Legislator Giurisprudenza & Legislazione
32.2019.179 • TCAS TI 32.2019.179 Generato dall'IA

Dismissal of Untimely Disability Benefit Appeal

Numero d'incarto 32.2019.179
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Cantone Ticino (CH-TI)
Data della decisione
Esito del giudizio Inammissibile (Inadmissible)
Spese processuali a carico del ricorrente / reclamante

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The court dismissed an insured person's appeal against an insurance office's decision denying disability benefits, finding the appeal inadmissible because it was filed late. The initial denial, based on the insured having less than a 40% disability rate and lacking prerequisites for professional integration measures, was mailed via registered letter on August 21, 2019, with the notice for pickup left on August 22, and the item was collected at the post office on August 26, thereby initiating the 30-day appeal period on August 27, which expired on September 25; since the appeal was only posted on October 4, it was deemed tardy, and the court, noting no admissible justification for reinstatement of the deadline, declared the appeal non-receivable and imposed procedural costs on the appellant.

Regesto Legislator

Generato dall'IA

Art. 69 cpv. 1 lett. a LAI, Art. 60 cpv. 1 LPGA, Art. 40 cpv. 1 LPGA, Art. 60 cpv. 2 LPGA, Art. 38 LPGA, Art. 39 cpv. 1 LPGA; Dismissal of Untimely Disability Benefit Appeal: The initial denial, based on the insured having less than a 40% disability rate and lacking prerequisites for professional integration measures, was mailed via registered letter on August 21, 2019, with the notice for pickup left on August 22, and the item was collected at the post office on August 26, thereby initiating the 30-day appeal period on August 27, which expired on September 25; since the appeal was only posted on October 4, it was deemed tardy, and the court, noting no admissible justification for reinstatement of the deadline, declared the appeal non-receivable and imposed procedural costs on the appellant.

Parole chiave

Generato dall'IA
prestazioni dell'assicurazione invalidità disdetta tardiva estinzione delle prestazioni assicurative prestazione d'assicurazione sospensione della rendita d'invalidità termine di disdetta Ricorso irricevibile perché tardivo

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
art. 69 cpv. 1bis LAI

Cited as the basis for determining that appeal proceedings are subject to costs in this type of dispute.

art. 41 LPGA

Mentioned in the reasoning regarding the possible restitution of the appeal deadline, but not explicitly cited in the dispositive orders (orders 1, 2, 3).

art. 60 cpv. 2 LPGA

Cited in the reasoning regarding the deadline for appeal, but not explicitly cited in the dispositive orders (orders 1, 2, 3).

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Testo completo

Raccomandata Incarto n. 32.2019.179 rg/sc · Lugano 27 novembre 2019 · In nome della Repubblica e Cantone Ticino Il vicepresidente del Tribunale cantonale delle assicurazioni Giudice Raffaele Guffi

segretario: · Gianluca Menghetti

statuendo sul ricorso del 3 ottobre 2019 di

RI 1 contro

la decisione del 21 agosto 2019 emanata da Ufficio assicurazione invalidità, 6501 Bellinzona in materia di assicurazione federale per l'invalidità

considerato in fatto e in diritto

che - per decisione 21 agosto 2019 l’Ufficio AI ha respinto la domanda di prestazioni presentata da RI 1 nell’aprile 2017, presentando l’assicurato un tasso d’invalidità inferiore al 40% e non essendo date le premesse per l’adozione di provvedimenti d’integrazione professionale;

- con ricorso datato 3 ottobre 2019 e consegnato alla Posta il giorno successivo insorge dinanzi al TCA l’assicurato personalmente, contestando il diniego di prestazioni e producendo refertazione medica;

- su richiesta del Tribunale l’Ufficio AI ha trasmesso copia dell’estratto Track & Trace da cui risulta la data esatta di ricezione della decisione impugnata da parte dell’assicurato (cfr. IV-1);

- richiesto a voler formulare le proprie osservazioni in merito alla non tempestività del ricorso, l’insorgente, cui è stata al proposito trasmessa copia del suddetto estratto, è rimasto silente;

- in deroga agli artt. 52 e 58 LPGA, giusta l'art. 69 cpv. 1 lett. a LAI le decisioni degli uffici AI cantonali sono impugnabili direttamente dinanzi al Tribunale delle assicurazioni del luogo dell’ufficio AI. A norma dell’art. 60 cpv. 1 LPGA il ricorso deve essere interposto entro 30 giorni dalla notificazione della decisione. Il termine di ricorso non può essere prorogato (art. 40 cpv. 1 LPGA in relazione con art. 60 cpv. 2 LPGA);

- il termine di ricorso decorre il giorno che segue la notifica della decisione. Se l'ultimo giorno del termine è un sabato, una domenica o un giorno festivo del Cantone in cui ha domicilio o sede la parte o il suo rappresentante, il termine scade il primo giorno feriale seguente. I termini stabiliti dalla legge o dall'autorità in giorni o in mesi non decorrono dal settimo giorno precedente la Pasqua al settimo giorno successivo alla Pasqua incluso, dal 15 luglio al 15 agosto incluso, dal 18 dicembre al 2 gennaio incluso (art. 60 cpv. 2 LPGA in relazione con art. 38 LPGA; DTF 119 V pag. 8 = Pratique VSI 1993 p. 117 consid. 3a);

- gli atti scritti devono essere consegnati all'autorità oppure all'indirizzo di questa, a un ufficio postale svizzero o a una rappresentanza diplomatica o consolare svizzera al più tardi l'ultimo giorno del termine (art. 39 cpv. 1 LPGA). Secondo costante giurisprudenza affinché un atto possa essere ritenuto notificato non è necessario che il diretto interessato lo ritiri, a tal fine è sufficiente che l’atto entri nella sua sfera d’azione (DTF 122 I 139 consid. 1);

- quando il tentativo di intimazione di un invio raccomandato si rivela infruttuoso e, di conseguenza, viene emesso un avviso di ritiro nella bucalettere o nella casella postale del destinatario, l'invio è validamente notificato quando viene ritirato alla Posta. Se ciò non avviene entro il termine di ritiro, corrispondente a 7 giorni, l'invio viene ritenuto notificato l'ultimo giorno di questo termine (cfr. art. 38 cpv. 2 bis LPGAapplicabile per analogia in virtù dell'art. 60 cpv. 2 LPGA; DTF 131 V 305 STF 9C_966/2009 del 19 gennaio 2010), nella misura in cui il destinatario doveva attendersi, secondo il principio della buona fede, un'intimazione (cosiddetta "Zustellungsfiktion"; STF 2C_795/2017+796/2017 del 3 ottobre 2017 consid. 3.1; DTF 134 V 49);

- se il termine di ricorso è spirato, il giudice non entra nel merito di un ricorso tardivo, per cui la decisione contestata cresce in giudicato (DTF110 V 37 consid. 2; Locher, Grundriss des Sozialversicherungsrechts, 2003, § 73 Nr. 9, p. 479);

- nella fattispecie in esame, dal tracciamento degli invii sub doc. IV-1 risulta che la decisione impugnata del 21 agosto 2019 è stata inviata per raccomandata il giorno medesimo, che l’assicurato (destinatario dell’invio) è stato avvisato per il ritiro giovedì 22 agosto 2019 e che lunedì 26 agosto 2019 l’invio raccomandato è stato recapitato allo sportello. Il termine di ricorso di

30 giorni ha quindi iniziato a decorrere martedì 27 agosto 2019 ed è venuto a scadenza il giorno di mercoledì 25 settembre 2019. Consegnato all’ufficio postale il 4 ottobre 2019 (cfr. busta d’impostazione agli atti) il ricorso risulta tardivo;

- nulla ha per il resto addotto l’insorgente in merito ad eventuali impedimenti giustificanti una restituzione in intero del termine di ricorso giusta l'art. 41 LPGA – applicabile alla procedura di ricorso in virtù del rinvio di cui all'art. 60 cpv. 2 LPGA – giusta il quale se il richiedente o il suo rappresentante è stato impedito, senza sua colpa, di agire entro il termine stabilito, lo stesso è restituito, sempre che l'interessato lo domandi adducendone i motivi entro 30 giorni dalla cessazione dell'impedimento e compia l’atto omesso;

- stante quanto sopra, il ricorso dev’essere dichiarato irricevibile in quanto tardivo.

- secondo l’art. 69 cpv. 1bis LAI la procedura di ricorso in caso di controversie relative all’assegnazione o al rifiuto di prestazioni AI dinanzi al tribunale cantonale delle assicurazioni è soggetta a spese. L’entità delle spese è determinata fra 200 e 1’000 franchi in funzione delle spese di procedura e senza riguardo al valore litigioso;

- visto l’esito della vertenza, le spese di procedura di fr. 200 vanno accollate all’insorgente.

Per questi motivi

dichiara e pronuncia

1.- Il ricorso non è ricevibile in quanto tardivo.

2.- Le spese di procedura per fr.

200 sono poste a carico del ricorrente.

3.- Comunicazione agli interessati i quali possono impugnare il presente giudizio con ricorso di diritto pubblico al Tribunale federale, Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerna, entro 30 giorni dalla comunicazione.

L'atto di ricorso, in 3 esemplari, deve indicare quale decisione è chiesta invece di quella impugnata, contenere una breve motivazione, e recare la firma del ricorrente o del suo rappresentante. Al ricorso dovrà essere allegata la decisione impugnata e la busta in cui il ricorrente l'ha ricevuta.

Per il Tribunale cantonale delle assicurazioni

Il vicepresidente Il segretario

giudice Raffaele Guffi Gianluca Menghetti