Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_892/2015 KI-generiert

Federal Supreme Court Denies Invalidity Pension for Untreated Depressive Disorder

Geschäftsnummer 9C_892/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, after multiple previous applications for disability benefits were denied by the relevant authority, filed a new application for benefits in March 2014. Following medical evaluations, including a comprehensive assessment, the authority determined that there was no entitlement to a disability pension and subsequently rejected the individual's appeal. The individual challenged this decision in higher court, claiming a right to benefits based on an assessment citing work incapacity due to recurrent depressive disorders. However, the court found that, based on legal precedents, such conditions typically do not warrant benefits unless treatment efforts have been thoroughly pursued, which was not demonstrated in this case. The court ultimately dismissed the appeal.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 50 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 28 IVG, Art. 109 Abs. 3 BGG, Art. 95 lit. a BGG; Federal Supreme Court Denies Invalidity Pension for Untreated Depressive Disorder: Following medical evaluations, including a comprehensive assessment, the authority determined that there was no entitlement to a disability pension and subsequently rejected the individual's appeal. The individual challenged this decision in higher court, claiming a right to benefits based on an assessment citing work incapacity due to recurrent depressive disorders. However, the court found that, based on legal precedents, such conditions typically do not warrant benefits unless treatment efforts have been thoroughly pursued, which was not demonstrated in this case. The court ultimately dismissed the appeal.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Invalidenrente depressive Störung Invalidenversicherung Dauer der Arbeitsunfähigkeit Arbeitsfähigkeit Invaliditätsgrad

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning concerning the Federal Tribunal's binding nature regarding the facts established by the lower court.

Art. 105 Abs. 2 BGG

Cited in the reasoning regarding the limitations on reviewing factual findings.

Art. 109 Abs. 3 BGG

Applied when disposing of the case by reference to the cantonal court decision.

Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was disposed of in a simplified procedure because it was clearly unfounded.

Art. 50 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning regarding the timely filing of the request for reinstatement (though the reinstatement itself was granted in order 1).

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Used to waive court costs due to the circumstances of the case.

Art. 95 lit. a BGG

Cited in the reasoning when discussing the alleged arbitrary assessment of evidence.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning regarding the limitations on reviewing factual findings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (25)

C-1005/2021 (2023-04-28)
Disability Pension Appeal: Wrist Injury and Residual Earning Capacity
«…konsequenten De- pressionstherapie, deren Scheitern das Leiden als resistent ausweise, vor- liege (vgl. Urteil des BGer 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2 m.H.), die vom psychiatrischen Gutachter attestierte Einschränkung von 50 % bzw. die vom RAD-A…»
OG O3V 20 1 (2021-01-29) · ar
Appeal of Retroactive Disability Pension Cancellation Based on Faulty Depression Diagnosis
«…nd und invalidenversicherungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Ar- beitsfähigkeit führen (Urteil des Bundesgerichts 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2; BGE 140 V 193 E. 3.3). Die IV-Stelle stützt sich denn auch – entgegen der Ansicht des Be- sch…»
200 2017 946 (2018-12-19) · be
Claimant vs. IV Office: Revocation of Invalidity Pension Based on Re-evaluation of Pre-existing Condition Classification
«…, 15. September 2016, 8C_482/2016, E. 4.1, 20. Mai 2016, 8C_119/2016, E. 3.2, 22. Januar 2016, 9C_892/2015, E. 2, und 7. Januar 2016, 9C_863/2015, E. 1). Die von der Rechtsprechung geforderte ausge- wiesene Therapieresistenz v…»
9C_312/2017 (2018-05-18)
Insured Person v. Pension Provider (Disability Pension Amount)
«…ostizierte depressive Episode führe zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit. Dabei stützte sie sich auf das Urteil 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2. Diese Rechtsprechung wurde zwischenzeitlich aufgegeben. Das Bundesgericht entschied mit BGE…»
9C_732/2017 (2018-03-05)
Claimant v. Cantonal Court (Invalidity Pension Denial)
«…leichten bis mittelschweren Depressionen invalidisierende Wirkung zukommen kann ( BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197; Urteil 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2), ist mit den zur Publikation in der amtlichen Sammlung bestimmten Urteilen 8C_130/2017 und 8C…»
C-6847/2015 (2017-11-16)
Social Insurance Office Wrongly Refused Disability Claim Reconsideration
«…ch zu keiner Ein- schränkung der Arbeitsfähigkeit (Urteil BGer 9C_836/2014 vom 23. März 2015 E. 3.1 m.w.H.; Urteil BGer 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2 m.H. auf BGE 140 V 193 E. 3.3; siehe auch RAHEL SAGER, Die bundesge- richtliche Rechtsprechung…»
200 2016 544 (2017-09-19) · be
Claimant v. Invalidity Insurance Office (Appeal on Chronic Pain and Depression Disability Denial)
«…htigbaren Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (vgl. BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197; Entscheid des BGer vom 22. Januar 2016, 9C_892/2015, E. 2 mit Hinweisen). Daran hat auch BGE 141 V 281 nichts geändert (Entscheide des BGer vom 20. Mai 2016, 8C_119/2016,…»
C-1644/2016 (2017-09-12)
Claimant's Chronic Back Pain and Temporary Disability Pension Award
«…lich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (Urteil BGer 9C_836/2014 vom 23. März 2015 E. 3.1 m.w.H.; Urteil BGer 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2 m.H. auf BGE 140 V 193 E. 3.3). Der Ausnahmefall einer thera- pieresistenten Depression könnte…»
C-4983/2015 (2017-09-05)
Invalidity Pension Revocation Overturned Due to Failure to Assess Reintegration
«…lich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (Urteil BGer 9C_836/2014 vom 23. März 2015 E. 3.1 m.w.H.; Urteil BGer 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2 m.H. auf BGE 140 V 193 E. 3.3; siehe auch RAHEL SAGER, Die bundesgerichtliche Rechtsprechung b…»
C-1211/2016 (2017-07-06)
Disability Insurance Benefits Denied Despite Physical Limitations
«…nversicherungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (vgl. BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197; Urteil des BGer 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2 mit Hin- weisen). Erweisen sich leichte und mittelgradige depressive Störungen ausnahmsweise a…»
200 2017 121 (2017-05-17) · be
Invalidity Benefits Denial Due to Non-Exhaustive Treatment of Depressive Disorder
«…n invalidenversicherungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (Entscheid des BGer vom 22. Januar 2016, 9C_892/2015, E. 2 sowie BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197). Leicht- bis mittelgradige depressive Störungen rezidivierender oder episo- di…»
200 2016 1181 (2017-05-11) · be
Applicant v. Swiss Invalidity Insurance (IV) on Denial of Benefits and Rehabilitation Measures
«…ersicherungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit führen (vgl. Entscheid des BGer vom 22. Januar 2016, 9C_892/2015, E. 2). Leicht- bis mittelgradige depressive Störungen rezidi- vierender oder episodischer Natur kommen deshalb einzig…»
C-7090/2015 (2017-05-08)
Claimant Denied Swiss Invalidity Pension Due to Sufficient Earning Capacity
«…herungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit führen (vgl. BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197; Urteil des BGer 9C_892/2015 vom 22. Januar 2016 E. 2 mit Hin- weisen). Bei diesen Störungen wird zudem vorausgesetzt, dass eine kon- sequente Depre…»
200 2016 833 (2017-03-30) · be
Claimant v. Invalidity Insurance Authority (Shoulder and Depression Benefits Denial)
«…invalidenversicherungsrecht- lich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (Entscheid des BGer vom 22. Januar 2016, 9C_892/2015, E. 2 sowie BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197). Leicht- bis mittelgradige depressive Störungen rezidivierender oder episo- di…»
200 2016 830 (2017-02-17) · be
Claimant v. Invalidity Insurance Office (Depressive Disorder Benefits)
«…herungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 22. Januar 2016, 9C_892/2015, E. 2 sowie BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197). Leicht- bis mittelgradige depressive Störungen rezidivier- ender oder episodi…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_892/2015

Urteil vom 22. Januar 2016

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Glanzmann, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Parrino,

Gerichtsschreiber Furrer.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich,

Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 18. September 2015.

Sachverhalt:

A. Der 1963 geborene A.________ meldete sich - nachdem die IV-Stelle des Kantons Zürich (fortan: IV-Stelle) bereits mehrere Rentengesuche abgelehnt hatte - am 6. März 2014 zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle führte erwerbliche und medizinische Abklärungen durch, namentlich veranlasste sie eine polydisziplinäre Begutachtung durch die MEDAS Ostschweiz (Expertise vom 2. Dezember 2014), und verneinte nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren mit Verfügung vom 16. Februar 2015 den Anspruch auf eine Invalidenrente.

B. Die hiegegen erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 18. September 2015 ab.

C. A.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag, in Aufhebung des angefochtenen Entscheids sei die IV-Stelle anzuweisen, ihm eine Invalidenrente zuzusprechen. Gleichzeitig stellt er ein Gesuch um Wiederherstellung der Beschwerdefrist und um Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege (im Sinne der Kostenbefreiung).

Während die Beschwerdegegnerin auf Abweisung der Beschwerde schliesst, lässt sich das Bundesamt für Sozialversicherungen nicht vernehmen.

Erwägungen:

1.

1.1. Mit Blick auf das ärztliche Zeugnis des Dr. med. B.________ vom 13. November 2015, wonach der Beschwerdeführer vom 19. bis 30. Oktober 2015 - mithin gegen Ende der Beschwerdefrist - notfallmässig im Spital C.________ hospitalisiert und nicht in der Lage gewesen sei, administrative Belange zu regeln, und das innert Frist ( Art. 50 Abs. 1 BGG ) eingereichte Wiederherstellungsgesuch sind die Voraussetzungen für eine Fristwiederherstellung erfüllt ( BGE 112 V 255 E. 2a S. 256 mit Hinweisen; Urteil 2C_401/2007 vom 21. Januar 2008 E. 3.3). Auf die Beschwerde ist einzutreten.

1.2. Der Beschwerdeführer legt einen erst nach Erlass des angefochtenen Entscheids erstellten Bericht des behandelnden Dr. med. D.________ vom 23. November 2015 ins Recht. Dieses Dokument hat aufgrund des Verbots, im Beschwerdeverfahren echte Noven beizubringen (statt vieler Urteil 8C_721/2014 vom 27. April 2015 E. 2), sowie aufgrund der Bindung des Bundesgerichts an den vorinstanzlich festgestellten Sachverhalt ( Art. 105 Abs. 1 BGG ) mit Beschränkung der Prüfung in tatsächlicher Hinsicht auf die in Art. 97 Abs. 1 und Art. 105 Abs. 2 BGG festgelegten Beschwerdegründe unbeachtet zu bleiben (Urteil 9C_366/2015 vom 22. September 2015 E. 1.2).

2. Streitig ist der Anspruch auf eine Invalidenrente, wozu das kantonale Gericht die einschlägigen Rechtsgrundlagen nach Gesetz ( Art. 4 Abs. 1 und Art. 28 IVG i.V.m. Art. 6-8 ATSG ) und Rechtsprechung (insbesondere BGE 140 V 193 bezüglich Aufgabenteilung zwischen Medizin und Recht) zutreffend dargelegt hat. Darauf wird verwiesen ( Art. 109 Abs. 3 BGG ).

Der Beschwerdeführer macht einzig geltend, das kantonale Gericht sei zu Unrecht der Arbeitsunfähigkeitsschätzung der MEDAS gemäss deren Gutachten vom 2. Dezember 2014 (Arbeitsunfähigkeit von 50 % bedingt allein durch eine rezidivierende depressive Störung) nicht gefolgt. Dieser Einwand verfängt nicht. Gemäss bundesgerichtlicher Praxis sind leichte bis höchstens mittelschwere Störungen aus dem depressiven Formenkreis in der Regel therapierbar und führen invalidenversicherungsrechtlich zu keiner Einschränkung der Arbeitsfähigkeit (vgl. BGE 140 V 193 E. 3.3 S. 197;

Urteile 9C_836/2014 vom 23. März 2015 E. 3.1; 9C_667/2013 vom 29. April 2013 E. 4.3.2; 9C_917/2012 vom 14. August 2012 E. 3.2 und 9C_736/2011 vom 7. Februar 2012 E. 4.2.2.1; vgl. auch RAHEL SAGER, Die bundesgerichtliche Rechtsprechung betreffend Depressionen, in: SZS 2015 S. 308 ff., 317 f. Ziff. 5.2). Daran hat auch BGE 141 V 281 nichts geändert (a.a.O. E. 4.3.1.2 S. 299). Der Beschwerdeführer vermag nicht dazutun, inwiefern die auf der MEDAS-Expertise beruhende Erwägung der Vorinstanz, von einer Ausschöpfung der therapeutischen und medikamentösen Behandlungsmöglichkeiten könne - mit Blick auf die Therapiedauer von nicht einmal anderthalb Jahren und die Intensität der Therapiebemühungen (lediglich ein- bis zweimal im Monat stattfindende ambulante Therapie, bisher keine [teil-]stationäre Behandlung) - nicht gesprochen werden, bundesrechtswidrig sein soll (zu den Therapieintervallen: vgl. Urteil 9C_454/2013 vom 29.

Oktober 2013 E. 4.1). Gegenteils ist nach den verbindlichen Feststellungen den Vorinstanz, wonach bis September 2013 keine psychiatrische Behandlung erfolgte, eine langjährige Depressionstherapie zu verneinen. Ferner kann dem Vorbringen, selbst die Experten der MEDAS gingen von einer "lege artis" durchgeführten Therapie aus, (lediglich) insoweit gefolgt werden, als die Fortführung der aktuellen Therapie gutachterlicherseits empfohlen wurde. Indem die grundsätzliche Eignung der begonnenen Therapie bejaht wird, ist jedoch nicht gesagt, eine Intensivierung der Depressionsbehandlung sei nicht angezeigt.

Mithin ist der vorinstanzliche Schluss, die gutachterlich diagnostizierte rezidivierende depressive Störung, gegenwärtig mittelgradige Episode mit somatischem Syndrom (F33.11), sei aufgrund der fehlenden konsequenten Depressionstherapie (noch) nicht als resistent ausgewiesen und daher aus rechtlicher Sicht nicht als invalidisierend zu betrachten, bundesrechtskonform. Schliesslich stellt die vom MEDAS-Gutachten abweichende Beurteilung der Arbeitsfähigkeit durch das kantonale Gericht keine bundesrechtswidrige Beweiswürdigung ( Art. 95 lit. a BGG ) der an sich beweiskräftigen Expertise dar, sondern ist Folge davon, dass die normativen Rahmenbedingungen die Annahme einer rentenauslösenden Gesundheitsschädigung bei psychischen Störungen der hier interessierenden Art bei den in concreto gegebenen Umständen nicht zulassen.

Nach dem Gesagten entfällt mit dem kantonalen Gericht die Annahme eines rentenbegründenden Invaliditätsgrades.

3. Da die Beschwerde offensichtlich unbegründet ist ( Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG ), wird sie im vereinfachten Verfahren mit summarischer Begründung und unter Hinweis auf den kantonalen Gerichtsentscheid ( Art. 109 Abs. 3 BGG ) erledigt.

4. Auf die Erhebung von Gerichtskosten wird umständehalber verzichtet ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ). Damit ist das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege gegenstandslos.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Das Gesuch um Wiederherstellung der Beschwerdefrist wird gutgeheissen.

2. Die Beschwerde wird abgewiesen.

3. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 22. Januar 2016

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Glanzmann

Der Gerichtsschreiber: Furrer