Legislator Giurisprudenza & Legislazione
30.2004.62 • TCAS TI 30.2004.62 Generato dall'IA

Compensation Fund Contribution Dispute Rendered Moot by Payment

Numero d'incarto 30.2004.62
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Cantone Ticino (CH-TI)
Data della decisione
Esito del giudizio struck_off
Spese processuali senza spese

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

A legal entity appealed a decision by a compensation fund that assessed supplementary social security contributions based on remuneration deemed as dependent employment income spanning 2000 through 2003, which the appellant disputed regarding both the classification of the worker and the quantum. The court ultimately dismissed the appeal and struck the case from the record because the appellant had paid the entirety of the assessed contributions without reservation after the initial administrative decision but before the appeal was formally lodged, thereby rendering the underlying matter moot; the court further noted the appellant's representative's lack of diligence and declined to assess court fees despite suggesting the appeal bordered on temerity.

Regesto Legislator

Ufficiale

il pagamento senza riserva del debito comporta che la causa diventa priva d'oggetto, per cui va stralciata dai ruoli. Pagamento successivo all'emanazione della decisione su opposizione. Ricorso rasenta la temerarietà

Parole chiave

Generato dall'IA
fondo di compensazione controversia di sicurezza sociale contributo sociale spese legali prestazioni dell'assicurazione infortuni persona giuridica

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA
Art. 4 vCost
2b; riguardo al previgente art. 4 vCost.
Art. 29 cpv. 2 Cost
fed, ora art. 29 cpv. 2 Cost.
Legge di procedura del TCA del 6 aprile 1961
Cited in the preamble to the final orders, governing the procedure for the Cantonal Court of Insurance.
Non si percepisce tassa di giustizia
Order concerning the non-imposition of court fees.
le spese sono poste a carico dello Stato
Order concerning the allocation of costs, placing them on the State.

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
DTF 122 II 469
e R.G., H 268/01 e 269/01; DTF 122 II 469 consid.
DTF 122 III 223
DTF 122 III 223 consid. 3c, DTF 120 Ib 229 consid. 2b; DTF 119 V 344 consid. 3c e riferimenti). Tale modo di procedere non costituisce una
DTF 120 Ib 229
3c, DTF 120 Ib 229 consid.
DTF 119 V 344
2b; DTF 119 V 344 consid.
DTF 124 V 94
DTF 122 V 162
4b; DTF 122 V 162 consid.
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Legge di procedura del TCA del 6 aprile 1961

Cited in the preamble to the final orders, governing the procedure for the Cantonal Court of Insurance.

Non si percepisce tassa di giustizia

Order concerning the non-imposition of court fees.

le spese sono poste a carico dello Stato

Order concerning the allocation of costs, placing them on the State.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Testo completo

Raccomandata Incarto n. 30.2004.62 TB · Lugano 14 febbraio 2005 · In nome della Repubblica e Cantone del Ticino Il giudice delegato del Tribunale cantonale delle assicurazioni Giudice Ivano Ranzanici

statuendo sul ricorso del 6 luglio 2004 di

RI 1 rappr. da: RA 1 contro

la decisione su opposizione del 16 giugno 2004 emanata da Cassa CO 1 in materia di contributi AVS

ritenuto in fatto

che nell’ambito del controllo dei conteggi dei salari (art. 162 segg. OAVS) relativi al periodo 1° gennaio 2000-31 dicembre 2003 eseguito il 13 maggio 2004, la Cassa CO 1 di __________ ha effettuato nei confronti di RI 1 di __________, affiliata come datrice di lavoro, delle riprese per complessivi Fr. 190'734.- (doc. C);

che ritenendo tale importo come provento da attività lucrativa svolta in modo dipendente da __________ e come spese forfetarie non giustificate rimborsate a diversi altri dipendenti sul quale non sono stati prelevati i contributi AVS/AI/IPG/AD e AF, mediante tassazione d'ufficio del 17 maggio 2004 (doc. C) la Cassa di compensazione ha fissato in Fr. 30'288,15 i contributi paritetici dovuti dalla ricorrente per gli anni 2000, 2001, 2002 e 2003;

che a seguito dell’opposizione formulata il 14 giugno 2004 (doc. B) dalla Sagl per il tramite dell’avv. RA 1, avverso sia la qualifica di dipendente di __________ sia l’importo considerato come salario non notificato, due giorni dopo (doc. A) la Cassa ha emanato una decisione su opposizione con cui ha integralmente respinto la lamentela dell'opponente, a motivo che v’era una chiara dipendenza economica del lavoratore nei confronti della stessa;

che il 6 luglio 2004 (doc. I) RI 1, e per essa il medesimo patrocinatore, ha formulato ricorso contro la decisione su opposizione della Cassa chiedendo di annullarla e di stralciare la ripresa di Fr. 132'450.- a carico di __________il quale non sarebbe in una posizione di dipendenza – nemmeno economica - nei suoi confronti, siccome avrebbe eseguito i mandati per conto di quest’ultima nei propri uffici senza sottostare ad orari ed indicazioni vincolanti da parte della società, come pure si sarebbe assunto il rischio economico ed ogni spesa connessa con l’attività; in via subordinata, essa chiede lo stralcio dell’importo di Fr. 15'000.-, poiché contabilizzato soltanto nel corso del 2004;

che con risposta di causa del 19 luglio 2004 (doc. III) la Cassa ha precisato che la ricorrente ha provveduto al pagamento della fattura di Fr. 30'288,15 allegata alla decisione di tassazione d’ufficio del 17 maggio 2004 (doc. C), per cui la causa dovrebbe essere stralciata dai ruoli;

che, pronunciatasi ugualmente nel merito, l’Amministrazione ha riconfermato la qualifica di dipendente di __________, scaturente dalla sua dipendenza economica dalla ricorrente e dal fatto che egli non agirebbe a proprio nome e per proprio conto, non assumendosi quindi alcun rischio d’incasso;

che i contributi vanno riscossi nel momento in cui il lavoratore dipendente realizza il suo diritto al salario, per cui la ripresa di Fr. 15'000.- per lavori eseguiti nel 2003 sarebbe corretta;

che invitata a produrre nuovi mezzi di prova (doc. IV), l’insorgente ha ribadito l’audizione di __________ (doc. V);

considerato in diritto

in ordine

che la presente vertenza non pone questioni giuridiche di principio e non è di rilevante importanza (ad esempio per la difficoltà dell’istruttoria o della valutazione delle prove). Il TCA può dunque decidere nella composizione di un Giudice unico ai sensi degli articoli 26c cpv. 2 della Legge organica giudiziaria civile e penale e 2 cpv. 1 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale delle assicurazioni (cfr. STFA del 21 luglio 2003 nella causa N., I 707/00; STFA del 18 febbraio 2002 nella causa H., H 335/00; STFA del 4 febbraio 2002 nella causa B., H 212/00; STFA del 29 gennaio 2002 nella causa R. e R., H 220/00; STFA del 10 ottobre 2001 nella causa F., U 347/98 pubblicata in RDAT I-2002 pag. 190 seg.; STFA del 22 dicembre 2000 nella causa H., H 304/99; STFA del 26 ottobre 1999 nella causa C., I 623/98);

nel merito

che, con la risposta di causa, la Cassa di compensazione ha rilevato che l'insorgente ha pagato l'integralità dell'importo richiesto il 17 maggio 2004, per cui essa propone lo stralcio dai ruoli della procedura in esame e l’integrale rigetto del ricorso qualora la questione della qualifica dello statuto di __________ dovesse essere affrontata dal TCA nel merito, poiché egli sarebbe a tutti gli effetti un dipendente della società;

che, di regola, con il pagamento del debito la causa diventa priva di oggetto (STFA del 5 febbraio

2001 nella causa C., H 205/00; STCA del 26 gennaio 2005 nella causa A. SA, Inc. n. 30.2004.73; STCA del 6 febbraio 2003 nella causa N. SA,

Inc. n. 30.2002.51);

che il 17 giugno 2004 (doc. 1) la ricorrente ha versato alla Cassa l’ammontare di Fr. 30'288,15 reclamato un mese prima;

che la debitrice ha effettuato il pagamento del dovuto *senza* formulare alcuna riserva in proposito e *dopo* l’emanazione della decisione su opposizione del 16 giugno 2004;

che il ricorso, successivo al pagamento dell’importo richiesto, deve pertanto essere stralciato dai ruoli, siccome la causa in esame è divenuta priva d’oggetto;

che il gravame, inoltrato da un patrocinatore legale addirittura tre settimane dopo che la mandante aveva già versato alla Cassa di compensazione i contributi in discussione, rasenta la temerarietà;

che visto l’esito dello stesso, questa Corte prescinde dal carico di tasse di giustizia e spese, ma richiama il rappresentante legale dell’insorgente ad una maggiore diligenza;

che la prova proposta dalla ricorrente (audizione del teste __________) non potrebbe in nulla modificare l'esito della procedura, per cui questo TCA, a fronte della nota giurisprudenza secondo cui, qualora l'istruttoria da effettuare d'ufficio conduca l'amministrazione o il giudice, in base ad un apprezzamento coscienzioso delle prove, alla convinzione che la probabilità di determinati fatti deve essere considerata predominante e che altri provvedimenti probatori non potrebbero modificare il risultato, rinuncia ad assumere altre prove (apprezzamento anticipato delle prove; KIESER, Das Verwaltungsverfahren in der Sozialversicherung, pag. 212 n. 450, KÖLZ/HÄNER, Verwaltungsverfahren und Verwaltungs-rechtspflege des Bundes, 2a ed., pag. 39 n. 111 e pag. 117 n. 320; GYGI, Bundesverwaltungsrechtspflege, 2a ed., pag. 274; cfr. anche STFA del 28 giugno 2004 nella causa S.P., H 270/03; STFA del 3 maggio 2004 nella causa D. SA, H 318/02; STFA del 5 giugno 2003 nella causa V.C. e R.G., H 268/01 e 269/01; DTF 122 II 469 consid. 4a;

DTF 122 III 223 consid. 3c, DTF 120 Ib 229 consid. 2b; DTF 119 V 344 consid. 3c e riferimenti). Tale modo di procedere non costituisce una

violazione del diritto di essere sentito (SVR 2001 IV n. 10 pag. 28 consid. 2b; riguardo al previgente art. 4 vCost. fed, ora art. 29 cpv. 2 Cost. fed.: DTF

124 V 94 consid. 4b; DTF 122 V 162 consid. 1d; DTF 119 V 344 consid. 3c e riferimenti).

Per questi motivi,

viste le disposizioni della Legge di procedura del TCA del 6 aprile 1961;

decreta

1. Il ricorso, divenuto privo d’oggetto, è stralciato dai ruoli.

2. Non si percepisce tassa di giustizia, mentre le spese sono poste a carico dello Stato.

3. Intimazione alle parti a sensi ed effetti di legge.

terzi implicati

Il giudice delegato

del Tribunale cantonale delle assicurazioni

Ivano Ranzanici