Legislator Jurisprudence & Législation
ATAS/741/2009 • CJ GE ATAS/741/2009 Généré par l'IA

Insurance Appeal Mooted by Subsequent Decision Requiring Further Instruction, Costs Awarded

Numéro de cause ATAS/741/2009
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Genève (CH-GE)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)
Frais judiciaires à la charge de l'autorité

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An insured individual appealed a decision by the cantonal disability insurance office that rejected their application for disability benefits, requesting a multidisciplinary assessment and full disability pension; however, the court noted that the office subsequently issued a new decision on the same day as the appeal, revoking the previous one and indicating that further instruction was necessary, which satisfied the appellant's initial request for further instruction, rendering the appeal moot, yet the court still ordered the opposing party to reimburse the appellant's legal costs because the appeal was justified given the successful outcome achieved through the appellant's action.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 53 al. 3 LPGA, Art. 42 LTF, Art. 61 let. g de la LPGA; Insurance Appeal Mooted by Subsequent Decision Requiring Further Instruction, Costs Awarded: Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public, conformément aux art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral du 17 juin 2005 (LTF); le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire ; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.

Mots-clés

Généré par l'IA
prestation de l'assurance-invalidité fixation des frais réexamen par l'assureur projet de décision en assurance sociale qualité pour recourir action directe contre l'assureur

Dispositions légales citées

Généré par l'IA

Jurisprudence citée

Généré par l'IA
ATF 110 V 57
Que le recourant a droit au remboursement des dépens en vertu de la législation fédérale, même lorsque la procédure est sans objet, pour autant que les chances de succès du procès le justifient (ATF 110 V 57, consid.
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
Art. 61 let. g de la LPGA

Applied to grant the appellant reimbursement for costs and expenses because they obtained satisfaction.

art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral du 17 juin 2005 (LTF)

Cited to inform the parties of their right to appeal the decision to the Federal Tribunal.

art. 42 LTF

Cited regarding the conditions for sending the appeal brief electronically to the Federal Tribunal.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

REPUBLIQUE ET CANTON DE GENEVE

POUVOIR JUDICIAIRE

A/1735/2009 ATAS/741/2009

ARRET

DU TRIBUNAL CANTONAL DES ASSURANCES SOCIALES

Chambre 1 du 16 juin 2009

En la cause

Madame B_________, domiciliée à Genève, comparant avec recourante élection de domicile en l'étude de Maître BRUCHEZ Christian

contre

OFFICE CANTONAL DE L'ASSURANCE-INVALIDITE, sis rue intimé de Lyon 97, Genève

Siégeant : Doris WANGELER, Présidente; Evelyne BOUCHAARA et Norbert HECK, Juges assesseurs

- 2/3 -

Attendu en fait que Madame B_________ a déposé le 16 juillet 2008 une demande de prestations AI auprès de l'OFFICE CANTONAL DE L'ASSURANCE-INVALIDITE (ci-après OCAI) ;

Que par décision du 30 mars 2009, l'OCAI a rejeté sa demande ;

Que l'assurée, représentée par Maître Christian BRUCHEZ, a interjeté recours le 8 mai 2009 contre ladite décision ; qu'elle conclut, préalablement, à ce qu'une ordonnance médicale pluridisciplinaire soit ordonnée et, principalement, à l'octroi d'une rente entière d'invalidité ;

Que par courrier du 9 juin 2009, l'OCAI a informé le Tribunal de céans qu'il avait rendu le même jour une décision, annulant et remplaçant celle du 30 mars 2009 ; que le Service médical régional AI (ci-après SMR) a en effet estimé nécessaire, après examen des arguments de l'assurée et des pièces médicales versées au dossier, un complément d'instruction ;

Considérant en droit que conformément à l'art. 56V al. 1 let. a ch. 2 de la loi genevoise sur l'organisation judiciaire (LOJ), le Tribunal cantonal des assurances sociales connaît en instance unique des contestations prévues à l’article 56 de la loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales du 6 octobre 2000 (LPGA) qui sont relatives à la loi fédérale sur l’assurance-invalidité du 19 juin 1959 (LAI) ;

Que sa compétence pour juger du cas d’espèce est ainsi établie ;

Qu'aux termes de l'art. 53 al. 3 LPGA, jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours, l’assureur peut reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé ;

Qu'il convient de prendre acte de la nouvelle décision et de constater qu'elle donne satisfaction à l'intéressée ;

Que le recours devient dès lors sans objet ;

Qu’aux termes de l’art. 61 let. g de la LPGA, le recourant qui obtient gain de cause a droit au remboursement de ses frais et dépens dans la mesure fixée par le tribunal ; leur montant est déterminé sans égard à la valeur litigieuse d’après l’importance et la complexité du litige (ATFA du 1er mars 1990 en la cause C.P.) ;

Que le recourant a droit au remboursement des dépens en vertu de la législation fédérale, même lorsque la procédure est sans objet, pour autant que les chances de succès du procès le justifient (ATF 110 V 57, consid. 2a ; RCC 1989, p. 318, consid. 2b) ;

A/1735/2009

- 3/3 -

Que tel est le cas en l’espèce, dès lors que l'assurée a obtenu que soient adoptées ses conclusions ;

Qu'en l'espèce, les dépens seront fixés à 500 fr.;

PAR CES MOTIFS, LE TRIBUNAL CANTONAL DES ASSURANCES SOCIALES :

Statuant

A la forme :

1. Déclare le recours recevable.

Au fond :

2. Prend acte de la nouvelle décision du 9 juin 2009.

3. Dit que le recours est devenu sans objet.

4. Raye la cause du rôle.

5. Condamne l’intimé à verser à la recourante la somme de 500 fr., à titre de participation à ses frais et dépens.

6. Renonce à percevoir un émolument.

7. Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public, conformément aux art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral du 17 juin 2005 (LTF); le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire ; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.

La greffière La Présidente

Marie-Louise QUELOZ Doris WANGELER

Une copie conforme du présent arrêt est notifiée aux parties ainsi qu’à l’Office fédéral des assurances sociales par le greffe le

A/1735/2009