Legislator Jurisprudence & Législation
ZD.2014.004603 • TC VD ZD.2014.004603 Généré par l'IA

Social Insurance Preliminary Notice Appeal Dismissed as Inadmissible

Numéro de cause ZD.2014.004603
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Vaud (CH-VD)
Date de la décision
Issue du litige Irrecevable (Inadmissible)
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An individual filed an appeal against a social insurance office's preliminary decision denying disability benefits and rehabilitation measures, but the court dismissed the appeal as inadmissible because the underlying document was merely a preliminary notice under statutory provision, not a final, appealable decision, meaning the written submissions must be treated as objections to be addressed by the social insurance office before a final decision is rendered, leading to the immediate striking of the case from the court's roll without costs.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 69 al. 1 let. a LAI, Art. 57a al. 1 LAI, Art. 82 LPA-VD, Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD, Art. 100 al. 1 LTF, art. 61 let a et g LPGA; Social Insurance Preliminary Notice Appeal Dismissed as Inadmissible: Attendu qu’il convient de statuer selon la procédure simplifiée de l’art. 82 LPA-VD, sans frais ni dépens (art. 61 let a et g LPGA), compétence qui incombe au juge instructeur statuant en tant que juge unique dès l’instant où l’absence d’objet de recours entraîne la radiation de la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD).

Mots-clés

Généré par l'IA
projet de décision en assurance sociale prestations d'assurance-invalidité exceptions de procédure procédure d'action en matière d'assurances sociales qualité pour recourir suppression de la prestation d'assurance

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 61 let a et g LPGA

Used in the reasoning to justify not charging court costs because the case was removed from the roll due to lack of an appealable decision.

art. 94 al. 1 let. c LPA-VD

Used in the reasoning to justify the judge acting as a single judge and dismissing the case because it lacked an appealable decision.

art. 82 LTF

Cited as the basis for a potential appeal to the Federal Tribunal.

art. 100 al. 1 LTF

Cited regarding the deadline for filing an appeal to the Federal Tribunal.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

xml version="1.0" encoding="UTF-8"?

TRIBUNAL CANTONAL · AI 24/14 - 22/2014 ZD14.004603

COUR DES ASSURANCES SOCIALES

_____________________________________________

Décision du 12 février 2014

__________________

Présidence de Mme Dessaux, juge unique

Greffière : Mme Monod

\*\*\*\*\*

Cause pendante entre :

W.________, à Clarens, recourant,

et

Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey, intimé.

_______________

Art. 56, 57 LPGA, 57a al. 1 et 69 al. 1 let. a LAI.

E n f a i t e t e n d r o i t :

Vu le projet de décision du 11 septembre 2013 de l’Office de l’assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après : l’OAI) refusant à W.________ le droit à des mesures de réadaptation, respectivement à une rente,

vu l’écriture du 15 novembre 2013, intitulée « Recours contre le refus de réadaptation », adressée à l’OAI par W.________, lequel se référait à un courrier de l’OAI du 10 octobre 2013 et précisait ne plus disposer de pièces comptables,

vu l’écriture du 28 janvier 2014, adressée à l’OAI par W.________ qui déclare, en l’absence de suivi donné à son courrier du 15 novembre 2013, faire recours contre le projet de décision de l’OAI du 11 septembre 2013,

vu l’avis de transmission à la Cour de céans de l’écriture précitée et de ses annexes par l’OAI le 31 janvier 2014,

vu par ailleurs l’absence de décision finale rendue par l’OAI,

Attendu que la voie du recours auprès du tribunal des assurances compétent est ouverte contre les décisions sur opposition et celles contre lesquelles la voie de l’opposition n’est pas ouverte (art. 56 et 57 LPGA [loi fédérale du octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1]),

que les décisions des offices AI cantonaux peuvent directement faire l’objet d’un recours devant le tribunal des assurances du domicile de l’office concerné (art. 69 al. 1 let. a LAI [loi fédérale du 19 juin 1959 sur l’assurance-invalidité, RS 831.20]),

que l’art. 57a al. 1 LAI institue une procédure de préavis imposant à l’office AI de communiquer à l’assuré toute décision finale qu’il entend prendre au sujet d’une demande de prestations,

que le projet de décision du 11 septembre 2013 constitue un préavis au sens de l’art. 57a al. 1 LAI,

qu’il n’est en soi pas susceptible de recours, à l’inverse de la décision finale à venir,

qu’en l’absence d’objet de recours, les écritures de W.________ des novembre 2013 et 28 janvier 2014 ne sont pas recevables en tant que recours,

qu’elles doivent être assimilées à des objections au projet de décision,

qu’il appartient à l’OAI, à ce stade de la procédure, d’apprécier le caractère fondé ou non de ces objections avant de rendre sa décision finale,

Attendu qu’il convient de statuer selon la procédure simplifiée de l’art. 82 LPA-VD, sans frais ni dépens (art. 61 let a et g LPGA), compétence qui incombe au juge instructeur statuant en tant que juge unique dès l’instant où l’absence d’objet de recours entraîne la radiation de la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD).

Par ces motifs,

la juge unique

prononce :

I. Le recours est irrecevable.

II. La cause est rayée du rôle.

III. Il n’est pas perçu de frais de justice, ni alloué de dépens.

La juge unique : La greffière :

Du

La décision qui précède est notifiée à :

‑ W.________,

‑ Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud,

- Office fédéral des assurances sociales.

par l'envoi de photocopies.

La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

La greffière :