Legislator Jurisprudence & Législation
ATAS/418/2010 • CJ GE ATAS/418/2010 Généré par l'IA

Disability Pension Commencement Date Dispute

Numéro de cause ATAS/418/2010
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Genève (CH-GE)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)
Frais judiciaires sans frais

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

The appellant sought disability benefits based on psychiatric reports indicating total work incapacity since 2006 due to substance use and personality disorders, which was initially rejected by the social insurance office (OAI) but later partially conceded by the OAI based on a new medical opinion, proposing a 100% disability pension starting October 2009 due to late application. The court affirmed the 100% disability degree was undisputed, but addressed the commencement date of the pension, ruling that since the disability state arose before the 2008 law revision, the former law applied, limiting retroactive payment to twelve months preceding the application made in April 2009, thus entitling the appellant to the full pension starting from April 2008.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 29 al. 1 LAI, Art. 53 al. 3 LPGA, Art. 7 LPGA, Art. 6 LPGA, Art. 29 al. 1 LPGA, Art. 28 al. 1 LAI; Disability Pension Commencement Date Dispute: The court affirmed the 100% disability degree was undisputed, but addressed the commencement date of the pension, ruling that since the disability state arose before the 2008 law revision, the former law applied, limiting retroactive payment to twelve months preceding the application made in April 2009, thus entitling the appellant to the full pension starting from April 2008.

Mots-clés

Généré par l'IA
rente d'invalidité paiement des prestations annuité incapacité de travail psychiatrique litige d'assurances sociales point de départ

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Art. 29 al. 1 LAI
Cited by the OAI's proposal regarding the late filing of the claim, which was partially accepted by the court by setting the start date of the annuity based on this provision and related intertemporal rules.
Art. 53 al. 3 LPGA
Que selon l’art. 53 al. 3 LPGA, l’assureur peut, jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours, reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé ;
Art. 7 LPGA
a) l’assuré présente une incapacité de gain durable de 40 % au moins (art. 7 LPGA), ou (let.
Art. 6 LPGA
b) l’assuré a présenté, en moyenne une incapacité de travail de 40 % au moins pendant une année sans interruption notable (art. 6 LPGA) ;
Art. 29 al. 1 LPGA
Que selon l’art. 29 al. 1 LPGA, en sa teneur en vigueur dès le 1er janvier 2008, pour autant que les conditions du droit soient réunies (art.
Art. 28 al. 1 LAI
1 LPGA, en sa teneur en vigueur dès le 1er janvier 2008, pour autant que les conditions du droit soient réunies (art. 28 al. 1 LAI), le droit à la rente prend naissance au plus tôt à l’échéance d’une période de six mois à compter de la date à laquelle l’assuré a fait valoir son droit aux prestations ;
Art. 48 al. 2 aLAI
Applied to determine the start date of the disability pension, as the insured event occurred before the 2008 legal revision.
Art. 24 al. 1 LPGA
2 aLAI, en sa teneur en vigueur jusqu’au 31 décembre 2007, aux termes duquel si l’assuré présente sa demande plus de douze mois après la naissance du droit, les prestations, en dérogation à l’art. 24 al.
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 29 al. 1 LAI

Cited by the OAI's proposal regarding the late filing of the claim, which was partially accepted by the court by setting the start date of the annuity based on this provision and related intertemporal rules.

art. 48 al. 2 aLAI

Applied to determine the start date of the disability pension, as the insured event occurred before the 2008 legal revision.

art. 82 ss de la Loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF ; RS 173.110)

Cited to inform the parties of their right to appeal against the cantonal court's decision to the Federal Tribunal.

art. 42 LTF

Cited regarding the formal requirements for submitting an appeal to the Federal Tribunal (electronic submission conditions).

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

A/141/2010

### [ATAS/418/2010](/apps/decis/fr/atas/show/1964346) du 21.04.2010 ( AI ) , CONCILIE

[![Pdf](data:image/png;base64,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)](/apps/decis/fr/atas/file/2010/0004/ATAS_000418_2010_A_141_2010.pdf)

[Par ces motifs](#PCM)

RÉPUBLIQUE ET CANTON DE GENÈVE

POUVOIR JUDICIAIRE

A/141/2010 ATAS/418/2010 ARRET DU TRIBUNAL CANTONAL DES ASSURANCES SOCIALES

Chambre 4 du 21 avril 2010

En la cause

Madame F_________, domiciliée à GENÈVE, représentée par Madame G_________ · recourante

contre

OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITE DU CANTON DE GENEVE, sis rue de Lyon 97, Genève · intimé

Vu la demande de prestations déposée le 8 avril 2009 auprès de l’Office cantonal de l’assurance-invalidité (ci-après OAI) par Madame F_________ ;

Vu le rapport du 3 juin 2009 de la Dresse L_________, psychiatre, aux termes duquel elle a diagnostiqué des troubles mentaux et du comportement liés à l’utilisation d’alcool depuis 1980, en augmentation depuis février 2006, et à l’utilisation de cocaïne depuis début 2007, un syndrome de dépendance et un trouble mixte de la personnalité avec des traits schizotypiques et dépendants, entraînant une incapacité de travail totale depuis février 2006 ;

Vu le rapport du SMR du 18 septembre 2009 concluant à une toxicomanie primaire et à l’absence d’invalidité au sens de la loi ;

Vu la décision de l’OAI du 27 novembre 2009 rejetant la demande de prestations de Madame F_________ ;

Vu le recours daté du 17 décembre 2009 interjeté par l’assurée par l’intermédiaire de sa mère, Madame G_________, et le rapport circonstancié établi par la Dresse L_________ en date du 12 décembre 2009;

Vu la réponse du 8 février 2010 de l’OAI par laquelle il se réfère à l’avis du SMR du 4 février 2010 admettant une incapacité de travail totale dans toute activité depuis 2006 ;

Vu les conclusions de l’OAI proposant l’admission partielle du recours et l’octroi d’une rente entière d’invalidité (100%) à partir du 1er octobre 2009 en raison d’une demande tardive (art. 29 al. 1 LAI) ;

Vu le courrier du 8 avril 2010 de la recourante manifestant son accord avec ladite proposition ;

Considérant en droit qu’aux termes de l’art. 53 al. 2 de la loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales, du 6 octobre 2000 (LPGA ; RS 830.1), l’assureur peut revenir sur les décisions ou les décision sur opposition formellement passées en force lorsqu’elles sont manifestement erronées et que leur rectification revêt une importance notable ;

Que selon l’art. 53 al. 3 LPGA, l’assureur peut, jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours, reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé ;

Que l’intimé, se fondant sur l’avis du SMR du 4 février 2010, propose l’admission partielle du recours et l’octroi d’une rente entière d’invalidité dès le 1er octobre 2009, au motif que la recourante a déposé sa demande tardivement (art. 29 al. 1 LAI) ;

Que s’agissant du degré d’invalidité de 100 %, force est de constater qu’il ne fait aucun doute et n’est pas contestable, au vu des diagnostics résultant des rapports médicaux circonstanciés figurant au dossier et de l’incapacité de travail totale dans toute activité attestée depuis le mois de février 2006 ;

Qu’en ce qui concerne le droit à la rente, il convient de relever que selon l’art. 29 al. 1 LAI, en sa teneur en vigueur au 31 décembre 2007, il prend naissance au plus tôt à la date dès laquelle (let. a) l’assuré présente une incapacité de gain durable de 40 % au moins (art. 7 LPGA), ou (let. b) l’assuré a présenté, en moyenne une incapacité de travail de 40 % au moins pendant une année sans interruption notable (art. 6 LPGA) ;

Que dans le cas d’espèce, le délai de carence a commencé à courir dès le 1er février 2006 pour échoir le 1er février 2007 ;

Que la recourante a déposé sa demande de prestations en date du 8 avril 2009 seulement ;

Que la 5ème révision AI, entrée en vigueur le 1er janvier 2008, a modifié les règles relatives à la naissance du droit à la rente ;

Que selon l’art. 29 al. 1 LPGA, en sa teneur en vigueur dès le 1er janvier 2008, pour autant que les conditions du droit soient réunies (art. 28 al. 1 LAI), le droit à la rente prend naissance au plus tôt à l’échéance d’une période de six mois à compter de la date à laquelle l’assuré a fait valoir son droit aux prestations ;

Qu’en l’occurrence, il convient de relever que le cas d’assurance est survenu avant le 1er janvier 2008, de sorte qu’il y a lieu de se référer aux principes généraux en matière de droit intertemporel selon lesquels sont en règle générale déterminantes les dispositions légales en vigueur lors de la réalisation de l’état de fait qui a des conséquences juridiques (ATF 130 V 445) ;

Qu’est applicable dès lors l’art. 48 al. 2 aLAI, en sa teneur en vigueur jusqu’au 31 décembre 2007, aux termes duquel si l’assuré présente sa demande plus de douze mois après la naissance du droit, les prestations, en dérogation à l’art. 24 al. 1 LPGA, ne sont allouées que pour les douze mois précédant le dépôt de la demande (voir aussi lettre-circulaire n° 253 de l’OFAS, du 12 décembre 2007 : La 5ème révision de l’AI et le droit transitoire) ;

Que par conséquent, la recourante a droit à la rente d’invalidité dès le mois d’avril 2008 ;

PAR CES MOTIFS,

LE TRIBUNAL CANTONAL DES ASSURANCES SOCIALES

Donne acte à l’OAI de ce qu’il reconnaît à Madame F_________ le droit à une rente entière d’invalidité (100%).

L’y condamne en tant que de besoin.

Condamne l’OAI à verser la rente d’invalidité à compter du 1er avril 2008.

Renonce à percevoir un émolument.

Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public, conformément aux art. 82 ss de la Loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF ; RS 173.110); le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire ; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.

La greffière : Isabelle CASTILLO · La Présidente : Juliana BALDE

Une copie conforme du présent arrêt est notifiée aux parties ainsi qu’à l’Office fédéral des assurances sociales par le greffe le