Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 127 V 289 KI-generiert

Widow's Obligation to Pay AHV/IV/EO Contributions Following Husband's Death

Geschäftsnummer BGE 127 V 289
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In 1997, a widow from Ticino was assessed by the Cantonal Compensation Fund to pay personal contributions to the Swiss social security system as a non-working individual. Her contributions were calculated based on a net worth derived from previous tax assessments. The widow argued that she should only be obliged to pay contributions starting from January 1, 1998, because her deceased husband, who was active until his death on March 8 of that year, had paid more than twice the minimum required contribution for 1997. Consequently, she claimed exemption from contributions for that year. The Cantonal Insurance Court only partially accepted her appeal, stating her contribution period should commence on April 1, 1997. The Federal Office of Social Insurance contested this judgment, insisting on the original ruling that she should contribute from January 1, 1997.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 3 Abs. 3 AHVG: Befreiung von der Beitragspflicht. - Rz 2043 der vom Bundesamt für Sozialversicherung herausgegebenen Wegleitung über die Beiträge der Selbstständigerwerbenden und Nichterwerbstätigen in der AHV, IV und EO (WSN), gültig ab 1. Januar 1997, wonach im Kalenderjahr der Heirat oder der Auflösung der Ehe (durch Scheidung, Verwitwung) die Beitragsbefreiung gemäss Art. 3 Abs. 3 AHVG nicht greift, ist mit der gesetzlichen Ordnung nicht vereinbar. - Die Regelung der Beitragsbefreiung in Art. 3 Abs. 3 AHVG, wonach nichterwerbstätige Versicherte keine Beiträge zu leisten haben, wenn ihr erwerbstätiger Ehegatte Beiträge von mindestens der doppelten Höhe des Mindestbeitrages bezahlt hat (lit. a), gilt jedoch nicht für das ganze Kalenderjahr, in welchem die Eheschliessung oder die Scheidung erfolgt oder der Tod des Ehegatten eingetreten ist, sondern nur für diejenigen Monate, während welchen die eheliche Gemeinschaft bestanden hat.

Schlagwörter

KI-generiert
Tod des Ehegatten Beitragspflicht AHV-Beiträge Beitragsjahr nacheheliche Unterhaltspflicht Einkommen des Ehegatten

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
DTF 126 V 421
Swiss Federal Court Ruling on AHV Contributions for Non-Employed Persons During Marital Status Changes
DTF 126 V 427
Il Tribunale ha poi ritenuto irrilevanti le argomentazioni dell'ufficio ricorrente fondate sulla relazione fra l' art. 29quinquies cpv. 3 LAVS e l' art. 50b cpv. 3 OAVS , così come quelle inerenti alla natura degli alimenti dal profilo contributivo (cfr. DTF 126 V 427 consid. 5b).
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 LTF

This provision governs the imposition of court costs, which are applied implicitly when the appeal is rejected or partially rejected, as implied by the outcome.

Art. 3 Abs. 3 AHVG

The provision is cited in the ruling's substantive discussion regarding the exemption from contribution liability for non-gainfully employed spouses.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (10)

AVS.39.11.14.2012 (2012-03-28) · vd
Retiree Appeal of Supplementary Pension Contribution Assessment Barred by Prescription Period
«…évidence qu'il n'y avait pas nécessairement de lien entre l'obligation de cotiser et le droit aux prestations (cf. ATF 127 V 289 consid. 3 et ATF 126 V 421 consid. 5b; cf. Pratique VSI 1/2003 p. 14; cf. également Message du Conseil fédéral du 21 dé…»
39.2010.20 (2011-05-19) · ti
Spouse's Income Disqualifies Family Allowance Claim
«…L'art. 28 cpv. 4bis dell'AVS, in vigore dal 1° gennaio 2003 (cfr. Pratique VSI 2003 pag. 11-14; DTF 127 V 289; DTF 126 V 421; U. Kieser, "Alters und Hinterlassenenversicherung". Collezione Rechtsprechung des Bundesgerichts zum So…»
36.2009.164 (2010-02-16) · ti
Insured v. Disability Insurer: Continuation of Indemnity Payments for Total Disability
«…non potere essere esatto dall'assicurato di valersi delle sue capacità lavorative sul mercato del lavoro (si vedano DTF 127 V 289 c. 4c e STFA 29.09.1998 I 148/98 c. 3b). In una sentenza pubblicata in DTF 13…»
AB.2005.00063 (2006-10-03) · zh
Appellant's Liability for Non-Employed Social Security Contributions Despite Foreign Husband's Contributions
«…zur Bemessungsgrundlage als verordnungswidrig und jene zur Beitragsbezahlungsfiktion als gesetzeswidrig (BGE 126 V 421, 127 V 289). Unter Berücksichtigung dieser Rechtsprechung änderte das Bundesamt für Sozialversicherungen die WSN auf d…»
AB.2005.00063 (2006-10-02) · zh
Swiss Social Security Contributions for Unemployed Spouse of German-Employed Individual
«…zur Bemessungsgrundlage als verordnungswidrig und jene zur Beitragsbezahlungsfiktion als gesetzeswidrig (BGE 126 V 421, 127 V 289). Unter Berücksichtigung dieser Rechtsprechung änderte das Bundesamt für Sozialversicherungen die WSN auf d…»
IV.2005.00358 (2006-02-22) · zh
Appeal Dismissed for Failure to Show Change in Disability Status
«…rztlich festgestellte psychische Krankheit keineswegs gleichbedeutend mit dem Vorliegen einer Invalidität ist (vgl. BGE 127 V 289 Erw. 4c mit Hinweisen), ist aus psychiatrischer Sicht in einer der Behinderung angepassten Tätigkeit von einer Arbeitsf…»
VPB 2005.930 (2006-02-21)
Swiss AVS Law Revision: Retirement Age Harmonization and Benefit Adjustments
«…ssairement de lien entre l’obligation de cotiser et le droit aux prestations (voir ATF 126 V 421 consid. 5b p. 428, ATF 127 V 289 consid. 3 p. 292). Il a considéré en l’occurrence que l’exemption de payer des cotisations visée à l’art. 3, al. 3, LAV…»
IV.2005.00358 (2006-02-21) · zh
Insured Person v. Disability Insurance Fund: Denial of Benefits Appeal Upheld
«…rztlich festgestellte psychische Krankheit keineswegs gleichbedeutend mit dem Vorliegen einer Invalidität ist (vgl. BGE 127 V 289 Erw. 4c mit Hinweisen), ist aus psychiatrischer Sicht in einer der Behinderung angepassten Tätigkeit von einer Arbeitsf…»
36.2009.164 · ti
Insured Cleaner v. Private Daily Indemnity Insurer: Continuation of Benefits Based on Total Incapacity
«…non potere essere esatto dall'assicurato di valersi delle sue capacità lavorative sul mercato del lavoro (si vedano DTF 127 V 289 c. 4c e STFA 29.09.1998 I 148/98 c. 3b). In una sentenza pubblicata in DTF 130 V 352 l'alta Corte ha specificato i cri…»
39.2010.20 · ti
Mother Denied Family Allowances Based on Husband's Income and Post-Marriage Contributions
«…ivo al matrimonio. L'art. 28 cpv. 4bis dell'AVS, in vigore dal 1° gennaio 2003 (cfr. Pratique VSI 2003 pag. 11-14; DTF 127 V 289; DTF 126 V 421; U. Kieser, "Alters und Hinterlassenenversicherung". Collezione Rechtsprechung des Bundesgerichts zum So…»

Volltext

Urteilskopf

127 V 289

45. Estratto della sentenza del 24 settembre 2001 nella causa Ufficio federale delle assicurazioni sociali contro P. e Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino

Regeste

Art. 3 Abs. 3 AHVG : Befreiung von der Beitragspflicht.

- Rz 2043 der vom Bundesamt für Sozialversicherung herausgegebenen Wegleitung über die Beiträge der Selbstständigerwerbenden und Nichterwerbstätigen in der AHV, IV und EO (WSN), gültig ab 1. Januar 1997, wonach im Kalenderjahr der Heirat oder der Auflösung der Ehe (durch Scheidung, Verwitwung) die Beitragsbefreiung gemäss Art. 3 Abs. 3 AHVG nicht greift, ist mit der gesetzlichen Ordnung nicht vereinbar.

- Die Regelung der Beitragsbefreiung in Art. 3 Abs. 3 AHVG , wonach nichterwerbstätige Versicherte keine Beiträge zu leisten haben, wenn ihr erwerbstätiger Ehegatte Beiträge von mindestens der doppelten Höhe des Mindestbeitrages bezahlt hat (lit. a), gilt jedoch nicht für das ganze Kalenderjahr, in welchem die Eheschliessung oder die Scheidung erfolgt oder der Tod des Ehegatten eingetreten ist, sondern nur für diejenigen Monate, während welchen die eheliche Gemeinschaft bestanden hat.

Sachverhalt ab Seite 290

BGE 127 V 289 S. 290

A.- Mediante decisione 14 novembre 1997 la Cassa cantonale di compensazione del Cantone Ticino ha determinato i contributi personali AVS/AI/IPG dovuti quale persona senza attività lucrativa per il 1997 da P., vedova dall'8 marzo di quell'anno. Ai fini del calcolo dei contributi, è stata presa a base una sostanza netta di 1'851'474 franchi, dedotta dalla tassazione 1993/94, riservata essendo una rettifica conformemente all' art. 25 OAVS .

B.- L'assicurata, tramite l'avv. R., ha deferito la decisione amministrativa con ricorso al Tribunale cantonale delle assicurazioni del Cantone Ticino affermando in via principale di essere tenuta al pagamento di contributi solo a far tempo dal 1o gennaio 1998, ritenuto che il defunto marito, il quale fino al momento del decesso era stato attivo, aveva per il 1997 pagato entro l'8 marzo dello stesso anno più del doppio del contributo minimo previsto dalla legge, per cui essa andava esonerata dall'obbligo contributivo per l'anno 1997. In via subordinata chiedeva di essere esonerata dall'obbligo fino al 31 marzo 1997. (...)

Per giudizio del 21 settembre 1998 il Tribunale cantonale delle assicurazioni ha respinto il gravame per quanto atteneva alla domanda principale, accogliendolo limitatamente alla domanda subordinata, nel senso che ha dichiarato iniziare il periodo contributivo il 1o aprile 1997. (...)

C.- L'Ufficio federale delle assicurazioni sociali (UFAS) interpone ricorso di diritto amministrativo a questa Corte, postulando il ripristino della decisione amministrativa.

Mentre l'assicurata, sempre rappresentata dall'avv. R., postula la reiezione del gravame, la Cassa cantonale di compensazione ne propone l'accoglimento.

BGE 127 V 289 S. 291

Erwägungen

Diritto:

1. Nei considerandi del querelato giudizio il Tribunale cantonale delle assicurazioni del Cantone Ticino ha già correttamente esposto il disciplinamento legale applicabile alla presente vertenza, specificando in particolare come a decorrere dal 1o gennaio 1997, e diversamente dal precedente ordinamento, siano attualmente obbligate a versare contributi anche le vedove che non esercitano un'attività lucrativa e le mogli di assicurati senza alcuna attività lucrativa. Ha ricordato che, conformemente all' art. 29 cpv. 2 OAVS , il contributo annuo delle persone che non esercitano un'attività lucrativa è calcolato in base al reddito medio acquisito sotto forma di rendita in un periodo di due anni e alla sostanza, il periodo di calcolo comprendendo il secondo e il terzo anno precedenti il periodo di contribuzione. Ha poi precisato che, per l' art. 28 cpv. 4 OAVS , se una persona coniugata deve pagare contributi come persona senza attività lucrativa, i suoi contributi sono determinati in base alla metà della sostanza e del reddito determinante per la rendita dei coniugi, osservando infine che, tuttavia, conformemente all' art. 3 cpv. 3 lett. a LAVS , i coniugi senza attività lucrativa non devono versare alcun contributo qualora il coniuge con attività lucrativa versi contributi pari al doppio del contributo minimo.

2. La lite verte essenzialmente sul punto di sapere se l'assicurata debba versare contributi sulla sua sostanza e sul suo reddito da pensione a partire dal 1o gennaio 1997, come deciso dall'amministrazione nella decisione impugnata e come considerato dall'UFAS nel ricorso di diritto amministrativo, oppure se essa vada esonerata dal pagamento e, in quest'ultima ipotesi, se l'esonero valga sino a fine marzo 1997, come ritenuto dal Tribunale cantonale delle assicurazioni.

3. La Cassa cantonale di compensazione e l'UFAS fondano la loro opinione sulla cifra marginale 2043 delle direttive edite dall'UFAS sulla contribuzione degli indipendenti e delle persone senza attività lucrativa nell'AVS, AI e IPG, valide dal 1o gennaio 1997, giusta la quale nell'anno civile del matrimonio o dello scioglimento del matrimonio (divorzio, vedovanza) non si può procedere ad un esonero dall'obbligo contributivo giusta l' art. 3 cpv. 3 LAVS (cfr. anche KÄSER, Unterstellung und Beitragswesen in der obligatorischen AHV, 2a ed., Berna 1996, pag. 220).

L'ufficio ricorrente osserva al riguardo che l'ordinamento alla base dell'esonero prende fondamento sulla considerazione che il

BGE 127 V 289 S. 292

disposto legale in questione, come quello di cui all' art. 28 cpv. 4 OAVS , troverebbero applicazione solo per quel che concerne persone non esercitanti un'attività lucrativa sposate su tutto l'arco dell'anno civile in questione; l'obbligo di assistenza secondo il diritto civile esiste solo durante il matrimonio e qualora l'obbligo di assistenza non possa essere preso in considerazione, la moglie "povera" non deve pagare contributi conformi alle condizioni sociali del marito "ricco". Inoltre, sempre secondo l'ufficio federale ricorrente, ai sensi dell' art. 29quinquies cpv. 3 LAVS in relazione con l' art. 50b cpv. 3 OAVS , si ripartiscono solo i redditi realizzati durante anni civili di matrimonio completi. Infine, asserisce l'UFAS, gli alimenti possono essere conteggiati come reddito conseguito in forma di rendite della persona che li riceve solo se sono trattati separatamente dalla persona che li versa.

Circa le considerazioni che precedono, il Tribunale federale delle assicurazioni ha già avuto modo di pronunciarsi, disattendendole, nella sentenza in DTF 126 V 421 , in cui si trattava di vagliare la conformità all'OAVS delle cifre marginali 2064 e 2069.1 delle summenzionate direttive, che prevedono l'obbligo di pagare contributi calcolati in funzione della sostanza personale e del reddito individuale conseguito in forma di rendita per l'intero anno civile nel corso del quale ha avuto luogo il matrimonio, il divorzio o la morte del coniuge.

La Corte, per quel che attiene all'asserto secondo cui l'obbligo di assistenza esiste limitatamente al periodo di matrimonio, ha affermato che il disciplinamento predisposto dall' art. 28 cpv. 4 OAVS tiene squisitamente conto della riflessione dell'UFAS, nella misura in cui prevede l'obbligo contributivo sulla base della sola metà della sostanza coniugale e dei redditi ottenuti sotto forma di rendite per tutta la durata del matrimonio, quindi comprensiva anche dei mesi dell'anno in cui è avvenuto il cambiamento di stato civile: ne consegue, come corollario, che la regola di esonero di cui all' art. 3 cpv. 3 lett. a LAVS - che l'UFAS giustamente mette da questo profilo sullo stesso piano dell' art. 28 cpv. 4 OAVS - non può non valere essa pure per tutta questa durata e che solo anteriormente, rispettivamente posteriormente, sono richiamabili le regole sulla percezione dei contributi in funzione della sostanza personale e del reddito conseguito in forma di rendite.

Il Tribunale ha poi ritenuto irrilevanti le argomentazioni dell'ufficio ricorrente fondate sulla relazione fra l' art. 29quinquies cpv. 3 LAVS e l' art. 50b cpv. 3 OAVS , così come quelle inerenti alla natura degli alimenti dal profilo contributivo (cfr. DTF 126 V 427 consid. 5b).

BGE 127 V 289 S. 293

Si noti peraltro che la soluzione proposta dall'UFAS condurrebbe, come per quel che attiene alla problematica oggetto della vertenza in DTF 126 V 421 surricordata, a risultati urtanti, specie qualora il matrimonio intervenga agli inizi di un anno, rispettivamente lo scioglimento del medesimo si verifichi verso la fine dell'anno, nel senso che in una certa qual misura essa soluzione sarebbe, se del caso, suscettibile di comportare una doppia imposizione.

Da quanto precede emerge che pure la cifra marginale 2043 delle direttive edite dall'UFAS non è conforme all'ordinamento legale.

In concreto, l'esenzione dall'obbligo contributivo dell'assicurata deve pertanto valer sino a fine marzo 1997, per cui il giudizio querelato non può che essere tutelato al riguardo.