Legislator Jurisprudence & Législation
ATAS/1083/2011 • CJ GE ATAS/1083/2011 Généré par l'IA

Social Insurance Pension Appeal and Amicable Settlement on Vocational Orientation

Numéro de cause ATAS/1083/2011
Autorité / Tribunal
Juridiction Suisse · Canton de Genève (CH-GE)
Date de la décision
Issue du litige Admis (Allowed)
Frais judiciaires à la charge de l'autorité

Synthèse Legislator

Généré par l'IA

The case involved an appeal against a decision by the social insurance office that granted the appellant a half-disability pension starting from June 1, 2006, despite the appellant seeking rehabilitation measures. During the proceedings, the insurance office proposed professional orientation, which the appellant accepted, leading to an amicable settlement where the office agreed to grant the professional orientation, and in return, was ordered to pay the appellant 1,000 Swiss francs for costs and expenses, with the court waiving court fees.

Regeste Legislator

Généré par l'IA

Art. 42 LTF; Social Insurance Pension Appeal and Amicable Settlement on Vocational Orientation: During the proceedings, the insurance office proposed professional orientation, which the appellant accepted, leading to an amicable settlement where the office agreed to grant the professional orientation, and in return, was ordered to pay the appellant 1,000 Swiss francs for costs and expenses, with the court waiving court fees.

Mots-clés

Généré par l'IA
procédure en assurances sociales rente d'invalidité règlement amiable réadaptation professionnelle frais professionnels partage de prévoyance professionnelle

Dispositions légales citées

Généré par l'IA
Généré par l'IA

Questions juridiques clés extraites par Legislator

Généré par l'IA
art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF; RS 173.110)

Cited to inform the parties about the procedure for filing an appeal to the Federal Tribunal.

art. 42 LTF

Cited regarding the electronic submission requirements for the appeal memo to the Federal Tribunal.

Vous souhaitez savoir comment cet arrêt s'applique à votre dossier ?

Analysez cette décision avec la législation fédérale, le droit cantonal, la doctrine et la jurisprudence subséquente dans Legislator AI.

Ouvrir dans Legislator →

Texte complet

A/1711/2011

### [ATAS/1083/2011](/apps/decis/fr/atas/show/1966323) du 16.11.2011 ( AI ) , CONCILIE

[![Pdf](data:image/png;base64,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)](/apps/decis/fr/atas/file/2011/0010/ATAS_001083_2011_A_1711_2011.pdf)

[Par ces motifs](#PCM)

RÉPUBLIQUE ET CANTON DE GENÈVE

POUVOIR JUDICIAIRE

A/1711/2011 ATAS/1083/2011 COUR DE JUSTICE Chambre des assurances sociales

Arrêt du 16 novembre 2011 4ème Chambre

En la cause

Monsieur Z__________, domicilié à Veyrier, comparant avec élection de domicile en l'étude de Maître Sarah BRAUNSCHMIDT · recourant

contre

OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITE DU CANTON DE GENEVE, sis rue de Lyon 97, 1203 Genève · intimé

Vu la décision de l'Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève (ci-après l’OAI ou l’intimé) du 5 mai 2011 octroyant à Monsieur Z__________ (ci-après l’assuré ou le recourant) une demi-rente d’invalidité depuis le 1er juin 2006;

Vu le recours interjeté le 6 juin 2011 par l’assuré ;

Vu ses écritures complémentaires du 31 août 2011 concluant à l’octroi de mesures de réadaptation ;

Vu la réponse de l’OAI du 31 octobre 2011, aux termes de laquelle une mesure d’aide au placement pourrait être octroyée au recourant , une mesure de réadaptation n’entrant en revanche pas en ligne de compte;

Vu les pièces figurant au dossier ;

Vu l’audience de ce jour au cours de laquelle l’intimé a proposé d’accorder une orientation professionnelle, ce que le recourant a accepté;

Vu l’accord intervenu entre les parties ;

Vu la requête de la mandataire du recourant concluant à l’octroi de dépens, son client étant au bénéfice de l’assistance juridique ;

PAR CES MOTIFS,

LA CHAMBRE DES ASSURANCES SOCIALES

Statuant d’accord entre les parties

Donne acte à l’OAI de ce qu’il accorde au recourant une orientation professionnelle.

L’y condamne en tant que de besoin.

Donne acte au recourant de ce qu’il accepte la mesure proposée.

Condamne l’OAI à payer au recourant la somme de 1'000 fr. à titre de participation à ses frais et dépens.

Renonce à percevoir un émolument.

Informe les parties de ce qu’elles peuvent former recours contre le présent arrêt dans un délai de 30 jours dès sa notification auprès du Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 LUCERNE), par la voie du recours en matière de droit public, conformément aux art. 82 ss de la loi fédérale sur le Tribunal fédéral, du 17 juin 2005 (LTF; RS 173.110); le mémoire de recours doit indiquer les conclusions, motifs et moyens de preuve et porter la signature du recourant ou de son mandataire; il doit être adressé au Tribunal fédéral par voie postale ou par voie électronique aux conditions de l'art. 42 LTF. Le présent arrêt et les pièces en possession du recourant, invoquées comme moyens de preuve, doivent être joints à l'envoi.

La greffière : Isabelle CASTILLO · La Présidente : Juliana BALDE

Une copie conforme du présent arrêt est notifiée aux parties ainsi qu’à l’Office fédéral des assurances sociales par le greffe le