Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_901/2017 KI-generiert

Insured Invalidity Income Calculation: Skill Level Determination for Requalified Professional

Geschäftsnummer 9C_901/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who worked as a sewage treatment operator and applied for disability benefits due to a debilitating pulmonary condition that began in 2011. After some recovery, the individual underwent vocational rehabilitation and retraining as an accountant but failed the final exam. The disability office initially granted full disability benefits which were later adjusted to three-quarters based on income calculations using a specific skill level classification. The individual contested this decision and a court ruled in his favor, altering the income classification criteria which led to a legal dispute over the appropriate skill level for determining disability income. The disability office then filed an appeal against the court's ruling, arguing that the lower court incorrectly classified the income level, which focused on less complex tasks rather than the relevant skill level for the individual's case.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 al. 1 LTF, Art. 105 al. 1 LTF, Art. 105 al. 2 LTF, Art. 42 al. 2 LTF, Art. 106 al. 2 LTF, Art. 107 al. 1 LTF; Insured Invalidity Income Calculation: Skill Level Determination for Requalified Professional: After some recovery, the individual underwent vocational rehabilitation and retraining as an accountant but failed the final exam. The disability office initially granted full disability benefits which were later adjusted to three-quarters based on income calculations using a specific skill level classification. The individual contested this decision and a court ruled in his favor, altering the income classification criteria which led to a legal dispute over the appropriate skill level for determining disability income. The disability office then filed an appeal against the court's ruling, arguing that the lower court incorrectly classified the income level, which focused on less complex tasks rather than the relevant skill level for the individual's case.

Schlagwörter

KI-generiert
Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Ermittlung des Invalideneinkommens Bemessung des versicherten Verdienstes Beschäftigungsbedingungen Rechtsberuf Rechtsfähigkeit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 al. 1 LTF

Used to order the respondent (intimé) to bear the court costs because the appeal was admitted.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (33)

A/438/2024 (2025-02-04) · ge
Insured Administrator's Appeal Regarding Daily Allowance Calculation Based on Underreported Salary
«…cations en elles-mêmes (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_901/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_901/2017) du 28 mai 2018 consid. 3.3). On peut citer la casuistique suivante. S’agissant d’un assuré dirigeant une petite socié…»
A/2023/2024 (2024-12-12) · ge
Disability Pension Recalculation Based on Personality Disorder and Neurasthenia
«…choix du niveau 1 de compétence, qui ne visait que les tâches physiques ou manuelles simples (arrêt du Tribunal fédéral 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). Une activité d’employée de commerce au bénéfice d’un CFC et affectée à des tâches administ…»
A/680/2023 (2024-12-10) · ge
Former Detention Officer's Disability Pension Appeal Upheld Despite New Spinal and Mental Health Issues
«…, à l'instar du cas de l'opérateur de station d'épuration reconverti comme comptable selon un arrêt du Tribunal fédéral 9C_901/2017 du 28 mai 2018. À l'appui de sa position, le recourant a soutenu qu'au terme de son stage à la FASE, durant lequel il a…»
9C_44/2024 (2024-09-23)
Invalidity Pension Revision and Duty to Investigate Earned Income Components
«…les services de sécurité et la conduite de véhicules (arrêts 8C_801/2021 du 28 juin 2022 consid. 2.3 et les références; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3; cf. aussi JENNY CASTELLA, Le choix du niveau de compétences lors de la fixation du revenu d…»
C-1702/2021 (2024-07-12)
«…TF 142 V 178 consid. 2.5.3 ; TF 8C_66/2020 du 14 avril 2020 consid. 4.2.1 ; 8C_46/2018 du 11 janvier 2019 consid. 4.4 ; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). Le niveau de compétence 1 est le plus bas et correspond aux tâches physiques et manuelles…»
8C_294/2023 (2024-04-24)
Nurse Fall Injury Annuity Calculation Appeal
«…ifications en elles-mêmes (arrêts 8C_66/2020 du 14 avril 2020 consid. 4.2.1; 8C_46/2018 du 11 janvier 2019 consid. 4.4; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). Selon la jurisprudence, l'application du niveau 2 se justifie uniquement si la personne as…»
605 2022 69 (2023-11-13) · fr
Appeal Regarding Limited Duration of Disability Pension Based on Work Incapacity Periods
«…lifications mais plus sur les qualifications en elles-mêmes (voir arrêts TC 8C_46/2018 du 11 janvier 2019 consid. 4.4 ; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). La mesure dans laquelle les salaires ressortant des statistiques doivent être réduits, le…»
605 2022 66 (2023-01-26) · fr
Appeal Dismissed Regarding Stabilization of Work Injury Claim
«…lifications mais plus sur les qualifications en elles-mêmes (voir arrêts TC 8C_46/2018 du 11 janvier 2019 consid. 4.4 ; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). 5.2.2. Aux fins de déterminer le revenu d’invalide, les salaires fixés sur la base des do…»
605 2021 227 (2022-12-15) · fr
Work Accident Injury v. Disability Pension Denial
«…alifications mais plus sur les qualifications en elles-mêmes (voir arrêts TF 8C_46/2018 du 11 janvier 2019 consid. 4.4; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). Aux fins de déterminer le revenu d'invalide, les salaires fixés sur la base des données s…»
605 2022 20 (2022-11-25) · fr
Insured Worker v. Insurer: Disability Pension Denial Upheld on Earning Capacity Calculation
«…alifications mais plus sur les qualifications en elles-mêmes (voir arrêts TF 8C_46/2018 du 11 janvier 2019 consid. 4.4; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). 2.3.3. L'évaluation de l'invalidité s'effectue à l'aune d'un marché du travail équilibré.…»
8C_444/2021 (2022-04-29)
Insurance Company v. Injured Sales Manager (Disability Pension Calculation)
«…pétences requis pour effectuer les tâches inhérentes à la profession (arrêts 8C_66/2020 du 14 avril 2020 consid. 4.2.1; 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). Quatre niveaux de compétence ont été définis en fonction de neuf grands groupes de profess…»
A/81/2021 (2022-04-12) · ge
Disability Pension Rate Appeal for Former Plasterer/Painter
«…sur les qualifications en elles-mêmes (voir arrêt [9C\_901/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_901/2017) du 28 mai 2018 consid. 3.3).![endif]>![if> **2.5** Les données statistiques provenant de l’ESS 2018 sont les plus réc…»
A/3856/2020 (2022-04-05) · ge
Insured v. Insurer: Knee Fracture Disability and Treatment Coverage Appeal
«…a spécialisation des compétences requis pour effectuer les tâches inhérentes à la profession (arrêt du Tribunal fédéral 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3). Quatre niveaux de compétence ont été définis en fonction de neuf groupes de profession (vo…»
S1 19 206 (2022-03-31) · vs
Heirs' Appeal of Limited Disability Pension Denial Based on Contradictory Psychiatric Evidence
«…21 du 19 janvier 2022 consid. 3.1 et les références). Selon l’exposé du Tribunal fédéral au considérant 3.3 de l’arrêt 9C_901/2017 du 28 mai 2018 et au considérant 4.1 de l’arrêt 9C_370/2019 du 10 juillet 2019, depuis la dixième édition de l’ESS (ESS…»
C-176/2019 (2022-03-24)
Disability Pension Termination Upheld Despite Worsening Somatic Condition
«…ches pratiques [… ] telles la conduite de véhicules; voir aussi arrêts du TF 8C_66/2020 du 14 avril 2020 consid. 4.2.1, 9C_901/2017 du 28 mai 2018 consid. 3.3) en 2014 à 5'742.- francs par mois pour 40 h./sem., soit par année à 68’904.- francs et pour…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_901/2017

Arrêt du 28 mai 2018

IIe Cour de droit social

Composition

Mmes et M. les Juges fédéraux Pfiffner, Présidente,

Glanzmann et Parrino.

Greffier : M. Cretton.

Participants à la procédure

Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève, rue des Gares 12, 1201 Genève,

recourant,

contre

A.________,

représenté par Me Franziska Lüthy, avocate, Service juridique de PROCAP,

intimé.

Objet

Assurance-invalidité (revenu d'invalide),

recours contre le jugement de la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, du 31 octobre 2017 (A/625/2017 ATAS/974/2017).

Faits :

A. A.________ travaillait comme opérateur de station d'épuration. Il a requis des prestations de l'assurance-invalidité le 22 mars 2012. Il invoquait les séquelles d'une pathologie pulmonaire incapacitante depuis le 1er septembre 2011.

Dès lors que la situation s'était améliorée et permettait la reprise d'une activité à mi-temps dans un milieu protégé (rapport du docteur B.________, spécialiste en pneumologie, du 8 octobre 2012), l'Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève (ci-après: l'office AI) a reconnu le droit de l'assuré à des mesures de réadaptation. Ce dernier a bénéficié d'un reclassement dans la profession de comptable. Il a suivi une formation complète mais a échoué à l'examen final. Cette activité a néanmoins été considérée comme adaptée à son état de santé pour autant que le taux d'occupation ne dépassât pas les 50 % (rapport du docteur C.________, spécialiste en pneumologie, du 24 août 2016; rapport de réadaptation du 7 septembre 2016).

La mesure de réadaptation menée à terme, l'administration a accordé à l'intéressé une rente entière dès le 21 novembre 2012 et trois quarts de rente dès le 1er août 2016 (décision du 20 janvier 2017). Elle a notamment fixé le montant du revenu d'invalide pour 2016 sur la base des données statistiques ressortant du tableau T1_skill_level (lignes 69-71 correspondant aux activités juridiques, comptables, de gestion, d'architecture et d'ingénierie, niveau de compétence 2, pour homme) de l'Enquête suisse sur la structure des salaires 2012 (ESS 2012).

B. Saisie d'un recours de A.________, la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, l'a admis et a annulé la décision du 20 janvier 2017 en tant qu'elle limitait l'octroi de la rente entière au 31 juillet 2016 (jugement du 31 octobre 2017). Elle a notamment jugé que le revenu d'invalide dont il fallait tenir compte était celui ressortant du tableau TA1_skill_level (lignes 69-71, niveau de compétence 1, pour homme) de l'ESS 2012.

C. L'office AI interjette un recours en matière de droit public à l'encontre de ce jugement. Il en requiert l'annulation et conclut à la confirmation de sa décision du 20 janvier 2017.

L'assuré conclut au rejet du recours, alors que l'Office fédéral des assurances sociales a renoncé à se déterminer.

Considérant en droit :

1. Le recours en matière de droit public (au sens des art. 82 ss LTF ) peut être formé pour violation du droit (circonscrit par les art. 95 et 96 LTF ). Le Tribunal fédéral applique le droit d'office ( art. 106 al. 1 LTF ). Il n'est limité ni par l'argumentation de la partie recourante ni par la motivation de l'autorité précédente. Il statue sur la base des faits établis par celle-ci ( art. 105 al. 1 LTF ), mais peut les rectifier et les compléter d'office si des lacunes et des erreurs manifestes apparaissent d'emblée ( art. 105 al. 2 LTF ). En principe, il n'examine que les griefs motivés ( art. 42 al. 2 LTF ), surtout s'ils portent sur la violation des droits fondamentaux ( art. 106 al. 2 LTF ). Il ne peut pas aller au-delà des conclusions des parties ( art. 107 al. 1 LTF ). Le recourant peut critiquer la constatation des faits qui ont une incidence sur le sort du litige seulement s'ils ont été établis en violation du droit ou de manière manifestement inexacte ( art. 97 al. 1 LTF ).

2. Le litige porte sur le taux d'invalidité déterminant la quotité de la rente allouée à l'intimé depuis le 1er août 2016, singulièrement sur le revenu d'invalide qui doit être retenu pour la comparaison des revenus prévue à l' art. 16 LPGA .

3.

3.1. L'office recourant ne reproche à la juridiction cantonale que d'avoir fixé le montant du revenu d'invalide sur la base des données de l'ESS 2012 correspondant au niveau de compétence 1 pour les activités juridiques, comptables, de gestion, d'architecture et d'ingénierie du Tableau TA1_skill_level au lieu de se référer à celles correspondant au niveau de compétence 2 pour les mêmes activités. Il prétend en substance que le choix du niveau de compétence 1 viole le droit fédéral dans la mesure où ce niveau fait référence aux compétences requises pour exercer des tâches physiques ou manuelles simples.

3.2. Le choix du niveau de compétence est une question de droit que le Tribunal fédéral examine librement ( ATF 143 V 295 consid. 2.4 p. 297).

3.3. L'argumentation de l'administration est fondée. Comme l'ont relevé tant le tribunal cantonal que l'office recourant, l'ESS a été révisée dans sa version 2012 (sur les principaux changements, cf. notamment ATF 142 V 178 consid. 2.5.3 p. 184 ss). Les emplois sont désormais classés par profession en fonction du type de travail qui est généralement effectué et les critères de base utilisés pour définir le système des différents groupes de professions sont les niveaux et la spécialisation des compétences requis pour effectuer les tâches inhérentes à la profession. Quatre niveaux de compétence ont donc été définis en fonction des groupes de professions et du type de travail qui y est généralement effectué. Il existe neuf groupes de professions: les deux premiers regroupent les tâches qui exigent une capacité à résoudre des problèmes complexes et à prendre des décisions fondées sur un vaste ensemble de connaissances théoriques ou factuelles dans un domaine spécialisé (niveau de compétence 4); le troisième regroupe les tâches pratiques complexes nécessitant un vaste ensemble de connaissances dans un domaine spécialisé (niveau de compétence 3); les cinq suivants regroupent les tâches pratiques telles que la vente, les soins, le traitement des données, les tâches administratives, l'utilisation de machines et d'appareils électroniques, les services de sécurité et la conduite de véhicules (niveau de compétence 2); le neuvième regroupe les tâches physiques ou manuelles simples (niveau de compétence 1; cf. ESS 2012, brochure éditée par l'Office fédéral de la statistique, p. 11 ss). L'accent est donc désormais mis sur le type de tâches que l'assuré est susceptible d'assumer en fonction de ses qualifications mais pas sur les qualifications en elles-mêmes.

Aussi, l'absence d'expérience dans le domaine de la comptabilité, la reconnaissance du diplôme intermédiaire d'aide-comptable seulement par l'Etat de Genève ou le premier échec à l'examen final de comptabilité ne sauraient justifier le choix du niveau 1 de compétence, qui ne vise que les tâches physiques ou manuelles simples, ainsi que l'ont retenu les premiers juges. Au contraire, ces différents éléments placent l'assuré au niveau de compétence 2, qui fait référence à des domaines dans lesquels il pourra mettre en valeur ses connaissances nouvellement acquises, indépendamment de l'absence d'expérience, comme l'a relevé l'administration. On ajoutera que, compte tenu de la pathologie pulmonaire dont souffre l'intimé (insuffisance respiratoire), on ne peut exiger de lui qu'il exerce une activité physique ou manuelle, même simple.

En choisissant le niveau de compétence 1, la juridiction cantonale a dès lors violé le droit fédéral. Son jugement doit donc être annulé et la décision administrative confirmée.

4. Vu l'issue du litige, les frais judiciaires sont mis à la charge de l'intimé ( art. 66 al. 1 LTF ).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce :

1. Le recours est admis. Le jugement de la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, du 31 octobre 2017 est annulé et la décision de l'Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève du 20 janvier 2017 confirmée.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 800 fr., sont mis à la charge de l'intimé.

3. La cause est renvoyée à la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales pour nouvelle décision sur les frais de la procédure antérieure.

4. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, et à l'Office fédéral des assurances sociales.

Lucerne, le 28 mai 2018

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

La Présidente : Pfiffner

Le Greffier : Cretton