Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
AL.2004.00176 • SVG ZH AL.2004.00176 KI-generiert

Spousal Employment Termination as Abuse of Unemployment Benefits

Geschäftsnummer AL.2004.00176
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Kanton Zürich (CH-ZH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)
Kostenauflage keine Kosten erhoben

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The court denied an individual's claim for unemployment benefits, finding that their situation constituted an abuse of law. The individual, a spouse working in their husband's sole proprietorship, had their employment terminated by their husband allegedly due to a decline in business. However, the court reasoned that this termination was a circumvention of the rules regarding short-time work compensation, as the individual retained a position of influence within the company and could theoretically be re-hired once business improved. The court cited case law establishing that individuals in an "employer-like position," including a spouse actively involved in business decisions, are not entitled to unemployment benefits in such circumstances, as it risks enabling abuse of the system.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 31 Abs. 1 AVIG, Art. 31 Abs. 3 lit. c AVIG, Art. 31 Abs. 3 AVIG, Art. 31 Abs. 3 lit. b AVIG, Art. 8 ff. AVIG, Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG; Spousal Employment Termination as Abuse of Unemployment Benefits: The individual, a spouse working in their husband's sole proprietorship, had their employment terminated by their husband allegedly due to a decline in business. However, the court reasoned that this termination was a circumvention of the rules regarding short-time work compensation, as the individual retained a position of influence within the company and could theoretically be re-hired once business improved. The court cited case law establishing that individuals in an "employer-like position," including a spouse actively involved in business decisions, are not entitled to unemployment benefits in such circumstances, as it risks enabling abuse of the system.

Schlagwörter

KI-generiert
Beendigung des Arbeitsverhältnisses Arbeitslosenentschädigung Ehegatte Kurzarbeitsentschädigung Einzelfirma erwerbstätige Personen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 123 V 237
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 8 ff. AVIG

The court's decision to dismiss the appeal is based on the assessment that the plaintiff does not meet the conditions for unemployment benefits under these articles due to a circumvention of the law.

Art. 31 Abs. 3 lit. c AVIG

This provision, concerning individuals with an employer-like position, is discussed in relation to whether the plaintiff's situation constitutes an abuse of law, influencing the denial of benefits.

Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG

These provisions govern the formal requirements for submitting a further administrative appeal, as indicated in order number 4.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

AL.2004.00176

Sozialversicherungsgericht

des Kantons Zürich

III. Kammer

Sozialversicherungsrichter Faesi, Vorsitzender

Sozialversicherungsrichterin Annaheim

Ersatzrichterin Condamin

Gerichtssekretär Bachofner

Urteil vom 30. Juni 2004

in Sachen

K.___

Beschwerdeführerin

gegen

Arbeitslosenkasse des Kantons Zürich

Rudolf Diesel-Strasse 28, Postfach, 8405 Winterthur

Beschwerdegegnerin

Nachdem die Arbeitslosenkasse des Kantons Zürich mit Verfügung vom 19. März 2004 (Urk. 11/10) - bestätigt mit Einspracheentscheid vom 20. April 2004 (Urk. 2) - den Anspruch von K.___ auf Arbeitslosenentschädigung ab dem 1. April 2004 verneint hat, da sie eine arbeitgeberähnliche Stellung innehabe,

nach Einsicht in die Beschwerdeschrift vom 5. April 2004, mit welcher K.___ sinngemäss die Aufhebung des obgenannten Einspracheentscheids und die Zusprechung von Arbeitslosenentschädigung beantragt hat (Urk. 1), und in die auf Abweisung der Beschwerde schliessende Beschwerdeantwort der Arbeitslosenkasse vom 17. Juni 2004 (Urk. 10), sowie in die übrigen Akten;

in Erwägung, dass

die versicherte Person unter den Voraussetzungen von Art. 8 ff. des Bundesgesetzes über die obligatorische Arbeitslosenversicherung und Insolvenzentschädigung (AVIG) Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung hat,

gemäss Art. 31 Abs. 1 AVIG Arbeitnehmer, deren normale Arbeitszeit verkürzt oder deren Arbeit ganz eingestellt ist, Anspruch auf Kurzarbeitsentschädigung haben, wenn sie bestimmte, in lit. a-d näher umschriebene Voraussetzungen erfüllen,

Personen, die in ihrer Eigenschaft als Gesellschafter, als finanziell am Betrieb Beteiligte oder als Mitglieder eines obersten betrieblichen Entscheidungsgremiums die Entscheidungen des Arbeitgebers bestimmen oder massgeblich beeinflussen können, sowie ihre mitarbeitenden Ehegatten, keinen Anspruch auf Kurzarbeitsentschädigung haben (Art. 31 Abs. 3 lit. c AVIG),

Art. 31 Abs. 3 AVIG dem Wortlaut nach auf Kurzarbeitsfälle zugeschnitten ist, sich daraus jedoch nicht folgern lässt, dass die in lit. c genannten arbeitgeberähnlichen Personen in jedem Fall Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung bei Ganzarbeitslosigkeit haben, da insbesondere zu prüfen bleibt, ob eine rechtsmissbräuchliche Gesetzesumgehung vorliegt, was zu bejahen ist, wenn der Arbeitnehmer nach der Entlassung seine arbeitgeberähnliche Stellung im Betrieb beibehält und dadurch die Entscheidungen des Arbeitgebers weiterhin bestimmen oder massgeblich beeinflussen kann (BGE 123 V 237 f. Erw. 7b),

das Eidgenössische Versicherungsgericht im unveröffentlichten Urteil in Sachen M. vom 26. Juli 1999, C 123/99, festgestellt hat, dass diese Rechtsprechung analog für den in einer Einzelfirma mitarbeitenden Ehegatten des Arbeitgebers gemäss Art. 31 Abs. 3 lit. b AVIG gelte; dem Ehegatten eine arbeitgeberähnliche Stellung zukomme, da er an der unternehmerischen Dispositionsfähigkeit teilnehme (vgl. Urteil des Eidgenössischen Versicherungsgerichts in Sachen W. vom 30. April 2001, C 199/00, Erw. 2),

es nicht nur darum geht, einen ausgewiesenen Rechtsmissbrauch an sich zu sanktionieren, sondern bereits dem Risiko eines solchen zu begegnen, welches der Ausrichtung von Arbeitslosenentschädigung an arbeitgeberähnliche Personen und deren im Betrieb mitarbeitende Ehegatten inhärent ist (Urteil des Eidgenössischen Versicherungsgerichts in Sachen K. vom 8. Juni 2004, C 110/03, Erw. 2.2),

streitig und zu prüfen ist, ob der Beschwerdeführerin ab dem 1. April 2004 ein Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung zusteht,

unbestritten ist, dass die Beschwerdeführerin aufgrund ihrer vormaligen Tätigkeit als Verkäuferin für die Firma A.___ arbeitslosenversicherungsrechtlich als Arbeitnehmerin gilt,

es im vorliegenden Fall, da kein entsprechendes Gesuch eingereicht wurde, nicht um Kurzarbeitsentschädigung gemäss Art. 31 ff. AVIG, sondern um Arbeitslosenentschädigung gemäss Art. 8 ff. AVIG geht, jedoch zu prüfen bleibt, ob das Vorgehen der Beschwerdeführerin eine rechtsmissbräuchliche Gesetzesumgehung im Sinne der vorstehend angeführten Rechtsprechung darstellt,

aufgrund der Akten feststeht und unbestritten ist, dass die Beschwerdeführerin seit dem 1. April 2003 im Betrieb ihres Ehegatten mitarbeitete (Urk. 10/1, 1), bis das Arbeitsverhältnis - offenbar infolge Umsatzrückgangs des Geschäftes (Urk. 10/12) - vom Ehegatten per 31. März 2004 aufgelöst wurde (Urk. 1),

sich die Beschwerdeführerin - bei Besserung des Geschäftsganges - theoretisch jederzeit vom Ehegatten wieder hätte einstellen lassen können; der Versuch, die umsatzschwache Periode der Einzelfirma ihres Ehegatten mittels Taggeldern der Arbeitslosenversicherung zu überbrücken, einer rechtsmissbräuchlichen Umgehung der Regelung über die Kurzarbeitsentschädigung gleichkommt,

die in der Beschwerdeschrift vorgebrachten Einwände an dieser Beurteilung nichts zu ändern vermögen, weshalb die Kasse zu Recht den Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung verneint hat, so dass der angefochtene Einspracheentscheid vom 20. April 2004 zu schützen und die dagegen erhobene Beschwerde abzuweisen ist;

erkennt das Gericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Das Verfahren ist kostenlos.

3. Zustellung gegen Empfangsschein an:

- K.___

- Arbeitslosenkasse des Kantons Zürich

- Staatssekretariat für Wirtschaft seco

- AWA Amt für Wirtschaft und Arbeit

4. Gegen diesen Entscheid kann innert 30 Tagen seit der Zustellung beim Eidgenössischen Versicherungsgericht Verwaltungsgerichtsbeschwerde eingereicht werden.

Die Beschwerdeschrift ist dem Eidgenössischen Versicherungsgericht, Schweizerhofquai 6, 6004 Luzern, in dreifacher Ausfertigung zuzustellen.

Die Beschwerdeschrift hat die Begehren, deren Begründung mit Angabe der Beweismittel und die Unterschrift der beschwerdeführenden Person oder ihres Vertreters zu enthalten; die Ausfertigung des angefochtenen Entscheides und der dazugehörige Briefumschlag sowie die als Beweismittel angerufenen Urkunden sind beizulegen, soweit die beschwerdeführende Person sie in Händen hat (Art. 132 in Verbindung mit Art. 106 und 108 OG).