Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 103 V 69 KI-generiert

Disability Commission Decision Following Failed Retraining Request Upheld

Geschäftsnummer BGE 103 V 69
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Disability Commission Decision Following Failed Retraining Request Upheld An insured claimant, who had previously submitted a formal application, requested only professional retraining (reclassification) through a non-formal written act, and after the re-education measures failed, the disability insurance commission proceeded to decide on the claim for a disability pension. The court held that the request for benefits does not necessarily have to be on an official form, especially if a formal application was previously filed, and the administration should have sent an adequate form or required a new one if the necessary information was not clear or if the acting person lacked proper authority, but in this case, the claimant’s initial formal application safeguarded all rights to benefits until the decision, allowing the administration to address the currently relevant pension claim following the failure of the specifically requested retraining. The court reasoned that while the obligation to examine a case extends only to benefits normally considered based on the facts and dossier, it was permissible and not an error for the disability insurance commission to rule on the right to a pension without a new request after the failure of the requested re-adaptation measures.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Geltendmachung des Anspruchs auf Leistungen (Art. 46 IVG und Art. 66 IVV). - Formelle Anforderungen an das Gesuch und Folgen ihrer Nicht-Beachtung. - Ist es zulässig, nach dem Misslingen einer Umschulung über den Rentenanspruch zu befinden, wenn mit dem Leistungsgesuch nur die Umschulung beantragt worden ist?

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenleistung Versicherungsleistungsbegehren Bewerbung Ruhegehaltsansprüche Wiedereinschulung begründeter Entscheid

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 46 IVG

This provision concerning the claim for disability insurance benefits is cited in the headnote, indicating it is a central legal theme, although the dispositive itself is not provided here. Based on the standard instructions and available text (which lacks a formal dispositive), this is the core substantive law discussed.

Art. 66 IVV

This provision concerning the formal requirements for the claim is cited in the headnote, indicating it is a central legal theme, although the dispositive itself is not provided here.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (15)

AI.155.16.289.2016 (2016-11-01) · vd
Social Insurance Retroactive Child Benefits Limitation by Prescription Period
«…iser la formule officielle, l'assurance doit alors lui envoyer une formule adéquate en l'invitant à la remplir (cf. ATF 103 V 69 ; cf. également art. 29 al. 3 LPGA). L'art. 29 al. 1 LPGA, qui a une portée générale en matière d'ass…»
IV.2012.00064 (2013-04-30) · zh
Disability Benefits Reapplication and Waiting Period Calculation
«…ne frühere ungenaue Anmeldung auch den zweiten, allenfalls später substantiierten Anspruch umfasst (BGE 121 V 195 E. 2, 103 V 69 E. a, 101 V 111 E. a, 100 V 114 E. 1b, 99 V 46 E. a). Dabei ist ein solcher Zusammenhang relativ grosszügig anzunehmen…»
IV.2012.00064 (2013-04-29) · zh
Disability Pension Appeal for Worsening Back Pain and Dizziness
«…ne frühere ungenaue Anmeldung auch den zweiten, allenfalls später substantiierten Anspruch umfasst (BGE 121 V 195 E. 2, 103 V 69 E. a, 101 V 111 E. a, 100 V 114 E. 1b, 99 V 46 E. a). Dabei ist ein solcher Zusammenhang relativ grosszügig anzunehmen…»
8C_888/2012 (2013-02-20)
«…enaue Anmeldung auch den zweiten, allenfalls später substantiierten Anspruch umfasst. ( BGE 121 V 195 E. 2 S. 196 f.; 103 V 69 E. a S. 70 f.; 101 V 111 E. a S. 112; 100 V 114 E. 1b S. 117; 99 V 46 E. a). Dabei ist ein solcher Zusammenhang…»
A/4495/2011 (2013-01-31) · ge
Insured's Appeal for Rehabilitation Rejected, Pension Rights Remanded
«…au dossier, peuvent entrer en ligne de compte et cela même si elles ne sont pas explicitement sollicitées (ATF 103 V 69, ATF 101 V 111 consid. 3a). Dans le cas soumis à la Cour de céans, l’état de fait et les pièces du dossier auraien…»
9C_402/2011 (2011-10-03)
«…ne est déterminante quant à l'observation des délais et aux effets juridiques de la demande (al. 3; voir également ATF 103 V 69 ). 3.3 Si la date du dépôt de la demande est contestée, il incombe à la personne assurée de prouver les faits qu'elle…»
IV.2010.00276 (2011-09-30) · zh
Pension Entitlement Remanded for Comprehensive Medical Reassessment
«…hem Formular zu erfolgenden Anmeldung (Art. 29 ATSG in Verbindung mit Art. 65 IVV) bei der Verwaltung gewahrt (vgl. BGE 103 V 69; ZAK 1984 S. 403). Anderseits wurde zwar Art. 48 IVG (Nachzahlung von Leistungen) im Rahmen der 5. IV-Revision ersatzlo…»
IV.2010.00276 (2011-09-29) · zh
Disability Pension Appeal Remanded for Comprehensive Reassessment
«…hem Formular zu erfolgenden Anmeldung (Art. 29 ATSG in Verbindung mit Art. 65 IVV) bei der Verwaltung gewahrt (vgl. BGE 103 V 69; ZAK 1984 S. 403). Anderseits wurde zwar Art. 48 IVG (Nachzahlung von Leistungen) im Rahmen der 5. IV-Revision ersatzlo…»
AI.287.10.210.2011 (2011-05-03) · vd
Invalidity Pension Claimant v. Social Insurance Institution Regarding Supplementary Child's Pension Start Date
«…iser la formule officielle, l’assurance doit alors lui envoyer une formule adéquate en l’invitant à la remplir (cf. ATF 103 V 69; cf. également art. 29 al. 3 LPGA). L’art. 29 al. 1 LPGA, qui a une portée générale en matière d’assu…»
M 12/06 (2007-11-23)
«…enaue Anmeldung auch den zweiten, allenfalls später substantiierten Anspruch umfasst. ( BGE 121 V 195 E. 2 S. 196 f.; 103 V 69 E. a S. 70 f.; 101 V 111 E. a S. 112; 100 V 114 E. 1b S. 117; 99 V 46 E. a). Dabei ist ein solcher Zusammenhang…»
K 70/06 (2007-07-30)
«…e bzw. fehlerhafte - Anmeldung im Sinne von Art. 29 ATSG zur Fristwahrung ausreicht ( BGE 111 V 261 E. 3b S. 264 f., 103 V 69 E. 1a S. 70; André Pierre Holzer, Verjährung und Verwirkung der Leistungsansprüche im Sozialversicherungsrecht, Zürich…»
BGE 133 V 579
«…. fehlerhafte - Anmeldung im Sinne von Art. 29 ATSG zur Fristwahrung ausreicht ( BGE 111 V 261 E. 3b S. 264 f.; BGE 103 V 69 E. 1a S. 70; ANDRÉ PIERRE HOLZER, Verjährung und Verwirkung der Leistungsansprüche im Sozialversicherungsrecht, Diss.…»
I 793/04 (2005-05-04)
«…Unterlagen ergeben hätten. Die Wirkungen der Anmeldung werden auf den Eingang des ersten Schreibens zurückbezogen ( BGE 103 V 69 ; ZAK 1984 S. 403). Zudem hat die IV-Stelle weder eine angemessene Frist zur Einreichung von Beweismitteln angesetzt no…»
BGE 106 V 153
«…eût incombé à l'administration, voire aux premiers juges, de requérir la production d'une procuration, au besoin ([ATF 103 V 69](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=it&type=show_document&page=1&from_date=&to_dat…»
Arr.t.2025.282 · vd
Disability Benefits Application Date Dispute and Residual Capacity Assessment
«…La réglementation précitée reprend l’ancienne jurisprudence en lien avec l’assurance-invalidité (cf. ATF 103 V 69). S’agissant de la transmission à un organe incompétent, la date de réception de ladite demande par cet organe sera seu…»

Volltext

Urteilskopf

103 V 69

18. Extrait de l'arrêt du 24 mars 1977 dans la cause Peric contre Caisse de compensation de l'industrie suisse des machines et métaux et Tribunal des assurances du canton de Berne

Regeste

Geltendmachung des Anspruchs auf Leistungen (Art. 46 IVG und Art. 66 IVV).

- Formelle Anforderungen an das Gesuch und Folgen ihrer Nicht-Beachtung.

- Ist es zulässig, nach dem Misslingen einer Umschulung über den Rentenanspruch zu befinden, wenn mit dem Leistungsgesuch nur die Umschulung beantragt worden ist?

Erwägungen ab Seite 70

BGE 103 V 69 S. 70

Extrait des considérants:

a) Selon l'art. 46 LAI, pour exercer son droit aux prestations, l'assuré doit présenter une demande auprès de la commission de l'assurance-invalidité compétente, le Conseil fédéral réglant la procédure. Cette demande doit être présentée sur une formule officielle (art. 65 al. 1 RAI). Cependant, lorsque l'assuré fait valoir son droit par un acte écrit ne répondant pas à cette exigence formelle, l'assurance doit lui envoyer une formule adéquate en l'invitant à la remplir. La date d'arrivée de la première pièce est alors déterminante quant aux effets juridiques du dépôt de la demande (RCC 1970 p. 476). D'autre part, suivant la Circulaire sur la procédure à suivre dans l'assurance-invalidité, si une demande a déjà été présentée précédemment, le secrétariat de la commission peut admettre que de nouvelles prestations (de même genre ou de genre différent) soient simplement requises en la forme écrite; mais les indications nécessaires pour déterminer les prestations dues doivent clairement ressortir du dossier (v. le ch. 6 de ladite circulaire).

En l'occurrence, l'administration pouvait se contenter d'une simple lettre pour reprendre l'examen du dossier, puisqu'une demande en bonne et due forme avait été déposée auparavant. S'il avait estimé que les conditions prévues par la circulaire susmentionnée n'étaient pas réunies, le secrétariat de la commission aurait dû inviter l'intéressé à présenter - en la signant - une nouvelle demande de prestations (v. ch. 28 de la circulaire précitée). Et si la lettre requérant pour l'assuré des mesures de réadaptation, vers la fin de 1974, n'émanait pas de quelqu'un ayant qualité pour agir au regard de l'art. 66 RAI - encore que cette disposition mentionne les personnes qui "assistent régulièrement" l'assuré "ou prennent soin de lui d'une manière permanente", - il eût incombé aux organes de l'assurance d'exiger une procuration (v. le ch. 27 de la circulaire susmentionnée).

b) Suivant la jurisprudence, en s'annonçant à l'assurance-invalidité, l'assuré sauvegarde, en principe, tous ses droits à des prestations d'assurance, et cela jusqu'au moment de la décision. Cependant, l'obligation de la commission de l'assurance-invalidité d'examiner le cas s'étend seulement aux prestations qui, vu l'état de fait et les pièces figurant au dossier,

BGE 103 V 69 S. 71

peuvent entrer normalement en considération (v. par exemple ATF 101 V 111).

En l'espèce, la demande de fin 1974 tendait uniquement à un reclassement. Aussi bien l'administration a-t-elle ordonné des mesures de réadaptation, au demeurant sans avoir complété son dossier médical. Ces mesures ayant échoué, il n'était pas inadmissible d'examiner sans autre requête de l'assuré la question du droit à la rente, devenue actuelle. On ne peut donc faire grief à la commission de l'assurance-invalidité d'avoir rendu son prononcé du 25 juin 1975, dont il faut dès lors examiner le bien-fondé, quand bien même la demande non formelle de fin 1974 paraissait ne pas concerner ce genre de prestations, circonstance qui pourrait jouer un rôle pour fixer la date à partir de laquelle une rente pourrait éventuellement être versée (voir RO 101 V 111, plus spécialement p. 112, consid. a).