Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
IV.2003.00237 • SVG ZH IV.2003.00237 KI-generiert

Disability Insurance Appeal Remanded for Further Psychiatric Assessment

Geschäftsnummer IV.2003.00237
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Kanton Zürich (CH-ZH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)
Kostenauflage keine Kosten erhoben

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The court reviewed an appeal against the rejection of an disability insurance benefit claim, where the appellant, who was undergoing psychiatric treatment, argued that their mental health condition was inadequately considered and required further specialized assessment. The court acknowledged that while the administrative body requested a procedural stay for further medical clarifications, precedent dictates that such substantial investigations by the administration during pending litigation are generally impermissible due to their impact on the established legal position. Therefore, the court granted the appeal, vacated the prior decision, and remanded the case to the administrative body to conduct the necessary further clarifications and subsequently re-evaluate the claim for benefits.

Legislator-Regeste

Amtlich

Psychische Erkrankung zu wenig abgeklärt; IV-Stelle erachtet ebenfalls weitere Abklärungen als notwendig; keine Sistierung sondern Rückweisung

Schlagwörter

KI-generiert
Revision von Invalidenleistungen ergänzende medizinische Abklärung Versicherungsleistungsbegehren psychiatrische Behandlung Krankenversicherung Geistige Gesundheit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG

Cited in the final order (No. 4) detailing the formal requirements for filing an appeal against the court's decision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

IV.2003.00237

Sozialversicherungsgericht

des Kantons Zürich

IV. Kammer

Sozialversicherungsrichter Engler, Vorsitzender

Sozialversicherungsrichterin Weibel-Fuchs

Ersatzrichterin Arnold Gramigna

Gerichtssekretärin Randacher

Urteil vom 23. Oktober 2003

in Sachen

C.___

Beschwerdeführer

vertreten durch die P.___

gegen

Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich (SVA)

IV-Stelle

Röntgenstrasse 17, Postfach, 8087 Zürich

Beschwerdegegnerin

Nachdem die Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle, mit Einspracheentscheid vom 25. Juli 2003 (Urk. 2) das Leistungsbegehren von C.___, geboren 1960, abgewiesen hat,

nach Einsicht in die Beschwerde vom 31. Juli 2003 (Urk. 1) und die ergänzende Beschwerdeschrift vom 18. August 2003 (Urk. 6), mit welcher die P.___ die Zusprechung einer ganzen Rente der Invalidenversicherung und allenfalls berufliche Massnahmen beantragt hat,

unter Hinweis darauf,

dass die IV-Stelle mit Schreiben vom 10. Oktober 2003 (Urk. 10) den Antrag auf Sistierung des Verfahrens gestellt hat, da weitere medizinische Abklärungen notwendig seien,

in Erwägung,

dass der Beschwerdeführer seit längerer Zeit in psychiatrischer Behandlung steht,

dass der Beschwerdeführer seine Beschwerde im Wesentlichen damit begründet, die psychiatrische Erkrankung sei zu wenig berücksichtigt worden (Urk. 6) und eine Beurteilung durch einen Facharzt sei erforderlich (Urk. 1),

dass die Beschwerdegegnerin ebenfalls weitere medizinische Abklärungen als notwendig erachtet (Urk. 10 und 11),

dass das Eidgenössische Versicherungsgericht (EVG) in seinem Urteil in Sachen B. vom 3. September 2001, I 421/99, festgehalten hat, Abklärungen der Verwaltung lite pendente seien zwar nicht schlechthin ausgeschlossen, zulässig seien aber nur punktuelle Abklärungen, nicht hingegen eine weitere medizinische Begutachtung oder vergleichbare Beweismassnahmen wegen ihrer Tragweite für den verfügten und richterlich zu überprüfenden Standpunkt,

dass daher von einer Sistierung abzusehen und die Sache an die Beschwerdegegnerin zur Vornahme weiterer Abklärungen und anschliessender Neubeurteilung des Leistungsanspruches des Beschwerdeführers zurückzuweisen ist,

erkennt das Gericht:

1. Die Beschwerde wird in dem Sinne gutgeheissen, dass der Einspracheentscheid der Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle, vom 25. Juli 2003 aufgehoben und die Sache an die Beschwerdegegnerin zurückgewiesen wird, damit sie die weiteren notwendigen Abklärungen vornehme und hernach über den Leistungsanspruch des Beschwerdeführers neu verfüge.

2. Das Verfahren ist kostenlos.

3. Zustellung gegen Empfangsschein an:

- P.___ unter Beilage des Doppels von Urk. 10 und einer Kopie von Urk. 11

- Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle

- Bundesamt für Sozialversicherung

4. Gegen diesen Entscheid kann innert 30 Tagen seit der Zustellung beim Eidgenössischen Versicherungsgericht Verwaltungsgerichtsbeschwerde eingereicht werden.

Die Beschwerdeschrift ist dem Eidgenössischen Versicherungsgericht, Schweizerhofquai 6, 6004 Luzern, in dreifacher Ausfertigung zuzustellen.

Die Beschwerdeschrift hat die Begehren, deren Begründung mit Angabe der Beweismittel und die Unterschrift der beschwerdeführenden Person oder ihres Vertreters zu enthalten; die Ausfertigung des angefochtenen Entscheides und der dazugehörige Briefumschlag sowie die als Beweismittel angerufenen Urkunden sind beizulegen, soweit die beschwerdeführende Person sie in Händen hat (Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG).