Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 103 V 175 KI-generiert

Plausibility of an Accident Under Accident Insurance Law and Causal Link Requirement

Geschäftsnummer BGE 103 V 175
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Plausibility of an Accident Under Accident Insurance Law and Causal Link Requirement The case concerns the standards required for the claimant to prove an accident under the applicable accident insurance law (LAMA/KUVG), which defines an accident as a sudden, involuntary, damaging influence on the human body caused by a more or less exceptional external factor. While the insured or their survivors are not required to provide strict proof of all circumstances, especially when no witnesses were present, they must at least make the existence of the accident and its elements plausible. If the claimant provides a contradictory, unconvincing, or factually inaccurate account, or if the court's official investigation fails to establish the accident's plausibility (mere possibility is insufficient), the claim for benefits lacks a basis and must be rejected; the court must ultimately determine if the criteria for an accident are met. Furthermore, the court held that for benefits to be granted, the damage suffered must be the result of the insured event, requiring an adequate causal link such that the event is, in the normal course of things, suitable to cause the resulting harm, and a particularly high standard of proof applies when the resulting lesion could have a purely pathological origin.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 71 Abs. 1 KUVG. Anforderungen an den Unfallnachweis.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherungsleistung der Unfallversicherung Beweismass Versicherungsfall Kausalzusammenhang Hinterlassenenversicherung ausserordentliche Umstände

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 71 Abs. 1 KUVG
Art. 67 al. 1er LAMA
a) Aux termes de l'art. 67 al. 1er LAMA, la Caisse nationale assure contre les risques d'accidents professionnels ou non professionnels suivis de maladie, d'invalidité ou de mort.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (45)

200 2024 283 (2025-10-30) · be
Appeal Denied: Right Foot Condition Not Causally Linked to 1972 Workplace Accident
«…ng eines mehr oder weniger ungewöhnlichen äusseren Faktors auf den menschlichen Körper als Unfall zu qualifizieren (BGE 103 V 175, 102 V 131, 99 V 138, 97 V 2). Diese Rechtsprechung fand zunächst Eingang in Art. 9 Abs. 1 UVV in der von 1. Januar 198…»
8C_180/2025 (2025-08-25)
«…ellungen ersetzen. Diese dienen aber mitunter als Indizien im Beweis für oder gegen das Vorliegen eines Unfalles ( [BGE 103 V 175](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
S2 24 63 (2025-05-12) · vs
Insurance Benefits Denial for Knee Injury Aggravation
«…ouvent au dossier. Sans cet élément de l’explication – que l’intimée n’est pas astreinte à accepter sans condition (ATF 103 V 175 consid. a) – force est de constater que le fait de travailler à genoux dans le cadre d’une activité d’installateur sani…»
A/1828/2023 (2024-03-06) · ge
Insurer's Denial of Accident Benefits Overturned Due to Inadequate Investigation of Kitesurfing Injury
«…risprudence se montre particulièrement exigeante pour apprécier le caractère – accidentel ou non – de l’événement (ATF [103 V 175](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=103%20V%20175)). Cela vaut en particulier pour certaines attein…»
S 2022 116 (2023-10-17) · gr
Claimant v. Insurer (Meniscus Injury Standing from Kneeling Position)
«…siges Geschehen unglaubwürdig erscheinen lassen, besteht keine Leistungspflicht des Unfallversicherers (BGE 103 V 175). Die blosse Möglichkeit genügt nicht; vielmehr haben die Schilderungen mit den vorhandenen Indizien im Wes…»
A/3141/2021 (2023-02-02) · ge
Appeal of Denial of Accident Insurance Benefits for Alleged Back Injury Following Discrepant Incident Reporting
«…ce se montre particulièrement exigeante pour apprécier le caractère – accidentel ou non – de l’événement (ATF 103 V 175). Cela vaut en particulier pour certaines atteintes typiques à la santé qui, selon l’expérience, peuvent également…»
UV.2018.00086 (2019-03-20) · zh
Accident Insurance Claim Denied Due to Insufficient Proof of Accident
«…stellungen ersetzen. Diese dienen aber mitunter als Indizien im Beweis für oder gegen das Vorliegen eines Unfalles (BGE 103 V 175, Urteil des Bundesgerichts 8C\_709/2010 vom 31. Januar 2011 E. 2.2 mit Hinweisen). 2. 2.1 Die Beschwerdegegner…»
A/4064/2016 (2017-10-24) · ge
Insured v. Insurer: Denial of Coverage for Shoulder Surgery Upheld on Accident Definition
«…%20V%20157) consid. 1a; [117 V 261](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=117%20V%20261) consid. 3b ; [103 V 175](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=103%20V%20175) consid. a p. 176). b/bb. Comme l’administration…»
A/930/2017 (2017-06-22) · ge
Insurance Benefits Claim for Brachial Plexus and Disc Injuries Denied Due to Inconsistent Testimony and Lack of Causal Link to Accident
«…tions médicales mais ces dernières peuvent parfois servir d’indice quant à la survenance – ou non – d’un accident (ATF [103 V 175](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=103%20V%20175) ; arrêt du Tribunal fédéral [8C\_709/2010](https…»
UV.2015.00087 (2016-07-11) · zh
Insurance Benefit Liability Appeal Dismissed Due to Failure to Prove Accident
«…stellungen ersetzen. Diese dienen aber mitunter als Indizien im Beweis für oder gegen das Vorliegen eines Unfalles (BGE 103 V 175; Urteil [des Eidg. Versicherungsgerichts] U 307/01 vom 22. April 2003 E. 5 mit Hinweisen, in: RKUV 2003 Nr. U 485 S. 25…»
200 2015 854 (2016-02-12) · be
Occupational Insurer Denial Upheld Against Claim of Fall-Related Hand Injury
«…stellungen ersetzen. Diese dienen aber mitunter als Indizien im Beweis für oder gegen das Vorliegen eines Unfalles (BGE 103 V 175; Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 15. März 2011, 8C_999/2010, E. 3.3.2) 2.3 Für den Nachweis einer unfallk…»
UV.2013.00210 (2015-05-29) · zh
Insurance Dispute Over Hip Replacement Causation: Surfing Accident vs. Degenerative Condition
«…stellungen ersetzen. Diese dienen aber mitunter als Indizien im Beweis für oder gegen das Vorliegen eines Unfalles (BGE 103 V 175; Urteil des Bundesgerichts 8C\_999/2010 vom 15. März 2011 E. 3.3.2 mit Hinweisen). 2. Streitig und zu prüfen ist, o…»
S 2014 88 (2014-12-09) · gr
Insurance Benefits Denial Upheld for Sleeping Shoulder Dislocation Lacking External Accident Element
«…dige, ungenaue oder widersprüchliche Angaben genügen diesem Erfordernis nicht (RKUV 1990 Nr. U 86, S. 50; BGE 103 V 175 E.a; Urteil des Bundesgerichts 8C_50/2012 vom 1. März 2012 E.5.1). Zur Glaubhaftmachung eines Unfalls genüg…»
S 2014 88 (2014-12-09) · gr
Insured v. Accident Insurance Company (Shoulder Dislocation During Sleep)
«…ge, ungenaue oder wider- sprüchliche Angaben genügen diesem Erfordernis nicht (RKUV 1990 Nr. U 86, S. 50; BGE 103 V 175 E.a; Urteil des Bundesgerichts 8C_50/2012 vom 1. März 2012 E.5.1). Zur Glaubhaftmachung eines Un- falls genüg…»
C-6439/2011 (2014-12-04)
Employer Appeal Against Mandatory SUVA Affiliation Granted
«…e administrative, 2008, pp. 59 ss, n°171 à 176). L'assuré doit ainsi présenter une version vraisemblable des faits (ATF 103 V 175). S'il ne s'avère pas possible d'établir un état de fait vraisemblablement conforme à la réalité, à savoir en cas de do…»

Volltext

Urteilskopf

103 V 175

39. Extrait de l'arrêt du 16 décembre 1977 dans la cause Delaplace contre Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents et Tribunal des assurances du canton de Berne

Regeste

Art. 71 Abs. 1 KUVG.

Anforderungen an den Unfallnachweis.

Erwägungen ab Seite 175

BGE 103 V 175 S. 175

Extrait des considérants:

a) Aux termes de l'art. 67 al. 1er LAMA, la Caisse nationale assure contre les risques d'accidents professionnels ou non professionnels suivis de maladie, d'invalidité ou de mort. La loi ne définit pas l'accident mais, dès le début de son activité, le Tribunal fédéral des assurances a déclaré qu'il fallait entendre par là une atteinte dommageable, soudaine et involontaire portée au corps humain par une cause extérieure plus ou moins exceptionnelle (voir p.ex. ATF 100 V 76 et la jurisprudence citée; MAURER, Recht und Praxis der schweizerischen obligatorischen Unfallversicherung, Berne, 1963, pp. 86-96). Autant que les circonstances permettent de l'exiger d'eux, l'assuré ou ses survivants qui entendent réclamer les prestations de la Caisse nationale doivent, sinon prouver, du

BGE 103 V 175 S. 176

moins rendre vraisemblable que les éléments d'un accident, tel qu'il a été défini ci-dessus, sont réunis dans l'espèce. Il suffit qu'un élément en question fasse défaut pour que l'assurance soit dégagée de sa responsabilité. La Cour de céans a d'autre part déjà jugé à de nombreuses reprises que, lorsque l'accident incriminé est survenu en l'absence de témoins, l'administration ne saurait subordonner la reconnaissance du cas à la condition que l'intéressé apporte des preuves strictes de toutes les circonstances de temps et de lieu qui ont accompagné l'événement allégué. L'assuré serait souvent, en effet, dans l'impossibilité de le faire. Mais la Caisse nationale ne peut pas non plus être astreinte à accepter sans condition les dires du requérant: elle est en droit d'exiger de ce dernier qu'il donne de ces circonstances une version plausible. S'il ne le fait pas, s'il fournit des explications inexactes ou contradictoires, si la description de l'accident n'est pas convaincante, l'existence de celui-ci n'est pas vraisemblable, la demande de prestations manque de base et la Caisse nationale doit refuser le cas.

Il appartient cependant, en définitive, au juge de dire si les conditions de l'accident sont réalisées; il doit d'ailleurs enquêter d'office sur les faits de la cause (voir ATF 96 V 95) et a la faculté de requérir en ce faisant l'assistance des parties, qui ont l'obligation de la lui fournir. Si l'instruction ne permet pas de tenir un accident pour établi ou du moins pour vraisemblable (la simple possibilité ne suffit pas), le juge constatera l'absence de preuves ou d'indices pertinents et, par conséquent, l'inexistence juridique d'un accident. Le Tribunal fédéral des assurances a rappelé ces principes notamment dans l'arrêt non publié Nordmann du 8 juin 1972 (voir également MAURER, op.cit., pp. 171 ss ch. II).

Lorsque les lésions peuvent avoir une origine purement pathologique, la jurisprudence s'est toujours montrée particulièrement exigeante pour apprécier le caractère - accidentel ou non - de l'événement (voir p.ex. ATF 99 V 136 et les arrêts cités ainsi que MAURER, op.cit., pp. 88 ss, 96 ss).

b) D'autre part, le dommage subi doit être la conséquence de l'événement assuré. Il doit y avoir entre celui-ci et l'atteinte à la santé un rapport de causalité adéquate; il faut donc que l'événement soit, dans le cours normal des choses, apte à entraîner une telle conséquence dommageable (voir MAURER, op.cit., pp. 95 et 287 ss).