Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
IV.2006.00260 • SVG ZH IV.2006.00260 KI-generiert

Insurer Appeal: Disability Benefits Denial Over Cataract Surgery and Unclarified Glaucoma Impact

Geschäftsnummer IV.2006.00260
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Kanton Zürich (CH-ZH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)
Kostenauflage keine Kosten erhoben

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

An insurer appealed a decision where the disability insurance agency upheld the denial of benefits related to cataract surgery for an individual born in 1952, despite a specialist stating the pre-existing glaucoma was well-controlled and irrelevant to the surgery's success. The court reasoned that the medical report failed to adequately explain why the glaucoma would not affect the long-term success of the integration measure from a disability insurance perspective, as potentially raised by the regional medical service, and thus the factual basis was insufficiently established. Consequently, the court upheld the appeal to the extent that it annulled the previous decision and remanded the matter to the agency for a proper clarification of the medical facts concerning the influence of the secondary condition on the cataract operation's success before re-adjudicating the benefit claim.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG; Insurer Appeal: Disability Benefits Denial Over Cataract Surgery and Unclarified Glaucoma Impact: The court reasoned that the medical report failed to adequately explain why the glaucoma would not affect the long-term success of the integration measure from a disability insurance perspective, as potentially raised by the regional medical service, and thus the factual basis was insufficiently established. Consequently, the court upheld the appeal to the extent that it annulled the previous decision and remanded the matter to the agency for a proper clarification of the medical facts concerning the influence of the secondary condition on the cataract operation's success before re-adjudicating the benefit claim.

Schlagwörter

KI-generiert
Leistung der Invalidenversicherung Versicherer Entscheidungen auf medizinischem Gebiet Kostenübernahme der Kataraktbehandlung Vorzustand optische Beeinträchtigung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
§ 26 Abs. 1 des Gesetzes über das Sozialversicherungsgericht, GSVGer

The court used this provision as the basis for remitting the matter back to the lower instance due to insufficiently established facts.

Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG

Cited in the final order regarding the requirements for filing an administrative appeal with the Federal Insurance Court.

2.

The court ordered that the proceedings are free of charge (procedural/cost rule).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

IV.2006.00260

Sozialversicherungsgericht

des Kantons Zürich

IV. Kammer

Sozialversicherungsrichter Engler, Vorsitzender

Sozialversicherungsrichterin Weibel-Fuchs

Ersatzrichterin Arnold Gramigna

Gerichtssekretärin Dürst

Urteil vom 29. Mai 2006

in Sachen

SWICA Krankenversicherung AG

SWICA Gesundheitsorganisation, Rechtsdienst, Rechtsanwältin

K. Wolfensberger, Römerstrasse 38, 8401 Winterthur

Beschwerdeführerin

gegen

Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich (SVA)

IV-Stelle

Röntgenstrasse 17, Postfach, 8087 Zürich

Beschwerdegegnerin

weitere Verfahrensbeteiligte:

T.___

Beigeladene

Nachdem die SVA, IV-Stelle, mit durch Einspracheentscheid vom 9. Februar 2006 (Urk. 2) bestätigter Verfügung vom 16. September 2005 (Urk. 8/6) das Begehren von T.___, geboren 1952, vom 11. Juli 2005 um Leistungen im Zusammenhang mit dem grauen Star (Urk. 8/1) abgewiesen hat,

nach Einsicht in die Beschwerde vom 8. März 2006, mit welcher die SWICA Krankenversicherung AG Kostengutsprache für die rechtseitige Staroperation von T.___ und deren Nachbehandlung beantragte (Urk. 1),

in Erwägung,

dass die Beschwerdegegnerin in ihrem Einspracheentscheid vom 9. Februar 2006 (Urk. 2) die Rechtsgrundlagen für die Beurteilung der Streitfrage, insbesondere die Grundsätze der Zusprache von Leistungen der Invalidenversicherung im Zusammenhang mit medizinischen Massnahmen, zutreffend dargelegt hat, worauf verwiesen werden kann,

dass Dr. med. A.___, Spezialarzt FMH für Ophthalmologie, "___", in seinem Arztbericht vom 21. Juli 2005 neben der Diagnose "Cataracta praesenilis rechts mehr als links, bestehend seit 2004, Myoper Astigmatismus" ein "Offenwinkelglaukom beidseits, bestehend seit 1997" diagnostiziert, wobei er zudem erklärt, das Glaukom sei gut eingestellt und in diesem Zusammenhang irrelevant, beziehungsweise es lägen keine Nebenbefunde vor, welche den Erfolg beeinträchtigten (Urk. 8/3 S. 4),

dass Dr. A.___ damit zwar verneint, dass den Erfolg der Kataraktoperation gefährdende Nebenbefunde vorliegen, er diese Aussage jedoch nicht näher begründet, weshalb sie nicht prüfend nachvollziehbar ist,

dass mit dem Regionalen ärztlichen Dienst (RAD) aufgrund des ophthalmologischen Nebenbefundes im invalidenversicherungsmedizinischen Sinne die Wesentlichkeit und Dauerhaftigkeit des Eingliederungserfolges in Frage gestellt sein könnte, diese Frage durch die Beschwerdegegnerin jedoch nicht rechtsgenügend geklärt wurde (Urk. 8/5 und Urk. 8/12),

dass das Gericht die Angelegenheit zu neuer Entscheidung an die Vorinstanz zurückweisen kann, besonders wenn mit dem angefochtenen Entscheid nicht auf die Sache eingetreten oder der Sachverhalt ungenügend festgestellt wurde (§ 26 Abs. 1 des Gesetzes über das Sozialversicherungsgericht, GSVGer), und dass eine Rückweisung unter anderem in Frage kommt, wenn der entscheidrelevante Sachverhalt ungenügend abgeklärt ist (vgl. SVR 1995 ALV Nr. 27 S. 69),

dass demnach - wie von der Beschwerdegegnerin beantragt (Urk. 6, vgl. Urk. 7) - die Beschwerde in dem Sinne gutzugeheissen ist, dass die Sache an die Beschwerdegegnerin zurückgewiesen wird, damit diese den medizinischen Sachverhalt, insbesondere den Einfluss des Nebenbefundes (Glaukom) auf den Erfolg der anbegehrten Kataraktoperation in invalidenversicherungsrechtlicher Hinsicht rechtsgenügend abkläre und hernach über den Anspruch der Beigeladenen auf Übernahme der Kosten der Kataraktoperation neu entscheide,

erkennt das Gericht:

1. Die Beschwerde wird in dem Sinne gutgeheissen, dass der angefochtene Einspracheentscheid vom 9. Februar 2006 aufgehoben und die Sache an die Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle, zurückgewiesen wird, damit diese, nach erfolgter Abklärung im Sinne der Erwägungen, über den Anspruch der Beigeladenen auf medizinische Eingliederungsmassnahmen neu verfüge.

2. Das Verfahren ist kostenlos.

3. Zustellung gegen Empfangsschein an:

- SWICA Krankenversicherung AG

- Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle

- T.___

- Bundesamt für Sozialversicherung

4. Gegen diesen Entscheid kann innert 30 Tagen seit der Zustellung beim Eidgenössischen Versicherungsgericht Verwaltungsgerichtsbeschwerde eingereicht werden.

Die Beschwerdeschrift ist dem Eidgenössischen Versicherungsgericht, Schweizerhofquai 6, 6004 Luzern, in dreifacher Ausfertigung zuzustellen.

Die Beschwerdeschrift hat die Begehren, deren Begründung mit Angabe der Beweismittel und die Unterschrift der beschwerdeführenden Person oder ihres Vertreters zu enthalten; die Ausfertigung des angefochtenen Entscheides und der dazugehörige Briefumschlag sowie die als Beweismittel angerufenen Urkunden sind beizulegen, soweit die beschwerdeführende Person sie in Händen hat (Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG).