Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 119 V 156 KI-generiert

Claimant v. Unemployment Fund: De Facto Unemployment vs. Contractual Termination and AHV Status Primacy

Geschäftsnummer BGE 119 V 156
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Claimant v. Unemployment Fund: De Facto Unemployment vs. Contractual Termination and AHV Status Primacy A claimant challenged the rejection of their unemployment benefits application following the effective cessation of work and payment from a company, despite a contractual relationship that was only legally terminated later. The lower court denied benefits, arguing the claimant's collaboration with the company was a self-employment activity for social security purposes, despite the company having paid joint AHV contributions. The Swiss Federal Insurance Court partially upheld the appeal, confirming that unemployment status is determined by the factual and definitive termination of work, not the legal end of the contract, and that in this case, the claimant was de facto unemployed since July 1991 due to lack of assignments; more critically, the court reaffirmed that the formally established AHV contribution status is decisive for determining insurable employment in unemployment insurance (unless demonstrably incorrect), and since the company had treated the claimant as an employee for AHV purposes, the claimant was considered employed for unemployment coverage, necessitating a remand for the unemployment fund to reassess the claim based on the established eligibility criteria.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 8 Abs. 1 lit. a und Art. 10 AVIG. Bestätigung der Rechtsprechung zum Begriff der Arbeitslosigkeit, auch unter der Herrschaft von Art. 10 Abs. 2bis AVIG (in Kraft seit 1. Januar 1992) (E. 2a). Art. 2 Abs. 1 lit. a AVIG, Art. 8 Abs. 1 lit. e und Art. 9 Abs. 3 sowie Art. 13 AVIG. Bestätigung der Rechtsprechung zur Bedeutung des AHV-Beitragsstatuts für die Beitragspflicht (Versicherteneigenschaft) und die Anspruchsberechtigung in der Arbeitslosenversicherung (E. 3a).

Schlagwörter

KI-generiert
Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung Beendigung des Arbeitsverhältnisses Versicherungsleistungsanspruch faktisches Vertragsverhältnis bisheriger Rechtsstatus Sozialversicherungsleistungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 115 Ib 42
a AVIG) das formell rechtskräftig geregelte AHV-Beitragsstatut massgebend, sofern sich dieses nicht als offensichtlich unrichtig erweist (BGE 115 Ib 42 E.
BGE 117 V 4
BGE 115 V 1
Social Security Contributions for Bribe-like Payments to Client Employees
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 10 AVIG

Cited in conjunction with Art. 8 Abs. 1 lit. a AVIG regarding the definition and confirmation of the jurisprudence on the concept of unemployment.

Art. 13 AVIG

Cited in conjunction with Art. 8 Abs. 1 lit. e and Art. 9 AVIG regarding the requirement to prove contribution-liable employment.

Art. 2 Abs. 1 lit. a AVIG

Cited as defining who is subject to compulsory insurance in unemployment insurance, which was relevant for determining insured status.

Art. 8 Abs. 1 lit. a AVIG

Cited as the basis for the requirement of unemployment for claiming unemployment benefits, which was affirmed in the reasoning applicable to setting aside the previous decision.

Art. 8 Abs. 1 lit. e AVIG

Cited in conjunction with Art. 13 and Art. 9 AVIG as a requirement for entitlement relating to proof of contribution-liable employment.

Art. 9 Abs. 3 AVIG

Mentioned in the Regeste (but not explicitly in the dispositive section which is implicitly the setting aside of the prior decision) as being relevant to entitlement based on contribution-liable employment being proven.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (80)

A-1587/2025 (2025-08-13)
Employee's Claim for Lost Unemployment Benefits Dismissed Due to Lack of Proof and Employer's Legal Conduct
«…de fait) ; la fin d’un rapport de travail au sens juridique n’est pas déterminante sous l’angle de l’art. 10 LACI (ATF 119 V 156 ; arrêt du TF C 265/02 du 26 mai 2003 consid. 2.2 ; BARBARA KUPFER BUCHER, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum AVIG,…»
VBE.2024.107 (2024-10-24) · ag
Claimant Voluntarily Quits Before Contract End, Forfeits Benefits
«…ächliche definitive Arbeitsbe- endigung massgebend, und nicht die rechtliche Beendigung des Arbeits- verhältnisses (BGE 119 V 156 E. 2a S. 157 f.). Es ist folglich nicht auf die -3- erst in einem arbeitsgerich…»
38.2024.29 (2024-08-26) · ti
Appeal on Unemployment Benefits Denial Based on Foreign Self-Employment Contribution Period
«…one AVS in materia di contributi è vincolante per l’AD; lo statuto AVS è quindi determinante per l’AD (art. 6 LADI, DTF 119 V 156 consid. 3a pag. 158). A norma della circolare LADI ID (marg. A4), se dopo essersi adeguatamente informate presso le cas…»
AL.2024.00012 (2024-06-27) · zh
Appeal Regarding Unemployment Benefits Eligibility Based on Third-Party Payroll Employment Classification
«…ls offensichtlich unrichtig erweist (Urteil des Bundesgerichts 8C\_925/2012 vom 28. Mai 2013 E. 3.3 mit Hinweis auf BGE 119 V 156 E. 3a). Damit ist es den Arbeitslosenkassen grundsätzlich verwehrt, über ein formell rechtskräftiges AHV-Beitragsstatut…»
A/3840/2023 (2024-05-02) · ge
Former Practitioner's Insolvency Benefits Denial Upheld Due to Unemployment Registration
«…ntien, en droit, d'un rapport de travail n'est par ailleurs pas un obstacle au versement de l'indemnité de chômage (ATF 119 V 156 consid. 2a). A/3840/2023 - 9/14 -…»
200 2022 693 (2024-02-09) · be
Unemployment Insurance Benefits Repayment Following Wage Settlement Under Article 29 AVIG
«…trachtungsweise massgebend, so dass diese mit der tatsächlichen Be- endigung des Arbeitsverhältnisses beginnt (vgl. BGE 119 V 156 E. 2a S. 157; BARBARA KUPFER BUCHER, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum AVIG, 5. Aufl. 2019, S. 40). 2.3 2.3.1…»
38.2023.55 (2024-01-15) · ti
Appeal Upheld: Unemployment Benefits Denial Re-examined Due to Insufficient Inquiry into Employability
«…idotto (lavoro ridotto). In una sentenza del 19 gennaio 1993 pubblicata in DTF 119 V 156 il TFA (dal 1° gennaio 2007: il Tribunale federale, TF) ha stabilito che per stabilire l'esistenza della disoccupazione…»
38.2023.49 (2023-11-06) · ti
Cross-Border Worker Partial Unemployment Benefits Appeal
«…corso con effetto sospensivo.” In una sentenza del 19 gennaio 1993 pubblicata in DTF 119 V 156 il TFA (dal 1° gennaio 2007: il Tribunale federale, TF) ha stabilito che per determinare l'esistenza della disoccupazio…»
605 2022 37 (2023-08-23) · fr
Unemployment Benefits Appeal Based on Invalid Termination During Accident Insurance Payments
«…ion de la réponse juridique à la question de savoir si le rapport de travail existe toujours (ATF 121 V 377 consid. 3c; 119 V 156 consid. 2a; RUBIN, Commentaire de la loi sur l'assurance-chômage, 2014, art. 10 ch. 11). Tribunal cantonal TC Pag…»
VSBES.2022.140 (2023-03-09) · so
Unemployment Insurance Denial Appeal Upheld Due to Insufficient Contribution Time and Exemption Failure
«…erübrigt sich indes, den in der Arbeitslosenversicherung massgeblichen rechtskräftigen AHV-Beitragsstatus (s. dazu BGE 119 V 156 E. 3a S. 158) bezüglich dieser Tätigkeit abzuklären, denn die Mindestbeitragszeit würde auch dann nicht erfüllt, wenn e…»
AL.2022.00198 (2022-09-27) · zh
Unemployment Benefit Repayment Calculation Regarding Platform Driver Earnings
«…ormell rechtskräftige AHV-Beitragsstatut massgebend, sofern sich dieses nicht als offensichtlich unrichtig erweist (BGE 119 V 156 E. 3a). Nur wenn sich trotz zumutbarer Abklärung bei Ausgleichskasse und Arbeitgebern kein formell rechtskräftiges AHV-…»
AL.2022.00198 (2022-09-26) · zh
Unemployment Benefits Repayment Set Aside Due to Improper Calculation of Net Earnings from Driving Work
«…ormell rechtskräftige AHV-Beitragsstatut massgebend, sofern sich dieses nicht als offensichtlich unrichtig erweist (BGE 119 V 156 E. 3a). Nur wenn sich trotz zumutbarer Abklärung bei Ausgleichskasse und Arbeitgebern kein formell rechtskräftiges AHV-…»
VBE.2021.542 (2022-05-19) · ag
Employee Fails to Prove Bona Fide Termination for Unemployment Benefits
«…ung des Bundesgerichts zum So- zialversicherungsrecht, AVIG, 5. Aufl. 2019, S. 40 mit Hinweisen unter an- derem auf BGE 119 V 156 E. 2a S. 157 f.). Personen, die in ihrer Eigen- schaft als Gesellschafter, als finanziell am Betrieb Beteiligte oder al…»
A/349/2022 (2022-04-11) · ge
Unemployment Benefits Repayment Recalculation for Dependent Employment Earnings
«…torités d’exécution de l’assurance chômage sociale, sauf en cas d’erreur manifeste (ATF 126 V 212 consid. 2a ; ATF 119 V 156 consid. 3a ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_925/2012 du 28 mai 2013 consid. 3.3 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_…»
A/1419/2021 (2022-03-28) · ge
Unemployment Benefits Claim Rejected Due to Insufficient Dependent Employment Classification
«…reur manifeste (ATF [126 V 212](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=126%20V%20212) consid. 2a ; ATF [119 V 156](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=119%20V%20156) consid. 3a ; arrêt du Tribunal fédéral [8C\_925/…»

Volltext

Urteilskopf

119 V 156

22. Urteil vom 19. Januar 1993 i.S. O gegen Arbeitslosenkasse der Gewerkschaft Bau und Holz, Zürich und Rekurskommission für die Arbeitslosenversicherung des Kantons Zürich

Regeste

Art. 8 Abs. 1 lit. a und Art. 10 AVIG. Bestätigung der Rechtsprechung zum Begriff der Arbeitslosigkeit, auch unter der Herrschaft von Art. 10 Abs. 2bis AVIG (in Kraft seit 1. Januar 1992) (E. 2a).

Art. 2 Abs. 1 lit. a AVIG, Art. 8 Abs. 1 lit. e und Art. 9 Abs. 3 sowie Art. 13 AVIG. Bestätigung der Rechtsprechung zur Bedeutung des AHV-Beitragsstatuts für die Beitragspflicht (Versicherteneigenschaft) und die Anspruchsberechtigung in der Arbeitslosenversicherung (E. 3a).

Sachverhalt ab Seite 156

BGE 119 V 156 S. 156

A.- Der 1930 geborene Marco O. war gemäss Vertrag vom 7. Januar 1988 für die T. AG als Werbefachmann im Bereich Kommunikation, speziell Finanzinformation, tätig. Im Rahmen einer Reorganisation kündigte die T. AG am 3. Juli 1992 das Zusammenarbeitsverhältnis mit Wirkung auf Ende Januar 1992.

BGE 119 V 156 S. 157

Im November 1991 meldete sich Marco O. bei der Arbeitslosenversicherung zum Leistungsbezug ab 29. Oktober 1991 (Beginn der Stempelkontrolle) an, nachdem er seit Juni/Juli 1991 keine Aufträge und Zahlungen mehr von der T. AG erhalten hatte und zahlreiche Arbeitsbemühungen erfolglos geblieben waren. Die Arbeitslosenkasse der Gewerkschaft Bau und Holz (GBH) verneinte den Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung, da er noch in einem Arbeitsverhältnis stehe und daher die Anspruchsvoraussetzung der Arbeitslosigkeit nicht erfülle (Verfügung vom 8. Januar 1992).

B.- Die dagegen erhobene Beschwerde wies die Rekurskommission für die Arbeitslosenversicherung des Kantons Zürich durch Entscheid vom 7. Juli 1992 ab mit der Begründung, die Zusammenarbeit zwischen Marco O. und der T. AG sei beitragsrechtlich als selbständige Erwerbstätigkeit zu qualifizieren; daran ändere auch die Abrechnung von paritätischen Sozialversicherungsbeiträgen durch die T. AG im Jahre 1991 nichts; die von der Arbeitslosenkasse verneinte Frage der Arbeitslosigkeit stelle sich somit nicht, da Marco O. keine AlV-versicherungs- und beitragspflichtige Arbeitnehmertätigkeit ausgeübt habe.

C.- Marco O. führt gegen diesen Entscheid Verwaltungsgerichtsbeschwerde, wobei er sinngemäss geltend macht, für die T. AG, welche die paritätischen AHV-, IV- und AlV-Beiträge bezahlt habe, in unselbständiger Stellung tätig gewesen zu sein.

Während die Arbeitslosenkasse GBH auf eine Vernehmlassung verzichtet, schliesst das Bundesamt für Industrie, Gewerbe und Arbeit auf Abweisung der Verwaltungsgerichtsbeschwerde.

Erwägungen

Das Eidg. Versicherungsgericht zieht in Erwägung:

1. (Kognition)

2. Der Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung setzt nach Art. 8 Abs. 1 lit. a AVIG Arbeitslosigkeit voraus.

a) Im Rahmen der Prüfung der Anspruchsvoraussetzung der Arbeitslosigkeit gemäss Art. 8 Abs. 1 lit. a und Art. 10 AVIG hat eine faktische Betrachtungsweise Platz zu greifen. Für den Eintritt der Arbeitslosigkeit ist die tatsächliche definitive Arbeitsbeendigung massgebend, und nicht die rechtliche Beendigung des Arbeitsverhältnisses (ARV 1989 Nr. 5 S. 82 f. E. 4 mit Hinweis; nicht veröffentlichtes Urteil N. vom 21. September 1992). Daran ist auch unter der Herrschaft von Art. 10 Abs. 2bis AVIG (in Kraft seit 1. Januar

BGE 119 V 156 S. 158

1992) festzuhalten, wonach nicht als (teilweise) arbeitslos gilt ein Arbeitnehmer, dessen normale Arbeitszeit vorübergehend verkürzt wurde (Kurzarbeit).

b) Der Beschwerdeführer war seit Juli 1991, obwohl noch in einem Vertragsverhältnis stehend, zufolge andauernden Arbeitsmangels effektiv ohne Beschäftigung. Damit einher ging ein entsprechender Arbeits- und Verdienstausfall, wie sich aus den Akten ergibt und im übrigen auch nicht bestritten wird. Die Anspruchsvoraussetzung der Arbeitslosigkeit ist daher, im Grundsatz, entgegen der Auffassung der Arbeitslosenkasse, ebenso zu bejahen wie jene des anrechenbaren Arbeitsausfalles nach Art. 8 Abs. 1 lit. b in Verbindung mit Art. 11 AVIG.

3. Gemäss Art. 2 Abs. 1 lit. a AVIG ist der AlV-Beitragspflicht unterstellt (versichert), wer nach dem Bundesgesetz über die Alters- und Hinterlassenenversicherung (AHVG) obligatorisch versichert und für Einkommen aus unselbständiger Tätigkeit beitragspflichtig ist. Die Ausübung einer solchen beitragspflichtigen Beschäftigung im massgeblichen Zeitraum ist gleichzeitig weiteres Anspruchsrequisit (Art. 8 Abs. 1 lit. e in Verbindung mit Art. 13 und Art. 9 AVIG).

a) Nach ständiger Rechtsprechung ist für die Frage der Arbeitnehmereigenschaft in der Arbeitslosenversicherung (Art. 2 Abs. 1 lit. a AVIG) das formell rechtskräftig geregelte AHV-Beitragsstatut massgebend, sofern sich dieses nicht als offensichtlich unrichtig erweist (BGE 115 Ib 42 E. 4b mit zahlreichen Hinweisen; vgl. auch BGE 117 V 4 E. 4b).

b) Wie die Akten belegen, hat die T. AG von 1988 bis 1991 (mit einem Unterbruch 1989) als Arbeitgeberin im AHV-rechtlichen Sinne über die an den Beschwerdeführer ausgerichteten Entgelte als massgeblichen Lohn (Art. 5 Abs. 2 AHVG) mit der Ausgleichskasse abgerechnet. Die Würdigung der für das Beitragsstatut wesentlichen Gegebenheiten (BGE 115 V 1 f. E. 3a) durch die kantonale Rekurskommission lässt die erfolgte AHV-rechtliche Qualifizierung nicht als offensichtlich unrichtig erscheinen. Der Beschwerdeführer gilt somit im massgeblichen Zeitraum AlV-rechtlich ebenfalls als Unselbständigerwerbender, weshalb auch nicht gesagt werden kann, er sei von vornherein ausserstande, eine beitragspflichtige Beschäftigung nachzuweisen. Die Akten sind daher an die Arbeitslosenkasse zurückzuweisen, damit sie über das Taggeldgesuch, bei grundsätzlich gegebener Arbeitslosigkeit und anrechenbarem Arbeitsausfall, unter dem Blickwinkel der, soweit nötig, näher abzuklärenden weiteren Anspruchsvoraussetzungen neu befinde.