Legislator Jurisprudence & Législation
ZD.2025.019286 • TC VD ZD.2025.019286 Généré par l'IA

Dismissal of Disability Appeal for Failure to Pay Cost Advance

Numéro de cause ZD.2025.019286
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Vaud (CH-VD)
Date de la décision
Issue du litige Irrecevable (Inadmissible)
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

A litigant filed an appeal against a decision from the disability insurance office refusing benefits and professional measures, but the Cantonal Court dismissed the appeal as inadmissible because the appellant failed to pay the required CHF 600 cost advance by the specified deadline of May 26, 2025, despite receiving notice of the payment requirement and the consequences of non-payment, and failing to request an extension or legal aid. The Court based its decision on relevant administrative procedure laws requiring an advance payment for such appeals, which, if not remitted timely, mandates the authority not to consider the appeal further.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 61 let. fbis LPGA, Art. 47 al. 2 LPA-VD, Art. 47 al. 4 LPA-VD, Art. 40 al. 3 LPGA, Art. 60 al. 2 LPGA, Art. 47 al. 3 LPA-VD; Dismissal of Disability Appeal for Failure to Pay Cost Advance: The Court based its decision on relevant administrative procedure laws requiring an advance payment for such appeals, which, if not remitted timely, mandates the authority not to consider the appeal further.

Mots-clés

Généré par l'IA
prestations d'assurance-invalidité avance de frais licenciement administratif règles procédurales assistance judiciaire gratuite avance

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
Art. 47 al. 3 LPA-VD

Used as the primary legal basis for declaring the appeal inadmissible due to the failure to pay the required cost advance.

Art. 94 al. 1 let. d LPA-VD

Cited as the basis for competence, allowing a single judge of the Social Insurance Court to rule on the matter.

Art. 82 LPA-VD

Cited as the procedural rule applicable by analogy for rendering the decision regarding inadmissibility.

Art. 50 LPA-VD

Cited as a basis for the decision not to levy judicial costs.

Art. 91 LPA-VD

Cited as a basis for the decision not to levy judicial costs.

Art. 99 LPA-VD

Cited as a basis for the decision not to levy judicial costs and for applying the procedure.

Art. 61 let. g LPGA a contrario

Cited as the basis for the decision not to award costs (déspens).

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

xml version="1.0" encoding="UTF-8"?

TRIBUNAL CANTONAL · AI 113/25 - 192/2025 ZD25.019286

COUR DES ASSURANCES SOCIALES

_____________________________________________

Arrêt du

10 juin 2025

__________________

Composition : Mme Di Ferro Demierre, juge unique

Greffier :

M. Varidel

\*\*\*\*\*

Cause pendante entre :

T.________, à [...], recourante, représentée par Y.________ Sàrl, à [...], et

Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey, intimé.

_______________

Art.

61 let. fbis LPGA ; 69 al. 1bis LAI ; 47 LPA-VD

E n f a i t e t e n d r o i t :

Vu le recours interjeté le 23 avril 2025 (date du sceau postal) par T.________ (ci-après : la recourante), représentée par Y.________ Sàrl, auprès de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal, à l’encontre d’une décision de refus de rente et de mesures professionnelles rendue le 24 mars 2025 par l’Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud,

vu l’avis de la juge instructrice du 28 avril 2025 envoyé par pli recommandé, impartissant à la recourante un délai au 26 mai 2025 pour effectuer une avance de frais de 600 fr., et l’avertissant qu’à défaut de versement dans le délai fixé, il ne serait pas entré en matière sur le recours, étant encore précisé la possibilité pour la recourante de requérir une prolongation du délai d’avance de frais et de demander l’assistance judiciaire,

vu l’extrait du suivi des envois recommandés de la Poste, selon lequel le courrier précité a été retiré au guichet postal le 3 mai 2025,

vu l’absence de versement de l’avance de frais dans le délai imparti,

vu les pièces au dossier ;

attendu que selon les art. 61 let. fbis LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1) et 69 al. 1bis LAI (loi fédérale du

19 juin 1959 sur l'assurance-invalidité ; RS 831.20), la procédure de recours en matière de contestations portant sur l'octroi ou le refus de prestations de l'assurance-invalidité devant le tribunal cantonal des assurances est soumise à des frais de justice, le montant des frais étant fixé en fonction de la charge liée à la procédure, indépendamment de la valeur litigieuse,

qu'aux termes de l'art. 47 al. 2 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; BLV 173.36), le recourant est en principe tenu, en procédure de recours de droit administratif, de fournir une avance de frais, l'autorité pouvant y renoncer si des circonstances particulières l'exigent,

que selon l'alinéa 3 de cette même disposition, l'autorité impartit un délai à la partie pour fournir l'avance de frais et l'avertit qu'en cas de défaut de paiement dans le délai, elle n'entrera pas en matière sur le recours,

que le délai pour le versement de l’avance de frais est observé si, avant son échéance, la somme due est versée à la Poste suisse ou débitée en Suisse d’un compte postal ou bancaire en faveur de l’autorité (art. 47 al. 4 LPA-VD),

que les délais fixés par l’autorité peuvent être prolongés pour des motifs pertinents si la partie en fait la demande avant l’expiration (art. 40 al. 3 LPGA par analogie, applicable à la procédure de recours en vertu de l’art. 60 al. 2 LPGA) ;

attendu qu’en l’espèce, par courrier du 28 avril 2025, la recourante s’est vue octroyer un délai au 26 mai 2025 pour effectuer une avance de frais et a été rendu attentive, d’une part, aux conséquences d’un défaut de paiement dans le délai imparti et, d’autre part, à la possibilité de demander une prolongation de délai ou l’octroi de l’assistance judiciaire,

que, bien que la recourante ait retiré le pli recommandé au guichet de la Poste le 3 mai 2025, elle n’a pas procédé à l’avance de frais requise dans le délai imparti,

qu’elle n’a pas demandé de prolongation de délai, ni déposé de requête d’assistance judiciaire,

qu’au vu de ce qui précède, le recours doit être déclaré irrecevable, en application de l’art. 47 al. 3 LPA-VD ;

attendu que cette décision doit être rendue conformément à la procédure de l’art.

82 LPA-VD, applicable par analogie en vertu de l’art. 99 LPA-VD, compétence que l’art.

94 al. 1 let. d LPA-VD attribue en l’occurrence à un membre de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal statuant en tant que juge unique,

qu’il n’y a pas lieu de percevoir de frais judiciaires (art. 50, 91 et 99 LPA-VD), ni d’allouer de dépens (art. 61 let. g LPGA a contrario).

Par ces motifs,

la juge unique

prononce :

I. Le recours est irrecevable.

II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires, ni alloué de dépens.

La juge unique : Le greffier :

Du

L'arrêt qui précède est notifié à :

‑ Y.________ Sàrl, pour T.________,

‑ Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud,

- Office fédéral des assurances sociales,

par l'envoi de photocopies.

Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

Le greffier :