Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 122 V 265 KI-generiert

Unemployment Insurance Eligibility During Self-Paid Course Attendance: Capacity for Placement Requirements

Geschäftsnummer BGE 122 V 265
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Unemployment Insurance Eligibility During Self-Paid Course Attendance: Capacity for Placement Requirements The case concerns the unemployment insurance eligibility, specifically the capacity for work placement, of an insured individual who attended an unapproved, self-paid course during unemployment, raising the question of whether this compromises their availability for the job market under Art. 15 para. 1 in conjunction with Art. 59 ff. of the Unemployment Insurance Act (AVIG). The Federal Court clarified that for an unemployed person attending a full-time course to maintain eligibility, the capacity for placement (Vermittlungsfähigkeit) requires both objective and subjective criteria to be met: objectively, the individual must be demonstrably ready and able to immediately discontinue the course to accept a job, requiring an explicit, verifiable confirmation from the course provider detailing any financial implications of such a withdrawal; subjectively, the individual must maintain continuous, high-quality job-seeking efforts, demonstrating an elevated commitment to accepting any job offered, with mere verbal expressions of readiness being insufficient. The court upheld the core principles of its precedent but clarified the requirements for proving immediate course termination and continuous job-seeking activity, emphasizing that an individual's voluntary, self-financed educational commitment must not counteract their primary obligation to be available for employment.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 15 Abs. 1, Art. 59 ff. AVIG. Vermittlungsfähigkeit eines Versicherten, der während der Arbeitslosigkeit einen Kurs besucht, ohne dass die Bedingungen von Art. 59 ff. AVIG gegeben sind.

Schlagwörter

KI-generiert
Finanzierung der Arbeitslosenversicherung Arbeitsfähigkeit Arbeitsvermittlung Arbeitslosigkeit Beendigung des Arbeitsverhältnisses freiwillige Versicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 120 V 390
15 AVIG nicht mit der Vermittelbarkeit auf dem Arbeitsmarkt gleichgestellt werden darf (BGE 120 V 390 Erw.
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 15 Abs. 1 AVIG

This provision defines the prerequisite for unemployment benefits regarding the insured person's availability for placement, which was the core issue judged.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (143)

38.2024.13 (2024-05-23) · ti
Insured Employability Calculation During Master's Program
«…pubblicata in DLA 2001 N. 29 pag. 230 la nostra Massima Istanza si è confermata nella giurisprudenza pubblicata in DTF 122 V 265 e DLA 1990 N. 22 pag. 139, ribadendo che un assicurato che frequenta un corso che non soddisfa le condizioni previste a…»
A/2571/2023 (2023-12-18) · ge
Claimant v. Employment Office: Fitness for Placement During Partial Self-Employment
«…ière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations de l'assuré ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; arrêts du Tribunal fédéral 8C_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4 ; 8C_474/2017 du 22 août 2018 consid. 5.2…»
A/208/2023 (2023-09-19) · ge
Unemployment Benefits and Professional Training Availability
«…stion doit être examinée selon des critères objectifs. Une simple allégation de l'assuré ne suffit pas à cet effet (ATF 122 V 265 consid. 4 ; arrêts 8C_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4 ; 8C_56/2019 du 16 mai 2019 consid. 2.2, publié in SVR 2020 AL…»
Arr.t.2023.355 (2023-05-26) · vd
Unemployment Benefits Denial Due to Full-Time Education Incompatibility with Work Availability
«…. Cette dernière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4). L’administration doit se fonder sur le caract…»
Arr.t.2023.287 (2023-04-24) · vd
Unemployment Benefit Unfitness Due to Priority on Specialized Training Abroad
«…. Cette dernière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4). L’administration doit se fonder sur le caract…»
Arr.t.2023.229 (2023-04-20) · vd
Unemployment Insurance Suitability and Continued Traineeship Intent
«…. Cette dernière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4). 5. a) A teneur de l’art. 27 al. 1 LPGA, les as…»
8C_57/2023 (2023-04-17)
«…tion doit être examinée selon des critères objectifs. Une simple allégation de l'assuré ne suffit pas à cet effet ( ATF 122 V 265 consid. 4; arrêts 8C_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4; 8C_56/2019 du 16 mai 2019 consid. 2.2, publié in SVR 2020 ALV…»
A/2905/2022 (2023-04-12) · ge
Insured Worker's Limited Availability vs. Unemployment Benefits Eligibility
«…nière condition doit toutefois découler de données objectives; de simples allégations de l'assuré ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; arrêts du Tribunal fédéral 8C_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4 ; 8C_474/2017 du 22 août 2018 consid. 5.2…»
A/2084/2022 (2023-03-21) · ge
Unemployment Benefits Availability During Vocational Training
«…nière condition doit toutefois découler de données objectives; de simples allégations de l'assuré ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; arrêts du Tribunal fédéral 8C_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4 ; 8C_474/2017 du 22 août 2018 consid. 5.2…»
ACH.95.22.22.2023 (2023-02-28) · vd
Unemployment Insurance Claimant Unfit for Placement During Unapproved Vocational Training
«…. Cette dernière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4). L’administration doit se fonder sur le caract…»
ACH.113.22.14.2023 (2023-02-03) · vd
Unemployment Benefits Denial for Specialized Training Restriction
«…. Cette dernière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4). L’administration doit se fonder sur le caract…»
Arr.t.2022.1030 (2023-01-10) · vd
Insured Claimant Availability During Post-Graduate Study
«…. Cette dernière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4). L’administration doit se fonder sur le caract…»
ACH.135.22.188.202 (2022-12-19) · vd
Unemployment Benefits Claimant Availability During Voluntary, Unapproved Education Program
«…ière condition doit toutefois découler de données objectives ; de simples allégations de l'assuré ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_742/2019 du 8 mai 2020 consid. 3.4 ; 8C\_474/2017 du 22 août 2018 consid. 5.2 ; 8C\_891/2012 du 29 a…»
VSBES.2022.66 (2022-11-14) · so
Unemployment Benefits Denial Based on Internship Income Calculation Remanded for Factual Inquiry into Assurances
«…eit dem 19. Juli 2022 in einem vollzeitlichen Praktikum, was die Annahme einer anderen Erwerbstätigkeit ausschloss (BGE 122 V 265 E. 4 S. 266). Sie wäre – analog zur Praxis beim Besuch von Kursen, die nicht von der Arbeitslosenversicherung bewilligt…»
ACH.55.22.148.2022 (2022-09-21) · vd
Unemployment Benefits and Full-Time Study Balancing
«…nière condition doit toutefois découler de données objectives; de simples allégations de l'assuré ne suffisent pas (ATF 122 V 265 consid. 4 ; TF 8C\_891/2012 du 29 août 2013 consid. 4 et les références citées). En d’autres termes, l’assuré qui fréqu…»

Volltext

Urteilskopf

122 V 265

38. Auszug aus dem Urteil vom 19. August 1996 i.S. Bundesamt für Industrie, Gewerbe und Arbeit gegen P. und Kantonale Rekurskommission i.S. Arbeitslosigkeit, Sitten

Regeste

Art. 15 Abs. 1, Art. 59 ff. AVIG.

Vermittlungsfähigkeit eines Versicherten, der während der Arbeitslosigkeit einen Kurs besucht, ohne dass die Bedingungen von Art. 59 ff. AVIG gegeben sind.

Erwägungen ab Seite 265

BGE 122 V 265 S. 265

Aus den Erwägungen:

3. Das beschwerdeführende BIGA macht geltend, die Versicherte habe den Kurs nach der Ablehnung seitens des Arbeitsamtes auf eigene Kosten besucht. Angesichts der Gesamtauslagen von Fr. 2780.-- und der negativen Bewertung durch die Arbeitsmarktbehörde sei erwiesen, dass sie bloss ein persönliches Berufsziel, nämlich den Erhalt eines Diploms, habe erreichen wollen. Da

BGE 122 V 265 S. 266

hiezu unabdingbarerweise der gesamte Kurs besucht werden müsse, sei die Versicherte nicht mehr ernsthaft bereit gewesen, sich um eine Stelle zu bemühen. Bloss verbal erklärte Vermittlungsbereitschaft genüge dabei nicht; vielmehr müsse sich diese Bereitschaft anhand objektiver Kriterien erkennen lassen. Wer nichts unternehme oder Dispositionen treffe, welche der Vermittlungsbereitschaft entgegenständen, könne sich nicht darauf berufen, er habe Arbeit suchen wollen. Das Kriterium, welches das Eidg. Versicherungsgericht in ARV 1990 Nr. 22 S. 139 erarbeitet habe, nämlich ob der Versicherte jederzeit bereit und in der Lage sei, den Kurs abzubrechen, erweise sich als untauglich. Jede Kursleitung werde attestieren, dass ein sofortiger Kursabbruch möglich sei, da ihr schliesslich die geleisteten Kursgelder verblieben. Deshalb komme einer entsprechenden Bestätigung kein Beweiswert zu.

4. Es besteht entgegen der Auffassung des BIGA kein Anlass, von den in ARV 1990 Nr. 22 S. 139 festgehaltenen Kriterien abzugehen. Zu unterscheiden sind der objektive und der subjektive Bereich der Vermittlungsfähigkeit. Klarzustellen ist dabei, dass die hier zu prüfende Vermittlungsfähigkeit gemäss Art. 15 AVIG nicht mit der Vermittelbarkeit auf dem Arbeitsmarkt gleichgestellt werden darf (BGE 120 V 390 Erw. 4c/aa; vgl. auch GERHARDS, Kommentar zum Arbeitslosenversicherungsgesetz, N. 43 ff. zu Art. 59 AVIG). Zwar darf angenommen werden, diese sei durch den Kursbesuch gesteigert worden; davon unabhängig beurteilt sich indessen im vorliegenden Zusammenhang, ob während der Arbeitslosigkeit die Vermittlungsfähigkeit im Sinne von Art. 15 Abs. 1 AVIG gegeben war.

Hinsichtlich des objektiven Bereichs der Vermittlungsfähigkeit ist festzuhalten, dass der Besuch eines ganztägigen Kurses die Annahme einer erwerblichen Tätigkeit ausschliesst. Die Vermittlungsfähigkeit kann daher nur bejaht werden, wenn eindeutig feststeht, dass der Versicherte bereit und in der Lage ist, den Kurs jederzeit abzubrechen, um eine Stelle anzutreten. Dies ist aufgrund objektiver Kriterien zu prüfen. Die Willensäusserung des Versicherten allein genügt hiezu nicht. Vielmehr ist eine entsprechende überprüfbare Bestätigung der Schulleitung zu verlangen, worin auch die allfälligen finanziellen Konsequenzen eines Kursabbruchs enthalten sein müssen.

In subjektiver Hinsicht muss feststehen, dass der Versicherte auch während des Kursbesuches seiner Pflicht zu persönlichen Arbeitsbemühungen nachgekommen ist. Daher müssen an die Disponibilität und Flexibilität der

BGE 122 V 265 S. 267

Versicherten, die freiwillig und auf eigene Kosten einen nicht bewilligten Kurs besuchen, erhöhte Anforderungen gestellt werden. Sie müssen ihre Arbeitsbemühungen qualitativ und quantitativ fortsetzen und bereit sein, den Kurs unverzüglich abzubrechen, um eine angebotene Stelle anzutreten. Eine entsprechende Willenshaltung oder die bloss verbal erklärte Vermittlungsbereitschaft genügt nicht. Bei fehlender Aktivität und Dispositionen, die der Annahme der Vermittlungsbereitschaft entgegenstehen, kann sich der Versicherte nach den zutreffenden Ausführungen des BIGA nicht darauf berufen, er habe die Vermittlung und Suche einer Arbeit gewollt.

In diesem Sinne ist die Rechtsprechung ARV 1990 Nr. 22 S. 139 zu präzisieren.