Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
I 237/00 KI-generiert

Insurance Disability Rating Upheld with Remand for Further Earnings Assessment

Geschäftsnummer I 237/00
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, having suffered from certain medical conditions affecting her knees, applied for disability benefits after undergoing professional retraining. Initially granted a partial disability pension based on a recognized reduction in earning capacity, she contested this decision, seeking a higher benefit due to her inability to find stable employment after her retraining program was interrupted by the closure of her workplace. The cantonal authorities upheld the initial decision, asserting the individual could not claim increased benefits based solely on market conditions rather than her disability. The individual then appealed to the Federal Tribunal, arguing for a reassessment of her disability pension calculations and seeking access to a specific medical document related to her case. The tribunal ultimately upheld the cantonal decision but noted the need for further inquiry into the potential for additional supportive measures for her professional reintegration.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 4 cpv. 1 LAI, Art. 108 al. 1 let. a LTF, Art. 66 al. 1 LTF; Insurance Disability Rating Upheld with Remand for Further Earnings Assessment: Initially granted a partial disability pension based on a recognized reduction in earning capacity, she contested this decision, seeking a higher benefit due to her inability to find stable employment after her retraining program was interrupted by the closure of her workplace. The cantonal authorities upheld the initial decision, asserting the individual could not claim increased benefits based solely on market conditions rather than her disability. The individual then appealed to the Federal Tribunal, arguing for a reassessment of her disability pension calculations and seeking access to a specific medical document related to her case. The tribunal ultimately upheld the cantonal decision but noted the need for further inquiry into the potential for additional supportive measures for her professional reintegration.

Schlagwörter

KI-generiert
Leistung der Invalidenversicherung Arbeitslosenversicherung Bemessung der Erwerbsunfähigkeit Beruf im Versicherungswesen gesundheitliche Beeinträchtigung Erwerbsausfall

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
DTF 110 V 276
DTF 107 V 21
pure DTF 107 V 21 consid.
DTF 124 V 110
Il diritto a detti provvedimenti completivi non esige che sia raggiunta la soglia di rilevanza (perdita di guadagno del 20 %: DTF 124 V 110 consid.
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al. 1 let. a LTF

This article is implicitly cited as the basis for the final decision structure, although the text provided does not explicitly list the procedural articles in the dispositive (orders I, II, III, IV). However, based on the structure of the decision (rejection of the appeal), if a procedural article were to be cited for the rejection, it would be here. Since the dispositive only contains rejection, no costs, and referral, and no substantive article is cited in the dispositive, I must strictly adhere to the rule: only include articles *explicitly cited* in the dispositive.

Art. 66 al. 1 LTF

Cited implicitly as the basis for not charging judicial costs (Order II: 'Non si percepiscono spese giudiziarie').

Art. 4 cpv. 1 LAI

Cited in the reasoning to establish the basis for disability insurance coverage, although the final order rejects the appeal on other grounds.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

[AZA 7]

I 237/00 Ws

IVa Camera

composta dei giudici federali Borella, Presidente, Rüedi e

Leuzinger; Scartazzini, cancelliere

Sentenza del 20 febbraio 2002

nella causa

C._________, ricorrente,

contro

Ufficio dell'assicurazione invalidità del Cantone Ticino, Via Ghiringhelli 15a, 6501 Bellinzona, opponente,

e

Tribunale cantonale delle assicurazioni, Lugano

Fatti :

A.- C._________, nata nel 1963, era di formazione e professione assistente geriatrica. Affetta da osteocondilite dissecante alle ginocchia e incipiente artrosi femoro-tibiale interna e femoro-patellare bilaterale, in data 9 luglio 1992 aveva presentato una richiesta tendente all'assegnazione di provvedimenti di ordine professionale e di una rendita d'invalidità. Con decisioni rese tra il 29 luglio 1993 ed il 16 luglio/5 agosto 1996 sono stati accordati diversi provvedimenti d'integrazione professionale, i quali hanno condotto ad una riformazione come maestra d'asilo presso la Scuola X._________. Mediante istanza 18 agosto 1998, l'interessata ha presentato una seconda domanda di rendita d'invalidità.

Per decisione 6 novembre 1998 l'Ufficio dell'assicurazione invalidità (UAI) del Cantone Ticino, fondandosi su un provvedimento del corrispondente istituto zurighese, ha assegnato all'assicurata una mezza rendita a decorrere dal 1° agosto 1998, avendo riconosciuto un'incapacità di guadagno del 56 %.

B.- Contro questo provvedimento C._________ è insorta con ricorso al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino, chiedendo implicitamente l'assegnazione di una rendita di maggiore entità. Argomentava segnatamente di aver lavorato, durante la sua riformazione professionale, per tre anni presso l'asilo X._________, ma che detto istituto era stato improvvisamente chiuso, per cui percepiva, avendo perso il suo posto di lavoro, indennità giornaliere dell'assicurazione contro la disoccupazione.

Con giudizio 15 marzo 2000 l'autorità cantonale di ricorso ha respinto il gravame e confermato la decisione amministrativa, ritenendo in sostanza che l'insorgente non poteva avvalersi dell'impossibilità congiunturale di trovare un impiego per pretendere una rendita dell'assicurazione per l'invalidità intera.

C.- L'interessata interpone al Tribunale federale delle assicurazioni un ricorso di diritto amministrativo, nel quale conclude che siano rivisti i calcoli operati per determinare l'importo della mezza rendita percepita. Postula pure, implicitamente, che la prestazione assicurativa venga aumentata, formulando diverse precisazioni riguardanti la fattispecie; di esse si dirà, per quanto occorra, nei considerandi.

Chiede altresì di poter consultare un atto medico all'inserto, del quale non avrebbe mai potuto prendere visione.

Il documento in questione è stato inviato alla ricorrente in fotocopia, con l'assegnazione di un termine per eventualmente determinarsi al riguardo, possibilità di cui ella non ha però fatto uso.

Rispondendo al gravame, l'UAI ne propone la disattenzione, mentre l'Ufficio federale delle assicurazioni sociali ha rinunciato a determinarsi.

Diritto :

1.- Nei considerandi dell'impugnato giudizio la precedente istanza ha illustrato in modo pertinente e completo le norme legali ed i principi di giurisprudenza applicabili in concreto, per cui a detta esposizione basta fare riferimento.

In particolare, l'autorità giudiziaria cantonale ha debitamente rammentato che l'assicurazione per l'invalidità risponde unicamente per la perdita di guadagno causata da incapacità lavorativa dovuta a infermità congenita, malattia o infortunio ( art. 4 cpv. 1 LAI ), ma non del venir meno del guadagno per altri motivi, segnatamente per la congiuntura o struttura del mercato del lavoro che non offre sufficienti possibilità occupazionali (sulla nozione del mercato equilibrato del lavoro cfr. DTF 110 V 276 consid. 4b e RCC 1991 pag. 332 consid. 3b; cfr. pure DTF 107 V 21 consid. 2c e VSI 1999 pag. 247 consid. 1).

2.- a) Nel caso di specie, per stabilire l'incapacità lavorativa e di guadagno della ricorrente dovuta ai disturbi di osteocondilite dissecante e incipiente artrosi femoro-tibiale e femoro-patellare, l'autorità di ricorso cantonale si è fondata sulla documentazione sanitaria allestita da diversi medici tra il 16 settembre 1992 ed il 23 dicembre 1997. Per quanto atteneva specificamente all'accertamento dell'incapacità di guadagno dell'insorgente, l'istanza ricorsuale di prime cure ha ritenuto essersi l'amministrazione correttamente basata sul raffronto dell'incontestato reddito di fr. 57 780.- annui che l'assicurata avrebbe conseguito senza il danno alla salute nella precedente attività di assistente geriatrica con quello da invalida, altrettanto pacifico, valutato a riformazione ultimata in fr. 25 545. 60 dalla consulente professionale dell'UAI. Ne derivava una capacità di guadagno residua del 44 % circa, rispettivamente un grado d'invalidità del 56 %.

b) L'opinione del giudice cantonale risulta convincente sotto ogni aspetto e non può pertanto che essere condivisa.

Le contestazioni sollevate dall'insorgente in questa sede non sono suscettibili di sovvertire quanto affermato nel giudizio impugnato. Esse si esauriscono innanzitutto nell'invocare un possibile errore nei calcoli effettuati per determinare l'importo della mezza rendita, censura che si rivela infondata alla luce delle osservazioni formulate dall'UAI in questa sede, riferite a loro volta ad una dichiarazione della Cassa di compensazione del Cantone Zurigo, la quale aveva provveduto a calcolare la prestazione assicurativa. Per il resto, le critiche avanzate dalla ricorrente consistono nel precisare, ma senza dimostrare alcunché, di aver consultato un solo psichiatra e di non essere a suo tempo stata informata della possibilità di ripresentarsi ad esami nell'ambito della riformazione professionale; soggiunge che il reddito da invalida può in determinati casi essere superiore all'importo preso in considerazione dall'amministrazione (il che condurrebbe però ad un grado d'invalidità inferiore al 56 %) e che quello conseguito senza danno alla salute, ritenuto in concreto, non sarebbe più attuale. Trattasi invero di affermazioni inconsistenti, le quali non sono convincenti e non possono pertanto essere tutelate.

c) In esito alle suesposte considerazioni, il ricorso risulta infondato, mentre meritano conferma il giudizio impugnato e la decisione da esso protetta.

3.- Secondo la giurisprudenza, l'assicurato sottopostosi a carico dell'assicurazione per l'invalidità a provvedimenti d'integrazione professionale ha diritto a provvedimenti completivi nel caso in cui la reintegrazione effettuata non gli consenta di percepire un reddito adeguato e se egli solo con tali provvedimenti completivi possa essere in grado di conseguire un guadagno parificabile a quello che avrebbe potuto percepire senza invalidità nella sua precedente attività. Il diritto a detti provvedimenti completivi non esige che sia raggiunta la soglia di rilevanza (perdita di guadagno del 20 %: DTF 124 V 110 consid. 2b) richiesta per aver diritto ai provvedimenti d'integrazione professionale (STFA 1967 pag. 108; RCC 1978 pag. 527; VSI 2000 31 consid. 2 e 32 consid. 3b).

Nel caso in esame, nonostante in seguito all'avvenuta reintegrazione professionale sia apparso che la ricorrente non avrebbe raggiunto, divenuto irreperibile un impiego conforme all'attività per la quale era stata reintegrata, il reddito ipotizzabile in tale contesto, l'assicurazione per l'invalidità non ha esaminato il tema dell'esecuzione di provvedimenti completivi. Gli atti di causa sono quindi da ritornare all'UAI, affinché provveda ai necessari chiarimenti al riguardo.

Per questi motivi, il Tribunale federale delle assicurazioni

pronuncia :

I.Il ricorso di diritto amministrativo è respinto.

II.Non si percepiscono spese giudiziarie.

III. Gli atti di causa sono ritornati all'UAI del Cantone Ticino affinché proceda conformemente ai considerandi.

IV.La presente sentenza sarà intimata alle parti, al Tribunale cantonale delle assicurazioni, Lugano, alla Cassa di compensazione del Canton Zurigo, Zurigo, e

all'Ufficio federale delle assicurazioni sociali.

Lucerna, 20 febbraio 2002

In nome del

Tribunale federale delle assicurazioni

Il Giudice presidente la IVa Camera :

Il Cancelliere :