Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_934/2012 KI-generiert

Federal Supreme Court Dismisses Insufficient Appeal Against Non-Entry Decision in Social Security Case

Geschäftsnummer 9C_934/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who filed a complaint against a decision made by the Social Insurance Court of Zurich regarding matters related to Old Age and Survivors' Insurance. The individual contested a ruling from October 9, 2012, but the complaint submitted in November 2012 was found to lack the necessary legal form and content, failing to specify how the contested decision violated rights or contained factual inaccuracies. Consequently, the higher court decided not to consider the complaint in a simplified procedure, concluding that there were no grounds to proceed further in the matter.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Federal Supreme Court Dismisses Insufficient Appeal Against Non-Entry Decision in Social Security Case: The individual contested a ruling from October 9, 2012, but the complaint submitted in November 2012 was found to lack the necessary legal form and content, failing to specify how the contested decision violated rights or contained factual inaccuracies. Consequently, the higher court decided not to consider the complaint in a simplified procedure, concluding that there were no grounds to proceed further in the matter.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung soziale Sicherheit sozialversicherungsrechtliches Klageverfahren gesetzliche Rentenversicherung Beschwerdelegitimation Hinterlassenenversicherung vereinfachtes Verfahren

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG

The appeal was not adjudicated upon because it lacked the content requirements for an admissible appeal in simplified proceedings.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Applied to waive the collection of court fees in this specific case.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (6)

VKL.2024.7 (2025-06-25) · ag
Plaintiff's Psychological Condition Triggers Disability Benefits from Second Pension Fund
«…ragen (Urteile des Bundesgerichts 9C_102/2014 vom 1. September 2014 E. 1.1, 9C_569/2013 vom 18. Februar 2014 E. 1.1 und 9C_934/2012 vom 18. Juli 2012 E. 2; MARC HÜRZELER, in: Schneider/Gei- ser/Gächter [Hrsg.], Kommentar BVG und FZG, 2. Aufl. 2019, N.…»
VKL.2023.27 (2025-01-17) · ag
Occupational Disability Benefits Claim Dismissed Due to Lack of Continuous Incapacity
«…gen (Urteile des Bundesgerichts 9C_102/2014 vom 1. Sep- tember 2014 E. 1.1, 9C_569/2013 vom 18. Februar 2014 E. 1.1 und 9C_934/2012 vom 18. Juli 2012 E. 2; MARC HÜRZELER, in: Schneider/Gei- ser/Gächter [Hrsg.], Kommentar BVG und FZG, 2. Aufl., Bern 20…»
VKL.2023.20 (2024-07-11) · ag
Pension Fund Liability for Disability Benefits After Insurance Period and Partially During Coverage
«…ragen (Urteile des Bundesgerichts 9C_102/2014 vom 1. September 2014 E. 1.1, 9C_569/2013 vom 18. Februar 2014 E. 1.1 und 9C_934/2012 vom 18. Juli 2012 E. 2; MARC HÜRZELER, in: Schneider/Gei- ser/Gächter [Hrsg.], Kommentar BVG und FZG, 2. Aufl. 2019, N.…»
VKL.2023.31 (2024-05-21) · ag
Claimant Denied Disability Benefits Due to Pre-existing Condition and Insufficient Evidence
«…ragen (Urteile des Bundesgerichts 9C_102/2014 vom 1. September 2014 E. 1.1, 9C_569/2013 vom 18. Februar 2014 E. 1.1 und 9C_934/2012 vom 18. Juli 2012 E. 2; MARC HÜRZELER, in: Schneider/Gei- ser/Gächter [Hrsg.], Kommentar BVG und FZG, 2. Aufl. 2019, N.…»
VKL.2023.3 (2024-02-26) · ag
Plaintiff v. First Defendant (Invalidity Benefits)
«…gen (Urteile des Bundesgerichts 9C_102/2014 vom 1. Sep- tember 2014 E. 1.1, 9C_569/2013 vom 18. Februar 2014 E. 1.1 und 9C_934/2012 vom 18. Juli 2012 E. 2; MARC HÜRZELER, in: Schnei- der/Geiser/Gächter [Hrsg.], Kommentar BVG und FZG, 2. Aufl., Bern 20…»
VKL.2022.2 (2023-11-14) · ag
Occupational Pension Benefits Denied Due to Lack of Temporal and Causal Link
«…ragen (Urteile des Bundesgerichts 9C_102/2014 vom 1. September 2014 E. 1.1, 9C_569/2013 vom 18. Februar 2014 E. 1.1 und 9C_934/2012 vom 18. Juli 2012 E. 2; MARC HÜRZELER, in: Schnei- der/Geiser/Gächter [Hrsg.], Kommentar BVG und FZG, 2. Aufl. 2019, N.…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_934/2012

Urteil vom 30. November 2012

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Gerichtsschreiber R. Widmer.

Verfahrensbeteiligte

L.________,

Beschwerdeführerin,

gegen

Ausgleichskasse des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung,

Beschwerde gegen den Beschluss

des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 9. Oktober 2012.

Nach Einsicht

in die Beschwerde vom 12. November 2012 (Poststempel) gegen den Nichteintretensentscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 9. Oktober 2012,

in Erwägung,

dass ein Rechtsmittel gemäss Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG unter anderem die Begehren und deren Begründung zu enthalten hat, wobei in der Begründung in gedrängter Form darzulegen ist, inwiefern der angefochtene Akt Recht verletzt,

dass die Beschwerde diesen inhaltlichen Mindestanforderungen offensichtlich nicht genügt, da sie keinen rechtsgenüglichen Antrag enthält und den Ausführungen nicht entnommen werden kann, inwiefern die Sachverhaltsfeststellung im Sinne von Art. 97 Abs. 1 BGG - soweit überhaupt beanstandet - unzutreffend und die darauf beruhenden Erwägungen rechtsfehlerhaft sein sollen,

dass insbesondere nicht geltend gemacht wird, die Vorinstanz sei zu Unrecht nicht auf die bei ihr am 27. August 2012 eingereichte Beschwerde eingetreten,

dass deshalb im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG auf die Beschwerde nicht einzutreten ist und in Anwendung von Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG auf die Erhebung von Gerichtskosten verzichtet wird,

erkennt der Präsident:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 30. November 2012

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Meyer

Der Gerichtsschreiber: Widmer