Legislator Jurisprudence & Législation
ACH.35.15.38.2015 • TC VD ACH.35.15.38.2015 Généré par l'IA

Appeal Struck for Failure to Cure Deficient Unemployment Insurance Claim

Numéro de cause ACH.35.15.38.2015
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Vaud (CH-VD)
Date de la décision
Issue du litige struck_off
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An appellant sought judicial review of an administrative decision rejecting unemployment insurance benefits, but the court struck the case from the record because the appeal did not meet the legal requirements for motivation; specifically, the appellant failed to complete the deficient appeal within the ten-day period granted by the court after being warned of the consequences, thus rendering the appeal deemed withdrawn pursuant to the relevant cantonal administrative procedure law.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 27 al. 5 LPA-VD, Art. 1 al. 1 LACI, Art. 56 LPGA, Art. 100 al. 1 LTF, art. 61 let. a LPGA, art. 61 let. g LPGA; Appeal Struck for Failure to Cure Deficient Unemployment Insurance Claim: attendu que sauf dérogation expresse, les dispositions de la LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1) s'appliquent à l'assurance-chômage obligatoire et à l'indemnité en cas d'insolvabilité (art. 1 al.

Mots-clés

Généré par l'IA
prestation d'assurance-chômage contrôle juridictionnel chômage qualité pour recourir suspension de la prestation d'assurance licenciement abusif MOTIVATION DE LA DEMANDE, RETRAIT{VOIE DE DROIT} | 27 al. 4 LPA-VD, 94 LPA-VD

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 27 al. 5 LPA-VD

Used to rule that the appeal is deemed withdrawn due to lack of correction after formal warning.

art. 61 let. a LPGA

Cited in the decision to state that no judicial costs are to be collected, as the procedure is free of charge.

art. 61 let. g LPGA

Cited in the decision regarding the allocation of costs (no costs awarded to the appellant).

art. 55 al. 1 LPA-VD

Cited in the decision regarding the allocation of costs (no costs awarded to the appellant).

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

xml version="1.0" encoding="UTF-8"?

TRIBUNAL CANTONAL · ACH 35/15 - 38/2015 ZQ15.007358

COUR DES ASSURANCES SOCIALES

_____________________________________________

Arrêt du

19 mars 2015

__________________

Composition : Mme Di Ferro Demierre, juge unique

Greffier :

M. Cloux

\*\*\*\*\*

Cause pendante entre :

D.________, à [...], recourant

et

E.________, à [...], intimée

_______________

Art.

27 al. 5 LPA-VD

Vu la décision sur opposition rendue le 19 janvier 2015 par E.________ (ci-après : la Caisse), par laquelle elle a rejetée l’opposition interjetée par D.________ (ci-après : l’assuré ou le recourant) tendant à ce que des prestations de l’assurance-chômage lui soient versées;

vu le courrier adressé le 19 février 2015 par l’assuré à la Cour de céans, par lequel il déclare souhaiter porter opposition contre une "décision sur opposition-rejet" ;

vu la décision sur opposition précitée du 19 janvier 2015 produite par le recourant, à l’invitation de la Cour de céans, le 23 janvier 2015;

vu l’avis de la Juge instructrice au recourant du 24 février 2015, par lequel elle indique que le recours ne satisfait pas aux exigences légales de motivation et lui impartissant un délai de dix jours pour compléter son acte, à défaut de quoi son recours serait réputé retiré "conformément à l’article 27 al. 5 LPA-VD";

vu la distribution le 25 février 2015 de ce courrier au recourant;

vu l’absence de réaction de ce dernier;

attendu que sauf dérogation expresse, les dispositions de la LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1) s'appliquent à l'assurance-chômage obligatoire et à l'indemnité en cas d'insolvabilité (art. 1 al.

1 LACI [loi fédérale sur l'assurance-chômage obligatoire et l'indemnité en cas d'insolvabilité du 25 juin 1982; RS 837.0]);

attendu que les décisions sur opposition et celles contre lesquelles la voie de l'opposition n'est pas ouverte sont sujettes à recours (art. 56 LPGA), la compétence pour en connaître revenant en l’espèce à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal (art. 93 let. a LPA-VD [loi vaudoise sur la procédure administrative du 28 octobre 2008; RSV 173.36]);

attendu que l’acte de recours doit contenir un exposé succinct des faits et des motifs invoqués, ainsi que les conclusions (art. 61 let. b LPGA), que l’art. 79 al. 1 LPA-VD prévoit de son côté que l’acte de recours doit être signé, qu’il doit indiquer les conclusions et les motifs du recours et que la décision attaquée doit être jointe au recours,

qu’en vertu de l’art. 27 LPA-VD, l’autorité renvoie les écrits qui ne satisfont pas aux conditions de forme posées par la loi (al. 4 in fine) et impartit un bref délai à leurs auteurs pour les corriger, les écrits qui ne sont pas produits à nouveau dans ce délai ou dont les vices ne sont pas corrigés étant réputés retirés, l’autorité devant avertir les auteurs de ces conséquences (al. 5),

qu’en l’espèce, le recourant n’a pas complété son acte dans le délai imparti, en dépit de l’avertissement donné quant aux conséquences d’une telle omission,

que son recours est ainsi réputé retiré (art. 27 al. 5 LPA-VD), ce qui entraîne la radiation de la cause du rôle, cette compétence échéant à un membre du Tribunal cantonal statuant en tant que juge unique (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD);

attendu qu’il n’y a pas lieu de percevoir de frais judiciaires, la procédure est gratuite (art. 61 let. a LPGA), ni d’allouer des dépens au recourant, qui succombe (art. 61 let. g LPGA; art. 55 al. 1 LPA-VD);

Par ces motifs,

la juge unique

prononce :

I. La cause est rayée du rôle, le recours interjeté le 19 février 2015 par D.________ contre la décision rendue le 19 janvier 2015 par E.________ étant réputé retiré.

II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires, ni alloué de dépens.

La juge unique : Le greffier :

Du

L'arrêt qui précède est notifié à :

‑ D.________,

‑ E.________,

- Secrétariat d’Etat à l’économie,

par l'envoi de photocopies.

Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF).

Le greffier :