES PRESTATIONS VERSEES. ATTENDU QUE CE TEXTE CONFERE A LA CAISSE NATIONALE DES RETRAITES ET PAR SUITE, A LA CAISSE DES DEPOTS ET CONSIGNATIONS, QUI EN ASSURE LA GESTION UN DROIT NI MOINS NI PLUS ETENDU QUE CELUI DE LA VICTIME ET LUI PERMET D'OBTENIR DU TIERS RESPONSABLE LE REMBOURSEMENT DE SES DEPENSES, A DUE CONCURRENCE DE L'INDEMNITE DONT CE DERNIER EST DECLARE RESPONSABLE ;

ATTENDU QUE, HORS LE CAS PREVU PAR LE TEXTE PRECITE, LA CAISSE NATIONALE DE RETRAITES N'EST FONDEE A DEMANDER LA REPARATION D'UN DOMMAGE SUBI PAR ELLE-MEME QU'A LA CONDITION QU'ELLE RAPPORTE LA PREUVE D'UNE RELATION DE CAUSE A EFFET CERTAINE ENTRE LE DOMMAGE INVOQUE ET LA FAUTE COMMISE PAR LE TIERS ;

QU'IL N'EN EST PAS AINSI LORSQUE, OUTRE CELLES DE CARACTERE INDEMNITAIRE, INCLUSES DANS LE CHAMP DE L'ACTION SUBROGATOIRE, LADITE CAISSE SOLLICITE LE REMBOURSEMENT DES PRESTATIONS QUI PRENNENT EXCLUSIVEMENT LEUR SOURCE DANS LES DISPOSITIONS DU STATUT DE L'AGENT VICTIME DU DOMMAGE ;

ATTENDU QUE Y..., N'AYANT PAS ENCORE ATTEINT L'AGE DE LA RETRAITE, S'EST VU ATTRIBUER, EN DEHORS DE LA PENSION D'INVALIDITE SUSVISEE, UNE PENSION PROPORTIONNELLE D'ANCIENNETE JUSQU'AU JOUR OU IL POURRAIT PRETENDRE A SA PENSION D'ANCIENNETE ;

QUE LES JUGES D'APPEL, PAR INFIRMATION DE SA DECISION DE PREMIERE INSTANCE, ONT ACCORDE A LA CAISSE DES DEPOTS ET CONSIGNATIONS LE REMBOURSEMENT DES ARRERAGES ECHUS OU A ECHOIR DE LADITE PENSION DE RETRAITE ;

MAIS ATTENDU QUE CELLE-CI CONSTITUE UN PUR AVANTAGE STATUTAIRE QUI ETAIT ACQUIS A L'AGENT DU JOUR DE SON INVALIDITE ;

QU'EN STATUANT AINSI QU'ILS L'ONT FAIT, LES JUGES DU FOND ONT MECONNU LA PARTIE DES TEXTES SUSVISES ET LES ONT, PARTANT, VIOLES ;

PAR CES MOTIFS : CASSE ET ANNULE MAIS SEULEMENT DU CHEF QUI A ACCORDE A LA CAISSE DES DEPOTS ET CONSIGNATIONS LE REMBOURSEMENT DES ARRERAGES ECHUS ET A ECHOIR DE LA PENSION VIAGERE DE RETRAITE ANTICIPEE, L'ARRET RENDU ENTRE LES PARTIES PAR LA COUR D'APPEL D'AGEN LE 26 MAI 1959 ;

REMET, EN CONSEQUENCE, QUANT A CE, LA CAUSE ET LES PARTIES AU MEME ET SEMBLABLE ETAT OU ELLES ETAIENT AVANT LEDIT ARRET ET POUR ETRE FAIT DROIT LES RENVOIE DEVANT LA COUR D'APPEL DE BORDEAUX. NO 59-12. 002. DESIRE X... ET AUTRE C/ CAISSE DES DEPOTS ET CONSIGNATIONS A LILLE ET AUTRES. PRESIDENT : M. BROUCHOT.- RAPPORTEUR : M. MARTIN.- AVOCAT GENERAL : M. ALBUCHER.- AVOCATS :

MM. ROUSSEAU ET REMOND. A RAPPROCHER : 26 FEVRIER 1960, BULL. 1960, II, NO 149, P. 99. 6 OCTOBRE 1960, BULL. 1960, II, NO 554, P. 380.