Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
H 155/05 KI-generiert

The case involves a Swiss citizen residing in India who was excluded from voluntary old-age, survivors', and disability insurance due to failure to pay the required contributions, despite multiple reminders

Geschäftsnummer H 155/05
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a Swiss citizen residing in India who was excluded from voluntary old-age, survivors', and disability insurance due to failure to pay the required contributions, despite multiple reminders. Following the decision by the Swiss Compensation Office, the individual appealed to the Federal Commission for Old-Age and Disability Insurance for residents abroad, which upheld the original exclusion. The individual subsequently filed an administrative appeal with the Federal Social Insurance Tribunal, seeking reinstatement in the insurance program, citing economic difficulties as the reason for non-payment of contributions. The Tribunal reviewed the legal basis for the exclusion and confirmed the administrative decision.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 2 LAVS, Art. 134 OG, Art. 36a OG; The case involves a Swiss citizen residing in India who was excluded from voluntary old-age, survivors', and disability insurance due to failure to pay the required contributions, despite multiple reminders: Il giudice commissionale ha compiutamente esposto le norme ( art. 2 LAVS , nel suo tenore in vigore dal 1° gennaio 2001, nonché art. 13 e 17 OAF ) disciplinanti la materia facendo notare che la Cassa, sanzionando con l'esclusione dell'affiliato dall'assicurazione facoltativa il mancato versamento dei relativi contributi, avrebbe agito correttamente. Da queste conclusioni, conformi alla legge, il Tribunale federale delle assicurazioni non vede motivo per scostarsi, con il suo gravame l'insorgente non avendo fornito elementi idonei a metterne in dubbio la pertinenza.

Schlagwörter

KI-generiert
finanzielle Notlage Beitragsbefreiung ausserordentliche Umstände freiwillige Versicherung Zahlung der Leistungen Altersversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 2 LAVS
Il giudice commissionale ha compiutamente esposto le norme ( art. 2 LAVS , nel suo tenore in vigore dal 1° gennaio 2001, nonché art.
Art. 134 OG
Viste queste particolari circostanze, pur trattandosi di una procedura non gratuita, la lite non vertendo sull'assegnazione o il rifiuto di prestazioni assicurative ( art. 134 OG a contrario), si può eccezionalmente dispensare l'interessato dall'onere delle spese processuali.
Art. 36a OG
Per questi motivi, il Tribunale federale delle assicurazioni, statuendo secondo la procedura semplificata dell' art. 36a OG , pronuncia:
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Eidgenössisches Versicherungsgericht

Tribunale federale delle assicurazioni

Tribunal federal d'assicuranzas

Corte delle assicurazioni sociali

del Tribunale federale

Causa {T 0}

H 155/05

Sentenza dell'11 maggio 2006

IIa Camera

Composizione

Giudici federali Leuzinger, Presidente, Borella e Kernen; Schäuble, cancelliere

Parti

P.________, India, ricorrente,

contro

Cassa svizzera di compensazione, Avenue EdmondVaucher 18, 1203 Ginevra, opponente

Istanza precedente

Commissione federale di ricorso in materia d'AVS/AI per le persone residenti all'estero, Losanna

(Giudizio del 31 agosto 2005)

Fatti:

A. Mediante decisione del 10 gennaio 2005, confermata il 18 marzo successivo anche in seguito all'opposizione interposta dall'interessato, la Cassa svizzera di compensazione ha disposto l'esclusione di P.________, cittadino svizzero residente in India, nato nel 1957, dall'assicurazione facoltativa per la vecchiaia, i superstiti e l'invalidità per gli Svizzeri all'estero per il fatto che, malgrado ripetuti solleciti, egli non aveva pagato i contributi dovuti.

B. P.________ si è aggravato alla Commissione federale di ricorso in materia d'AVS/AI per le persone residenti all'estero, la quale, per pronuncia del 31 agosto 2005, ha respinto il gravame e ha avallato l'operato dell'amministrazione.

C. L'interessato interpone ricorso di diritto amministrativo al Tribunale federale delle assicurazioni, al quale chiede implicitamente di essere reintegrato nell'assicurazione facoltativa, precisando di non avere pagato i contributi assicurativi in ragione delle sue difficoltà economiche.

Diritto:

1. Oggetto del contendere è la questione di sapere se a ragione, come ha ritenuto il primo giudice, l'amministrazione abbia escluso, in conseguenza del mancato pagamento dei contributi dovuti, P.________ dall'assicurazione facoltativa per la vecchiaia, i superstiti e l'invalidità degli Svizzeri all'estero.

2. Il giudice commissionale ha compiutamente esposto le norme ( art. 2 LAVS , nel suo tenore in vigore dal 1° gennaio 2001, nonché art. 13 e 17 OAF ) disciplinanti la materia facendo notare che la Cassa, sanzionando con l'esclusione dell'affiliato dall'assicurazione facoltativa il mancato versamento dei relativi contributi, avrebbe agito correttamente. Da queste conclusioni, conformi alla legge, il Tribunale federale delle assicurazioni non vede motivo per scostarsi, con il suo gravame l'insorgente non avendo fornito elementi idonei a metterne in dubbio la pertinenza.

3. L'insorgente è titolare di una rendita AI e non esercita alcuna attività lucrativa. In modo credibile egli fa inoltre valere di trovarsi in una situazione economica di disagio. Viste queste particolari circostanze, pur trattandosi di una procedura non gratuita, la lite non vertendo sull'assegnazione o il rifiuto di prestazioni assicurative ( art. 134 OG a contrario), si può eccezionalmente dispensare l'interessato dall'onere delle spese processuali.

Per questi motivi, il Tribunale federale delle assicurazioni, statuendo secondo la procedura semplificata dell' art. 36a OG , pronuncia:

1. Il ricorso di diritto amministrativo è respinto.

2. Non si percepiscono spese giudiziarie.

3. La presente sentenza sarà intimata alle parti, alla Commissione federale di ricorso in materia d'AVS/AI per le persone residenti all'estero e all'Ufficio federale delle assicurazioni sociali.

Lucerna, 11 maggio 2006

In nome del Tribunale federale delle assicurazioni

La Presidente della IIa Camera: Il Cancelliere: