Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 103 V 130 KI-generiert

Art. 4 Abs. 2 IVG. Bestimmung des Zeitpunkts des Invaliditätseintritts (Präzisierung der Rechtsprechung).

Geschäftsnummer BGE 103 V 130
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Swiss-Yugoslav Social Security Agreement and Onset of Disability for Minors A minor Yugoslav national sought entitlement to integration measures under Swiss disability insurance, which was governed by the Swiss-Yugoslav Social Security Agreement stipulating that for eligibility, the child must either have an uninterrupted one-year residency in Switzerland immediately preceding the onset of disability, or be residing here and be either born disabled or reside here continuously since birth. The court reaffirmed that the moment of the onset of disability under Art. 4 para. 2 of the Disability Insurance Act is determined objectively by the health impairment reaching the necessary severity for the specific claim, rejecting previous jurisprudence that considered the insured or their representative's knowledge of the entitlement; for assistive devices, the disability is deemed to have occurred when the health condition objectively first required such a device, a point which does not necessarily align with the beginning of treatment.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 4 Abs. 2 IVG. Bestimmung des Zeitpunkts des Invaliditätseintritts (Präzisierung der Rechtsprechung).

Schlagwörter

KI-generiert
Abkommen über soziale Sicherheit Invaliditätsversicherung Beginn der Invalidität minderjährige Person mit Behinderung Integration des Kindes sozialversicherungsrechtlicher Vorbescheid

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 100 V 169
Dieser Zeitpunkt ist objektiv auf Grund des Gesundheitszustandes festzustellen; zufällige externe Faktoren sind unerheblich (BGE 100 V 169 i.S.
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (48)

32.2025.50 (2025-09-22) · ti
Disability Pension Rate Dispute Based on Age of Disability and Contribution Period
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazio…»
32.2024.93 (2025-05-08) · ti
Insured vs. Disability Insurance Administration (Foreign Contribution Period)
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazio…»
32.2025.15 (2025-04-29) · ti
Disability Benefits Denial Affirmed Due to Pre-Arrival Condition and Contribution Gap
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazio…»
A/688/2023 (2024-02-19) · ge
Claimant v. Social Security Administration (Disability Benefits Reapplication)
«…ATF [118 V 79](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=118%20V%2079) consid. 3a et les références ; ATF [103 V 130](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=103%20V%20130) ; [ATAS/212/2011](https://justice.ge.ch/apps/dec…»
VBE.2023.297 (2024-01-15) · ag
Appeal Granted in Part: Electric Wheelchair Attachment Case Remanded for New Assessment
«…nicht mit demjenigen der erstmaligen Behandlungsbedürftigkeit übereinzu- stimmen braucht (BGE 108 V 61 E. 2b S. 63; BGE 103 V 130; Urteil des Bundesgerichts 8C_262/2010 vom 12. Januar 2011 E. 2.2). Ein Anspruch auf einen Elektrorollstuhl respektive…»
32.2023.40 (2023-09-22) · ti
Disability Insurance Denial Upheld Due to Pre-Contribution Disability
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazio…»
32.2021.119 (2022-03-14) · ti
Insured Party v. Social Security Administration (Disability Pension Calculation)
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazione (art. 4 cpv. 2 LAI; Meyer/Reich…»
A/3996/2018 (2021-06-15) · ge
Disability Benefits Refusal Upheld Due to Pre-Arrival Incapacity
«…ATF [118 V 79](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=118%20V%2079) consid. 3a et les références ; ATF [103 V 130](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=103%20V%20130) ; [ATAS/212/2011](https://justice.ge.ch/apps/dec…»
A/417/2020 (2021-05-12) · ge
Claimant v. Insurance Office: Disability Benefits Denial Overturned Due to Interpreter Errors and Insufficient Pre-Arrival Incapacity Evidence
«…d. 3a ; [118 V 79](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=118%20V%2079) consid. 3a et les références ; [103 V 130](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=103%20V%20130) ; [ATAS/7/2021](https://justice.ge.ch/apps/decis…»
32.2020.77 (2020-11-09) · ti
Disability Benefit Reapplication Barred by Final Prior Denial and Insufficient Medical Deterioration
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L'insorgenza dell'invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazione (art. 4 cpv. 2 LAI; Meyer/Reich…»
32.2019.97 (2020-04-27) · ti
Disability Insurance Appeal: Onset of Disabling Condition and Contribution Period
«…he il danno alla salute può aprigli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130) – nel caso concreto occorre stabilire quando l’invalidità sia insorta. Decisivo è stabilire il momento in cui l’assicu…»
IV.2017.01142 (2019-06-20) · zh
Walker Funding Denial Appeal Over Residency Requirement
«…esundheitszustandes festzustellen, wobei zufällige externe Faktoren unerheblich sind (BGE 108 V 6, BGE 105 V 60 und BGE 103 V 130). Der bei seiner Einreise in die Schweiz etwas mehr als fünf Jahre alte Beschwerdeführer hat aufgrund des Geburtsg…»
32.2018.88 (2019-04-15) · ti
Appeal Dismissed: Re-examination of Disability Benefits Refused Due to Unchanged Contribution Status
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazione (art. 4 cpv. 2 LAI; Meyer/Reich…»
32.2018.54 (2019-02-21) · ti
Asylum Seeker's Disability Benefits Appeal Denied Due to Insufficient Contribution Period
«…e il danno alla salute può aprirgli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di prestazione (art. 4 cpv. 2 LAI; Meyer/Reich…»
32.2017.186 (2018-07-09) · ti
Denial of Disability Pension Based on Insufficient Swiss Contribution Period
«…he il danno alla salute può aprigli un diritto a prestazioni assicurative (DTF 118 V 82, 111 V 121, 108 V 62, 105 V 60, 103 V 130). L’insorgenza dell’invalidità va accertata singolarmente per ogni tipo di pr…»

Volltext

Urteilskopf

103 V 130

31. Auszug aus dem Urteil vom 22. September 1977 i.S. Dinjar gegen Ausgleichskasse des Kantons Luzern und Verwaltungsgericht des Kantons Luzern

Regeste

Art. 4 Abs. 2 IVG.

Bestimmung des Zeitpunkts des Invaliditätseintritts (Präzisierung der Rechtsprechung).

Erwägungen ab Seite 130

BGE 103 V 130 S. 130

Aus den Erwägungen:

Da die Beschwerdeführerin bei Erlass der Kassenverfügung lediglich die jugoslawische Staatsangehörigkeit besass, ist für ihre versicherungsmässigen Voraussetzungen zur Erlangung von Eingliederungsmassnahmen der schweizerischen Invalidenversicherung das schweizerisch-jugoslawische Sozialversicherungsabkommen vom 8. Juni 1962 massgebend. Anwendbar ist insbesondere dessen Art. 8 lit. a Abs. 2. Nach dieser Bestimmung steht minderjährigen Kindern jugoslawischer Staatsangehörigkeit ein Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen nur zu, solange sie in der Schweiz Wohnsitz haben und wenn sie sich unmittelbar vor dem Eintritt der Invalidität ununterbrochen während mindestens eines vollen Jahres in der Schweiz aufgehalten haben oder wenn sie in der Schweiz Wohnsitz haben und hier entweder invalid geboren sind oder sich seit Geburt ununterbrochen aufgehalten haben.

Gemäss Art. 4 Abs. 2 IVG gilt die Invalidität als eingetreten, sobald die gesundheitliche Beeinträchtigung der Leistungsfähigkeit jene Art und Schwere erreicht hat, die nach Gesetz und Rechtsprechung notwendig sind, um den Anspruch auf die jeweilige spezifische Leistung zu begründen.

BGE 103 V 130 S. 131

Dieser Zeitpunkt ist objektiv auf Grund des Gesundheitszustandes festzustellen; zufällige externe Faktoren sind unerheblich (BGE 100 V 169 i.S. Candela und 99 V 208 i.S. d'Aloia). Der Zeitpunkt des Invaliditätseintritts richtet sich insbesondere nicht danach, wann eine Anmeldung eingereicht oder von wann an eine Leistung gefordert wird. Er braucht auch nicht mit jenem Zeitpunkt identisch zu sein, in welchem der Versicherte erstmals erfährt, dass sein Gesundheitsschaden einen Leistungsanspruch zu begründen vermag. Die in den Urteilen Candela und d'Aloia enthaltene Formulierung, für den Eintritt der Invalidität sei der Zeitpunkt entscheidend, in welchem der Versicherte oder sein Vertreter Kenntnis davon bekomme, dass der Gesundheitsschaden einen Leistungsanspruch auslösen könne, widerspricht der Forderung, dass der Zeitpunkt des Invaliditätseintritts nach objektiven Kriterien bestimmt werden muss. Deshalb kann an jener Formulierung nicht festgehalten werden.

Bei Hilfsmitteln gilt die Invalidität dann als eingetreten, wann der Gesundheitsschaden objektiv erstmals ein solches Gerät notwendig macht (BGE 100 V 169). Dieser Zeitpunkt braucht, entgegen der Annahme von Verwaltung und Vorinstanz, nicht mit dem Zeitpunkt erstmaliger Behandlungsbedürftigkeit übereinzustimmen.