Legislator Jurisprudence & Législation
ZD.2020.049321 • TC VD ZD.2020.049321 Généré par l'IA

Appeal Inadmissibility for Failure to State Grounds

Numéro de cause ZD.2020.049321
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Vaud (CH-VD)
Date de la décision
Issue du litige Irrecevable (Inadmissible)
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

A litigant filed an appeal against a disability pension refusal but only provided a notice of appeal without the required succinct statement of facts and legal grounds, promising to submit documentation later; the court subsequently ordered the litigant to remedy these deficiencies within ten days, but receiving no substantive response, the court deemed the appeal inadmissible because it failed to meet the formal requirements set forth in social insurance and administrative procedure laws, which mandate specific grounds and conclusions for an appeal to be processed, resulting in the appeal being rejected.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 61 let. b LPGA, Art. 79 al. 1 LPA-VD, Art. 99 LPA-VD, Art. 27 al. 4 LPA-VD, Art. 27 al. 5 LPA-VD, Art. 82 LPA-VD; Appeal Inadmissibility for Failure to State Grounds: Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

Mots-clés

Généré par l'IA
rente d'invalidité qualité pour recourir conditions matérielles motif légal d'exclusion moyens invocables recours en carence

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Art. 61 let. b LPGA
Cited implicitly as the procedural basis for declaring the appeal inadmissible due to lack of grounds/conclusions in the final order, although the operative part I is silent on the substantive reason.
Art. 79 al. 1 LPA-VD
qu’en droit cantonal de procédure administrative, l’exigence de motivation (motifs et conclusions) résulte de l’art. 79 al. 1 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; BLV 173.36), applicable par renvoi de l’art.
Art. 99 LPA-VD
1 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; BLV 173.36), applicable par renvoi de l’art. 99 LPA-VD,
Art. 27 al. 4 LPA-VD
qu’aux termes de l’art. 27 al. 4 LPA-VD, l’autorité renvoie les écrits peu clairs, incomplets, prolixes, inconvenants ou qui ne satisfont pas aux conditions de forme posées par la loi,
Art. 27 al. 5 LPA-VD
qu'elle impartit un bref délai à leurs auteurs pour les corriger, les écrits non produits à nouveau dans ce délai, ou dont les vices ne sont pas corrigés, étant réputés retirés (art. 27 al. 5 LPA-VD),
Art. 82 LPA-VD
qu’une décision d’irrecevabilité doit ainsi être rendue conformément à la procédure de l’art. 82 LPA-VD, compétence que l’art.
Art. 94 al. 1 let. d LPA-VD
Cited as the provision granting the single judge the competence to rule on the inadmissibility of the appeal.
Art. 61 let. a LPGA
qu’en dérogation à l’art. 61 let. a LPGA, la procédure de recours en matière de contestations portant sur l’octroi ou le refus de prestations de l’assurance-invalidité est soumise à des frais judiciaires (art.

Jurisprudence citée

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
Art. 61 let. b LPGA

Cited implicitly as the procedural basis for declaring the appeal inadmissible due to lack of grounds/conclusions in the final order, although the operative part I is silent on the substantive reason.

Art. 94 al. 1 let. d LPA-VD

Cited as the provision granting the single judge the competence to rule on the inadmissibility of the appeal.

Art. 61 let. g LPGA

Cited as the basis for the final order not to award costs (dépens).

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

xml version="1.0" encoding="UTF-8"?

TRIBUNAL CANTONAL · AI 405/20 - 63/2021 ZD20.049321

COUR DES ASSURANCES SOCIALES

_____________________________________________

Arrêt du

4 mars 2021

__________________

Composition : Mme Röthenbacher, juge unique

Greffière : Mme Chapuisat

\*\*\*\*\*

Cause pendante entre :

Q.________, à [...], recourante,

et

Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey, intimé.

_______________

Art.

61 let. b LPGA ; 27 al. 4 et 5, 79 al. 1 et 94 al. 1 let. d LPA-VD

E n f a i t e t e n d r o i t :

Vu l’écrit daté du 9 décembre 2020, envoyé sous pli recommandé le lendemain, par lequel Q.________ (ci-après : la recourante) a déclaré faire recours contre une décision rendue par l’Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après : l’OAI ou l’intimé) relative à un refus de rente d’invalidité, demandant à ce que l’OAI examine son cas dans le cadre d’une expertise et exposant qu’elle « documenterai[t] l’argumentaire de [s]on recours dans un dossier [qu’elle] transmettrai[t] dans environ 1 mois »,

vu l’ordonnance de la juge instructrice adressée sous pli recommandé le 26 janvier 2021 à la recourante, l’informant que l’acte déposé le 10 décembre 2020 ne satisfaisait aux exigences légales prévalant en la matière, lui impartissant un délai de dix jours dès réception pour indiquer les motifs de son recours, et lui signifiant, qu’à défaut de réponse dans le délai imparti, son recours pourrait être réputé retiré ou déclaré irrecevable,

vu le suivi des envois recommandés de la Poste, faisant état d’une distribution de cette ordonnance à la recourante le 29 janvier 2021,

vu l’absence de réaction de la recourante,

vu les pièces du dossier ;

attendu que l’art.

61 let. b LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1) énonce que l’acte de recours doit contenir un exposé succinct des faits et des motifs invoqués, ainsi que des conclusions et que, si l’acte n’est pas conforme à ces règles, le tribunal impartit un délai convenable au recourant pour combler les lacunes en l’avertissant qu’en cas d’inobservation le recours sera écarté,

qu’en droit cantonal de procédure administrative, l’exigence de motivation (motifs et conclusions) résulte de l’art. 79 al. 1 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; BLV 173.36), applicable par renvoi de l’art. 99 LPA-VD,

qu’aux termes de l’art. 27 al. 4 LPA-VD, l’autorité renvoie les écrits peu clairs, incomplets, prolixes, inconvenants ou qui ne satisfont pas aux conditions de forme posées par la loi,

qu'elle impartit un bref délai à leurs auteurs pour les corriger, les écrits non produits à nouveau dans ce délai, ou dont les vices ne sont pas corrigés, étant réputés retirés (art. 27 al. 5 LPA-VD),

que, nonobstant les termes de cette disposition, l’inobservation des exigences de forme prévues par l’art. 79 al. 1 LPA-VD constitue en réalité un motif de constater l’irrecevabilité du recours (ATF 137 I 161 consid. 4.2.3) ;

attendu qu’aux termes de l’écriture déposée le 10 décembre 2020, la recourante s’est limitée à invoquer son désaccord à l’encontre d’une décision de refus de rente rendue par l’OAI, sans avancer de réelle motivation ni de conclusion, indiquant qu’elle complèterait son argumentaire dans un délai d’un mois,

que dans le délai qui lui a été accordé pour déposer un acte de recours conforme aux exigences légales, la recourante n’a pas davantage indiquer ses motifs et ses conclusions,

que les motifs du recours n’ayant pas été indiqués, ni les conclusions précisées dans le délai fixé conformément aux art. 61 let. b LPGA et 27 al. 5 LPA-VD, le recours s’avère irrecevable,

qu’une décision d’irrecevabilité doit ainsi être rendue conformément à la procédure de l’art. 82 LPA-VD, compétence que l’art. 94 al. 1 let. d LPA-VD attribue en l’occurrence à un membre de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal statuant en tant que juge unique,

qu’en dérogation à l’art. 61 let. a LPGA, la procédure de recours en matière de contestations portant sur l’octroi ou le refus de prestations de l’assurance-invalidité est soumise à des frais judiciaires (art. 69 al. 1bis LAI [loi sur l’assurance-invalidité du 19 juin 1959 ; RS 831.20]),

qu’en l’occurrence, il peut toutefois être renoncé, exceptionnellement, aux frais de justice (art. 50, 91 et 99 LPA-VD),

qu’il n’y a pas lieu d’allouer de dépens ((art. 61 let. g LPGA).

Par ces motifs,

la juge unique

prononce :

I. Le recours est irrecevable.

II. La cause est rayée du rôle.

III. Il n’est pas perçu de frais judiciaires ni alloué de dépens.

La juge unique : La greffière :

Du

L'arrêt qui précède est notifié à :

‑ Q.________,

‑ Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud,

- Office fédéral des assurances sociales,

par l'envoi de photocopies.

Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

La greffière :