Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_96/2010 KI-generiert

Pension Calculation Dispute Regarding Unrecorded Contribution Periods

Geschäftsnummer 9C_96/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a challenge against the decision made by the Administrative Court of the Canton of Zug regarding the allocation of an ordinary old-age pension. The applicant, born in 1944, received a monthly pension based on an average annual income and a specified contribution duration. Following a decision from the compensation office, the applicant contested the determination of their pension amount, seeking to have additional unrecorded contribution periods recognized for a potential increase in pension benefits. The focus of the dispute lies in whether the applicant can provide adequate evidence to support the claim of previously unaccounted contribution periods.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 30ter Abs. 2 AHVG, Art. 141 AHVV, Art. 16 Abs. 1 AHVG, Art. 141 Abs. 3 AHVV, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Pension Calculation Dispute Regarding Unrecorded Contribution Periods: The applicant, born in 1944, received a monthly pension based on an average annual income and a specified contribution duration. Following a decision from the compensation office, the applicant contested the determination of their pension amount, seeking to have additional unrecorded contribution periods recognized for a potential increase in pension benefits. The focus of the dispute lies in whether the applicant can provide adequate evidence to support the claim of previously unaccounted contribution periods.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung (Altersrente) Rentenberechnung Beitragsdauer Hinterlassenenrente Zeiterfassung Sozialversicherungsstreitigkeit Altersversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Used to justify the dismissal of the appeal in summary proceedings because it was manifestly unfounded.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Used to impose the court costs on the appellant as the losing party.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (24)

C-6906/2023 (2026-02-12)
Old-Age Pension Denial Upheld Due to Insufficient Proof of Swiss Employment
«…leiten will (vgl. BGE 117 V 261 E. 3b und 3d; vgl. auch Urteile des BGer 9C_657/2013 vom 8. November 2013 E. 3.1 f. und 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 3). 5. 5.1 Gemäss dem auf den Beschwerdeführer lautenden aktenkundigen IK- Auszug vom 5. Juni…»
C-7764/2024 (2025-09-03)
Pension Claim Denied Due to Insufficient Proof of Contributions
«…sst worden sind (vgl. hierzu BGer 9C_374/2015 vom 24. September 2015 E. 4 f., 9C_899/2010 vom 15. Dezember 2010 E. 3.2, 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 3). Dem Beschwerdeführer sind somit in Übereinstimmung mit den Feststel- lungen der Vorinstanz…»
200 2023 825 (2025-07-01) · be
Appellant Lacked Legal Interest in Expired Pension Claim
«…nde Nettolohnverein- barung bestand (vgl. Urteile des Bundesgerichts [BGer] 9C_374/2015 vom 24. September 2015 E. 4 und 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 3; BGE 117 V 261 E. 3a S. 262; vgl. FELIX FREY, AHVG/IVG Kommentar, Orell Füssli Kommentar, 201…»
C-3333/2024 (2025-05-26)
Pension Contribution Dispute (1991-2000)
«…es Beschwerdeführers auswirkt, weil er aus dem unbewiesen gebliebenen Sachverhalt Rechte ableiten will (Urteil des BGer 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 3 mit Hinweis). Dem Beschwerde- führer können demnach keine weitere Beitragszeiten angerechnet…»
S 2023 58 (2023-12-05) · gr
Pension Foundation v. Employer: Non-payment of Occupational Pension Contributions
«…DTF 125 V 193 consid. 2, 122 V 150 consid. 1a con riferimenti e 117 V 261 consid. 1b nonché sentenza del TF 9C_96/2010 del 26 febbraio 2010). Per questo anche la datrice di lavoro deve sostanziare i motivi per cui la pretesa non sar…»
C-962/2018 (2023-03-14)
Autonomous Calculation of Swiss Disability and Child Pensions
«…echte ableiten will (BGE 117 V 261 E. 3b m.w.H.; vgl. auch Urteile des BGer 9C_675/2013 vom 8. November 2013 E. 3.1 f.; 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 3). 6. Aufgrund der Beschwerdebegehren und der vorgelegten Beweismittel ist nachfolgend zu übe…»
C-6764/2019 (2021-07-16)
Pension Recalculation and Debt Repayment Dispute
«…ne Beitragsjahre, für die gemäss Art. 16 Abs. 1 AHVG jede Nachzahlung von Beiträgen ausgeschlossen ist (Urteil des BGer 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 2 mit Hinweis auf BGE 117 V 261 E. 3a). Der geforderte volle Beweis schliesst den Untersuchungs…»
C-2051/2020 (2020-09-11)
Claimant Denied Reimbursement of Swiss Insurance Contributions Due to Insufficient Proof of Payment
«…ne Beitragsjahre, für die gemäss Art. 16 Abs. 1 AHVG jede Nachzahlung von Beiträgen ausgeschlossen ist (Urteil des BGer 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 2 m.H. auf BGE 117 V 261 E. 3a). 4.3.3 Art. 141 Abs. 3 AHVV führt eine Beweisverschärfung gege…»
C-5732/2018 (2020-05-08)
Foreign National's Claim for Swiss Insurance Contributions Refund Denied Due to Lack of Proof
«…pretendere il rimborso dei propri contributi, giusta l’art. 1 cpv. 1 OR-AVS (cfr., sulla questione, le sentenze del TF 9C_96/2010 del 26 febbraio 2010 consid. 2 e 3 con rinvii [segnatamente alla DTF 117 V 261 consid. 3a e 3b] nonché H 43/06 del 5 ma…»
S 2018 110 (2018-10-16) · gr
Pension Fund v. Employer: Compelling Payment of Unpaid Occupational Pension Contributions
«…curazioni sociali (DTF 136 V 376 cons. 4.1.1 e 117 V 263 cons. 1b nonché decisione del Tribunale federale 9C_96/2010 del 26 febbraio 2010), ha però i suoi limiti nell'obbligo delle parti di collaborare all'istruzione della causa…»
C-4207/2016 (2018-09-13)
Swiss Pension Contributions: 23 vs. 24 Months
«…ene Betragsjahre, für die gemäss Art. 16 Abs. 1 AHVG jede Nachzahlung von Beiträgen ausgeschlossen ist (Urteil des BGer 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 2 mit Hinweis auf BGE 117 V 261 E. 3a) 3.2.3 Art. 141 Abs. 3 AHVV führt eine Beweisverschärfun…»
C-6088/2015 (2017-08-08)
Retirement Pension Calculation Affirmed After Disability Benefits End
«…ne Beitragsjahre, für die gemäss Art. 16 Abs. 1 AHVG jede Nachzahlung von Beiträgen ausgeschlossen ist (Urteil des BGer 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 2 mit Hinweis auf BGE 117 V 261 E. 3a). Der geforderte volle Beweis schliesst den Untersuchungs…»
S 2015 142 (2016-04-12) · gr
Pension Account Correction Denial Based on Lack of Net Wage Agreement Proof
«…bliebenen Sachverhalt Rechte ableiten will (vgl. BGE 117 V 261 E.3b, mit Hinweisen; Urteil des Bundesgerichts 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E.3). Vor dem Hintergrund der vorstehenden Ausführungen erweist sich der angef…»
S 2015 142 (2016-04-12) · gr
Appeal Against Denial of Social Insurance Account Correction Based on Unproven Net Salary Agreement
«…nen Sachverhalt Rechte ableiten will (vgl. BGE 117 V 261 E.3b, mit Hin- weisen; Urteil des Bundesgerichts 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E.3). Vor dem Hintergrund der vorstehenden Ausführungen erweist sich…»
C-2744/2013 (2015-08-18)
Pension Recalculation and Overpayment Recovery Case
«…ne Beitragsjahre, für die gemäss Art. 16 Abs. 1 AHVG jede Nachzahlung von Beiträgen ausgeschlossen ist (Urteil des BGer 9C_96/2010 vom 26. Februar 2010 E. 2 mit Hinweis auf BGE 117 V 261 E. 3a). Der geforderte volle Beweis schliesst den Untersuchungs…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_96/2010

Urteil vom 26. Februar 2010

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Borella, Seiler,

Gerichtsschreiber Attinger.

Parteien

C.________,

Beschwerdeführer,

gegen

Ausgleichskasse Zug, Baarerstrasse 11, 6300 Zug,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung (Altersrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungs-gerichts des Kantons Zug, Sozialversicherungsrechtliche Kammer, vom 10. Dezember 2009.

Sachverhalt:

Mit Verfügung vom 15. April 2009 und Einspracheentscheid vom 6. August 2009 sprach die Ausgleichskasse Zug dem am 26. Mai 1944 geborenen C.________ mit Wirkung ab 1. Juni 2009 eine ordentliche Altersrente in der Höhe von Fr. 1814.- im Monat zu. Dieser Rente liegt ein massgebendes durchschnittliches Jahreseinkommen von Fr. 95'760.- sowie - bei einer anrechenbaren Beitragsdauer von 34 Jahren und 8 Monaten - die Teilrentenskala 35 zugrunde.

Das Verwaltungsgericht des Kantons Zug wies die gegen den Einspracheentscheid erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 10. Dezember 2009 ab.

C.________ führt Beschwerde ans Bundesgericht mit dem Antrag auf Zusprechung einer höheren Altersrente unter Anrechnung zusätzlicher Beitragszeiten.

Erwägungen:

1. Unter den Verfahrensbeteiligten ist zu Recht unbestritten, dass dem Beschwerdeführer aufgrund der vorliegenden Eintragungen in seinem individuellen Konto (IK) keine höhere als die verfügte Altersrente zusteht. Streitig ist hingegen, ob zusätzliche, im individuellen Konto bisher nicht erfasste Beitragszeiten zu berücksichtigen sind.

2. Gemäss Art. 30ter Abs. 2 AHVG werden die von einem Arbeitnehmer erzielten Erwerbseinkommen, von welchen der Arbeitgeber die gesetzlichen Beiträge abgezogen hat, in das individuelle Konto (des Arbeitnehmers) eingetragen, selbst wenn der Arbeitgeber die entsprechenden Beiträge der Ausgleichskasse nicht entrichtet hat. Die gleiche Ordnung gilt auch dann, wenn Arbeitgeber und Arbeitnehmer eine Nettolohnvereinbarung getroffen haben, d.h. wenn der Arbeitgeber sämtliche Beiträge zu seinen Lasten übernimmt. Diese beiden Sondertatbestände müssen aber einwandfrei nachgewiesen sein. Ist der Nachweis nicht erbracht, dass der Arbeitgeber tatsächlich die Beiträge vom Lohn seines Arbeitnehmers abgezogen hat, oder lässt sich eine behauptete Nettolohnvereinbarung nicht eindeutig feststellen, so dürfen die entsprechenden Einkommen nicht ins individuelle Konto eingetragen werden ( BGE 117 V 261 E. 3a S. 262 mit Hinweisen).

Laut Art. 141 AHVV hat der Versicherte das Recht, bei jeder Ausgleichskasse, die für ihn ein individuelles Konto führt, einen Auszug über die darin gemachten Eintragungen unter Angabe allfälliger Arbeitgeber zu verlangen (Abs. 1). Versicherte können innert 30 Tagen seit Zustellung des Kontenauszuges bei der Ausgleichskasse eine Berichtigung verlangen (Abs. 2). Wird kein Kontenauszug oder keine Berichtigung verlangt, oder wird das Berichtigungsbegehren abgelehnt, so kann bei Eintritt des Versicherungsfalles die Berichtigung von Eintragungen im individuellen Konto nur verlangt werden, soweit deren Unrichtigkeit offenkundig ist oder dafür der volle Beweis erbracht wird (Abs. 3). Das gilt nicht nur für unrichtige, sondern auch für unvollständige Eintragungen im individuellen Konto, wie beispielsweise die Nichtregistrierung tatsächlich geleisteter Zahlungen. Diese Kontenbereinigung erstreckt sich alsdann auf die gesamte Beitragsdauer des Versicherten, betrifft also auch jene Beitragsjahre, für welche gemäss Art. 16 Abs. 1 AHVG jede Nachzahlung von Beiträgen ausgeschlossen ist ( BGE 117 V 261 E. 3a S. 262 f. mit Hinweisen).

Die Vorinstanz hat zutreffend dargelegt, dass der laut Art. 141 Abs. 3 AHVV erforderliche volle Beweis gemäss BGE 117 V 261 E. 3d S. 265 nach den üblichen Beweisführungs- und Beweislastgrundsätzen der im Sozialversicherungsrecht geltenden Untersuchungsmaxime zu leisten ist. Dabei kommt allerdings der Mitwirkungspflicht des Betroffenen erhöhtes Gewicht zu, indem er von sich aus alles ihm Zumutbare zu unternehmen hat, um die Verwaltung oder den Richter in der Beschaffung des Beweismaterials zu unterstützen.

3. Im Lichte vorstehender Grundsätze könnte eine Berichtigung im individuellen Konto des Beschwerdeführers nur dann vorgenommen werden, wenn der volle Beweis im Sinne von Art. 141 Abs. 3 AHVV gelänge, dass dem Versicherten mit Bezug auf die Beitragslücken von Januar bis Mai 1972 sowie von Januar 1979 bis Juni 1983 seitens des jeweiligen Arbeitgebers die gesetzlichen Beiträge vom Salär abgezogen wurden oder entsprechende Nettolohnvereinbarungen eingegangen worden waren ( Art. 30ter Abs. 2 AHVG ; BGE 117 V 261 E. 3a S. 262 mit Hinweisen). Der Beschwerdeführer verfügt diesbezüglich unbestrittenermassen über keine relevanten Unterlagen wie Lohnausweise, Lohnabrechnungen, Zahltagstäschchen usw. Ebenso wenig gibt es Anhaltspunkte, wonach noch anderweitige aussagekräftige Beweismittel (zum Beispiel sachbezügliche Firmendokumente) bestehen. Es ist demnach von Beweislosigkeit auszugehen, was sich zuungunsten des Beschwerdeführers auswirkt, weil er aus dem unbewiesen gebliebenen Sachverhalt Rechte ableiten will ( BGE 117 V 261 E. 3b S. 264 mit Hinweisen). Ob dem Versicherten im August 2005 ein Zusammenruf seiner individuellen Konten (ZIK) zugestellt wurde oder nicht, spielt dabei keine Rolle. An der dargelegten Betrachtungsweise ändert auch nichts, dass der Beschwerdeführer - entgegen der Auffassung der Vorinstanz - der ihm obliegenden Mitwirkungspflicht nachgekommen ist.

Entfällt nach dem Gesagten eine Kontenberichtigung, muss es mit der verfügten, vorinstanzlich bestätigten Altersrente sein Bewenden haben.

4. Die im Sinne von Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG offensichtlich unbegründete Beschwerde ist im vereinfachten Verfahren abzuweisen.

5. Die Gerichtskosten werden dem Beschwerdeführer als unterliegender Partei auferlegt ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Zug, Sozialversicherungsrechtliche Kammer, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 26. Februar 2010

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Attinger