Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
I 493/00 KI-generiert

Pension Commencement Date Appeal Regarding Waiting Period

Geschäftsnummer I 493/00
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who was granted a full disability pension effective from August 1, 1997, by the disability insurance authority after alleging that their health condition had stabilized prior to the completion of the mandatory one-year waiting period. The individual contested this, seeking an earlier payout based on the claim that their irreversible health impairment was already stable before the waiting period ended. However, the cantonal insurance court rejected the request, stating that the assessment of permanent disability could only be made on a prospective basis rather than retrospectively. The individual subsequently filed an administrative court complaint, requesting a review of the decision and assistance in legal representation, arguing their limited capabilities hindered the formalization of their complaint. The court ruled that the administrative complaint was evidently unfounded and denied the request for legal assistance.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 29 Abs. 1 lit. b IVG, Art. 36a Abs. 3 OG, Art. 36a OG, Art. 152 OG; Pension Commencement Date Appeal Regarding Waiting Period: 1.- Das kantonale Gericht hat nach zutreffender Darlegung der beiden Entstehungsgründe des Rentenanspruchs ( Art. 29 Abs. 1 lit. a und b IVG ) sowie der hiezu ergangenen Rechtsprechung, wonach bleibende Erwerbsunfähigkeit anzunehmen ist, wenn ein weitgehend stabilisierter, im wesentlichen irreversibler Gesundheitsschaden vorliegt, welcher die Erwerbsfähigkeit voraussichtlich dauernd in rentenbegründendem Masse beeinträchtigen wird ( BGE 111 V 21 , bestätigt in BGE 119 V 98 ), zu Recht erkannt, dass der Anspruch auf die ganze Rente erst nach Ablauf des Wartejahres ( Art. 29 Abs. 1 lit. b IVG ) und somit ab August 1997 entstanden ist. Auf die zutreffenden Erwägungen des vorinstanzlichen Entscheides kann verwiesen werden ( Art. 36a Abs. 3 OG ).

Schlagwörter

KI-generiert
Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Wartezeit Beginn der Rechtswirkung Anspruch auf unentgeltliche Rechtspflege Erwerb von Ruhegehaltsansprüchen gesundheitliche Beeinträchtigung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 29 Abs. 1 lit. b IVG
1.- Das kantonale Gericht hat nach zutreffender Darlegung der beiden Entstehungsgründe des Rentenanspruchs ( Art. 29 Abs.
Art. 36a Abs. 3 OG
Auf die zutreffenden Erwägungen des vorinstanzlichen Entscheides kann verwiesen werden ( Art. 36a Abs. 3 OG ).
Art. 36a OG
2.- Da sich die Verwaltungsgerichtsbeschwerde als offensichtlich unbegründet erweist, wird sie im Verfahren nach Art. 36a OG , ohne Durchführung eines Schriftenwechsels, erledigt.
Art. 152 OG
3.- Dem Gesuch um Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistandes kann zufolge Aussichtslosigkeit des Prozesses nicht entsprochen werden ( Art. 152 OG ; ZAK 1989 S.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 111 V 21
Federal Social Insurance Office v. Invalidity Pension Claimant (Presumably Permanent Incapacity)
BGE 119 V 98
Swiss-Yugoslav Social Security: Interpretation of "Remain" for Invalidity Pension Eligibility
BGE 111 V 25
Im Übrigen ist festzuhalten, dass die bleibende Erwerbsunfähigkeit nur prognostisch, nicht aber auf Grund retrospektiver Feststellungen beurteilt werden darf ( BGE 111 V 25 Erw.
BGE 122 I 271
3.- Dem Gesuch um Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistandes kann zufolge Aussichtslosigkeit des Prozesses nicht entsprochen werden ( Art. 152 OG ; ZAK 1989 S. 279 Erw. 2a; vgl. auch BGE 122 I 271 Erw. 2a).
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

[AZA 0]

I 493/00 Gb

II. Kammer

Präsident Lustenberger, Bundesrichter Meyer und Ferrari;

Gerichtsschreiberin Weber Peter

Urteil vom 3. Oktober 2000

in Sachen

S.________, Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, St. Gallen, Beschwerdegegnerin,

und

Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen, St. Gallen

Mit Verfügung vom 5. Juni 1998 sprach die IV-Stelle des Kantons St. Gallen S.________ mit Wirkung ab 1. August 1997 eine ganze Invalidenrente zu.

Die hiegegen erhobene Beschwerde, mit welcher der Versicherte eine Rentenauszahlung vor Ablauf der einjährigen Wartezeit beantragte mit der Begründung, dass die irreversible Gesundheitsschädigung bereits vor Ablauf eines Jahres stabil gewesen sei, wies das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen mit Entscheid vom 28. Juli 2000 ab.

S.________ führt Verwaltungsgerichtsbeschwerde mit dem Antrag auf Gutheissung der Beschwerde und Berücksichtigung seiner eingeschränkten Fähigkeiten. Ferner ersucht er um Gewährung eines unentgeltlichen Rechtsbeistandes, da er erst dann in der Lage sein werde, eine gesetzeskonforme Präzisierung der Beschwerde einzureichen.

Das Eidg. Versicherungsgericht zieht in Erwägung:

1.- Das kantonale Gericht hat nach zutreffender Darlegung der beiden Entstehungsgründe des Rentenanspruchs ( Art. 29 Abs. 1 lit. a und b IVG ) sowie der hiezu ergangenen Rechtsprechung, wonach bleibende Erwerbsunfähigkeit anzunehmen ist, wenn ein weitgehend stabilisierter, im wesentlichen irreversibler Gesundheitsschaden vorliegt, welcher die Erwerbsfähigkeit voraussichtlich dauernd in rentenbegründendem Masse beeinträchtigen wird ( BGE 111 V 21 , bestätigt in BGE 119 V 98 ), zu Recht erkannt, dass der Anspruch auf die ganze Rente erst nach Ablauf des Wartejahres ( Art. 29 Abs. 1 lit. b IVG ) und somit ab August 1997 entstanden ist. Auf die zutreffenden Erwägungen des vorinstanzlichen Entscheides kann verwiesen werden ( Art. 36a Abs. 3 OG ).

Ohne dass es weiterer Abklärungen bedürfte, geht aus den medizinischen Akten klar hervor, dass in Nachachtung der konstanten Rechtsprechung nicht von einer Stabilisierung des Gesundheitszustandes während der ersten zwölf Monate nach dem Unfallereignis gesprochen werden kann. Im Übrigen ist festzuhalten, dass die bleibende Erwerbsunfähigkeit nur prognostisch, nicht aber auf Grund retrospektiver Feststellungen beurteilt werden darf ( BGE 111 V 25 Erw. 3c). Entgegen der Auffassung des Beschwerdeführers könnten auch zusätzliche neurologische Abklärungen nicht zu einem andern Ergebnis führen. Es besteht keine Veranlassung für eine von der vorinstanzlichen Beurteilung abweichenden Betrachtungsweise.

2.- Da sich die Verwaltungsgerichtsbeschwerde als offensichtlich unbegründet erweist, wird sie im Verfahren nach Art. 36a OG , ohne Durchführung eines Schriftenwechsels, erledigt.

3.- Dem Gesuch um Bestellung eines unentgeltlichen Rechtsbeistandes kann zufolge Aussichtslosigkeit des Prozesses nicht entsprochen werden ( Art. 152 OG ; ZAK 1989 S. 279 Erw. 2a; vgl. auch BGE 122 I 271 Erw. 2a).

Demnach erkennt das Eidg. Versicherungsgericht:

I. Die Verwaltungsgerichtsbeschwerde wird abgewiesen.

II. Das Gesuch um Gewährung der unentgeltlichen Verbeiständung wird abgewiesen.

III. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

IV. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherung zugestellt.

Luzern, 3. Oktober 2000

Im Namen des

Eidgenössischen Versicherungsgerichts

Der Präsident der II. Kammer:

Die Gerichtsschreiberin: