Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 123 V 39 KI-generiert

Health Insurance Fund Daily Benefits Cessation and Suspensive Effect of Appeal

Geschäftsnummer BGE 123 V 39
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Health Insurance Fund Daily Benefits Cessation and Suspensive Effect of Appeal A health insurance fund granted an insured person daily benefits for only four months (until December 31, 1995) to allow them time to find suitable employment, stating that benefits would cease thereafter due to the residual damage being less than 50% of their former salary. The insured appealed the decision and successfully applied to the cantonal insurance court president for a provisional order granting suspensive effect to the appeal, requiring the fund to continue payments after the cutoff date. The Federal Supreme Court overturned the provisional order, reasoning that administrative decisions that limit the right to insurance benefits from the outset constitute a negative decision in that regard, and established practice dictates that an appeal against a negative decision cannot be granted suspensive effect, meaning the fund was not obliged to continue daily payments beyond December 31, 1995, during the appeal process.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 1 Abs. 3, Art. 55 Abs. 2 und 3 VwVG. Verfügungen, welche den Anspruch auf Versicherungsleistungen von Anfang an zeitlich begrenzen, stellen insoweit eine negative Verfügung dar; der Beschwerde gegen eine solche Verfügung kann keine aufschiebende Wirkung zukommen.

Schlagwörter

KI-generiert
Einstellung der Versicherungsleistungen Krankenkassen Krankenversicherung Vorläufige Leistungen negativer Entscheid aufschiebende Wirkung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
DTF 109 V 232
In realtà, per costante giurisprudenza costituisce decisione avente per oggetto prestazioni pecuniarie quella che obbliga il destinatario della stessa a fornirle (DTF 109 V 232 consid.
DTF 110 V 42
anche DTF 110 V 42 consid.
DTF 117 V 188
Secondo la costante giurisprudenza, non può essere attribuito effetto sospensivo a ricorsi contro decisioni negative (DTF 117 V 188 consid.
DTF 111 V 239
Tale conclusione si giustificherebbe, da un lato, per il fatto che la Cassa ricorrente aveva fissato all'assicurato un termine entro il quale egli, in virtù del suo obbligo di ridurre il danno, doveva reperire un lavoro confacente (DTF 111 V 239 consid.
DTF 114 V 285
DTF 105 V 266
Pension Recipient v. Equalization Fund (Suspensive Effect of Appeal)
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 1 Abs. 3 VwVG

This article was cited to establish the general applicability of VwVG rules (including Art. 55) to the Cantonal review procedure.

Art. 55 Abs. 3 VwVG

This article governed the authority of the appeal body's president to restore the suspensive effect to the appeal, which the lower court had incorrectly applied.

Art. 66 al. 1 LTF

Imposition of court costs on the losing party (the insured party).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (79)

S2 23 34 (2025-04-24) · vs
Appeal Allowed: Accident Insurance Benefits Denial Overruled Due to Insufficient Medical Rationale
«…our une part des décisions négatives et les recours contre de telles décisions ne peuvent avoir un effet suspensif (ATF 123 V 39 consid. 3 et 117 V 185 consid. 1b). En conséquence, le recours contre la décision sur opposition du 8 mars 2023 n’a pas…»
B-4767/2022 (2023-09-27)
Prohibitory Injunction Registration Appeal Dismissed
«…chen Begehren um Anerkennung, Begründung, Änderung oder Aufhebung von Rechten oder Pflichten abgelehnt werden (vgl. BGE 123 V 39 E. 3; 117 V 188 E. 1b). Solche negativen Verfügungen sind der aufschiebenden Wirkung (Art. 55 Abs. 1 VwVG) nicht zugäng…»
AA.25.23.93.2023 (2023-08-25) · vd
Insured Denied Accident Benefits for Shoulder Injury Due to Lack of Extraordinary External Factor
«…ours contre une décision négative – qui ne modifie pas la situation existante – ne peut pas avoir un tel effet (cf. ATF 123 V 39 consid. 3 ; Jean Métral in Anne-Sylvie Dupont / Margit Moser-Szeless [éd.], Loi sur la partie générale des assurances s…»
AM.12.23 (2023-07-07) · vd
Appeal Regarding Withdrawn Suspensive Effect of Sickness Benefit Termination
«…que par définition, le recours contre une décision négative ne peut pas avoir d’effet suspensif (ATF 123 V 39 consid. 3), de sorte que la demande doit être rejetée pour autant qu’elle ne soit pas d’emblée sans objet,…»
Arr.t.2023.488 (2023-06-21) · vd
Insured Benefits Suspension Revocation Appeal Rejected Due to Lack of Suspensive Effect
«…que par définition, l’opposition comme le recours contre une décision négative ne peut pas avoir d’effet suspensif (ATF 123 V 39 consid. 3 ; ATF 117 V 188 consid. 1b), attendu qu’en l’espèce, le recourant demande la reprise par la…»
Ord.2023.7 (2023-06-21) · vd
Insured Person v. Social Insurance Carrier Regarding Termination of Occupational Injury Benefits
«…que par définition, le recours contre une décision négative ne peut pas avoir d’effet suspensif (ATF 123 V 39 consid. 3), de sorte que la demande doit être rejetée pour autant qu’elle ne soit pas d’emblée sans objet,…»
Ord.2023.4 (2023-05-16) · vd
Insured Electrocution Victim Seeks Reinstatement of Suspensive Effect for Partial Termination of Accident Coverage Appeal
«…que par définition, le recours contre une décision négative ne peut pas avoir d’effet suspensif (ATF 123 V 39 consid. 3), de sorte que la demande doit être rejetée pour autant qu’elle ne soit pas d’emblée sans objet,…»
32.2021.125 (2022-01-31) · ti
Appeal of Limited Disability Pension Award Remitted for Further Medical Assessment
«…rante rispetto a quello del-l’amministrazione a non dover anticipare il versamento delle prestazioni pendente lite (DTF 123 V 39, 119 V 507). Stante quanto sopra, anche per quanto concerne la procedura di rinvio n…»
Arr.t.2021.1185 (2022-01-18) · vd
Independent Contractor v. State (COVID-19 Compensation Eligibility)
«…ns. La notion d’effet suspensif n’a en effet pas de sens dans le cas d’une décision négative (ATF 126 V 407 consid. 3 ; 123 V 39 consid. 3). 6. a) L’ordonnance sur les pertes de gain COVID-19, dans sa teneur en vigueur jusqu’au 16…»
A/923/2018 (2021-10-28) · ge
Insured vs. Pension Fund: Provisional Pension Eligibility Post-Definitive Disability Award
«…(Jean MÉtral, Commentaire romand Loi sur la partie générale des assurances sociales, 2018, n. 64 ad art. 56 LPGA; ATF [123 V 39](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=123%20V%2039)). Une décision par laquelle l’administration sup…»
ZL.2020.00065 (2021-05-18) · zh
Supplementary Benefit Reduction Upheld Due to Imputed Spouse Income
«…ie namentlich leistungsverweigernde Anordnungen, sind der aufschiebenden Wirkung nicht zugänglich (BGE 126 V 407 E. 3b, 123 V 39 E. 3, 117 V 185 E. 1b mit Hinweisen). Denn mit solchen Verfügungen wird nichts angeordnet, was der Vollstreckung bedürf…»
35.2020.85 (2020-12-14) · ti
Insured v. Accident Insurance Provider Regarding Revocation of Suspensive Effect of Opposition
«…ti). 2.4. Nella sentenza K 8/96 dell'11 febbraio 1997, parzialmente pubblicata in DTF 123 V 39 ss., il TF, constatato che la decisione impugnata era di natura negativa, ha verificato se la ponderazione degli intere…»
UV.2020.00090 (2020-11-27) · zh
Insurer's Interest in Preventing Overpayment Justifies Suspension of Disability Benefits During Investigation of Undeclared Work
«…ird, wie namentlich leistungsverweigernde Anordnungen, sind der aufschiebenden Wirkung nicht zugänglich (BGE 126 V 407, 123 V 39 E. 3, 117 V 185 E. 1b mit Hinweisen). Denn mit solchen Verfügungen wird nichts angeordnet, was der Vollstreckung bedürf…»
A2 20 68 (2020-10-28) · vs
Municipality Upheld in Denying Stay of Material Management Stoppage Based on Public Safety
«…ub im Sinne einer vorläufi- gen Duldung eines nie bewilligten Zustandes bzw. einer nie bewilligten Nutzung (BGE 123 V 39 E. 3a mit Hinweisen; Thomas Merkli/Arthur Aeschlimann/Ruth Her- zog, Kommentar zum Gesetz über die Verwaltungsrecht…»
UV.2020.00008 (2020-08-03) · zh
Insured's Appeal Against Cessation of Benefits Dismissed
«…ird, wie namentlich leistungsverweigernde Anordnungen, sind der aufschiebenden Wirkung nicht zugänglich (BGE 126 V 407, 123 V 39 E. 3, 117 V 185 E. 1b mit Hinweisen). Denn mit solchen Verfügungen wird nichts angeordnet, was der Vollstreckung bedürf…»

Volltext

Urteilskopf

123 V 39

8. Estratto della sentenza dell'11 febbraio 1997 nella causa Cassa malati Helvetia contro N. e Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino

Regeste

Art. 1 Abs. 3, Art. 55 Abs. 2 und 3 VwVG.

Verfügungen, welche den Anspruch auf Versicherungsleistungen von Anfang an zeitlich begrenzen, stellen insoweit eine negative Verfügung dar; der Beschwerde gegen eine solche Verfügung kann keine aufschiebende Wirkung zukommen.

Sachverhalt ab Seite 39

BGE 123 V 39 S. 39

A.- Mediante decisione formale del 31 agosto 1995 la Cassa malati Helvetia ha riconosciuto a N., nato nel 1960, il diritto a indennità per malattia durante 4 mesi, dal 1o settembre al 31 dicembre 1995, allo scopo di permettere all'assicurato di trovare, durante il periodo previsto in tal caso dalla giurisprudenza, un'occupazione in una professione confacente al suo stato di salute. Essa ha pure dichiarato che, essendo la percentuale del danno residuo inferiore al 50% del suo precedente salario, a partire dal 1o gennaio 1996 non gli sarebbero più state versate indennità di malattia. Nella decisione nulla è stato detto sull'effetto sospensivo di un eventuale ricorso.

B.- L'interessato è insorto contro il provvedimento amministrativo con ricorso al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino. In via provvisionale, nella replica del 20 dicembre 1995, egli ha pure presentato

BGE 123 V 39 S. 40

istanza volta ad ottenere l'attribuzione dell'effetto sospensivo al ricorso, affinché la Cassa opponente non si sottraesse al proprio obbligo di versare le indennità giornaliere anche dopo il 31 dicembre 1995.

Per giudizio incidentale del 28 dicembre 1995 il presidente della giurisdizione cantonale ha accolto l'istanza tendente alla conferma che il ricorso avesse effetto sospensivo.

C.- La Cassa malati Helvetia presenta un ricorso di diritto amministrativo a questa Corte, in cui chiede l'annullamento del giudizio incidentale cantonale.

Rispondendo al gravame, l'assicurato ne chiede la disattenzione protestando spese e ripetibili. L'Ufficio federale delle assicurazioni sociali ha rinunciato a determinarsi.

Erwägungen

Diritto:

2. Nella fattispecie concreta la giurisdizione cantonale si è fondata sull'art. 55 PA, il quale è applicabile, giusta l'art. 1 cpv. 3 PA, nella procedura delle autorità cantonali di ultima istanza che non decidono definitivamente in virtù del diritto pubblico federale. Tale norma dispone che nella decisione, se essa non ha per oggetto una prestazione pecuniaria, l'autorità inferiore può togliere l'effetto sospensivo a un eventuale ricorso (cpv. 2), mentre l'autorità di ricorso o il suo presidente può restituire a un ricorso l'effetto sospensivo toltogli dall'autorità inferiore (cpv. 3).

a) In modo inesatto il giudice di prime cure ha considerato che le prestazioni relative all'assicurazione malattia configurerebbero per la maggior parte prestazioni pecuniarie ai sensi dell'art. 55 cpv. 2 PA, per cui una cassa malati non sarebbe di regola autorizzata a togliere l'effetto sospensivo al ricorso. In realtà, per costante giurisprudenza costituisce decisione avente per oggetto prestazioni pecuniarie quella che obbliga il destinatario della stessa a fornirle (DTF 109 V 232 consid. 2a e riferimenti ivi citati; cfr. anche DTF 110 V 42 consid. 3a, concernente l'art. 97 cpv. 2 LAVS); ne deriva che, nel diritto delle assicurazioni sociali, per prestazioni pecuniarie non si intendono prestazioni assicurative, bensì innanzitutto pretese di contributi (SCARTAZZINI, Zum Institut der aufschiebenden Wirkung der Beschwerde in der Sozialversicherungsrechtspflege, SZS 1993 323).

b) Nell'evenienza concreta la Cassa malati ricorrente non ha espressamente tolto l'effetto sospensivo al ricorso nella sua decisione del 31 agosto

BGE 123 V 39 S. 41

1995. Tuttavia, contrariamente a quanto asserito dal primo giudice, in virtù dei principi appena esposti nulla l'avrebbe di massima impedita di farlo. Senonché, per i motivi di cui si dirà nel prossimo considerando, non sarebbero comunque stati adempiuti i presupposti necessari perché l'autorità di ricorso o il suo presidente potesse, giusta l'art. 55 cpv. 3 PA, restituire al ricorso l'effetto sospensivo tolto (cfr. DTF 109 V 232 seg. consid. 2a).

3. Secondo la costante giurisprudenza, non può essere attribuito effetto sospensivo a ricorsi contro decisioni negative (DTF 117 V 188 consid. 1b e rinvii). Mediante il giudizio incidentale di prima istanza al ricorso dell'interessato l'effetto sospensivo è stato concesso, ritenuto che si tratterebbe in concreto di una decisione di natura positiva.

Per definizione, oggetto di un atto amministrativo con effetto sospensivo possono essere soltanto decisioni che impongono un obbligo o che accolgono una richiesta. In caso di rigetto d'istanze, il tema dell'effetto sospensivo non si pone. Decisioni negative sono provvedimenti mediante i quali un'istanza diretta all'accertamento, alla costituzione, alla modificazione o all'annullamento di diritti o di obblighi viene disattesa. Di conseguenza, al ricorso proposto contro una decisione di un istituto assicuratore non può essere attribuito effetto sospensivo se quest'ultima ha per oggetto il rifiuto di prestazioni. In effetti, solo in base all'esito della vertenza potrà essere vagliato se all'assicurato debbano essere riconosciute prestazioni assicurative nel caso concreto. Costituisce pure decisione negativa quella in virtù della quale il diritto alla prestazione è sin dall'inizio limitato nel tempo (RJAM 1983 no. 528 pag. 94 consid. 3a, 1982 no. 472 pag. 19 consid. 2).

a) Malgrado con decisione del 31 agosto 1995 la Cassa ricorrente abbia rifiutato all'interessato il diritto alle indennità giornaliere a partire dal 1o gennaio 1996, il Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino ha ritenuto dover il provvedimento essere considerato di natura positiva. Tale conclusione si giustificherebbe, da un lato, per il fatto che la Cassa ricorrente aveva fissato all'assicurato un termine entro il quale egli, in virtù del suo obbligo di ridurre il danno, doveva reperire un lavoro confacente (DTF 111 V 239 consid. 2a; cfr. DTF 114 V 285 consid. 3a; RAMI 1994 no. K 935 pag. 115 consid. 1). Da un altro lato, tornerebbe applicabile la giurisprudenza vigente in materia di revisione delle rendite, secondo cui la decisione di soppressione o di revisione della prestazione assicurativa va considerata positiva ove la rendita non sia

BGE 123 V 39 S. 42

stata fissata per un tempo determinato (DTF 105 V 266; cfr. pure RJAM 1982 no. 472 pag. 19 consid. 2).

b) Questa tesi non può essere condivisa. In effetti, le indennità giornaliere il cui versamento è stato fissato per una durata di 4 mesi devono essere parificate a prestazione assicurativa concessa per un tempo determinato; la presente situazione non è pertanto uguale a quella riscontrata in caso di decisione di soppressione o di revisione di una rendita fissata per un tempo indeterminato. Nemmeno può essere ritenuto l'argomento secondo il quale la fattispecie in esame si distinguerebbe dal caso in cui vengono rifiutate indennità giornaliere dell'assicurazione contro la disoccupazione (DTF 119 V 503) perché l'assicurato, in concreto, già in precedenza beneficiava di indennità giornaliere dell'assicurazione contro le malattie. Occorre invece porre in rilievo che il provvedimento in lite comprende una parte positiva per quanto attiene alle indennità assegnate durante un periodo di 4 mesi, e una parte negativa nella misura in cui vengono nel contempo rifiutate prestazioni assicurative oltre la data del 31 dicembre 1995. Per quest'ultima parte del provvedimento, unico oggetto della presente lite, l'attribuzione dell'effetto sospensivo è pertanto esclusa.

È opportuno rilevare infine che dall'implicita fissazione di un termine da parte della Cassa ricorrente, affinché l'assicurato trovasse un lavoro confacente al suo stato di salute, non poteva certo essere dedotta natura positiva della decisione. Parimenti si dovrebbe altrimenti ragionare ogni qualvolta un istituto assicuratore nega prestazioni richieste perché l'assicurato deve, in via di massima, provvedere di propria iniziativa a reintegrarsi.

c) In esito a quanto precede, considerata la natura negativa della decisione in lite, al ricorso interposto dall'interessato in sede di prima istanza non poteva essere attribuito effetto sospensivo. Per il periodo posteriore al 31 dicembre 1995, durante il procedimento giudiziale in corso, la Cassa non è pertanto tenuta a versare all'assicurato indennità giornaliere.