Legislator Jurisprudence & Législation
ATAS/628/2020 • CJ GE ATAS/628/2020 Généré par l'IA

Disability Insurance Appeal Suspension Pending Related Case Resolution

Numéro de cause ATAS/628/2020
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Genève (CH-GE)
Date de la décision
Issue du litige Irrecevable (Inadmissible)

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

The Social Insurance Chamber of the Court of Justice was seized of an appeal concerning disability insurance decisions made by the cantonal insurance office, and concurrently, a related appeal addressing a prior decision by the same office. The court determined that its jurisdiction was established under relevant social insurance legislation, but because the outcome of the current case was directly dependent on the resolution of the other pending appeal before the same chamber, the court exercised its authority under the administrative procedure law to suspend the current proceedings until a definitive ruling is issued in the related case.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 14 LPA, Art. 42 LTF; Disability Insurance Appeal Suspension Pending Related Case Resolution: The court determined that its jurisdiction was established under relevant social insurance legislation, but because the outcome of the current case was directly dependent on the resolution of the other pending appeal before the same chamber, the court exercised its authority under the administrative procedure law to suspend the current proceedings until a definitive ruling is issued in the related case.

Mots-clés

Généré par l'IA
procédure en assurances sociales assurance d'invalidité suspension de la prestation d'assurance dispositions en matière sociale autorité administrative nouvelle demande de prestations d'invalidité

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 14 LPA

The court applied this article to suspend the proceedings based on the link to another pending case.

art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF - RS 173.110)

Cited to inform the parties about their right to appeal this decision to the Federal Tribunal.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

RÉPUBLIQUE ET CANTON DE GENÈVE

POUVOIR JUDICIAIRE

A/2090/2020 ATAS/628/2020

COUR DE JUSTICE Chambre des assurances sociales

Arrêt incident du 30 juillet 2020 4ème Chambre

En la cause

Monsieur A______, domicilié à VERNIER comparant avec recourant élection de domicile en l’étude de Maître Marc LIRONI

contre

OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ DU CANTON DE intimé GENÈVE, sis rue des Gares 12, GENÈVE

Siégeant : Catherine TAPPONNIER, Présidente

- 2/3 -

Vu le recours interjeté le 29 mai 2020 par Monsieur A______ (ci-après l’assuré) contre la décision de l’office de l’assurance-invalidité du canton de Genève (ciaprès l’OAI) du 22 avril 2020 (procédure A/1502/2020) ; Vu le recours interjeté le 14 juillet 2020 par l’assuré contre la décision de l’OAI du

11 juin 2020 (procédure A/2090/2020) ; Vu les écritures des parties et les pièces produites ; Attendu que conformément à l'art. 134 al. 1 let. a ch. 2 de la loi sur l'organisation judiciaire, du 26 septembre 2010 (LOJ - E 2 05), la chambre des assurances sociales de la Cour de justice connaît, en instance unique, des contestations prévues à l'art.

56 de la loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales, du 6 octobre 2000 (LPGA - RS 830.1) relatives à la loi fédérale sur l’assuranceinvalidité du 19 juin 1959 (LAI - RS 831.20) ; Que sa compétence pour juger du cas d’espèce est ainsi établie ; Qu’aux termes de l’art. 14 de la loi sur la procédure administrative, du

12 septembre 1985 (LPA - E 5 10), la procédure peut être suspendue lorsque son sort dépend de la solution d’une question de nature civile, pénale ou administrative pendante devant une autre autorité, jusqu’à droit connu sur ces questions ; Qu’en l’espèce, il se justifie de suspendre la présente procédure jusqu’à droit connu dans la procédure A/1502/2020 pendante par-devant la chambre de céans, la présente cause étant directement liée à celle-ci.

A/2090/2020

- 3/3 -

PAR CES MOTIFS, LA CHAMBRE DES ASSURANCES SOCIALES :

Statuant sur incident

1. Suspend l'instance en application de l’art. 14 LPA, jusqu’à droit connu dans la procédure A/1502/2020.

2. Réserve la suite de la procédure.

3. Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public, conformément aux art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du

17 juin 2005 (LTF - RS 173.110); le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.

La greffière La présidente

Isabelle CASTILLO Catherine TAPPONNIER

Une copie conforme du présent arrêt est notifiée aux parties ainsi qu’à l’Office fédéral des assurances sociales par le greffe le

A/2090/2020