Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 129 V 394 KI-generiert

Health Insurer Liability for Failure to Enroll Members

Geschäftsnummer BGE 129 V 394
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute between an insurance company and several individuals who sought coverage under the mandatory healthcare insurance scheme in Switzerland. The insurance company refused to accept these individuals, and there was a failure to notify their current insurer. Under the Swiss Health Insurance Act (KVG), this led to a situation where the new insurer was still liable for any damages arising from this refusal, including the difference in premiums. The insurance company was obligated to inform the current insurer of the transfer of coverage by the end of December 1998, but failed to do so, requiring them to compensate for the resulting financial loss. The Swiss Federal Tribunal was tasked with determining the liability and interpretation of the statutory requirements under the KVG.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 4 Abs. 2, Art. 7 Abs. 5 KVG: Schadenersatzpflicht zufolge Nichtaufnahme in die obligatorische Krankenpflegeversicherung. Art. 7 Abs. 5 Satz 2 KVG ist in dem Sinne auszulegen, dass als neuer Versicherer derjenige gilt, bei dem die Aufnahme anbegehrt wurde, und die Schadenersatzpflicht unabhängig davon eintritt, welche Gründe (Säumnis oder Verweigerung der Aufnahme) zur Unterlassung der Meldung an den bisherigen Versicherer führten.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherungslücke Haftung des Versicherers obligatorische Krankenpflegeversicherung Kassenverband Krankenversicherungsprämien Krankenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 7 Abs. 5 KVG
Cited as the legal basis for the entitlement to damages due to non-admission to mandatory health insurance.
Art. 7 Abs. 5 Satz
Art. 7 Abs. 5 Satz 2 KVG ist in dem Sinne auszulegen, dass als neuer Versicherer derjenige gilt, bei dem die Aufnahme anbegehrt wurde, und die Schadenersatzpflicht unabhängig davon eintritt, welche Gründe (Säumnis oder Verweigerung der Aufnahme) zur Unterlassung der Meldung an den bisherigen Versicherer führten.
Art. 78 ATSG
Art. 4 Abs. 2 KVG
Cited in the reasoning as establishing the obligation of the appellant to accept the respondents for insurance.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 127 V 42
Diesfalls bleibt die Versicherung beim bisherigen Versicherer bis zum Ende des Monats bestehen, in welchem die Meldung schliesslich bei ihm eintrifft ( BGE 127 V 42 ).
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 4 Abs. 2 KVG

Cited in the reasoning as establishing the obligation of the appellant to accept the respondents for insurance.

Art. 7 Abs. 5 KVG

Cited as the legal basis for the entitlement to damages due to non-admission to mandatory health insurance.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (27)

A/242/2023 (2023-12-05) · ge
Insurer Liability for Withheld Health Insurance Change Damages Limited to 2015-2017
«…fonctionnaires (LRCF - RS 170.32; arrêt du Tribunal fédéral K 86/01 du 17 juillet 2003 consid. 4.1, non publié in ATF [129 V 394](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=129%20V%20394), mais in SVR 2004 KV n° 1 p. 1; cf. aussi ATF [1…»
VBE.2023.111 (2023-11-29) · ag
Health Insurance Premium Arrears Appeal Decision
«…r fehlbare Versicherer hat insbesondere die Differenz zu einer tieferen Prämie des neuen Versicherers zu erstatten (BGE 129 V 394 E. 5.2 S. 396; EUGSTER, a.a.O., N. 193; vgl. zum Ganzen: Urteil des Bundesgerichts 9C_367/2017 vom 10. November 2017 E.…»
9C_203/2021 (2022-02-02)
«…(LRCF; RS 170.32; arrêt du Tribunal fédéral des assurances K 86/01 du 17 juillet 2003 consid. 4.1, non publié in: ATF 129 V 394 , mais in: SVR 2004 KV n° 1 p. 1; cf. aussi ATF 139 V 127 consid. 3.2 et 5.1) et, en principe, à l' art. 78 LPGA (ar…»
2021.06.23.sv.2 (2021-06-23) · bl
Insured Not Entitled to Premium Refund or Damages for Early Health Insurance Termination
«…November 2017, 9C_367/2017, E. 5.2; Urteil des EVG vom 17. Juli 2003, K 86/01, E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394, aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner BGE 139 V 127 E. 3.2 und E. 5.1). Die Schadenersatzpflicht nach Art. 7 Ab…»
730.21.72.171 (2021-06-23) · bl
Insured Denied Early Termination and Damages for Alleged Fraudulent Invoice
«…November 2017, 9C\_367/2017, E. 5.2; Urteil des EVG vom 17. Juli 2003, K 86/01, E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394, aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner BGE 139 V 127 E. 3.2 und E. 5.1). Die Schadenersatzpflicht nach Art. 7 Ab…»
2019.08.09.sv.1 (2019-08-09) · bl
Insured Not Compensated for Legal Fees in Health Insurance Switch Dispute
«…November 2017, 9C_367/2017, E. 5.2; Urteil des EVG vom 17. Juli 2003, K 86/01, E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394, aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner BGE 139 V 127 E. 3.2 und E. 5.1). Diese Rechtsgrundlage ist vorliegend de…»
730.19.74.189 (2019-08-09) · bl
Insured's Legal Costs Not Reimbursable After Insurer's Premiums Error
«…November 2017, 9C\_367/2017, E. 5.2; Urteil des EVG vom 17. Juli 2003, K 86/01, E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394, aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner BGE 139 V 127 E. 3.2 und E. 5.1). Diese Rechtsgrundlage ist vorliegend de…»
2018.06.22.sv.2 (2018-06-22) · bl
*Smith v. HealthFirst Insurance Co.*
«…November 2017, 9C_367/2017, E. 5.2; Urteil des EVG vom 17. Juli 2003, K 86/01, E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394, aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner Seite 9 http:…»
730.17.429.160 (2018-06-22) · bl
Health Insurer Liable for Premiums Due to Lack of Clear Notification
«…November 2017, 9C\_367/2017, E. 5.2; Urteil des EVG vom 17. Juli 2003, K 86/01, E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394, aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner BGE 139 V 127 E. 3.2 und E. 5.1) sowie grundsätzlich auch der Haftungsnor…»
9C_367/2017 (2017-11-10)
«…SR 170.32; Urteil [des Eidg. Versicherungsgerichts] K 86/01 vom 17. Juli 2003 E. 4.1, nicht vollständig publ. in: BGE 129 V 394 , aber in: SVR 2004 KV Nr. 1 S. 1; vgl. ferner BGE 139 V 127 E. 3.2 S. 130 f. und E. 5.1 S. 133) sowie grundsätzlich…»
200 2015 96 (2015-06-03) · be
Insured Person v. Avenir (Compulsory Health Insurance Priority and Double Insurance)
«…UGSTER KVG], 2010, S. 78). 2.2 Als neuer Versicherer gilt derjenige, bei welchem die Aufnahme beantragt wurde (BGE 129 V 394 E. 5.1 S. 395). Das Versicherungsver- hältnis entsteht durch Verwaltungsakt, mit welchem der Versicherer auf Anmeldung…»
9C_870/2014 (2015-04-21)
«…erer sein muss als der bisherige. Als neuer Versicherer gilt derjenige, bei dem die Aufnahme anbegehrt wurde (vgl. BGE 129 V 394 E. 5.1 S. 395). Mit dem Antrag der Versicherten vom 27. Dezember 2013 und dessen Kenntnisnahme durch die Beschwerdefüh…»
KV.2013.00096 (2014-11-20) · zh
Health Insurance Contract Not Retroactive Due to Delayed Application
«…Schaden besteht sowohl bei Säumnis bezüglich der Meldung als auch bei Verweigerung der Aufnahme (Art. 7 Abs. 6 KVG; BGE 129 V 394 E. 5.1). 1.5 Art. 7 Abs. 5 Satz 2 KVG stellt eine spezialgesetzliche Schadenersatzpflicht des Krankenversicherers d…»
5V 14 411 (2014-11-03) · lu
Insurer Mandatory Acceptance of New Policy While Terminating Prior Policy with Same Insured
«…rigen Versicherer eingegangen werden darf. Als neuer Versicherer gilt sodann, bei wem die Aufnahme anbegehrt wurde (BGE 129 V 394 E. 5.1). 2.3. Die Beschwerdegegnerin traf mit der Anmeldung vom 27. Dezember 2014 eine Aufnahmepflicht der versicher…»
9C_1036/2012 (2013-03-27)
«…n diesem Sinne subsidiär (Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts K 86/01 vom 17. Juli 2003 E. 4.1, nicht publ. in: BGE 129 V 394 ). Das Schadenersatzbegehren ist vorab dem EFD einzureichen ( Art. 20 Abs. 2 VG ). 3.3. 3.3.1. Nach Art. 52 BVG - in…»

Volltext

Urteilskopf

129 V 394

60. Auszug aus dem Urteil i.S. Krankenkasse Turbenthal gegen 1. L., 2. M., 3. N., 4. A., 5. O., und Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich

K 86/01 vom 17. Juli 2003

Regeste

Art. 4 Abs. 2, Art. 7 Abs. 5 KVG : Schadenersatzpflicht zufolge Nichtaufnahme in die obligatorische Krankenpflegeversicherung.

Art. 7 Abs. 5 Satz 2 KVG ist in dem Sinne auszulegen, dass als neuer Versicherer derjenige gilt, bei dem die Aufnahme anbegehrt wurde, und die Schadenersatzpflicht unabhängig davon eintritt, welche Gründe (Säumnis oder Verweigerung der Aufnahme) zur Unterlassung der Meldung an den bisherigen Versicherer führten.

Erwägungen ab Seite 394

BGE 129 V 394 S. 394

Aus den Erwägungen:

4. (Rechtsweg für die Geltendmachung einer Forderung auf Ersatz des durch Nichtaufnahme in die obligatorische Krankenpflegeversicherung

BGE 129 V 394 S. 395

entstandenen Schadens: Die Frage, ob und inwieweit ein Versicherer, der einer beitrittswilligen Person die Aufnahme in die obligatorische Krankenpflegeversicherung verweigert, Schadenersatz zu leisten hat, wird durch das KVG geregelt; das Verantwortlichkeitsgesetz ist daneben nicht anwendbar; dementsprechend ist das Eidgenössische Versicherungsgericht zur Beurteilung der Sache zuständig [vgl. nunmehr Art. 78 ATSG ]).

5.

5.1 Art. 7 Abs. 5 Satz 2 KVG bezieht sich nach seinem Wortlaut zunächst auf die Konstellation, dass ein Versicherer zwar bereit ist, die beitrittswillige versicherte Person aufzunehmen, die entsprechende Meldung an den bisherigen Versicherer jedoch mit Verspätung erlässt. Diesfalls bleibt die Versicherung beim bisherigen Versicherer bis zum Ende des Monats bestehen, in welchem die Meldung schliesslich bei ihm eintrifft ( BGE 127 V 42 ). Der neue Versicherer hat der versicherten Person für diesen Zeitraum den entstandenen Schaden, insbesondere die Prämiendifferenz, zu erstatten. Indessen legen weder Wortlaut noch Sinn der Norm eine Beschränkung ihres Anwendungsbereichs in Abhängigkeit von den Gründen nahe, welche zur Unterlassung der Meldung führten. Art. 7 Abs. 5 Satz 2 KVG ist deshalb in dem Sinne auszulegen, dass als neuer Versicherer derjenige gilt, bei welchem die Aufnahme anbegehrt wurde - wobei keine Rolle spielt, ob er dem Beitrittsgesuch entsprechen will -, und die Schadenersatzpflicht unabhängig davon eintritt, welche Gründe zur Unterlassung der Meldung an den bisherigen Versicherer führten. Die Haftung für den entstandenen Schaden besteht demnach sowohl bei Säumnis bezüglich der Meldung als auch bei Verweigerung der Aufnahme.

5.2 Der Tätigkeitsbereich der Beschwerdeführerin umfasste bis 30. Juni 1999 das gesamte Gebiet des Kantons C. Daher war sie gemäss Art. 4 Abs. 2 KVG verpflichtet, die in der Stadt B. wohnhaften Beschwerdegegner aufzunehmen. Diese Pflicht bestand von Gesetzes wegen und entstand nicht erst durch das Urteil des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 21. April 1999. Auf Grund des Aufnahmegesuchs vom 24. Dezember 1998, welches bei der Kasse gemäss Eingangsvermerk am 28. Dezember 1998 eintraf, hatte sie dem bisherigen Versicherer mitzuteilen, die Beschwerdegegner seien bei ihr ohne Unterbruch versichert. Da der 31. Dezember einen gesetzlichen Kündigungstermin darstellt, war es der Kasse zuzumuten, sich in einer Weise einzurichten, welche es ermöglicht hätte, diese Mitteilung umgehend vorzunehmen, sodass das bisherige

BGE 129 V 394 S. 396

Versicherungsverhältnis Ende Dezember 1998 erloschen wäre. Als Folge der Unterlassung der Meldung hat die Kasse den Beschwerdegegnern den entstandenen Schaden, insbesondere die Prämiendifferenz, zu ersetzen.