Legislator Jurisprudence & Législation
ATAS/403/2015 • CJ GE ATAS/403/2015 Généré par l'IA

Insured Loses Appeal for Full Disability Pension After Federal Tribunal Ruling on Costs

Numéro de cause ATAS/403/2015
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Genève (CH-GE)
Date de la décision
Issue du litige Rejeté (Dismissed)

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

An insured individual appealed an administrative decision granting a three-quarter disability pension to seek a full pension, which the court initially granted and awarded the individual costs. However, upon a final ruling from the Federal Tribunal that completely annulled the prior court's favorable decision and confirmed the original administrative determination, the social insurance court ruled on the remitted matter that, because the insured party ultimately did not prevail even partially in their claim, they were not entitled to an award of costs for the prior proceedings.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 95 LTF, Art. 116 LTF, Art. 42 LTF; Insured Loses Appeal for Full Disability Pension After Federal Tribunal Ruling on Costs: However, upon a final ruling from the Federal Tribunal that completely annulled the prior court's favorable decision and confirmed the original administrative determination, the social insurance court ruled on the remitted matter that, because the insured party ultimately did not prevail even partially in their claim, they were not entitled to an award of costs for the prior proceedings.

Mots-clés

Généré par l'IA
contentieux de l'assurance-invalidité trois-quarts de rente procédure en assurances sociales droits à pension extinction des prestations d'assurance rente entière

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 95 LTF

Cited as a condition for filing an appeal by public law recourse to the Federal Tribunal.

art. 116 LTF

Cited as a condition for filing a subsidiary constitutional appeal to the Federal Tribunal.

art. 42 LTF

Cited regarding the formal requirements for submitting the appeal brief to the Federal Tribunal.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

REPUBLIQUE ET CANTON DE GENEVE

POUVOIR JUDICIAIRE

A/2111/2013 ATAS/403/2015

COUR DE JUSTICE Chambre des assurances sociales

Arrêt du 4 juin 2015 3ème Chambre

En la cause

Monsieur A_______, domicilié à VEYRIER, comparant avec élection de domicile en l'étude de Maître STOLLER FÜLLEMANN Monique recourant

contre

OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITE DU CANTON DE GENEVE, sis rue des Gares 12, GENÈVE intimé

Siégeant : Karine STECK, Présidente; Michael BIOT et Christine LUZZATTO, Juges assesseurs

- 2/3 -

Vu la décision de l’Office cantonal de l’assurance-invalidité (OAI) du 22 mai 2013, reconnaissant à Monsieur A_______ (ci-après : l’assuré) le droit à un trois-quarts de rente d’invalidité à compter du 1er février 2010 ; Vu le recours interjeté le 24 juin 2013 par l’intéressé, concluant à l’octroi d’une rente entière d’invalidité ; Vu l’arrêt du 27 juin 2014 (ATAS/801/2014) aux termes duquel la Cour de céans a admis le recours et condamné l’intimé à verser la somme de CHF 3'000.- au recourant à titre de participation aux dépens ; Vu l’arrêt rendu le 6 mai 2015 par le Tribunal fédéral, annulant totalement celui de la Cour de céans, confirmant la décision de l’OAI du 22 mai 2013 et renvoyant la cause à la Cour de céans pour nouvelle décision sur les frais de la procédure antérieure ; Attendu que le recourant qui obtient gain de cause a droit à des dépens à titre de participation à ses frais et à ceux de son avocat ; Qu’en l’occurrence, cependant, l’arrêt qui donnait gain de cause à l’assuré a été annulé dans son intégralité par notre Haute Cour ; Que l’assuré n’ayant pas obtenu gain de cause, même partiellement, il n’y a pas lieu de lui allouer des dépens.

A/2111/2013

- 3/3 -

PAR CES MOTIFS, LA CHAMBRE DES ASSURANCES SOCIALES :

Statuant

Sur renvoi du Tribunal fédéral :

1. Constate que l’assuré n’obtenant pas gain de cause, il n’y a pas lieu de lui allouer d’indemnité à titre de dépens.

2. Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public (art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 – LTF - RS 173.110) aux conditions de l’art. 95 LTF ou par la voie du recours constitutionnel subsidiaire (articles 113 ss LTF) aux conditions de l’art. 116 LTF.

Le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.

La greffière La présidente

Marie-Catherine SECHAUD Karine STECK

Une copie conforme du présent arrêt est notifiée aux parties ainsi qu’à l’Office fédéral des assurances sociales par le greffe le

A/2111/2013