Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 106 V 89 KI-generiert

Art. 4 und 28 IVG. Wiederholte Verweigerung der Rente, wenn der Versicherte die Verwertung seiner Arbeitsfähigkeit ohne hinreichende Gründe beharrlich ablehnt (Präzisierung der Rechtsprechung).

Geschäftsnummer BGE 106 V 89
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Neurosis Invalidity Pension Denial Jurisprudence The case concerns an insured person suffering from neurosis who, after being denied an invalidity pension in 1974 on the belief that a refusal would encourage a return to work, sought a re-examination and award of a pension several years later, arguing that their continued inability to work demonstrated entitlement. The Federal Insurance Court clarified its jurisprudence, holding that the mere passage of time during which a neurotic insured person abstains from making the expected effort to utilize their work capacity is insufficient to justify granting a pension if their mental health does not prevent the work and the effort is not unduly burdensome; permitting otherwise would negate the intended therapeutic effect of the initial refusal. Since medical evidence in 1977 indicated no objective change in the condition and the insured remained capable of gainful employment with the required effort, the court upheld the administration's decision to deny the subsequent application for a pension, as the right to one was clearly excluded.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 4 und 28 IVG. Wiederholte Verweigerung der Rente, wenn der Versicherte die Verwertung seiner Arbeitsfähigkeit ohne hinreichende Gründe beharrlich ablehnt (Präzisierung der Rechtsprechung).

Schlagwörter

KI-generiert
Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Krankenversicherung Geistige Gesundheit medizinische Beweismittel Beschäftigungsbedingungen Arbeitsfähigkeit

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
ATF 102 V 166
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (11)

200 2013 433 (2015-01-05) · be
Cantonal Court Upholds Denial of Disability Benefits Based on Exacerbation Tendency and Secondary Gain
«…t die Aus- richtung einer Invalidenrente beantragt, ist er zudem auf die höchstrichterli- che Rechtsprechung gemäss BGE 106 V 89 zu verweisen, wonach bei Rentenbegehrlichkeit die Verweigerung einer Rente so lange aufrechtzuer- halten ist, als von i…»
9C_861/2011 (2012-03-12)
«…ersionsstörung erfolgte Zusprechung einer ganzen Invalidenrente verletzte offensichtlich die Rechtsprechung gemäss BGE 106 V 89 betreffend (wiederholte) Rentenverweigerung bei Neurosen. 4.5 Da die Berichtigung der ursprünglichen Rentenvefügung ü…»
IV.2005.00979 (2007-08-17) · zh
Claimant Appeals Pension Increase Following Tick Bite Symptoms and Diagnosed Somatoform Disorder
«…islich dadurch behoben werden könnten, dass Versicherungsleistungen abgelehnt würden (vgl. BGE 102 V 165; vgl. auch BGE 106 V 89 f.; ZAK 1981 S. 134 ff.), dürfe die auf gegen 40 % bezifferte psychische Einschränkung nicht ausser Acht bleiben. Ein s…»
IV.2005.00979 (2007-08-16) · zh
Tick Bite Sequelae Disability Pension Appeal
«…islich dadurch behoben werden könnten, dass Versicherungsleistungen abgelehnt würden (vgl. BGE 102 V 165; vgl. auch BGE 106 V 89 f.; ZAK 1981 S. 134 ff.), dürfe die auf gegen 40 % bezifferte psychische Einschränkung nicht ausser Acht bleiben. Ein s…»
A/1282/2004 (2005-05-03) · ge
Disability Benefits Denial Upheld Despite Treating Physician Opinions Over Independent Expert Finding
«…- 9/12- illusoire l’effet thérapeutique que l’on peut en général escompter du refus de cette rente (ATF 106 V 89 ss, RCC 1981, p. 125). D’après ces principes, une rente doit continuer d’être refusée lorsque l’ancien pronostic ne s’e…»
IV.2001.00759 (2003-09-11) · zh
Claimant v. Social Security Administration (Disability Benefits Appeal)
«…islich dadurch behoben werden könnten, dass Versicherungsleistungen abgelehnt werden (vgl. BGE 102 V 165; vgl. auch BGE 106 V 89 f.; ZAK 1981 S. 134 ff.), darf die auf gegen 40 % bezifferte psychische Einschränkung nicht ausser Acht bleiben. Ein si…»
IV.2001.00759 (2003-09-10) · zh
Appeal Granted: Disability Benefits Denial Over Reassessment of Combined Physical and Psychiatric Impairment
«…islich dadurch behoben werden könnten, dass Versicherungsleistungen abgelehnt werden (vgl. BGE 102 V 165; vgl. auch BGE 106 V 89 f.; ZAK 1981 S. 134 ff.), darf die auf gegen 40 % bezifferte psychische Einschränkung nicht ausser Acht bleiben. Ein si…»
I 1/02 (2002-10-24)
«…werde, so ist keine bleibende oder längere Zeit dauernde Erwerbsunfähigkeit vorhanden ( BGE 102 V 165 ; vgl. auch BGE 106 V 89 f., ZAK 1981 S. 134 ff.; Urteil W. vom 9. August 2000 Erw. 2b, I 707/99). Die Verweigerung der Rente ist so lange aufr…»
I 707/99 (2000-08-09)
«…werde, so ist keine bleibende oder längere Zeit dauernde Erwerbsunfähigkeit vorhanden ( BGE 102 V 165 ; vgl. auch BGE 106 V 89 f., ZAK 1981 S. 134 ff.). Die Verweigerung der Rente ist so lange aufrechtzuerhalten, als von der (neurotischen) versi…»
BGE 119 V 468
«…igen der Invalidenversicherung aber gemäss Art. 41 IVG grundsätzlich jederzeit revidierbar sind (EVGE 1968 S. 190, [BGE 106 V 89](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_date…»
BGE 109 V 23
«…igen der Invalidenversicherung aber gemäss Art. 41 IVG grundsätzlich jederzeit revidierbar sind (EVGE 1968 S. 190, [BGE 106 V 89](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_date…»

Volltext

Urteilskopf

106 V 89

21. Extrait de l'arrêt du 11 juillet 1980 dans la cause Vauthier contre Caisse de compensation du canton de Berne et Tribunal des assurances du canton de Berne

Regeste

Art. 4 und 28 IVG.

Wiederholte Verweigerung der Rente, wenn der Versicherte die Verwertung seiner Arbeitsfähigkeit ohne hinreichende Gründe beharrlich ablehnt (Präzisierung der Rechtsprechung).

Erwägungen ab Seite 89

BGE 106 V 89 S. 89

Extrait des considérants:

2. En l'occurrence, l'administration a certainement refusé une rente à l'assuré, le 11 juillet 1974, parce qu'elle tenait pour

BGE 106 V 89 S. 90

vraisemblable que cette décision serait de nature à le libérer des séquelles de sa névrose et à l'inciter à recommencer le travail. Ne l'ayant toujours pas repris quelques années plus tard, l'intéressé entend aujourd'hui tirer argument de cette circonstance pour demander le réexamen de son cas en vue de l'installation d'une rente. Or, on ne saurait comprendre la jurisprudence (ATF 102 V 166 et les arrêts cités) dans ce sens qu'il suffirait qu'un névrotique s'abstienne pendant un certain temps de faire l'effort que l'on est en droit d'attendre de lui pour obtenir finalement la rente qu'il convoite et dont le versement constitue le but qu'il s'est fixé consciemment ou non. Car cela aurait pour conséquence de rendre illusoire l'effet thérapeutique que l'on peut en général escompter du refus de cette prestation. Il faut au contraire admettre qu'aussi longtemps qu'il est possible d'attendre de l'intéressé qu'il fasse l'effort d'utiliser sa capacité de travail, alors que sa santé mentale ne l'en empêche pas, sans que cela soit insupportable pour la société, le refus de rente mérite d'être maintenu. Il y a lieu de préciser dans ce sens la jurisprudence susmentionnée.

Dans le cas particulier, au moment de la décision aujourd'hui litigieuse, soit le 18 avril 1978, rien ne permettait de penser que la situation se fût modifiée, par rapport à juillet 1974, de manière à influer sur les droits de l'assuré, s'agissant de savoir si l'on pouvait raisonnablement attendre de ce dernier qu'il exerçât une activité lucrative au prix de l'effort que l'on pouvait exiger de lui. En effet, le docteur H., qui relevait le 17 novembre 1977 que les troubles dont se plaignait le patient n'étaient pas objectivables, déclarait ne pas vouloir prendre position, préférant s'en remettre à l'avis antérieur de ses confrères quant aux possibilités existantes d'activité lucrative. C'est donc à raison que l'administration a estimé, sur la base dudit avis, que les conditions d'examen de la nouvelle demande n'étaient pas réalisées, le droit à une rente étant manifestement exclu dès l'instant où l'intéressé devait toujours être réputé apte à exercer une activité suffisamment rémunérée.