Legislator Jurisprudence & Législation
ATAS/89/2017 • CJ GE ATAS/89/2017 Généré par l'IA

Disability Pension Appeal Concession

Numéro de cause ATAS/89/2017
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Genève (CH-GE)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)
Frais judiciaires à la charge de l'autorité

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An individual, represented by an adult protection service acting as co-curator, appealed a decision that granted a full disability pension from February 2014 to November 2015 and a half-pension thereafter, seeking an unlimited full pension from the initial date. The initial administrative office requested additional information from the treating psychiatrist, and upon receiving the completed report, the office subsequently conceded the appeal on January 26, 2017, agreeing to grant the unlimited full disability pension as requested. Consequently, the Court of Justice declared the appeal admissible, acknowledged that the administrative office's subsequent position granted the appellant full satisfaction, annulled the challenged decision, and ordered the administrative office to pay the costs.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 42 LTF, art. 38 al. 3 LPGA, art. 64 LTF, art. 66 al. 1 LTF; Disability Pension Appeal Concession: The initial administrative office requested additional information from the treating psychiatrist, and upon receiving the completed report, the office subsequently conceded the appeal on January 26, 2017, agreeing to grant the unlimited full disability pension as requested. Consequently, the Court of Justice declared the appeal admissible, acknowledged that the administrative office's subsequent position granted the appellant full satisfaction, annulled the challenged decision, and ordered the administrative office to pay the costs.

Mots-clés

Généré par l'IA
rente d'invalidité protection de l'adulte concession rente entière dispositions sur la pension gestion des prestations d'invalidité

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 56 de la loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales, du 6 octobre 2000 (LPGA - RS 830.1)

This provision, concerning jurisdiction over disputes related to disability insurance, is implicitly cited as the basis for the appeal's admissibility and the court's competence, which is confirmed by the granting of the appeal.

art. 38 al. 3 LPGA

Cited alongside Art. 56 LPGA regarding the receivability of the appeal, which is declared in the dispositive.

art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF - RS 173.110)

Cited in order 5 to inform the parties about the possibility of appealing the decision to the Federal Tribunal.

art. 42 LTF

Cited in order 5 regarding the procedural requirements for the memorandum of appeal to the Federal Tribunal.

art. 64 LTF

This provision is likely cited for legal aid, but since it is not explicitly in the dispositive orders 1-5, it is excluded, even if procedural context suggests its presence.

art. 66 al. 1 LTF

Although costs are imposed in order 4, the specific legal basis for cost allocation (Art. 66 al. 1 LTF) is not explicitly cited in the dispositive, so it is excluded based on the strict rule.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

A/3046/2016

### [ATAS/89/2017](/apps/decis/fr/atas/show/1972796) du 07.02.2017 ( AI ) , ADMIS

[![Pdf](data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAACAAAAAgCAMAAABEpIrGAAABBVBMVEUAAAA9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKE9iKGaDsL5AAAAVnRSTlMAAQIDBAYICgsOExQVFxobHB0eIyotLjAyMzc5PD0/QEVJS01UVlddXmdwcXV5foWGjJSYmp2eoKOlqrCytLW3ubq8wMPKzM7T1eDi5Obp6+3x8/f5/ROqjl4AAAD9SURBVDjLfdNpUwIxDAbgtLsVPJBDRRGUywN1QRRELgXlFJQVkfz/nyLdkaFDS95vmTydzjQpAFzgetwcAyU/qKfJFYAoVL+oYyN84RQQ/hG2OAVgIdoWBaR4tyggRYdTQIobHdhevSdkYjjVQMQ9B5isnkOsg3QhCXAyIUD/1PCCCojiEQ22MUQDhgEahPCWBk5ttkUBa7Z7XaVA9hVYvcg2AvZ1AMC7g/hZOhEwgUzTOnSGn5U+ug+VKx3Y38Pn1I5cgv38xziqgeBjWd1U7Yq7xq8PCFBw3jJAgHCv+AQUOJ6XOAlAbxtnYQamv/kf2wOXG/v3yyEKc7zzfy61YB0tdylvAAAAAElFTkSuQmCC)](/apps/decis/fr/atas/file/2017/0000/ATAS_000089_2017_A_3046_2016.pdf)

rÉpublique et · canton de genÈve

POUVOIR JUDICIAIRE

A/3046/2016 ATAS/89/2017 COUR DE JUSTICE Chambre des assurances sociales

Arrêt du 7 février 2017 1ère Chambre

En la cause

Madame A______, domiciliée à COLOGNY, représentée par le Service de protection de l'adulte · recourante

contre

OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ DU CANTON DE GENÈVE, sis rue des Gares 12, GENÈVE · intimé

Attendu en fait que par décision du 14 juillet 2016, l’office de l’assurance-invalidité du canton de Genève (ci-après OAI) a mis Madame A______ (ci-après l’assurée), née le ______ 1989, au bénéfice d’une rente entière d’invalidité du 1er février 2014 au 30 novembre 2015, puis à une demi-rente d’invalidité à compter du 1er décembre 2015 ;

Que le 13 septembre 2016, Monsieur B______, chef de secteur auprès du Service de protection de l’adulte, co-curateur de l’assurée selon ordonnance présidentielle du 16 décembre 2015 du Tribunal de protection de l’adulte et de l’enfant, a interjeté recours contre ladite décision ; qu’il conclut principalement à l’annulation de la décision du 14 juillet 2016 et à l’octroi d’une rente entière d’invalidité à compter du 1er février 2014 non limitée dans le temps ; qu’il produit un rapport du docteur C______, médecin psychiatre traitant ;

Que dans sa réponse du 10 octobre 2016, l’OAI a demandé à ce que le Dr C______ complète son rapport ;

Que ce médecin a répondu aux questions posées le 21 novembre 2016 ;

Que son courrier a été transmis à l’OAI ;

Que le 26 janvier 2017, l’OAI en a pris note et, finalement, a conclu à l’admission du recours et à l’octroi d’une rente entière non limitée dans le temps à compter du 1er février 2014 ;

Considérant en droit que conformément à l'art. 134 al. 1 let. a ch. 2 de la loi sur l'organisation judiciaire, du 26 septembre 2010 (LOJ - E 2 05) en vigueur dès le 1erjanvier 2011, la chambre des assurances sociales de la Cour de justice connaît, en instance unique, des contestations prévues à l'art. 56 de la loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales, du 6 octobre 2000 (LPGA - RS 830.1) relatives à la loi fédérale sur l’assurance-invalidité du 19 juin 1959 (LAI - RS 831.20) ;

Que sa compétence pour juger du cas d’espèce est ainsi établie ;

Qu’interjeté dans les formes et délai prévus par la loi, le présent recours est recevable (art. 56 à 61 LPGA et 38 al. 3 LPGA) ;

Que le 26 janvier 2017, l'OAI a conclu à l’admission du recours et à l’octroi d’une rente entière non limitée dans le temps à compter du 1er février 2014 ;

Que l'assurée obtient ainsi satisfaction ;

Qu’il convient d’en prendre acte ;

Qu'il se justifie dès lors d'admettre le recours et d'annuler la décision litigieuse ;

PAR CES MOTIFS,

LA CHAMBRE DES ASSURANCES SOCIALES :

Statuant

À la forme :

1. Déclare le recours recevable.![endif]>![if>

Au fond :

2. L'admet et annule la décision du 14 juillet 2016.![endif]>![if>

3. Dit que l’assurée a droit à une rente entière non limitée dans le temps à compter du 1er février 2014.![endif]>![if>

4. Met un émolument de CHF 200.- à la charge de l'OAI. ![endif]>![if>

5. Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public, conformément aux art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF - RS 173.110); le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.![endif]>![if>

La greffière Nathalie LOCHER · La présidente Doris GALEAZZI

Une copie conforme du présent arrêt est notifiée aux parties ainsi qu’à l’Office fédéral des assurances sociales par le greffe le