Legislator Jurisprudence & Législation
AI.185.12.366.2012 • TC VD AI.185.12.366.2012 Généré par l'IA

Insured v. Administrative Office: Disability Claim Reversal and Remand for Further Investigation

Numéro de cause AI.185.12.366.2012
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Vaud (CH-VD)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An insured individual, born in 1969, appealed the administrative decision rejecting their disability insurance claim, despite medical reports indicating a partial work incapacity (50% for their plasterer profession) due to prior severe health issues including Toxic Shock Syndrome, pneumonia, and complications like delirium tremens, and subsequent neurological deficits. The court admitted the appeal because the opposing administrative office, based on its own medical service review suggesting the need to investigate possible chronic alcohol abuse and clarify residual work capacity, agreed that further investigation was necessary; therefore, the original rejection decision was annulled, and the case was remanded to the administrative office for additional instruction and a new decision.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 82 LPA-VD, Art. 100 al. 1 LTF; Insured v. Administrative Office: Disability Claim Reversal and Remand for Further Investigation: The court admitted the appeal because the opposing administrative office, based on its own medical service review suggesting the need to investigate possible chronic alcohol abuse and clarify residual work capacity, agreed that further investigation was necessary; therefore, the original rejection decision was annulled, and the case was remanded to the administrative office for additional instruction and a new decision.

Mots-clés

Généré par l'IA
assurance d'invalidité nouvelle demande de prestations d'invalidité renaissance de la qualité d'assuré incapacité de travail demande partielle allégations de santé

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
Art. 82 LPA-VD

Cited in the reasoning for applying the simplified procedure, which supports the decision to refer the case back for further investigation and a new decision.

art. 100 al. 1 LTF

Cited in the notification section regarding the deadline for filing a public law appeal to the Federal Tribunal.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

xml version="1.0" encoding="UTF-8"?

TRIBUNAL CANTONAL · AI 185/12 - 366/2012 ZD12.034143

COUR DES ASSURANCES SOCIALES

_____________________________________________

Arrêt du

6 novembre 2012

_____________________

Présidence de M. Métral

Juges : Mme Di Ferro Demierre et M. Merz

Greffière : Mme Pradervand

\*\*\*\*\*

Cause pendante entre :

S.________, à Lausanne, recourant,

et

Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à Vevey, intimé.

_______________

Art.

82 LPA-VD

Considérant en fait et en droit :

que S.________ (ci-après: l'assuré ou le recourant), né en 1969, a déposé une demande de prestations de l’assurance-invalidité le 12 décembre 2011,

qu’il ressort notamment de l’instruction menée par l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après: l'OAI ou l'intimé) qu’il a été hospitalisé pendant deux semaines au Centre hospitalier B.________, du 30 décembre 2010 au 11 janvier 2011,

que les diagnostics posés à l’époque étaient ceux de «Toxic Shock Syndrome à Streptococcus pyogenes», de pneumonie grippale H1N1 et à Streptococcus pyogenes, de syndrome de détresse respiratoire aigue, de leucopénie, thrombocytopénie et activation de la crase sur sepsis, d'insuffisance rénale aiguë et de rhabdomyolyse,

qu’une complication sous forme de delirium tremens était également survenue, le 4 janvier 2011,

que le médecin traitant de l’assuré, le docteur F.________, spécialiste en médecine interne générale, a pour sa part attesté une incapacité de travail de 50% dans la profession habituelle de l’assuré (plâtrier), dans un rapport du 8 mai 2012, en constatant notamment des limitations de la capacité de concentration, de compréhension, d’adaptation et de résistance, sans toutefois poser de diagnostic,

que par projet de décision du 23 mai 2012, l’OAI a informé l’assuré de son intention de rejeter la demande prestations,

que S.________ a contesté ce préavis en produisant notamment divers certificats d’incapacité de travail établis par son médecin traitant,

que par décision du 2 juillet 2012, l’OAI a rejeté la demande de prestations de l’assuré,

que ce dernier a recouru le 23 août 2012 en produisant notamment un rapport du 18 juillet 2012 du docteur K.________, spécialiste en rhumatologie, ainsi qu’un rapport du 17 juillet 2012 du docteur D.________, spécialiste en neurologie,

que l’intimé a répondu au recours le 30 octobre 2012, en produisant une détermination de son Service médical régional (ci-après: SMR), du 18 octobre 2012, à laquelle il déclare se rallier,

que selon cette détermination, le SMR constate qu’aucun médecin ayant examiné l’assuré ne retient une pleine capacité de travail, tant dans une activité adaptée que dans l’activité habituelle, les docteurs K.________ et D.________ ne se prononçant par sur ce point, mais constatant une amyotrophie des quadriceps et évoquant une séquelle neurologique d’un coma survenu en 2010, ainsi que de probables céphalées de tension,

que par ailleurs, toujours selon le SMR, la question d’un abus d’alcool chronique et éventuellement primaire se pose,

qu’il convient donc, selon le SMR, de renvoyer la cause à l’OAI pour instruction complémentaire et nouvelle décision,

qu’aux termes de l’art. 82 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative; RSV 173.36), l’autorité peut renoncer à l’échange d’écritures ou, après celui-ci, à toute autre mesure d’instruction, lorsque le recours paraît manifestement irrecevable, bien ou mal fondé (al. 1), rendant dans ces cas à bref délai une décision d’irrecevabilité, d’admission ou de rejet, sommairement motivée (al. 2),

qu’en l’espèce, l’intimé admet la nécessité de mettre en œuvre un complément d’instruction en vue d’établir plus précisément l’état de santé de l’assuré et sa capacité résiduelle de travail et de gain,

que la nécessité de cette instruction complémentaire est mise en évidence de manière convaincante par le SMR dans son rapport du 18 octobre 2012,

qu’il se justifie par conséquent de renvoyer la cause à l’intimé à cette fin et pour nouvelle décision sur le droit aux prestations d’assurance,

que vu les conclusions de l’intimé, qui permettent de statuer en procédure simplifiée, il convient de renoncer à la perception de frais de justice,

que le recourant a agit sans mandataire, de sorte qu’il n’y a pas lieu à l’allocation de dépens,

Par ces motifs,

la Cour des assurances sociales

prononce :

I. Le recours est admis, en ce sens que la décision du 2 juillet 2012 de l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud est annulée et la cause renvoyée à cet office pour instruction complémentaire et nouvelle décision.

II. Il n’est pas perçu de frais de justice ni alloué de dépens.

Le président : La greffière :

Du

L'arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à :

‑ S.________,

‑ Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud,

- Office fédéral des assurances sociales,

par l'envoi de photocopies.

Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

La greffière :