Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
C-2749/2006 • BVGer C-2749/2006 KI-generiert

Swiss Old-Age Insurance Pension Contribution Period Dispute

Geschäftsnummer C-2749/2006
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesverwaltungsgericht (BVGer) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)
Kostenauflage keine Kosten erhoben

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

An individual appealed a decision regarding their Swiss old-age insurance pension, claiming that their contribution period was calculated incorrectly and did not account for all their employment in Switzerland. The court affirmed the initial calculation, reasoning that in the absence of definitive work certificates for periods before 1969, contribution durations are determined by published tables. Furthermore, while residence permits can establish eligibility, the specific type of permit held by the appellant (seasonal) meant that only the standard tables, not full employment periods, could be applied unless more concrete proof of contributions was provided. Since no such proof was found and official inquiries yielded no further information, the appellant's claim was rejected.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 31 LTAF, Art. 48 cpv. 1 PA, Art. 52 PA, Art. 153a LAVS, Art. 2 LPGA, Art. 1 LAVS; Swiss Old-Age Insurance Pension Contribution Period Dispute: The court affirmed the initial calculation, reasoning that in the absence of definitive work certificates for periods before 1969, contribution durations are determined by published tables. Furthermore, while residence permits can establish eligibility, the specific type of permit held by the appellant (seasonal) meant that only the standard tables, not full employment periods, could be applied unless more concrete proof of contributions was provided. Since no such proof was found and official inquiries yielded no further information, the appellant's claim was rejected.

Schlagwörter

KI-generiert
Altersrente Beitragszeitberechnung Beitragsforderung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Versicherungstyp Haftung der Vorsorgeeinrichtung Assicurazione per la vecchiaia e i superstiti (altro) | contributi AVS

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
art. 48 cpv. 1 PA

This provision establishes who has the right to appeal, and the court found that the conditions were met in this case.

art. 52 PA e 60 della Legge federale sulla parte generale del diritto delle assicurazioni sociali del 6 ottobre 2000 [LPGA, RS 830.1]

These provisions relate to the timeliness and form of the appeal, which the court found to be in compliance.

art. 141 cpv. 3 OAVS

This provision concerns the rectification of entries in the individual account and the burden of proof for such rectifications.

art. 16 cpv. 1 LAVS

This article is mentioned in relation to the statute of limitations for rectification of the individual account.

art. 28 e 50 OAVS

These provisions likely concern the minimum annual contribution, which is relevant for determining coverage duration.

art. 1 lett. a LAVS

This provision is cited in connection with the definition of an insured person, particularly concerning residency permits.

art. 2 LPGA

This article establishes the applicability of the LPGA to social insurance schemes.

art. 1 LAVS

This provision, in its amended version, states that the LPGA applies to LAVS unless otherwise specified.

Art. 53 cpv. 2 della Legge sul Tribunale amministrativo federale del 17 giugno 2005 [LTAF, RS 173.32]

This provision governs the transfer of pending appeals to the Federal Administrative Court.

art. 31 LTAF

This article defines the jurisdiction of the Federal Administrative Court regarding appeals against decisions of specific authorities.

art. 5 della Legge federale sulla procedura amministrativa del 20 dicembre 1968 [PA, RS 172.021]

This provision defines what constitutes a 'decision' for the purposes of administrative procedure.

art. 33 e 34 LTAF

These articles specify the authorities whose decisions are subject to appeal before the Federal Administrative Court.

art. 32 LTAF

This article outlines exceptions to the jurisdiction of the Federal Administrative Court.

art. 85bis cpv. 1 della Legge federale su l'assicurazione per la vecchiaia e per i superstiti del 20 dicembre 1946 [LAVS, RS 831.10]

This provision likely details the appeal process for decisions concerning the old-age and survivors' insurance to the Federal Administrative Court.

art. 140 dell’Ordinanza sull’assicurazione per la vecchiaia e per i superstiti del 31 ottobre 1947 [OAVS, RS 831.101]

This provision specifies the information recorded in the insured person's individual account, including annual income, contribution year, and contribution duration.

DTF 107 V 7

This Federal Court ruling established that in the absence of work certificates for the period 1948-1968, only published tables should be used to determine contribution periods.

DTF 130 V 335 consid. 4.1

This ruling clarifies the conditions under which rectification of individual account entries can be made, requiring absolute proof of contribution withholding or a net salary agreement.

RCC 1984 p. 184 e 459

These references likely pertain to case law regarding the rectification of individual accounts, including the scope of such rectifications over the entire contribution period.

DTF 117 V 265 consid. 3d

This ruling addresses the standard of proof for rectification of individual account entries and emphasizes the increased obligation of the party to cooperate.

sentenza del TFA del 24 luglio 1985 in re K.K.G.; H 94/84

This Federal Insurance Court ruling established that a C or B permit implies a full contribution period, while a seasonal A permit is subject to specific tables.

sentenza inedita del 22 aprile 1998 in re P., H 90/97

This unpublished ruling likely reinforces the application of tables for seasonal A permit holders in the absence of work certificates.

sentenza del TFA del 17 luglio 2002 (in re A.D.; H 195/01)

This ruling indicates the need for a thorough investigation into all elements determining contribution duration and amount, potentially involving cantonal and former employer authorities.

sentenze inedite 21 agosto 2001 in re S. (H 161/01), 25 settembre 2001 in re B. (H 163/01) e 26 aprile 2002 in re E. (H 336/01)

These unpublished rulings likely support the principle of conducting thorough investigations into contribution periods.

art. 24 cpv. 2 del Codice civile

This article is referenced to equate a type B permit to domicile in Switzerland for the purpose of insurance coverage.

art. 153a LAVS

This article likely refers to the coordination of social security systems in the context of the agreement on the free movement of persons.

Allegato II del Accordo del 21 giugno 1999

This annex governs the coordination of social security systems, which is relevant for cross-border workers.

Art. 82 e segg., 90 e segg. e 100 della legge sul Tribunale federale del 17 giugno 2005 [LTF, RS 173.110]

These articles of the Federal Court Act govern the conditions and procedure for lodging an appeal in public law matters.

art. 42 LTF

This provision outlines the requirements for the written submission of an appeal to the Federal Court.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesverwaltungsgericht

Tribunal administratif fédéral

Tribunale amministrativo federale

Tribunal administrativ federal

Corte III C-2749/2006

{T 0/2}

Sentenza dell'11 maggio 2007

Composizione: Giudici Francesco Parrino, Johannes Frölicher ed Elena Avenati-Carpani; Cancelliere Dario Croci Torti.

A._______, , IT-82026 Morcone (BN), ricorrente,

contro

Cassa svizzera di compensazione, av. Edmond-Vaucher 18, case postale 3100, 1211 Ginevra 2, autorità inferiore,

concernente la decisione su opposizione del 3 marzo 2006

Ritenuto in fatto:

A. Mediante decisione del 20 dicembre 2005, la Cassa svizzera di compensazione (CSC) ha erogato in favore del cittadino italiano A._______, nato il 10 agosto 1940, una rendita ordinaria dell'assicurazione svizzera per la vecchiaia, a decorrere dal 1° settembre 2005 (doc. 47).

L'importo di tale prestazione, Frs 148.-- mensili, è stato calcolato in base ad una durata contributiva di 5 anni e 8 mesi, una scala rendite 5 ed un reddito annuo medio determinante di Fr. 23'220.--. Alla terza pagina del provvedimento sono stati indicati gli anni d'assicurazione (1961-1966;

1968-1970), la durata contributiva anno per anno ed il relativo reddito conseguito.

B. A._______ si è opposto a tale provvedimento amministrativo con atto del

23 gennaio 2006 facendo valere che non gli sarebbero stati conteggiati i contributi relativi alla sua attività nel 1968, quando ha lavorato per 10 mesi, anziché 4 registrati dall'amministrazione. A suffragio delle sue conclusioni produce alcune fotocopie dei permessi di soggiorno e del passaporto di allora.

Ricevuta l'opposizione, la CSC ha ricontrollato i dati ed i calcoli che stanno alla base della decisione contestata e ne ha riscontrato l'esattezza.

Mediante decisione su opposizione del 3 marzo 2006, la CSC ha respinto l'istanza del ricorrente annotando fra l'altro che un'ulteriore verifica non ha permesso di ritrovare maggiori contributi per il periodo precedente il 1969.

C. Con tempestivo gravame del 24 aprile 2006, A._______ contesta di nuovo il periodo contributivo ritenuto dall'amministrazione.

Nelle sue osservazioni ricorsuali del 4 luglio 2006, la CSC propone la reiezione del gravame con argomenti di cui, per quanto occorra, si riferirà nei considerandi di diritto del presente giudizio.

Con lettera del 6 luglio 2006, il Presidente della I Camera della Commissione federale di ricorso in materia di AVS/AI per le persone residente all'estero (CFR) ha invitato il ricorrente a pronunciarsi in merito alle osservazioni della Cassa, entro il 7 agosto 2006. L'interpellato non ha esercitato il suo diritto di replica.

D. In data 2 novembre 2006, la CFR ha promosso un'inchiesta complementare interpellando l'Ufficio controllo degli abitanti di Münsingen (BE). L'amministrazione comunale, nella sua risposta del 13 novembre successivo, ha comunicato che il nominato ha risieduto in quel Comune al beneficio di un permesso A (stagionale) dal 30 dicembre 1961 al 10 dicembre 1962 e dal 1° marzo 1963 al 12 dicembre 1963; ha poi ancora risieduto con probabile permesso A dal 18 febbraio 1964 al 31 dicembre 1966. Il Comune di Müsingen non ha potuto constatare un'ulteriore residenza dopo il 1966.

Continuando l'istruttoria e rilevando che in base alle fotocopie dei permessi di soggiorno l'interessato, anche negli anni successivi al 1966, ha risieduto nel Cantone di Berna, la CFR, con lettera del 16 novembre 2006, ha interpellato l'Ufficio cantonale della popolazione e della migrazione.

Nel frattempo, per competenza, la causa è stata assegnata al nuovo Tribunale amministrativo federale (TAF), Berna, a far tempo dal 1° gennaio 2007.

L'Ufficio cantonale bernese (risposta del 27 febbraio 2007) ha demandato l'inchiesta all'Ufficio federale della migrazione, il quale, con lettere del 26 febbraio e 15 marzo 2007 ha precisato non possedere più alcun documento riguardante l'interessato.

E. Le risposte delle rispettive amministrazioni cantonale e federale sono state inviate all'insorgente con ordinanza del 22 marzo 2007; nel contempo è stata comunicata la composizione del collegio giudicante, contro il quale non è stata chiesta alcuna ricusazione entro il termine stabilito.

Considerando in diritto:

1.

1.1 I ricorsi pendenti presso le Commissioni federali di ricorso o d'arbitrato o presso i servizi di ricorso dei dipartimenti il 1° gennaio 2007 sono trattati dal Tribunale amministrativo federale nella misura in cui è competente. È applicabile il nuovo diritto di procedura (cfr. art. 53 cpv. 2 della Legge sul Tribunale amministrativo federale del 17 giugno 2005 [LTAF, RS 173.32]).

1.2 In virtù dell'art. 31 LTAF, questo tribunale giudica i ricorsi contro le decisioni ai sensi dell'art. 5 della Legge federale sulla procedura amministrativa del 20 dicembre 1968 (PA, RS 172.021) emanate dalle autorità menzionate agli art. 33 e 34 LTAF, riservate le eccezioni di cui all'art. 32. In particolare, le decisioni rese dalla Cassa svizzera di compensazione (CSC) concernenti l'assicurazione per la vecchiaia e per i superstiti possono essere portate innanzi al TAF conformemente all'art.

85bis cpv. 1 della Legge federale su l'assicurazione per la vecchiaia e per i superstiti del 20 dicembre 1946 (LAVS, RS 831.10).

1.3 Ai sensi dell'art. 48 cpv. 1 PA, ha diritto di ricorrere chi ha partecipato al procedimento dinanzi all'autorità inferiore o è stato privato della possibilità di farlo, è particolarmente toccato dalla decisione impugnata ed ha un interesse degno di protezione all'annullamento o alla modificazione della stessa. Queste condizioni sono adempiute nella specie.

1.4 Il ricorso è stato introdotto nei termini e nella forma prescritti dalla legge (art. 52 PA e 60 della Legge federale sulla parte generale del diritto delle assicurazioni sociali del 6 ottobre 2000 [LPGA, RS 830.1]); è pertanto necessario entrare nel merito.

2. La presente procedura è disciplinata dall'Accordo del 21 giugno 1999 - entrato in vigore il 1° giugno 2002 - tra la Confederazione svizzera, da una parte, e la Comunità europea ed i suoi Stati membri, dall'altra, sulla libera circolazione delle persone (RS 0.142.112.681), in particolare dal suo allegato II, che regola il coordinamento dei sistemi di sicurezza sociale (art. 153a LAVS). Conformemente alla normativa convenzionale, la legislazione applicabile è quella della parte contraente sul cui territorio viene esercitata l'attività determinante ai fini dell'assicurazione. Deve comunque essere osservato che, in virtù del principio della non discriminazione, i cittadini svizzeri e quelli dell'UE godono della parità di trattamento per quanto concerne le condizioni per avere diritto ad una rendita dell'assicurazione svizzera per la vecchiaia e i superstiti e di quella per l'invalidità.

3. La LPGA è entrata in vigore il 1° gennaio 2003 ed ha comportato la modifica di numerose disposizioni legali, segnatamente nell'ambito dell'assicurazione per la vecchiaia ed i superstiti. Secondo l'art. 2 LPGA, le disposizioni di questa legge sono applicabili alle assicurazioni sociali disciplinate dalla legislazione federale, se e per quanto le singole leggi sulle assicurazioni sociali lo prevedano. Dal canto suo, l'art. 1 LAVS, nel tenore vigente a partire dal 1° gennaio 2003, stabilisce che le disposizioni della LPGA sono applicabili alla prima parte della LAVS, sempre che la presente legge non preveda espressamente una deroga.

4. L'oggetto dell'impugnativa concerne una presunta carenza di un periodo contributivo.

La registrazione nel conto individuale dell'assicurato comprende, fra l'altro, il reddito annuo in franchi, l'anno di contribuzione e la durata contributiva espressa in mesi (art. 140 dell'Ordinanza sull'assicurazione per la vecchiaia e per i superstiti del 31 ottobre 1947 [OAVS, RS 831.101]). Nella specie, il ricorrente sostiene che non gli sarebbero stati conteggiati dei contributi versati nel 1968 o, in maniera più generale, che la durata contributiva non corrisponde al periodo di lavoro da lui svolto nel nostro Paese.

5.

5.1 Per determinare il periodo di contribuzione relativo agli anni compresi tra il 1948 ed il 1968, il Tribunale federale delle assicurazioni (TFA; ora Tribunale federale, TF) ha stabilito che, in assenza di certificati di lavoro attestanti la durata esatta dell'attività, occorre servirsi esclusivamente delle tavole pubblicate a tal fine (DTF 107 V 7). In effetti, i conti individuali che si riferiscono al periodo anteriore al 1969 non contengono la registrazione della durata contributiva in mesi.

5.2 Per l'art. 141 cpv. 3 OAVS, se non è domandato nessun estratto del conto o nessuna rettificazione, o se la richiesta di rettificazione è stata respinta, la rettificazione delle registrazioni fatte nel conto individuale può essere richiesta, al momento in cui si verifica l'evento assicurato, soltanto quando gli errori di registrazione siano evidenti o debitamente provati. Secondo la giurisprudenza, si può operare una rettifica qualora sia rapportata la prova assoluta che un datore di lavoro ha effettivamente trattenuto i contributi AVS sui redditi versati o che una convenzione di salario netto - mediante la quale le parti hanno convenuto che i contributi alle assicurazioni sociali sono a carico esclusivamente del datore di lavoro - è stata conclusa (DTF

130 V 335 consid. 4.1). La rettifica del conto individuale comprende tutta la durata di contribuzione dell'assicurato, ivi compresi gli anni caduti in prescrizione giusta l'art. 16 cpv. 1 LAVS (RCC 1984 p. 184 e 459). La regola in tema di prova indicata dall'art. 141 cpv. 3 OAVS, secondo cui la rettifica delle iscrizioni nel momento in cui si verifica l'evento assicurato pretende la prova piena, non esclude in ogni modo l'applicazione del principio inquisitorio, di modo che questa deve essere fornita secondo le regole usuali sull'assunzione e l'onere della prova prevalenti nell'ambito delle assicurazioni sociali, l'obbligo di collaborare della parte essendo in questo caso accresciuto (DTF 117 V 265 consid. 3d).

5.3 In materia di prova della durata contributiva, il TFA ha precisato che nel caso in cui venga documentato che lo straniero era al beneficio di un permesso C, oppure un permesso di tipo B (annuale), occorre ritenere una durata contributiva completa (sentenza del TFA del 24 luglio 1985 in re K.K.G.; H 94/84). In altre parole, il permesso di tipo B è assimilato a domicilio in Svizzera ai sensi dell'art. 24 cpv. 2 del Codice civile: di conseguenza, giusta l'art. 1 lett. a LAVS, l'interessato è da ritenersi persona assicurata per tutta la durata di validità del permesso, sempre che abbia versato il contributo minimo annuale di cui agli articoli 28 e 50 OAVS. In caso di permesso stagionale (A) solo le tavole surriferite sono applicabili, in assenza di certificati di lavoro (cfr. sentenza inedita del 22 aprile 1998 in re P., H 90/97).

5.4 Nella sentenza del TFA del 17 luglio 2002 (in re A.D.; H 195/01), la massima autorità giudiziaria ha rinviato gli atti all'amministrazione affinché completasse in modo preciso l'istruttoria. Il TFA ha in sostanza ritenuto come sia necessario indagare su ogni elemento atto a determinare la durata di contribuzione e la contribuzione stessa, se necessario, presso l'autorità cantonale (p. es. l'Ufficio cantonale degli stranieri) e, se ancora esistenti, presso gli ex datori di lavoro. A questo proposito il TFA si è espresso nelle sentenze inedite 21 agosto 2001 in re S. (H 161/01), 25 settembre 2001 in re B. (H 163/01) e 26 aprile 2002 in re E. (H 336/01).

6.

6.1 Il ricorrente non ha esibito certificati di lavoro e/o buste paga. Solo le tavole sarebbero dunque applicabili.

6.2 La Commissione federale di ricorso ha tuttavia effettuato ricerche complementari presso il Comune di Münsingen, ove l'interessato ha risieduto negli anni in questione e presso l'Ufficio cantonale della migrazione di Berna. L'Ufficio controllo degli abitanti di Münsingen non è stato in grado di certificare la presenza del nominato dopo il 1966, malgrado che le fotocopie dei permessi di soggiorno menzionino tal Comune quale località di residenza anche nel 1968 e per il seguito (cfr. in particolare doc. 58-61). Fino al dicembre 1966, il nominato era al beneficio di un permesso stagionale. Per quel che si riferisce all'Ufficio cantonale della migrazione, Berna, questo si è rivolto all'Ufficio federale competente:

ambedue non sono tuttavia stati in grado di ritrovare notizie circa le modalità di residenza di A._______ nel nostro Paese.

Per il resto, le fotocopie del passaporto di allora con indicate le date di entrata e di uscita dalla Svizzera di A._______ e le fotocopie dei permessi di dimora non possono costituire delle prove di durata contributiva all'AVS.

Visto quanto precede, atteso che l'assicurato era al beneficio di un permesso stagionale, una posizione a lui più favorevole non essendo stata provata, il calcolo della durata contributiva deve essere determinato, fino a tutto il 1968, in base alle apposite tavole, ossia:

- 1961 tavola 1 (agricoltura); 1962-63 (tavola 37, costruzione, edilizia);

1964-66 tavola 26 (industria tessile); 1968 tavola 37; il relativo reddito conseguito ed i mesi di contribuzione sono riportati alla terza pagina della decisione del 20 dicembre 2005.

Per il periodo successivo al 1968, la durata di contribuzione scaturisce direttamente dal conto individuale.

Il periodo contributivo ritenuto dall'amministrazione di 5 anni e 8 mesi è dunque corretto.

7.

7.1 In queste circostanze, il ricorso deve essere respinto e l'impugnata decisione confermata.

7.2 Non si prelevano spese.

Per questi motivi, il Tribunale amministrativo federale pronuncia:

1. Il ricorso è respinto.

2. Non si prelevano spese.

3. Comunicazione:

- al ricorrente (raccomandata AR)

- all'autorità inferiore (n. di rif. X._______; raccomandata)

- all'Ufficio federale delle assicurazioni sociali, Berna (raccomandata)

Rimedi di diritto Contro la presente decisione può essere interposto ricorso in materia di diritto pubblico al Tribunale federale, Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerna, entro un termine di 30 giorni dalla sua notificazione (art. 82 e segg., 90 e segg. e 100 della legge sul Tribunale federale del 17 giugno 2005 [LTF, RS 173.110]. Gli atti scritti devono contenere le conclusioni, i motivi e l’indicazione dei mezzi di prova ed essere firmati. La decisione impugnata e – se in possesso della parte – i documenti indicati come mezzi di prova devono essere allegati (art. 42 LTF).

Il Giudice istruttore: Il cancelliere:

Francesco Parrino Dario Croci Torti

Data di spedizione: