Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 139 V 331 KI-generiert

Insured Challenging Calculation of Accident Disability Pension Based on Timing of Accident Relative to Survivor's Pension Trigger

Geschäftsnummer BGE 139 V 331
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual born in 1963, who was employed by a company and was insured against accidents by the Swiss Accident Insurance Fund (SUVA). On October 31, 2008, she was shot and severely injured by her estranged husband, who subsequently committed suicide. Following this incident, the Lucerne Compensation Fund granted her a widow's pension and a pension for her minor son. Later, in August 2011, SUVA awarded her a full disability pension and an integrity compensation due to the injuries sustained. Subsequently, the Lucerne IV office granted her a complete disability pension. A dispute arose regarding the calculation of a complementary pension by SUVA, which the insured challenged, seeking a higher amount. The cantonal court dismissed her complaint, affirming SUVA's pension calculation, leading the insured to appeal to the Federal Tribunal. Her appeal was focused on the proper application and interpretation of regulations related to her complementary pension following her accident and subsequent disability.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 20 Abs. 2 und 3 UVG; Art. 32 Abs. 2 UVV; Komplementärrente. Keine analoge Anwendung von Art. 32 Abs. 2 UVV auf den Fall, in welchem der eine Invalidenrente begründende Unfall (wenn auch nur kurz) vor dem die Hinterlassenenrente der AHV auslösenden Ereignis stattgefunden hat (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 4).

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenrente der Unfallversicherung Berechnung der Hinterlassenenrente Zusatzversicherung Vorschriften über das Ruhegehalt Vorzustand Versicherungsfall

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 8 BV

Cited by the appellant to argue that the non-application of Art. 32 Abs. 2 UVV violated the principle of equal treatment.

Art. 9 BV

Cited by the appellant to argue that the non-application of Art. 32 Abs. 2 UVV violated the prohibition of arbitrariness.

Art. 106 Abs. 2 BGG

Cited to justify the Tribunal's refusal to further address the argument concerning the violation of the prohibition of arbitrariness due to insufficient substantiation.

Art. 66 al. 1 LTF

The appeal was dismissed, therefore court costs were imposed upon the appellant.

Art. 95 lit. a BGG

Cited by the appellant to challenge the interpretation of Art. 32 Abs. 2 UVV as a violation of federal law.

Art. 97 Abs. 2 BGG

Cited by the appellant to challenge the factual findings regarding the connection between the accident and the disability pension.

Art. 69 ATSG

Cited for comparison regarding the calculation basis of the supplementary pension, contrasting it with Art. 20 Abs. 2 UVG.

Art. 20 Abs. 3 UVG

Cited in the reasoning as the basis for the Federal Council's power to issue detailed regulations concerning supplementary pensions.

Art. 20 Abs. 2 UVG

Cited in the reasoning to establish the basis for the supplementary disability pension (Komplementärrente).

Art. 36 Abs. 2 UVG

Mentioned as a provision that would need to be examined if a pre-existing condition for the disability were legally relevant.

Art. 32 Abs. 2 UVV

The central provision whose interpretation regarding its non-analogous application was the subject of the dispute and formed the basis for the dismissal of the appeal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (39)

A/2902/2024 (2025-10-07) · ge
Teacher's Supplementary Pyramid Scheme Activity Incompatible with Employment Status
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/925/2025 (2025-08-26) · ge
Candidate Refused Bar Training Admission Over Specific Degree Requirement
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/1907/2025 (2025-08-19) · ge
Student Appeal to Change Upper Secondary School Option Granted Despite Final Registration Rule
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/2292/2025 (2025-08-19) · ge
Administrative Choice Finality vs. Mistaken Registration
«…t tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF 139 V 331 consid. 4.3 ; 137 V 334 consid. 6.2.1). Une décision ou un arrêté viole le principe d'égalité consacré à l'art. 8 al. 1…»
A/1408/2025 (2025-07-08) · ge
Student Absence Justification and Mental Health Disclosure Dispute
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/1560/2022 (2025-05-27) · ge
Sports Academy Pavilion Construction Permits Challenge
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/4151/2024 (2025-05-20) · ge
Administrative Ban on Oversized Disposable E-Cigarette Reservoirs Upheld
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/712/2025 (2025-04-15) · ge
Candidate Appeal Against Law School Admission Refusal Based on New Bachelor's Degree Requirement
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/2331/2024 (2025-03-24) · ge
Association and Agent Challenge Police Personnel Regulation on Equality Grounds
«…traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF 139 V 331 consid. 4.3 ; 137 V 334 consid. 6.2.1). Une décision ou un arrêté viole le principe d'égalité consacré à l'art. 8…»
A/4009/2024 (2025-03-24) · ge
Cantonal Housing Restriction Struck Down for Violating Equality and Property Rights
«…traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF 139 V 331 consid. 4.3 ; 137 V 334 consid. 6.2.1). Une décision ou un arrêté viole le principe d'égalité consacré à l'art. 8…»
A/1903/2023 (2025-01-28) · ge
Spa Owner Expropriation Claim Dismissed Due to Public Health Regulations
«…t tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF 139 V 331 consid. 4.3 ; 137 V 334 consid. 6.2.1). Un arrêté viole le principe d'égalité consacré à l'art. 8 al. 1 Cst. lorsqu'il…»
A/356/2024 (2024-10-21) · ge
Retrocession of COVID-19 Hardship Aid Based on Taxable Profit
«…t tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF 139 V 331 consid. 4.3 ; 137 V 334 consid. 6.2.1). Un arrêté viole le principe d'égalité consacré à l'art. 8 al. 1 Cst. lorsqu'il…»
605 2023 133 (2024-09-20) · fr
Reimbursement for Concurrent Accident and Disability Insurance Benefits
«…l’AVS (AUDIDIER, L’assurance-accidents in HAVE 2022 p. 95 et les références; JdT 2014 I p. 103, 117; voir également ATF 139 V 331 consid. 4.1). 3. Objet du litige 3.1. En l’espèce, est litigieux le droit de la SUVA de compenser la somme de CHF…»
A/913/2024 (2024-07-09) · ge
Refugee Bar Admission Residency Requirement Challenge
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»
A/1897/2023 (2024-06-25) · ge
Taxation of Matrimonial Property Liquidation Upon Divorce: Decisive Date for Assessment
«…tenus de traiter de la même manière des situations semblables et de manière différente celles qui ne le sont pas (ATF [139 V 331](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=139%20V%20331) consid. 4.3 ; [137 V 334](https://justice.ge.ch/…»

Volltext

Urteilskopf

139 V 331

42. Auszug aus dem Urteil der I. sozialrechtlichen Abteilung i.S. D. gegen Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) (Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten)

8C_17/2013 vom 31. Mai 2013

Regeste

Art. 20 Abs. 2 und 3 UVG ; Art. 32 Abs. 2 UVV ; Komplementärrente.

Keine analoge Anwendung von Art. 32 Abs. 2 UVV auf den Fall, in welchem der eine Invalidenrente begründende Unfall (wenn auch nur kurz) vor dem die Hinterlassenenrente der AHV auslösenden Ereignis stattgefunden hat (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 4).

Sachverhalt ab Seite 331

BGE 139 V 331 S. 331

A. D., geboren 1963, war ab 21. November 2005 bei der T. AG angestellt und in dieser Eigenschaft bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (SUVA) gegen die Folgen von Unfällen versichert. Der von ihr getrennt lebende Ehemann schoss sie am 31. Oktober 2008 an und verletzte sie schwer (Lungendurchschuss Oberlappen rechts, knöcherne Läsion des Processus transversus rechts BWK 5/6). Anschliessend richtete er die Waffe gegen sich selbst und erlag seinen Verletzungen.

Erwägungen

Die Ausgleichskasse Luzern richtete D. ab 1. November 2008 eine Witwenrente in der Höhe von Fr. 1'016.- (ab 1. Januar 2009 von Fr. 1'048.-) und für ihren minderjährigen Sohn (geboren 1994) eine Vaterwaisenrente in der Höhe von Fr. 508.- (ab 1. Januar 2009 von Fr. 524.-) aus, insgesamt Fr. 1'524.- (ab 1. Januar 2009 Fr. 1'572.-; Verfügung vom 11. Februar 2009). Am 8. Juli 2011 gewährte die SUVA ihr ab 1. August 2011 eine Invalidenrente bei einem Invaliditätsgrad von 100 % in der Höhe von Fr. 4'136.95 sowie eine Integritätsentschädigung bei einer Integritätseinbusse von 50 %. Mit Verfügungen vom 27. Oktober und 17. November 2011 sprach ihr die IV-Stelle Luzern ab 1. Januar 2010 eine ganze Invalidenrente von Fr. 1'606.- (ab 1. Januar 2011 von Fr. 1'634.-) und eine

BGE 139 V 331 S. 332

Kinderrente von Fr. 496.- (ab 1. Januar 2011 von Fr. 505.-) zu, insgesamt Fr. 2'102.- (ab 1. Januar 2011 Fr. 2'139.-). Die SUVA verfügte am 3. November 2011 eine Komplementärrente von Fr. 2'515.05 und verrechnete den vom 1. August bis 30. November 2011 zu viel ausbezahlten Betrag von Fr. 6'487.60 mit den Leistungen der Ausgleichskasse. Dies bestätigte die SUVA mit Einspracheentscheid vom 3. Januar 2012.

B. Das Verwaltungsgericht des Kantons Luzern wies die dagegen erhobene Beschwerde, mit welcher D. eine Komplementärrente von Fr. 4'058.05 beantragen liess, mit Entscheid vom 3. Dezember 2012 ab.

C. D. lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen mit dem Antrag, es sei der vorinstanzliche Entscheid aufzuheben, ihr sei eine Komplementärrente von Fr. 4'058.05 zu gewähren und es seien die Verrechnungen ab 1. Januar 2010 auf der Basis der beantragten Komplementärrente vorzunehmen.

Das Bundesgericht weist die Beschwerde ab.

Aus den Erwägungen:

2. Streitig und zu prüfen ist einzig, ob die Berechnung der Komplementärrente durch SUVA und Vorinstanz zutreffend ist resp. ob diese Art. 32 Abs. 2 UVV (SR 832.202) zu Recht nicht - auch nicht in analoger Weise - angewandt haben.

3. Einer versicherten Person, welche eine Rente der Invalidenversicherung (IV) oder der Alters- und Hinterlassenenversicherung (AHV) bezieht, wird die Invalidenrente der Unfallversicherung (UV) als Komplementärrente ausgerichtet; diese entspricht in Abweichung von Art. 69 ATSG (SR 830.1) der Differenz zwischen 90 Prozent des versicherten Verdienstes und der Rente der IV resp. der AHV ( Art. 20 Abs. 2 UVG ). Gemäss Art. 20 Abs. 3 UVG erlässt der Bundesrat die näheren Vorschriften dazu. Dabei kommt ihm ein weiter Ermessensspielraum zu (

BGE 115 V 275

E. 3b/bb S. 282; SVR 2009 UV Nr. 55 S. 194, 8C_607/2008 E. 2.2). Nach Art. 32 Abs. 2 UVV wird nur die Differenz zwischen der vor dem Unfall gewährten Rente und der neuen Leistung in die Berechnung miteinbezogen, wenn infolge eines Unfalls eine Rente der IV erhöht oder eine Hinterlassenenrente der AHV durch eine Rente der IV abgelöst wird. Diese Norm ist in Fällen, in welchen der Unfall vor dem die Hinterlassenenrente der AHV auslösenden Ereignis stattgefunden hat, nicht

BGE 139 V 331 S. 333

analog anwendbar, da keine vom Gericht auszufüllende Lücke besteht (SVR 2009 UV Nr. 55 S. 194, 8C_607/2008 E. 2).

4.

4.1

Die Versicherte macht geltend, eine korrekt vorgenommene Auslegung der Norm spreche für die direkte Anwendung von Art. 32 Abs. 2 UVV . Die Vorinstanz verletze somit Bundesrecht ( Art. 95 lit. a BGG ).

Entgegen der Ansicht der Versicherten ist die Auslegung von Art. 32 Abs. 2 UVV durch die Vorinstanz nicht zu beanstanden. Namentlich schliesst der Wortlaut die in der Rechtsprechung vertretene Auffassung des Art. 32 Abs. 2 UVV nicht aus, sondern bestätigt sie (SVR 2009 UV Nr. 55 S. 194, 8C_607/2008 E. 2.3 in fine). So liegt im hier zu beurteilenden Fall der Unfallzeitpunkt, welcher zur Invalidität führte, vor dem Ableben des Ehemannes, so dass der Sachverhalt nicht unter den Tatbestand von Art. 32 Abs. 2 UVV fällt. Daran ändert der Umstand nichts, dass der Beginn der Hinterlassenenrente der AHV (ab 1. November 2008) vor jenem der Invalidenrente der IV (ab 1. Januar 2010) liegt. Art. 32 Abs. 2 UVV nennt als Kriterium denn auch explizit den Unfall und nicht den Zeitpunkt des Rentenbeginns. Unzutreffend ist die Ansicht der Versicherten, wonach die Vorinstanz die Verwitwung ebenfalls zu den Unfallfolgen zähle; vielmehr hält sie diese ausdrücklich als unfallfremden Faktor fest, so dass auf die entsprechenden Ausführungen über die teleologische Auslegung nicht weiter einzugehen ist. Ebenfalls nicht stichhaltig sind die Ausführungen zur historischen Auslegung, da gemäss Rechtsprechung der Gesetzgeber den Unfallzeitpunkt als massgebendes Kriterium für die Anwendung des Art. 32 Abs. 2 UVV betrachtet (SVR 2009 UV Nr. 55 S. 194, 8C_607/2008 E. 2.3 in fine; vgl. auch RKUV 1997 S. 50), was - wie oben erwähnt - auch seine Stütze im Wortlaut findet; die Einwände der Versicherten vermögen daran nichts zu ändern.

4.2

Weiter beruft sie sich darauf, dass der Unfall nur teilkausal für die Zusprechung der IV-Rente sei; dies ergebe sich auch aus der Stellungnahme des regionalen ärztlichen Dienstes der IV (RAD) vom 7. April 2011, wonach eine vorbestehende psychische Störung massgebend sei. Die Schlussfolgerung der Vorinstanz, die IV-Rente sei alleine aus unfallbedingten Gründen zugesprochen worden, sei somit eine offensichtlich unrichtige Sachverhaltsfeststellung im Sinne von Art. 97 Abs. 2 BGG .

BGE 139 V 331 S. 334

Die Argumentation der Versicherten ist widersprüchlich. Angesichts der funktionell nur geringgradigen Einschränkungen (vgl. Berichte des Kreisarztes vom 30. März 2011 sowie des Dr. med. K., Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, SUVA, vom 9. März 2011) stünde ihr keine Invalidenrente der UV im zugesprochenen Ausmass (Invaliditätsgrad von 100 %) zu, wenn die invalidisierenden psychischen Einschränkungen nicht massgeblich auf das Ereignis vom 31. Oktober 2008 zurückzuführen wären. Bei einem rechtlich relevanten Vorbestehen dieser Beschwerden wäre jedoch eine allfällige Kürzung nach Art. 36 Abs. 2 UVG zu prüfen. In diesem Zusammenhang ist weiter zu beachten, dass die IV-Stelle ihr erst ab 1. Januar 2010 eine Invalidenrente zusprach, was auch nicht für ein rechtlich relevantes Vorbestehen der psychischen Einschränkungen spricht. Somit kann die Versicherte aus der Stellungnahme des RAD vom 7. April 2011 nichts zu ihren Gunsten ableiten.

4.3

Zudem rügt die Versicherte, die verneinte analoge Anwendung von Art. 32 Abs. 2 UVV stelle eine Verletzung des Gleichbehandlungsgebots von Art. 8 BV sowie eine Verletzung des Willkürverbots von Art. 9 BV dar.

Sofern ein vernünftiger Grund für eine Ungleichbehandlung gegeben ist, liegt keine Verletzung des Gleichbehandlungsgebots vor; dabei kommt dem Gesetzgeber ein weiter Gestaltungsspielraum zu (BGE 136 I E. 4.1 S. 5; 135 V 361 E. 5.4.1 S. 369 ; 134 I 23 E. 9.1 S. 42 mit Hinweisen). Der Anknüpfungspunkt des Unfalldatums stellt einen sachlichen Grund in diesem Sinne dar, welcher im Gegensatz zum Beginn der Invalidenrenten nicht beeinflussbar ist resp. nicht von Zufälligkeiten abhängt. Die Beschwerdeführerin legt nicht dar, inwiefern dieser sachliche Grund unvernünftig sein soll. Somit ist eine unzulässige Ungleichbehandlung von Sachverhalten, bei welchen die Verwitwung vor dem Unfall liegt, mit jenen, in welchen diese erst nach dem Unfallereignis eintrat, zu verneinen. Inwiefern eine Verletzung des Willkürverbots gegeben sein soll, begründet die Versicherte nicht, so dass gemäss Art. 106 Abs. 2 BGG nicht weiter darauf einzugehen ist.

4.4

Nachdem die Nichtanwendung des Art. 32 Abs. 2 UVV nicht zu beanstanden ist und im Übrigen weder Einwände gegen die betragsmässige Festsetzung der Komplementärrente erhoben werden noch Anhaltspunkte ersichtlich sind, wonach diese unzutreffend wäre, hat es bei der von der SUVA verfügten und von der Vorinstanz bestätigten Komplementärrente von Fr. 2'515.05 sein Bewenden.