Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 107 V 1 KI-generiert

Federal Appeals Commission Decision on Counting Foreign Employment Years for Old-Age Insurance Benefit Calculation Upheld

Geschäftsnummer BGE 107 V 1
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Federal Appeals Commission Decision on Counting Foreign Employment Years for Old-Age Insurance Benefit Calculation Upheld The case concerned an appeal against the Federal Appeals Commission's decision to count the years a married woman lived abroad with her husband, who was working for a Swiss employer, as contribution years for her old-age insurance benefit calculation under the husband's mandatory insurance. The court confirmed its established jurisprudence that the wife of an insured person covered solely by Article 1(1)(c) of the Federal Law on Old-Age and Survivors' Insurance (AHVG) (a person working and paid abroad by a Swiss employer) is not automatically extended the insured status of her husband. The court reasoned that the principle of "couple unity" only extends the husband's insured status to the wife in specific situations like when the husband is domiciled in Switzerland or when a Swiss national residing abroad has voluntarily insured himself, noting that the legislative intent protected the wife primarily through the couple's pension benefit and her right to optional insurance.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 1 Abs. 1 lit. c AHVG. Nicht gerechtfertigt ist die Ausdehnung der Versicherteneigenschaft des Ehemannes auf die Ehefrau, wenn die Unterstellung desselben unter die obligatorische Versicherung einzig von dem in dieser Bestimmung aufgestellten Kriterium abhängt (Person, die im Ausland für einen Arbeitgeber in der Schweiz tätig ist und von diesem entlöhnt wird). (Bestätigung der Rechtsprechung; Erw. 1). Änderung der Rechtsprechung: Voraussetzungen (Erw. 2).

Schlagwörter

KI-generiert
Altersleistung ausländische Rente Leistungsberechnung ausländischer Entscheid Hinterlassenenleistungen Pflichtleistung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (49)

VPB 83-028 (1983-04-26)
Swiss AVS Law: Exceptional Enrollment for Wives Abroad
«…Deux autres arrêts, rendus le 6 août 1980 (publié dans la revue mensuelle RCC 1981 p. 318) et le 15 janvier 1981 (ATF 107 V 1), étendent cette ju- risprudence à l'épouse d'un ressortissant suisse domiciliée avec son mari à l'étranger où celui-…»
VSBES.2021.72 (2024-07-09) · so
Appeal Dismissed: Denial of Benefits Following 2016 Accident Based on Expert Opinion of Full Work Capacity
«…reis beträchtlicher Anstrengungen, um die Folgen eines erlittenen Unfalles bestmöglich zu mildern (BGE 117 V 394 E. 4b, 107 V 1 7 E. 2c). Für den Einkommensvergleich nach Art. 16 ATSG darf daher nicht einfach darauf abgestellt werden, welche Arbei…»
AVS.41.22.14.2023 (2023-08-11) · vd
French Resident Denied Swiss Pension Credit Based on Spouse's Contributions Due to Lack of Personal Swiss Insurance Coverage
«…ari à l'épouse ou réciproquement, même si cela peut en pratique conduire à certains inconvénients pour les assurés (ATF 107 V 1 consid. 1 ; 117 V 107 consid. 3c ; 126 V 217 consid. 3 ; 136 V 161 consid. 6.2 ; TFA H 176/03 du 19 octobre 2005 consid…»
S 2020 68 (2022-05-02) · zg
Pension Calculation Appeal Dismissed: Foreign Residence Precludes Retroactive Contribution Credit
«…: EVG H 135/03 vom 7. Juli 2003 E. 2.1). Das Eidgenössische Versicherungsgericht hat bereits in BGE 104 V 121 und BGE 107 V 1 erkannt, dass sich die Versicherteneigenschaft eines im Ausland wohnhaften, in der Schweiz erwerbstätigen Schweizers (A…»
A/1148/2020 (2021-08-26) · ge
Claimant v. Social Insurance on Contribution Years for Expatriate Spouse Absence
«…lucrative exercée en Suisse. Deux autres arrêts, rendus le 6 août 1980 ( RCC 1981 p. 318) et le 15 janvier 1981 (ATF [107 V 1](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=107%20V%201)), étendent cette jurisprudence à l'épouse d'un res…»
C-2673/2018 (2021-06-30)
UN Employee Denied Pension Credit for Wife's Contributions
«…dant en Suisse (ATF 133 V 233 consid. 3 ss). Enfin, selon une jurisprudence constante et très ancienne (ATF 104 V 121; 107 V 1), la qualité d’assuré est individuelle et personnelle. Cela signifie qu’une personne doit remplir personnellement l’un…»
AVS.26.20.37.2020 (2020-11-17) · vd
Pension Contribution Calculation Dispute: Years Abroad and Voluntary Insurance Compliance
«…emblée à l’épouse, cette dernière se trouvant dans l’obligation de faire acte d’adhésion à l’assurance facultative (ATF 107 V 1 consid. 1). d) Au vu de cette jurisprudence, notamment du fait que plusie…»
C-4879/2018 (2020-03-04)
German national's pension calculation upheld due to lack of insurance and proof of damages
«…1. Januar 2007: Bundesgericht, sozialrechtliche Abteilungen [BGer]) hatte unter dem früheren Recht in BGE 104 V 121 und 107 V 1 (vgl. auch ZAK 1981 S. 337) Gelegenheit, grundsätzliche Überlegungen darüber anzustellen, ob eine Frau, welche die erwä…»
C-2248/2018 (2019-08-16)
Spouse's Contributions Do Not Create Own Insurance Coverage
«…st nicht über diesen versichert; eine solche Aus- dehnung der Versicherteneigenschaft erfolgt nicht (BGE 126 V 217; BGE 107 V 1; BGE 104 V 124). 4.3 Aus den Akten ist nicht ersichtlich und wird von der Beschwerdeführerin denn auch nicht dargetan,…»
C-728/2018 (2019-07-10)
Late Voluntary AHV Application Denied Due to Missed Deadline
«…eilen sind (vgl. Urteil des EVG H 216/03 vom 6. April 2004 E. 4.2.2 mit weiteren Hinweisen sowie BGE 104 V 121 E. 3 f., 107 V 1 E. 1 und Urteil EVG H 176/03 vom 19. Ok- tober 2005 E. 2.2.1 m.w.H.). Im genannten Urteil H 216/2013 äusserte sich das…»
AB.2017.00039 (2017-12-27) · zh
Spousal Non-Working Years Abroad and Swiss Pension Credits
«…cherung beizutreten; dies im Wissen darum, dass sich daraus unbefriedigende Folgen ergeben können (BGE 126 V 217 E. 1d, 107 V 1 E. 1 f.; ZAK 1981 S. 338 f. E. 3). Eine Ausdehnung der Versicherteneigenschaft des infolge seiner Tätigkeit im Ausland…»
AB.2014.00044 (2016-03-18) · zh
Spousal Insurance Contribution Years for Residence Abroad
«…cherung beizutreten, dies im Wissen darum, dass sich daraus unbefriedigende Folgen ergeben können (BGE 126 V 217 E. 1d, 107 V 1 f. E. 1 f.; ZAK 1981 S. 338 f. E. 3). Eine Ausdehnung der Versicherteneigenschaft des infolge seiner Tätigkeit im Ausl…»
AB.2014.00040 (2016-03-14) · zh
Spousal Disability Pension Calculation: Non-Employed Spouse's Foreign Residence Period Exclusion Upheld
«…versichert war, denn die Voraussetzungen für die Versicherteneigenschaft sind grundsätzlich persönlich zu erfüllen (BGE 107 V 1 ff. E. 1 mit Hinweis; ZAK 1981 S. 338 E. 2). 1.2 Obligatorisch versichert nach Massgabe des AHVG in der seit 1. Jan…»
AB.2013.00048 (2014-12-12) · zh
Spousal Pension Adjustment and Recognition of Foreign Non-Gainful Years
«…cherung beizutreten, dies im Wissen darum, dass sich daraus unbefriedigende Folgen ergeben können (BGE 126 V 217 E. 1d, 107 V 1 f. E. 1 f.; ZAK 1981 S. 338 f. E. 3). Eine Ausdehnung der Versicherteneigenschaft des infolge seiner Tätigkeit im Ausl…»
C-959/2013 (2014-07-30)
Claimant Denied Swiss Pension Care Credits Due to Foreign Benefits
«…Januar 2007: Bundesgericht, sozialrechtliche Abteilungen [BGer]) hatte unter dem frü- heren Recht in BGE 104 V 121 und 107 V 1 (vgl. auch ZAK 1981 S. 337) Seite 9…»

Volltext

Urteilskopf

107 V 1

1. Extrait de l'arrêt du 15 janvier 1981 dans la cause Office fédéral des assurances sociales contre Urech et Commission fédérale de recours en matière d'AVS/AI pour les personnes résidant à l'étranger.

Regeste

Art. 1 Abs. 1 lit. c AHVG. Nicht gerechtfertigt ist die Ausdehnung der Versicherteneigenschaft des Ehemannes auf die Ehefrau, wenn die Unterstellung desselben unter die obligatorische Versicherung einzig von dem in dieser Bestimmung aufgestellten Kriterium abhängt (Person, die im Ausland für einen Arbeitgeber in der Schweiz tätig ist und von diesem entlöhnt wird). (Bestätigung der Rechtsprechung; Erw. 1).

Änderung der Rechtsprechung: Voraussetzungen (Erw. 2).

Erwägungen ab Seite 1

BGE 107 V 1 S. 1

Extrait des considérants:

1. Le montant de la rente ordinaire est fonction de deux éléments: le rapport entre la durée de cotisations de l'assuré et celle de sa classe d'âge, déterminant l'échelle de rentes, et le revenu annuel moyen de l'assuré. Ont droit à une rente ordinaire complète les assurés qui comptent une durée complète de

BGE 107 V 1 S. 2

cotisations (art. 29 al. 2 let. a LAVS), soit ceux qui ont, entre le 1er janvier suivant la date où ils ont eu 20 ans révolus et l'ouverture du droit à la rente, payé des cotisations pendant le même nombre d'années que les assurés de leur classe d'âge, les années pendant lesquelles la femme mariée ou divorcée était exemptée du paiement des cotisations en vertu de l'art. 3 al. 2 let. b LAVS étant comptées comme années de cotisations (art. 29bis LAVS). L'art. 3 al. 2 let. b LAVS dispense de l'obligation de cotiser les épouses d'assurés, lorsqu'elles n'exercent pas d'activité lucrative, ainsi que les épouses travaillant dans l'entreprise du mari, si elles ne touchent aucun salaire en espèces.

En l'occurrence, la recourante voudrait que l'on tienne compte aussi, pour calculer sa rente, de la période pendant laquelle elle était domiciliée au Brésil avec son mari, alors au service dans cet Etat d'un employeur en Suisse qui le rétribuait et versait les cotisations paritaires légales. Il n'est pas possible de déterminer le revenu annuel moyen en prenant en considération les revenus de l'ex-mari (art. 30 al. 1 LAVS). En revanche, s'agissant d'arrêter la durée de cotisations, il faut se demander si l'épouse d'une personne rattachée à l'assurance obligatoire en vertu de l'art. 1 al. 1 let. c LAVS peut, comme son mari, être réputée assurée. Car, pour que les années pendant lesquelles la femme mariée ou divorcée était dispensée de cotisations puissent être prises en compte conformément à l'art. 29bis LAVS, il faut que l'intéressée ait eu durant ce temps la qualité d'assurée (ATF 104 V 121). Le Tribunal fédéral des assurances a récemment eu l'occasion d'examiner cette question, qu'il a résolue par la négative (arrêt non publié Chélétaieff du 6 août 1980). Il a estimé, en effet, que ce qui avait déjà été dit de l'unité de couple dans l'AVS à propos de conjoints dont le mari est assuré en vertu de l'art. 1 al. 1 let. b LAVS (ATF 104 V 121) ne pouvait qu'être valable également dans le cas d'époux dont le conjoint l'est suivant la lettre c de cette disposition, malgré la différence entre les situations visées par les lettres b et c susmentionnées: le principe de l'unité du couple ne peut entraîner une extension de la qualité d'assuré du mari à la femme que dans les cas où cette unité ressort d'une situation de droit particulière. Or, la jurisprudence n'a admis pareille extension que dans deux hypothèses, à savoir lorsque la qualité d'assuré d'un homme marié repose sur son domicile en Suisse et lorsqu'on est en présence d'un ressortissant suisse résidant à l'étranger qui

BGE 107 V 1 S. 3

s'est assuré facultativement. Du reste, peut-on lire dans l'arrêt Chélétaieff, il ressort des travaux préparatoires de 1945/1946 (rapport du 16 mars 1945 de la Commission d'experts, pp. 22-23; message du 24 mai 1946 du Conseil fédéral, p. 15) que la disposition discutée était destinée à tenir compte de l'intérêt des ressortissants suisses "et de leurs familles" en permettant aux personnes qu'elle concernait de rester constamment affiliées à l'AVS suisse; et que, lors des délibérations des Chambres fédérales, la règle proposée a été adoptée sans discussion. Et le Tribunal fédéral des assurances de conclure: conformément au système légal, c'est donc en principe par le service de la rente de couple que l'épouse du ressortissant suisse qui a été visé par l'art. 1 al. 1 let. c LAVS est protégée. Cette dernière peut par ailleurs, aux conditions prévues et lorsque rien ne s'y oppose, s'inscrire personnellement à l'assurance facultative, pour sauvegarder ses droits éventuels. Ce faisant, la Cour de céans a notamment tenu compte des difficultés qui pourraient résulter, dans les relations internationales, d'une règle telle que celle souhaitée par l'intimée, en particulier du risque de réserver à certains ressortissants suisses un traitement moins favorable que celui accordé parfois à des étrangers.

2. Il n'y a pas lieu de revenir sur cette jurisprudence, malgré les inconvénients - dont la Cour de céans n'a pas ignoré l'existence en rendant l'arrêt Chélétaieff déjà cité - qu'elle peut présenter dans des cas tels que celui d'Helena Urech-Roth. Car, en définitive, les désagréments que l'Office fédéral des assurances sociales voit dans la solution admise en l'espèce par la commission de recours et qui ont conduit à adopter la solution rapportée ci-dessus restent prépondérants. Au demeurant, un revirement de pratique présupposerait l'existence de motifs décisifs qui font défaut en l'occurrence: en principe, la sécurité du droit exige qu'une jurisprudence ne soit modifiée que si la solution nouvelle correspond mieux à la "ratio legis", à un changement des circonstances extérieures ou à l'évolution des conceptions juridiques (H. DUBS, "Praxisänderungen", pp. 138 ss; ATF 105 Ib 60 consid. 5a; ATF 100 Ib 71 consid. 2c).