Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_995/2012 KI-generiert

Social Security Appeal: Partial Success and Reduced Legal Costs for Overreaching Claim

Geschäftsnummer 9C_995/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who received disability pensions over several years, transitioning from a half disability pension to a quarter pension due to a reported lowering of their disability level from 46% to 48% and later to 38%. After the relevant authorities decided that the individual no longer qualified for a pension starting December 2011, the individual contested this decision in court, seeking to establish a higher level of pension entitlement based on a claimed deterioration in health. The initial court proceedings partially sided with the individual, confirming the right to a quarter pension but imposing a reduced compensation for legal costs. The individual subsequently appealed the costs decision, requesting full compensation for their legal fees and further legal assistance.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 61 lit. g ATSG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 64 BGG, Art. 64 Abs. 4 BGG; Social Security Appeal: Partial Success and Reduced Legal Costs for Overreaching Claim: After the relevant authorities decided that the individual no longer qualified for a pension starting December 2011, the individual contested this decision in court, seeking to establish a higher level of pension entitlement based on a claimed deterioration in health. The initial court proceedings partially sided with the individual, confirming the right to a quarter pension but imposing a reduced compensation for legal costs. The individual subsequently appealed the costs decision, requesting full compensation for their legal fees and further legal assistance.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Krankenversicherung Rentenerhöhung Teilrente sozialversicherungsrechtliches Klageverfahren Verschlechterung des Gesundheitszustandes Gesundheitsbezogene Angaben

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 64 Abs. 4 BGG

Cited in the reasoning to inform the beneficiary that they must reimburse the court if they later become able to do so.

Art. 64 BGG

Cited in the reasoning to justify granting the request for free legal aid for the federal proceedings.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning to justify imposing court costs on the appellant based on the outcome of the federal proceedings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (27)

C-2823/2023 (2026-06-01)
Invalidity Pension Adjustment Due to Worsening Mental Health
«…entschädigung zuzusprechen. Unter Berücksichtigung der bundesgericht- lichen Praxis zum «Überklagen» (Urteile des BGer 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E. 3 und 9C_466/2007 vom 25. Januar 2008 E. 5 m.H.; vgl. auch Urteil des BVGer C-3300/2016 vom 18.…»
C-4272/2021 (2025-06-05)
Disability Pension Cancellation Effective Date for International Employment
«…entschädigung zuzusprechen. Unter Berücksichtigung der bundesgericht- lichen Praxis zum «Überklagen» (Urteile des BGer 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E. 3 und 9C_466/2007 vom 25. Januar 2008 E. 5 m.H.; vgl. auch Urteil des BVGer C-3300/2016 vom 18.…»
C-3102/2020 (2022-11-30)
Claimant Denied Ongoing Invalidity Benefits Despite Past Injuries
«…zulasten der Vorinstanz zuzusprechen. Unter Berücksichti- gung der bundesgerichtlichen Praxis zum "Überklagen" (Urteile 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E. 3 und 9C_466/2007 vom 25. Januar 2008 E. 5 m.w.H.; vgl. auch Urteil des BVGer C-3300/2016 vom 18…»
S 2019 123 (2022-10-25) · gr
Consolidated Insurance Appeals Regarding 2010 and 2017 Shoulder Injuries
«…gilt als vollständiges Obsiegen (Urteile des Bundesgerichts 8C_24/2022 vom 20. September 2022 E.6.2, 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb - 85 - die hier obsiegende anwaltlich vertretene Bes…»
S 2019 123 (2022-10-25) · gr
Claimant v. Insurers (2010 and 2017 Accidents Coverage Dispute)
«…gilt als vollständiges Obsiegen (Urteile des Bundesgerichts 8C_24/2022 vom 20. September 2022 E.6.2, 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb die hier obsiegende anwaltlich vertretene Beschwerdeführerin Anspruch auf…»
S 2020 137 (2022-05-16) · zg
Disability Insurance Appeal: CRPS I, Pension Commencement Date, and Earning Capacity Adjustment
«…che Unterliegen des Beschwerdeführers den Prozessaufwand nicht massgeblich beeinflusste (vgl. BGE 117 V 401 E. 2c; BGer 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E. 3). Vor diesem Hintergrund rechtfertigt es sich, der IV-Stelle die Verfahrenskosten von Fr. 800.…»
C-6146/2018 (2020-04-29)
Disability Benefits and Depressive Episode Impact on Earning Capacity
«…zulasten der Vorinstanz zuzusprechen. Unter Berücksichti- gung der bundesgerichtlichen Praxis zum "Überklagen" (Urteile 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E. 3 und 9C_466/2007 vom 25. Januar 2008 E. 5 m.w.H.; vgl. auch Urteil des BVGer C-3300/2016 vom 18…»
C-5995/2018 (2020-04-21)
Federal Administrative Court Grants Partial Disability Pension Appeal
«…le amministrativo federale del 21 febbraio 2008 [TS-TAF, RS 173.320.2]; si confronti in proposito anche sentenza del TF 9C_995/2012 consid. 3 e sentenza del TAF C-3300/2016 consid. 10.2.4). Giusta l'art. 14 cpv. 1 TS-TAF, le parti che chiedono la rifu…»
C-176/2018 (2019-09-12)
Disability Benefits for Cross-Border Worker with Cervical Disc Herniation
«…vorliegend nur teilweise. Jedoch ist ihm in Berücksichtigung der bundesgerichtlichen Praxis zum "Überklagen" (Ur- teile 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E. 3 und 9C_466/2007 vom 25. Januar 2008 E. 5 m.w.H.; vgl. auch Urteil des BVGer C-3300/2016 vom 18…»
S 2017 110 (2018-09-12) · gr
Disability Pension Appeal for Psychological Impairments
«…bruar 2016 E.5 [entspricht BGE 142 V 106, ohne publizierte E.5], 9C_288/2015 vom 7. Januar 2016 E.4.2 und 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb es sich vorlie- gend aufgrund dieses Verfahrensausgangs (vgl. Art. 73 VRG) rec…»
S 2017 22 (2018-03-20) · gr
Insurance Disability Pension Appeal and Repayment Overturned
«…g zur weiteren Abklärung und neuem Entscheid gilt als vollständiges Obsiegen (vgl. Urteil des Bundesgerichtes 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb die anwaltlich vertretene Beschwerdeführerin…»
S 2017 22 (2018-03-20) · gr
Insurance Benefits Appeal and Repayment Demand Remanded for Further Medical Clarification
«…g zur weiteren Abklärung und neuem Entscheid gilt als vollständiges Obsiegen (vgl. Urteil des Bundesgerichtes 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb die anwaltlich vertretene Beschwer- deführerin Anspruch auf eine…»
S 2017 90 (2018-01-16) · gr
Worker Disability Benefits Appeal Regarding Onset and Duration of Total Disability
«…ung der befristeten ganzen Invalidenrente obsiegt er somit im Grundsatz (vgl. Urteil des Bundesgerichts 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3). Daher hat die unterliegende Beschwerdegegnerin die Verfahrenskosten von Fr. 7…»
S 2016 118 (2017-12-06) · gr
Insured's Appeal on Disability Pension due to Incomplete Fact-Finding Remanded for New Expert Opinion
«…eren Abklärung und neuem Entscheid gilt als vollständiges Obsiegen (vgl. Urteil des Bundesgerichtes 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb der anwaltlich vertretene Beschwerdeführer Anspruch auf eine Parteientschäd…»
S 2016 118 (2017-12-06) · gr
Disability Benefits Appeal Over Insurer's Inadequate Investigation of Whiplash Injury Causality and Earning Capacity
«…g zur weiteren Abklärung und neuem Entscheid gilt als vollständiges Obsiegen (vgl. Urteil des Bundesgerichtes 9C_995/2012 vom 17. Januar 2013 E.3), weshalb der anwaltlich vertretene Beschwer- deführer Anspruch auf eine Pa…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_995/2012

Urteil vom 17. Januar 2013

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Kernen, Präsident,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Glanzmann,

Gerichtsschreiber Traub.

Verfahrensbeteiligte

Z.________,

vertreten durch den Rechtsdienst Integration Handicap,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 15. Oktober 2012.

Sachverhalt:

A. Z.________ bezog von Juni 2001 bis Februar 2002 eine halbe Invalidenrente und seit März 2002 eine Viertelsrente (respektive, wegen wirtschaftlichen Härtefalls, bis Ende 2003 eine halbe Invalidenrente bei einem Invaliditätsgrad von 46 Prozent). Die IV-Stelle des Kantons Zürich erliess am 25. September 2008 eine Verfügung, in welcher sie einen Antrag von Z.________ auf Erhöhung der Invalidenrente ablehnte; der Invaliditätsgrad betrage 48 Prozent. Das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich hob diese Verfügung am 30. Juni 2009 auf. Nach weiteren medizinischen Abklärungen stellte die IV-Stelle fest, mit Wirkung ab Dezember 2011 bestehe (bei einem Invaliditätsgrad von nur noch 38 Prozent) kein Rentenanspruch mehr (Verfügung vom 5. Oktober 2011).

B. Das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich hiess die gegen die Verfügung vom 5. Oktober 2011 erhobene Beschwerde teilweise gut und stellte fest, Z.________ habe ab Dezember 2011 weiterhin Anspruch auf eine Viertelsrente. Es überband die Gerichtskosten den Parteien je zur Hälfte, nahm den dem Beschwerdeführer auferlegten Teil indes zufolge Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung einstweilen auf die Gerichtskasse. Die IV-Stelle wurde verpflichtet, dem Beschwerdeführer eine um die Hälfte gekürzte Parteientschädigung von Fr. 1'100.- zu bezahlen (Entscheid vom 15. Oktober 2012).

C. Z.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, die IV-Stelle sei in Abänderung des angefochtenen Entscheids zu verpflichten, ihm eine ungekürzte Parteientschädigung von Fr. 2'200.- zu bezahlen. Ausserdem ersucht er um Bewilligung der unentgeltlichen Prozessführung.

Erwägungen:

1. Strittig und zu prüfen ist, ob die vorinstanzliche Bemessung der Parteientschädigung bundesrechtskonform ist (vgl. Art. 95 lit. a BGG ).

Nach Art. 61 lit. g ATSG hat die obsiegende beschwerdeführende Person Anspruch auf Ersatz der Parteikosten. Nach dieser Bestimmung bemisst das Versicherungsgericht die Parteientschädigung ohne Rücksicht auf den Streitwert nach der Bedeutung der Streitsache und nach der Schwierigkeit des Prozesses. Dabei handelt es sich um einen Ermessensentscheid, welcher dem Mass des Obsiegens und dem (Zeit-)Aufwand der Parteivertretung Rechnung trägt (vgl. auch § 34 Abs. 3 des Gesetzes vom 7. März 1993 über das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich [GSVG; LS 212.81]; § 7 Abs. 2 der Verordnung vom 12. April 2011 über die Gebühren, Kosten und Entschädigungen vor dem Sozialversicherungsgericht [GebV SVGer; LS 212.812]; Georg Wilhelm, in: Zünd/Pfiffner Rauber [Hrsg.], Kommentar zum Gesetz über das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich, 2. Aufl. 2009, N 8 zu § 34 GSVG).

2. Der Versicherte erhob vor kantonalem Gericht Beschwerde gegen eine Verwaltungsverfügung, mit welcher die bisher ausgerichtete Viertelsrente mit Wirkung ab Dezember 2011 aufgehoben worden war. Dabei machte der Versicherte eine Verschlechterung des Gesundheitszustandes geltend; er beantragte, es sei ihm mit Wirkung ab September 2007 eine halbe Invalidenrente zuzusprechen. Die Vorinstanz hiess das Rechtsmittel teilweise gut. Da die medizinischen Akten nach der Erkenntnis des Gerichts weder eine Verschlechterung noch eine Verbesserung des Gesundheitszustandes auswiesen, blieb es beim Anspruch auf eine Viertelsrente. Im Kostenentscheid folgerte die Vorinstanz, die vom Versicherten anbegehrte Rentenerhöhung habe einen nicht unwesentlichen Mehraufwand verursacht, so dass die Parteientschädigung (gegenüber der Honorarnote) zu halbieren sei.

3. Nach der Rechtsprechung ist bei bloss teilweisem Obsiegen nur dann eine ungekürzte Parteientschädigung zuzusprechen, wenn die versicherte Person im Grundsatz obsiegt und lediglich im Masslichen (teilweise) unterliegt. In Streitigkeiten um die Höhe einer Invalidenrente trifft dies zu, wenn nicht die beantragte ganze oder höhere Rente, sondern eine geringere Teilrente zugesprochen wird (SVR 2011 IV Nr. 38 S. 112, 9C_580/2010 E. 4.1). Dahinter steht die Überlegung, dass eine "Überklagung" eine Reduktion der Parteientschädigung nicht rechtfertigt, soweit das Rechtsbegehren keinen Einfluss auf den Prozessaufwand ausübt ( BGE 117 V 401 E. 2c S. 407; Wilhelm, a.a.O.). Unter diesem Gesichtspunkt ist die vorliegende Konstellation nicht mit einer bloss quantitativen Abweichung im Rahmen eines prinzipiellen Obsiegens (z.B. erstmalige Zusprechung einer halben anstelle der beantragten ganzen Rente) vergleichbar, wo das effektiv Erhaltene grundsätzlich denselben Aufwand bedingt hätte wie das Beantragte. Die Verschiedenheit der Fragestellung erhellt schon darin, dass die materielle Beweislast für die Aberkennung der bisherigen Viertelsrente bei der Verwaltung liegt (vgl. SVR 2012 IV Nr. 18 S. 81, 9C_418/2010 vom 29. August 2011 E. 3.1), diejenige für den geltend gemachten Anspruch auf neu eine halbe Rente hingegen bei der versicherten Person. Eine Verschlechterung des Gesundheitszustandes geltend zu machen verursacht einen grösseren Substantiierungs- und Begründungsaufwand, als er bloss zur Darlegung einer fehlenden Verbesserung nötig gewesen wäre. Der (vor kantonalem Gericht abgewehrte) Wegfall des Rentenanspruchs unterscheidet sich insofern qualitativ von der beantragten Rentenerhöhung. Die hälftige Kürzung der Parteientschädigung nach vorinstanzlichem Ermessen verletzt daher kein Bundesrecht.

4. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend trägt der Beschwerdeführer die Gerichtskosten ( Art. 66 Abs. 1 BGG ). Seinem Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege kann entsprochen werden ( Art. 64 BGG ; BGE 125 V 201 E. 4a S. 202). Es wird indessen auf Art. 64 Abs. 4 BGG hingewiesen, wonach die begünstigte Partei der Gerichtskasse Ersatz zu leisten hat, wenn sie später dazu in der Lage ist.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege für das bundesgerichtliche Verfahren wird gutgeheissen. Dem Beschwerdeführer wird Rechtsanwältin von Aesch Kamer vom Rechtsdienst Integration Handicap als Rechtsbeiständin beigegeben.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt, indes einstweilen auf die Gerichtskasse genommen.

4. Rechtsanwältin von Aesch Kamer wird aus der Gerichtskasse eine Entschädigung von Fr. 1'000.- ausgerichtet.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 17. Januar 2013

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Kernen

Der Gerichtsschreiber: Traub