Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 113 V 352 KI-generiert

Unemployment Benefits Eligibility Despite Employer's Failure to Remit Contributions

Geschäftsnummer BGE 113 V 352
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Unemployment Benefits Eligibility Despite Employer's Failure to Remit Contributions The dispute concerned whether an employee had met the contribution period requirement for unemployment benefits under Article 13 para. 1 of the Unemployment Insurance Act (AVIG) when the employer had failed to remit the mandatory employee contributions to the compensation fund. The Court held that to satisfy Article 13 para. 1 AVIG, a claimant must only have genuinely engaged in gainfully employed work subject to contributions, not that the employer, as the collection agent, actually transferred the deductions to the fund. The reasoning relied on the structure of the contribution system (mirroring AHV/OASI), where the employer is primarily responsible for collection, and the employee cannot ensure timely remittance; therefore, the failure of the employer to fulfill their obligation does not forfeit the employee's insurance claim acquired through the exercise of contributable employment.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 13 Abs. 1 AVIG: Erfüllung der Beitragszeit. Im Rahmen des Art. 13 Abs. 1 AVIG ist einzig vorausgesetzt, dass der Versicherte effektiv eine beitragspflichtige Beschäftigung ausgeübt hat, nicht aber, dass der Arbeitgeber als Organ des Beitragsbezugsverfahrens die Arbeitnehmerbeiträge tatsächlich der Ausgleichskasse überwiesen hat.

Schlagwörter

KI-generiert
Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung Beitragsforderung Pflichtleistung Beschäftigungsstruktur Versicherungsentschädigung Verletzung arbeitsvertraglicher Pflichten

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 13 Abs. 1 AVIG

This provision defines the required condition for eligibility concerning the contribution period, which was the central issue addressed by the Tribunal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (500)

605 2024 198 (2025-07-28) · fr
Unemployment Benefit Appeal Regarding Registration Date and Procedural Opposition
«…ensation la cotisation du salarié, en sa qualité d'organe participant à la procédure de perception des cotisations (ATF 113 V 352). Par activité soumise à cotisation, il faut entendre toute activité de l'assuré destinée à l'obtention d'un revenu so…»
A/2367/2024 (2025-01-30) · ge
Insured vs. Denial of Unemployment Benefits Based on Insufficient Work History
«…ensation la cotisation du salarié, en sa qualité d'organe participant à la procédure de perception des cotisations (ATF 113 V 352). Le versement du salaire par un employeur ne fonde par ailleurs pas, à lui seul, la présomption de fait qu'une activit…»
S1 23 184 (2025-01-07) · vs
Unemployment Benefits Denial Upheld Due to Insufficient Proof of Salary in Familial Employment Case
«…nt qu’organe de prélèvement, il ait effectué le versement des cotisations de l’employé à la caisse de compensation (ATF 113 V 352 consid. 2b). La preuve qu'un salaire a bel et bien été payé reste toutefois un indice important en ce qui concerne la p…»
38.2024.29 (2024-08-26) · ti
Appeal on Unemployment Benefits Denial Based on Foreign Self-Employment Contribution Period
«…t. 13 LADI (cfr. STF 8C\_226/2007 del 16 maggio 2008 consid. 7.1.; STFA C 34/04 del 20 settembre 2004 consid. 1.3.; DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89). In una sentenza pubblicata in DTF 131 V…»
38.2024.4 (2024-03-18) · ti
Appeal Denied: Insufficient Proof of Insured Earnings for Unemployment Benefits
«…rt. 13 LADI (cfr. STF 8C\_226/2007 del 16 maggio 2008 consid. 7.1.; STF C 34/04 del 20 settembre 2004 consid. 1.3.; DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89). In una sentenza pubblicata in DTF 131 V 44…»
38.2023.64 (2024-01-30) · ti
Unemployment Insurance Denial Upheld for Insufficient Proof of Salary Collection by Shareholder-Manager
«…rt. 13 LADI (cfr. STF 8C\_226/2007 del 16 maggio 2008 consid. 7.1.; STF C 34/04 del 20 settembre 2004 consid. 1.3.; DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89). In una sentenza pubblicata in DTF 131 V 44…»
605 2022 198 (2023-10-23) · fr
Spousal Employment Exclusion from Unemployment Benefits Upheld
«…ensation la cotisation du salarié, en sa qualité d'organe participant à la procédure de perception des cotisations (ATF 113 V 352). Par activité soumise à cotisation, il faut entendre toute activité de l'assuré destinée à l'obtention d'un revenu so…»
38.2022.91 (2023-05-22) · ti
Unemployment Benefits Denial Upheld Due to Insufficient Contribution Period
«…t. 13 LADI (cfr. STF 8C\_226/2007 del 16 maggio 2008 consid. 7.1.; STFA C 34/04 del 20 settembre 2004 consid. 1.3.; DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89). In una sentenza pubblicata in DTF 131 V…»
A/507/2023 (2023-04-18) · ge
Unemployment Benefits Denial for Insufficient Salary Proof
«…e de cotisation ; il n’est pas requis que les salaires et les cotisations sociales aient été régulièrement versés (ATF [113 V 352](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=113%20V%20352) consid. 2b p. 353 ; Boris RUBIN, Assurance-chôma…»
38.2023.2 (2023-04-03) · ti
Appeal on Unemployment Benefits Denial Over Part-Time Schooling Exemption
«…t. 13 LADI (cfr. STF 8C\_226/2007 del 16 maggio 2008 consid. 7.1.; STFA C 34/04 del 20 settembre 2004 consid. 1.3.; DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89). In una sentenza pubblicata in DTF 131 V 44…»
200 2022 507 (2023-01-09) · be
Shareholder Excluded from Unemployment Benefits Due to Insufficient Proof of Insured Wages
«…Dass Sozialversicherungs- beiträge abgerechnet und der Ausgleichskasse ausbezahlt worden sind, ändert daran nichts (BGE 113 V 352; ARV 2001 S. 228 E. 4c; BARBARA KUPFER BUCHER, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum AVIG, 5. Aufl. 2019, S. 59). 3.3…»
38.2022.67 (2022-12-14) · ti
Claimant v. State Unemployment Agency (Contribution Period Requirements)
«…ocedura di percezione, abbia effettivamente trasferito alla cassa di compensazione i contributi del salariato (cfr. DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89; vedi inoltre Nussbaumer, Arbeitslosenversicherung, in: Schweizerisches Bundesv…»
38.2022.62 (2022-12-05) · ti
Suspension of Notice Period Due to Illness Extends Insurance Benefit Calculation Period
«…ocedura di percezione, abbia effettivamente trasferito alla cassa di compensazione i contributi del salariato (cfr. DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89; vedi inoltre Nussbaumer, Arbeitslosenversicherung, in: Schweizerisches Bundesv…»
A/3589/2020 (2022-03-22) · ge
Insured Person v. Unemployment Insurance on Benefit Recalculation
«…cotisation ; il n’est pas requis que les salaires et les cotisations sociales aient été régulièrement versés (ATF 113 V 352 consid. 2b p. 353 ; Boris RUBIN, Assurance-chômage et service public de l’emploi, 2019, n. 139 s. ; Bulletin LACI…»
38.2021.54 (2021-10-11) · ti
Unemployment Benefits Denial Based on Contribution Period and Insufficient Verifiable Education/Training
«…t. 13 LADI (cfr. STF 8C\_226/2007 del 16 maggio 2008 consid. 7.1.; STFA C 34/04 del 20 settembre 2004 consid. 1.3.; DTF 113 V 352; DLA 1988 N. 88, consid. 3a, pag. 88-89) In una sentenza pubblicata in DTF 131 V 444…»

Volltext

Urteilskopf

113 V 352

56. Auszug aus dem Urteil vom 18. Dezember 1987 i.S. Kantonales Arbeitsamt Basel-Stadt gegen G. und Schiedskommission für Arbeitslosenversicherung des Kantons Basel-Stadt

Regeste

Art. 13 Abs. 1 AVIG: Erfüllung der Beitragszeit.

Im Rahmen des Art. 13 Abs. 1 AVIG ist einzig vorausgesetzt, dass der Versicherte effektiv eine beitragspflichtige Beschäftigung ausgeübt hat, nicht aber, dass der Arbeitgeber als Organ des Beitragsbezugsverfahrens die Arbeitnehmerbeiträge tatsächlich der Ausgleichskasse überwiesen hat.

Erwägungen ab Seite 352

BGE 113 V 352 S. 352

Aus den Erwägungen:

Der Wortlaut von Art. 13 Abs. 1 AVIG verlangt, dass der Versicherte innerhalb der Rahmenfrist des Art. 9 Abs. 3 AVIG während mindestens sechs Monaten eine beitragspflichtige Beschäftigung ausgeübt hat, nicht jedoch, dass die für diese Zeit geschuldeten Arbeitnehmerbeiträge an die Ausgleichskasse überwiesen wurden. Dass unter dem Gesichtspunkt des Art. 13 Abs. 1 AVIG die Ausübung einer beitragspflichtigen Beschäftigung und nicht die Erfüllung der Beitragspflicht massgeblich ist, ergibt sich im weiteren aus der gesetzlichen Beitragsordnung: Gemäss Art. 5 Abs. 1 AVIG zieht der Arbeitgeber den Beitragsanteil des Arbeitnehmers bei jeder Lohnzahlung ab und entrichtet ihn zusammen mit seinem eigenen Anteil der zuständigen AHV-Ausgleichskasse. Es gilt somit die gleiche Regelung wie in Art. 14 Abs. 1 AHVG, welcher

BGE 113 V 352 S. 353

hinsichtlich der paritätischen Beiträge den Arbeitgeber als Subjekt des Beitragsbezugsverfahrens betrachtet. Dementsprechend sieht Art. 138 Abs. 1 AHVV vor, dass die von einem Arbeitnehmer erzielten Erwerbseinkommen, von welchen der Arbeitgeber die gesetzlichen Beiträge abgezogen hat, in das individuelle Konto des Versicherten eingetragen werden, selbst wenn der Arbeitgeber die entsprechenden Beiträge der Ausgleichskasse nicht entrichtet hat. Nach Art. 6 Abs. 1 AVIG gilt für den Bereich der Beiträge die AHV-Gesetzgebung, soweit das AVIG selber nicht etwas anderes bestimmt. Der unselbständig erwerbende Versicherte hat es in der Arbeitslosenversicherung sowenig wie in der AHV in der Hand, dafür zu sorgen, dass die Arbeitnehmerbeiträge tatsächlich der Ausgleichskasse entrichtet werden. Wenn der Arbeitgeber seinem Arbeitnehmer die Einsicht in die Geschäftsbücher verweigert, ist auch keine Kontrolle durch den Versicherten möglich.

Unter dem Gesichtspunkt der Anspruchsvoraussetzung gemäss Art. 13 Abs. 1 AVIG ist daher bloss erforderlich, dass der Versicherte effektiv eine beitragspflichtige Beschäftigung als Arbeitnehmer ausgeübt hat, nicht aber, dass der Arbeitgeber als Organ des Beitragsbezugsverfahrens auch tatsächlich seinen Verpflichtungen nachgekommen ist.