Legislator Jurisprudence & Législation
ZD.2025.008763 • TC VD ZD.2025.008763 Généré par l'IA

Appeal Dismissal for Failure to Pay Court Fee Advance

Numéro de cause ZD.2025.008763
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Vaud (CH-VD)
Date de la décision
Issue du litige Irrecevable (Inadmissible)
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

A litigant appealed a social insurance decision regarding disability benefits, but the court declared the appeal inadmissible because the appellant failed to pay the required court fee advance of 600 francs by the specified deadline, despite having been duly notified of the requirement and the consequences of non-payment, and made no timely request for an extension or legal aid. The court reasoned that failure to submit the advance payment within the prescribed period, as mandated by administrative procedure law, results in the administrative appeal not being considered on its merits.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 61 let. fbis LPGA, Art. 69 al. 1bis LAI, Art. 47 LPA-VD, Art. 47 al. 2 LPA-VD, Art. 47 al. 4 LPA-VD, Art. 40 al. 3 LPGA; Appeal Dismissal for Failure to Pay Court Fee Advance: The court reasoned that failure to submit the advance payment within the prescribed period, as mandated by administrative procedure law, results in the administrative appeal not being considered on its merits.

Mots-clés

Généré par l'IA
avance de frais paiement de l'émolument assistance judiciaire gratuite prestations d'assurance-invalidité licenciement administratif frais administratifs

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 47 al. 3 LPA-VD

Cited as the legal basis for declaring the appeal inadmissible due to non-payment of the cost advance.

art. 94 al. 1 let. d LPA-VD

Cited to establish the competence of a single judge of the Social Insurance Court to decide on the matter.

art. 99 LPA-VD

Cited to establish the applicable procedure by analogy for the decision regarding costs.

art. 82 LPA-VD

Cited to establish the applicable procedure for the decision regarding costs.

art. 50 LPA-VD

Cited as the basis for not charging judicial costs.

art. 91 LPA-VD

Cited as the basis for not charging judicial costs.

art. 61 let. g LPGA a contrario

Cited as the basis for not awarding costs (depenses).

art. 61 let. fbis LPGA

Cited in the background to establish that the appeal procedure is subject to judicial costs.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

xml version="1.0" encoding="UTF-8"?

TRIBUNAL CANTONAL · AI 44/25 - 129/2025 ZD25.008763

COUR DES ASSURANCES SOCIALES

_____________________________________________

Arrêt du

28 avril 2025

__________________

Composition : M. Piguet, juge unique

Greffier :

M. Genilloud

\*\*\*\*\*

Cause pendante entre :

P.________, à [...], recourant,

et

Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey, intimé.

_______________

Art.

61 let. fbis LPGA ; art. 69 al. 1bis LAI ; art. 47 LPA-VD

E n f a i t e t e n d r o i t :

Vu le recours déposé le 25 février 2025 par P.________ auprès de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal à l’encontre de la décision rendue le 29 janvier 2025 par l’Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud, par laquelle il s’est vu octroyer une rente d’invalidité de

54 % ainsi qu’une rente pour enfant du 1er août 2022 au 30 juin 2023,

vu le pli recommandé envoyé à P.________ le 6 mars 2025, lui impartissant un délai au 3 avril 2025 pour effectuer une avance de frais de 600 fr., sous peine d’irrecevabilité du recours, et l’informant que ce délai pouvait être prolongé sur requête et l’assistance judiciaire accordée à certaines conditions,

vu le suivi des envois recommandés de la Poste, selon lequel le courrier précité a été distribué au guichet postal le 7 mars 2025,

vu l’absence de versement de l’avance de frais dans le délai imparti,

vu les pièces au dossier ;

attendu que selon les art. 61 let. fbis LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1) et 69 al. 1bis LAI (loi fédérale du 19 juin 1959 sur l'assurance-invalidité ; RS 831.20), la procédure de recours en matière de contestations portant sur l'octroi ou le refus de prestations de l'assurance-invalidité devant le tribunal cantonal des assurances est soumise à des frais de justice, le montant des frais étant fixé en fonction de la charge liée à la procédure, indépendamment de la valeur litigieuse,

qu'aux termes de l'art. 47 al. 2 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; BLV 173.36), le recourant est en principe tenu, en procédure de recours de droit administratif, de fournir une avance de frais, l'autorité pouvant y renoncer si des circonstances particulières l'exigent,

que selon l’alinéa 3 de cette même disposition, l’autorité impartit un délai à la partie pour fournir l’avance de frais et l’avertit qu’en cas de défaut de paiement dans le délai, elle n’entrera pas en matière sur le recours,

que le délai pour le versement de l’avance de frais est observé si, avant son échéance, la somme due est versée à la Poste suisse ou débitée en Suisse d’un compte postal ou bancaire en faveur de l’autorité (art. 47 al. 4 LPA-VD),

que les délais fixés par l’autorité peuvent être prolongés pour des motifs pertinents si la partie en fait la demande avant l’expiration (art. 40 al. 3 LPGA par analogie, applicable à la procédure de recours en vertu de l’art. 60 al. 2 LPGA) ;

attendu qu’en l’espèce, le tribunal de céans a, par pli du 6 mars 2025, octroyé à P.________ un délai au 3 avril 2025 pour effectuer une avance de frais de 600 fr. et l’a rendu attentif, d’une part, aux conséquences d’un défaut de paiement dans le délai imparti et, d’autre part, à la possibilité de demander une prolongation de délai ou l’octroi de l’assistance judiciaire,

que l’intéressé n’a pas procédé à l’avance de frais dans le délai imparti,

qu’il n’a pas non plus sollicité de prolongation de délai avant son échéance, ni fait valoir d'élément qui l'aurait empêché, sans sa faute, de verser l'avance de frais, de demander une prolongation de délai ou de déposer le formulaire d’assistance judiciaire dûment rempli en temps utile (art. 22 LPA-VD),

qu’au vu de ce qui précède, le recours doit être déclaré irrecevable, en application de l’art. 47 al. 3 LPA-VD ;

attendu que cette décision doit être rendue conformément à la procédure de l’art.

82 LPA-VD, applicable par analogie en vertu de l’art. 99 LPA-VD, compétence que l’art.

94 al. 1 let. d LPA-VD attribue en l’occurrence à un membre de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal statuant en tant que juge unique,

qu’il n’y a pas lieu de percevoir de frais judiciaires (art. 50, 91 et 99 LPA-VD), ni d’allouer de dépens (art. 61 let. g LPGA a contrario).

Par ces motifs,

le juge unique

prononce :

I. Le recours est irrecevable.

II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires, ni alloué de dépens.

Le juge unique : Le greffier :

Du

L'arrêt qui précède est notifié à :

‑ P.________, à [...],

‑ Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey,

- Office fédéral des assurances sociales, à Berne,

par l'envoi de photocopies.

Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

Le greffier :